Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бересневы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Guest
Ну вот и на нашей улице праздник. первые находки. На карте 1942года. разыскал свою деревню Матвеевский посёлок. В 1911г. По переписи населённых мест Томской губернии Кузнецкого уезда Ельцевской волости числится п. матвеевский 7 дворов. 27 душ. муж.пола и 30 женс. Владеют 384дес. земли. посёлок. на р. Гляденке, что впадает в р. Чумыш. Всё совпало. спасибо всем кто помогал. и +++.
beresnev

beresnev

р. Адыгея
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 74
Добрый день форумчане. Вчера получил справку о реабилитации от Алтайского краевого суда. Делал запрос по интернету, ответ пришёл быстро. Вот что там написали ( СПРАВКА. Береснев Иван Михайлович, 1884г.р. до ареста проживал в п. Матвеевском, Чесноковского района, Алтайского края, осуждён постановлением тройки УНКВД Алтайского края от 26 ноября 1937г. по ст. 58-2-7-11 УКРСФСР к высшей мере наказания-расстрелу. Постановлением президиума Алтайского краевого суда от 1 ноября 1958 г. постановление тройки УНКВД от 26 ноября 1937 г. в отношении Береснева Ивана Михайловича отменено, уголовное дело производством прекращено. Береснев Иван Михайлович 1884г.р, по настоящему уголовному делу реабилитирован.) В книге памяти написано: Пороживал в п. Матвеевский Барнаульского горсовета сельских местностей, а тут пишут Чесноковский район. В тоже время я точно выяснил (ещё есть пока живые свидетели тех лет) В нашем пос. Матвеевский был колхоз " Ворошиловский стрелок" И в книге памяти сказано что он член этого колхоза. Другого колхоза с таким названием в Алтайском крае небыло ( это я тоже установил достоверно) Должно быть п. Матвеевский Едьцовского района. Уважаемые знатоки по Алтаю помогите разобраться в этой ситуации. Может это просто по невнимательности , обычная опечатка? Я отправил повторно запрос Краевой суд. посмотрим , что ответят. С такой справкой мне наверное в УФСБ не покажут Архивно следственное дело? И в Архивно следственных делах указывают детей, осуждённого? По детям я бы мог точно определить мой ли это дедушка! Извините пожалуйста , что так много вопросов. С уважением Александр.
---
Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39657
beresnev

Александр, Чесноковский район был образован 19.05.55 г., из Барнаульского района, ликвидирован 26.11.1957 г. Существовал - 2 года. Креплю таблицу Чесноковского сельсовета, куда входил Ваш поселок Матвеевский.

[
Изображение на стороннем сайте: 7e666cb135be.jpg ]

В отношении Береснева Ивана Михайловича по "Постановлению УНКВД Алтайского края" было производством прекращено уголовное дело. Значит, рассмотрение уголовного дела началось в году 1957 -м, когда п.Матвеевский входил (по АТД) в Чесноковский район, Чесноковский сельсовет. Вам ответ дали по году рассмотрения уголовного дела (на тот момент).
Уже "избитая фраза" во всех темах 101.gif - "делайте временную таблицу по годам (административно-территориальное деление) по своему населенному месту, и тогда все будет ясно и понятно"...
Ельцовский район несколько раз менял свое название. Периоды существования:
с 27.05.1924 г. - по 20.06.1930 г.
с 01.09.1938 - по 01.02.1963 г.
с 31.12.1966 г.
* * *
ЦХАФ АК
Название фонда - КОЛЛЕКТИВНЫЕ ХОЗЯЙСТВА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Номер фонда Ф. Р-964
Объем 2195 ед. хр.
Крайние даты 1930 - 1964 гг.
Справочный аппарат оп 1 - 6
Историческая справка
Фонд образован в 1969 г. из документов ликвидированных колхозов Барнаульского, Белоглазовского, Благовещенского, Волчихинского, Ельцовского, Змеиногорского, Краснощековского, Крутихинского, Локгевского, Михайловского, Ребрихинского, Троицкого, Тюменцевского, Угловского, Усть-Капманского, Усть-Крутихинского, Усть-Пристанского, Хабарского, Чесноковского районов Алтайского края.

Содержание:
Решения райисполкомов о деятельности колхозов (копии).
Переписка с райсельхозотделами по вопросам колхозного строительства.
Протоколы общих собраний членов колхозов, заседаний правлений колхозов.
Планы развития полеводства, животноводства. Планы земельных наделов.
Годовые отчеты колхозов.
Справки, информации о наделении колхозов землей и землеустройстве; об укрупнении колхозов, распределении денежных и натуральных доходов колхозов. Сведения о наличии в колхозах земельных угодий, сельскохозяйственного инвентаря, скота.

Удачи! 101.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9085

beresnev написал:
[q]
С такой справкой мне наверное в УФСБ не покажут Архивно следственное дело?
[/q]

Покажут.

beresnev написал:
[q]
И в Архивно следственных делах указывают детей, осуждённого?
[/q]

Указывается состав семьи на момент ареста. Т.е. в деле указывались дети, проживавшие вместе с родителями. Женившиеся (вышедшие замуж) и проживавшие отдельно от родителей в деле не указывались.
beresnev

beresnev

р. Адыгея
На сайте с 2005 г.
Добрый день Уважаемые форумчане! Не могу не поделиться хорошей новостью, сегодня получил ответ на запрос в УФСБ по Алтайскому краю. В письме сообщают номер Архивно-уголовного дела на деда и что оно хранится в отделе спецдокементации Управления архивного дела Алтайского края. Для ознакомления рекомендуют обратиться в УФСБ по месту жительства. Спасибо Всем:Tasha56; Sergeyko09, Konstantin Ivanov ; ДаниЕл,Afonin, boris_d, borisO alexan, ! За вашу бескорыстную помощь.
---
Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков.
beresnev

beresnev

р. Адыгея
На сайте с 2005 г.
Добрый день! Есть вопрос к знатокам. Мой отец Береснев Фёдор Иванович 1913г.р. родился: п. Матвеевский, Ельцовского района,Алтайского края. За год, полтора до начала В.О.В. в результате ссоры /Которая перешла в драку/ с председателем колхоза "Ворошиловский стрелок" попал в тюрьму вместе с двумя братьями Николай и Михаил. Когда началась война написал заявление с просьбой отправить на фронт, просьбу удовлетворили, отпустили на месяц домой. Через месяц был призван в Армию прошёл курсы младших командиров. На фронте командовал Артиллерийским орудийным расчётом. Был ранен, после госпиталя вновь отправлен на фронт, после второго ранения был демобилизован. Как инвалид войны и ветеран в 1974 году по решению Р.В.К. Ельцовского района получил машину "Запорожец" ( С оплатой 50% стоимости). Получал пенсию по инвалидности. К сажалению больше ничего не знаю. Пожалуйста ,подскажите куда нужно обратиться чтобы найти сведения: 1). На каком фронте воевал, в какой части, в каком госпитале лечился, был ли награждён? /Так сказать боевой путь/. и 2). Где, в какой тюрьме отбывал наказание до войны?
---
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1214

beresnev написал:
[q]
Мой отец Береснев Фёдор Иванович 1913г.р. родился: п. Матвеевский, Ельцовского района,Алтайского края. За год, полтора до начала В.О.В. .... ъВорошиловский стрелокъ
[/q]

Здравствуйте, Александр!
1. По довоенной истории отца нужно обратиться в ИВЦ УВД Алтайского края. Адрес есть в этой теме.

beresnev написал:
[q]
Через месяц был призван в Армию прошёл курсы младших командиров. На фронте командовал Артиллерийским орудийным расчётом. Был ранен, после госпиталя вновь отправлен на фронт, после второго ранения был демобилизован. Как инвалид войны и ветеран в 1974 году по решению Р.В.К. Ельцовского района получил машину "Запорожец" ( С оплатой 50% стоимости).
[/q]

2. По военным годам и боевом пути Фёдора Ивановича необходимо обращаться в призывной РВК. Если в РВК сохранились призывные документы воина, его личное дело, в т.ч. медицинские документы о ранениях, то задача облегчится , из них можно узнать номер в/ч или команды,учебного центра подготовки сержантского состава, номер полка, в который был направлен воин после курсов,место его дислокации и фронт.
На сайте солдат.ру можно проследить путь полков, в которых воевал Ваш отец, т.к. после госпиталей воины редко возвращались в свои части. В документах госпиталей указаны номера в/ч , откуда доставили раненого , его должность и пр.
Без указания номера в/ч обращаться в ЦАМО бесполезно.
Из Вашего письма не ясны годы участия воина в боях. Если были награды боевые, не "юбилейные", или сохранились удостоверения к ним, то можно предъявить их ксерокопии в РВК для запроса в ЦАМО РФ.
По второму вопросу, военный путь Фёдора Ивановича , лучше перейти на этом же форуме в тему - Помощь в ЦАМО г. Подольск или в специализированный форум -Форум Поисковых Движений. Всего доброго Вам.
---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
beresnev

beresnev

р. Адыгея
На сайте с 2005 г.
квасник Спасибо Вам.
---
beresnev

beresnev

р. Адыгея
На сайте с 2005 г.
Что такое , перелог, выть, соха и другие непонятные изречения наших предков.
Например в историческом документе: "ТВУАК ( труды Вятской учёной архивной комиссии) за 1909год. Книга писцовая Котельницкаго уезда деревням и починкам и займищам и всяким угодьям оброчные 137(1629)г. писца Афонасия Тологанова да под"ячего андрея Иевлева. Стр. 106. Книга Котельницкаго уезда, а в ней стр. 17. Написано: , "починок Гришинской- Замятенка Бересневъ; добрые земли четь съ осминой да перелогомъ четь съ осминой, а въ дву потому жъ, а въ немъ вживущемъ полчети выти, а въ пусте полчети выти, а оброку ему платить шесть алтынъ полторы деньги."
1). Починок- Починками в России до XX века называли вновь возникшие сельские поселения. Когда с первоначальным двором в починке возникали один или два других, он становился деревней.
2). Добрые земли- земли делились на добрые, средние и худые; нормой для определения достоинства (качества)земли служил доход, даваемый ею, причем неравенство доходов должно было произвести неравенство платежных единиц относительно их объема.
3). Перелог- заброшенное, выпаханное, истощённое, засорённое поле (перелог) Зарастало молодым лесом (Раменьем), оставляли без обработки на 8—15 лет для восстановления плодородия почвы. Затем перелог снова распахивали под посев зерновых хлебов.
4). а въ дву потому жъ- В древней Руси существовала примитивная трёх полосная система земледелия. Одно поле засевалось озимыми, другое-яровыми, а третье оставалось под паром. Размеры каждого поля были примерно одинаковые, и поэтому писцы обычно измеряли площадь только одного поля которое под паром( а ржаные поле и яровые не меряно, потому что на них хлеб). и приписывали « а в дву потому ж ». то есть в остальных двух полях по столько же земли. это означает, чтобы узнать площадь всех трёх полей надо умножить на 3.
5). , а въ немъ вживущемъ-"живущая четверть" ,( до конца не изучено , значене этого выражения, я задавал в интеннете вопрос, все путаются)т.е. несколько крестьянских и бобыльских дворов. "Живущая" четверть, "дворовая" четверть, условная окладная единица, введена в Русском государстве в 30-х гг. 17 в. для упрощения расчётов при определении размеров поземельного обложения. "Ж." ч. — это четверть пашни (приблизительно 1/2 десятины) на землях светских феодалов и около 2/3 десятины на монастырских и церковных землях. На одну "Ж." ч. условно считалось 8 крестьянских и 4 бобыльских двора на землях светских феодалов, 6 крестьянских и 3 бобыльских двора на церковных землях. С переходом к подворному обложению необходимость в "Ж." ч. отпала.
Живущая" четверть, "дворовая" четверть, условная окладная единица, введена в Русском государстве в 30-х гг. 17 в. для упрощения расчётов при определении размеров поземельного обложения. "Ж." ч. — это четверть пашни (приблизительно 1/2 десятины)

6). Соха - "Три обжи — соха, а обжа — 1 человек на 1 лошади орет (пашет); а кто на 3 лошадях и сам третий орет, ино то соха". Соха---500 - 1200 четвертей Основной особенностью сохи и выти являлось выражение их через различные числа четвертей, так как учитывали качество земель и социальное положение земледельцев, т.е. сами эти меры имели переменное значение.
7). Выть — русская мера площади, применяли в качестве единицы податного обложения. Первоначально мера была распространена в Новгороде, а впоследствии вошла в систему мер Московского государства. В зависимости от качестве земель выть равнялась 12-16 четвертям.
Здесь не понятно выражение а въ немъ вживущемъ полчети выти Если принять, что десятина примерно равна гектару, получается , что четверть это полгектара? попробуем подсчитать: добрые земли четь съ осминой(четь= полгектара, 5000м.кв.+осьмина от чети(восьмая часть) 5000: 8=625 м.кв. Получается 5 625м.кв. да перелогомъ четь съ осминой, (Запущенные земли) столько же, четьс осьминой + ещё 5 625 м.кв. а въ дву потому жъ, При трёхполосной системе земледелия , означало, что в остальных в двух полях столько же земли . плюсуем 5 625х3=16875 м.кв. или примерно 1.7 ГА.В перелоге ещё 0.56 га. а въ немъ вживущемъ полчети выти,( тут не совсем понятно) если в выти 12 четвертей то полчети выти получается 2500м.кв.?, 0.25 га. а въ пусте полчети выти, ещё 2500м.кв? , 0.25га. всего земли Обрабатываемой (Озимые+яровые+пар)=1,7.га. Запушенноцй (в перелоге)=0.56га. огород(а внем вживущем)=0.25га. а впусте (0.25га. ИТОГО: 1,7+0.56+0.25+ 025=2,76. га. +а оброку ему платить шесть алтынъ полторы деньги." Верны ли мои расчеты?вроде как маловато земли получается.
---
beresnev

beresnev

р. Адыгея
На сайте с 2005 г.
Можно подвести кое, какие итоги. В результате поисков и помощи форумчан, удалось кое, что установить достоверно. Получил копию архивно-следственного дела на своего деда Береснева Ивана Михайловича. Из материалов дела: Родился: Вятская губерния, Шубенская волость, д. Акатьевцы. Грамотный. Женат. Жена Ксения Ивановна. Дети: Фёдор, Николай, Михаил, Георгий, Сергей, Мария, Екатерина, Федосия. Проживал : Алтайский край, Салтонский район, Последниковского с/с п. Матвеевский. Работал в колхозе « Ворошиловский стрелок». Имел: один дом, один амбар, две лошади, и сельхоз машины. С 1907 по 1910 служил в царской армии - рядовой. С 1914 по 1917 также служил в царской армии - воевал в 1-ю мировую войну. Образование низшее- 3 группы. Один год служил в армии Колчака в звании подпрапорщик. В 1933 году привлекался /судим/ за контр. Рев. деятельность. До 1937 г. колхозник. В 37 г. Арестован и расстрелян. В г. Бийске. В 1958 г. Реабилитирован. Так же из материалов дела установлено, что у Ивана Михайловича было три брата : Захар Михайлович, Филипп Михайлович, Ефим Михайлович, Ефим жил в п. Кандалеп, Горношорского района. Захар и Филипп жили в п. Матвеевский- в последствии переехали- место не установлено. Из архивной справки ГОУ ГАКО Установлено: Отец Ивана - Михаил Захарович.
1.Береснев Имя? Отчество? Год рожд.? Место рождения? Прим.
2. Береснев Захар __ ______? _______ ? ______________?
3. Береснев Михаил Захарович ________? _____? Прих. Богородицкой церкви.
4. Береснев Иван Михайлович 1884г. Вятск. Губ. Шубенская. Вол. С.Акатьевцы.

8. Береснев Фёдор Иванович 1913 г.р. П. Матвеевский. Алтайского края.
9. Береснев Николай Иванович
10. Береснев Михаил Иванович
12. Береснев Георгий Иванович
13. Береснев Сергей Иванович

1).Необходимо установить в каком году переехали Бересневы, Из Вятской губ. В Алтайский край ?
2). Когда , где родился Михаил Захарович, и его братьев?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈