ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ БЕСТУЖЕВ-РЮМИН
и его Новогородское поместье 1.
I.
Роспись 1726 году Марта 4 дня, какова дана из герольдмейстерской конторы тайному советнику Петру Михайловичу Бестужеву-Рюмину.
По указу ее императорского величества самодержцы Всероссийской дана сия выпись из горольд-мейстерской конторы тайному советнику Петру Михайловичу Бестужеву-Рюмину для того: в прошлом 7194 году Мая 23 дня подали в розряд к родословной книге роду своему поколенную роспись родом Бестужевы и описание герба; а в той росписи о выезде и о чести предков своих написали.
В 6911 году Гаврил Бест прииде из Аглинския земли к Москве, к великому князю Василию Дмитриевичу всея России, а о выезде его свидетельствует грамота великого князя Ивана Васильевича сыну его боярину Якову Гавриловичу Рюме-Бестужеву 6977 году Августа 8 дня, а та грамота и ныне обретается в роде их. А о бытности-де его Гаврилове фамилии шляхетства и иных сродников их в Англии в Лондоне в гербовом доме описуется, и бытность их значит в Лондоне [6] в графствах Кентском и иных государства Аглинского, а о гербе-де их, который означен при той их росписи, ясно свидетельствует в Англии в Лондоне ж в гербовой книге, и о бытности-де его Гаврилове и иных сродников их, бывших по нем в Англии в разных графствах, и о гербе из Англии свидетельствованным письмом за скоростию им ясно свидетельствовать невозможно, а впред-де о том из Англии из Лондона свидетельство на подтверждение для верности к той росписи в розряд подадут.
И от Гаврила-де Беста пошли Бестужевы, и у Гаврила Беста дети: Яков Рюма да Илья бездетен.
И Яков-де Рюма был в боярах у великого князя Ивана Васильевича и дан ему город Серпейск с судом и данию и со всеми пошлинами, и о том-де свидетельствует грамота великого князя 6977 году, Августа 8 дня.
У боярина у Якова Гавриловича у Рюмы-Бестужева сын Василий, прозвище Матвей. И в 6984 году Июня в 14 день, как приходил посол к великому князю Ивану Васильевичу из Большия Орды от царя Ахмата именем Бачюка, звать великого князя к царю в орду, и великий князь в орду не пошел, а послал от себя послом Матвея Бестужева, и свидетельствует о нем в летописных старинных книгах, и был-де он Матвей у великого князя Василия Ивановича в окольничих, а свидетельствует о нем невместная грамота на Андрея Нагова 7017 году.
У окольничего у Матвея дети Василий бездетен, да Иван, да Федор бездетен.
У Ивана-де Матвеевича сына дети Андрей, Данило Красный, Феофан Глазатый.
И Андрей был на поместье в Суздале 7059 году, как выбирал царь и великий князь Иван Васильевич всея России и поместил около Москвы бояр и окольничих и боярских детей тысячу человек, и Андрей написан из Суздаля в тысящной книге, и о том-де та книга свидетельствует.
Да он же в 7061 году написан в розряде в кормчей книге у смотру в Немецком походе.
У Андрея Иванова сына сын Замятня бездетен, в 7085 году был посылан на Мордву полковым воеводою, и за тоё службу дана ему вотчина в Арзамаском уезде село Ковлей, а в писцовой книге село Бестужево, двести дворов, и та-де вотчина и ныне в роде их.
Он же был 7093 году на Луговой в Санчужском полковым воеводою в сторожевом полку большим, и о том-де свидетельствуют розрядные книги. [7]
А у Данила Красного дети Петрикей, да Дмитрий, и Петрикей был у наряду воеводою под Кесью и убит.
У Петрикея дети Никифор да Прокофий и Никифор убит под Москвою от Поляков.
У Дмитрия Данилова сына дети Иван Большой, да Григорий, да Никита, да Иван Меньшой Волк.
Иван Большой 7111 году был послом к Свейскому Карлусу королю, а свидетельствует о нем и посольском приказе.
А Никите дана жалованная грамота царя и великого князя Ивана Васильевича за службу его 7110 году; он же 7153 году был в Шацку воеводою, а свидетельствует о нем в розряде. А Иван Меньшой Волк убит на Москве в королевичев приступ в Смоленских воротах, бездетен.
У Никифора Петрикеева сына дети Иван да Никифор, оба бездетны.
Иван в 7141 году был в Сибире, в Нарымске воеводою; он же в 145 году был на Терках воеводою, в 152 году в Чугуеве воеводою, в 157 году в Кадоме воеводою; а свидетельствует о том в розряде. У другого Никифорова брата у Прокофья Патрикеева сына дети Иван да Образец, оба бездетны.
У Ивана Большого Дмитриева сына сын Василий, убит под Смоленским, бездетен.
А у Григория Дмитриева сына дети: Никита бездетен, да Михайло да Петр бездетен, и Никита был на Угличе воеводою, а Михайло был в Ряску 2 воеводою, а свидетельствует о том в розряде, а Петр взят в Польшу в полон.
У Никиты Дмитриева сына сын Игнатий был в полону в Польше, и дана ему за полонное терпение жалованная грамота, он же в 159-м году был в Муроме воеводою, а свидетельствует в розряде и наказ.
А у Михаила Григорьева сына сын Петр.
А у Игнатия Никитина сына сын Иван.
У Ивана Игнатьева сына дети Алексей да Дмитрий.
У третьего Иванова сына, у Данилова брата Меньшова у Феофана Глазуна сын Василий.
У Василия Феофанова сына дети Михайло, да Юрья да Илья. Юрья в 158-м году был на Уржуме воеводою, а свидетельствует о нем в розряде и наказ.
У Михайла Васильевича сына сын Иван убит под Боровским, бездетен. [8]
У Юрья Васильева сына дети Андрей да Андриан, да Петр.
И Андрей в 179-м году был в Цивильску воеводою, а Андриан был в Ростове воеводою, бездетен.
А Петр был на Тотьме воеводою, он же был посылан во многие городы для разбору и верстанья дворян и детей боярских, а свидетельствует в розряде и наказ.
У Андрея Юрьева сына дети Семен убит под Чигирином бездетен да Дмитрий.
А у Петра Юрьева сына дети Иван да Степан, да Семен да Дмитрий.
А у другого Юрьева брата у Ильи сын Федор убит под Конотопом.
А у Федора Ильина сына дети Гаврило убит под Конотопом, бездетен, да Иван Большой да Иван Меньшой, да Степан, да Сила.
А у Ивана Федорова сына Большова сын Василий.
А у третьего Юрьева брата Меньшова у Федора сын Алферей.
А у Алферея дети Федор да Андрей.
А опричь-де того роду их Бестужевых нет, а которыя-де грамоты великих государей в роде их в свидетельство явились, и те грамоты с тою их росписью принесены в розряд, а иные многия грамоты и наказы от многого раззорения утерялись, и те-де грамоты и наказы в той их росписи не явлены для того, что за скоростью обыскать их не, успели, а как те грамоты после того времени обыщутся, и те-де грамоты они в пополику к той росписи в розряд подадут.
А к той росписи руки приложены Петра Михайлова сына, Ивана Петрова сына, Дмитрия Андреева сына, вместо Ивана Игнатьева сына, сына его Алексея Бестужевых.
Да под тою росписью списки старинных жалованных грамот, которые в розряде с подлинными чтены и правлены, а подлинные отданы Петру Бестужеву с роспискою, а в них написано.
В 1-м. В 6977 году Августа 8 дня князь великий Иван Васильевич всея России пожаловал боярина своего Якова Гавриловича Рюму-Бестужева за многия службы его и за выезд отца его Гаврила Беста городом Серпейским с судом и с данью, с мыты и с перевозы и со всеми пошлинами. И кто у него имеет жить людей, и наместники его и волостели и их тиуны и доводчики и праветчики тех его людей не судят ничем, а праветчики и доводчики кормов и поборов своих у них не емлют и не высылают к ним ни по что, а судят и выдают тех его Яковлевых людей тиуны судом и данью и всякими пошлины. А назади у подлинной пишет: Князь великий Иван Васильевич всея России, а печать на красном воску. [9]
Во 2-м. В 7017 году Июля 20 дня князь великий Василий Иванович всея России пожаловал окольничего Матвея Яковлевича Бестужева, что бил челом он на Андрея Петровича Нагова, что велено быть на Коломне воеводам князь Андрею Васильевичу Ногтеву, да Андрею Петровичу Нагову, да ему окольничему Матвею Яковлевичу Бестужеву, да Михаилу Бакееву, и ему-де Матвею меньше Андрея Нагова быть невместно, и князь великий его Матвея пожаловал, меньше Андрея Нагова быть не велел, а велел быть ему к Москве и дал на Андрея Нагова невместную грамоту, а на Коломне быть велел князю Андрею Васильевичу Ногтеву, да Андрею Нагову, да Михаилу Бакееву. У подлинной грамоты назади приписано тако: Князь великий Василий Иванович всея России, а печать на черном воску.
И в 207-м году Марта 13 дня блаженные и вечнодостойные памяти его императорскому величеству били челом Петр Михайлов сын, Иван Петров сын, Дмитрий Андреев сын, Бестужевы с братьями и племянники. В прошлом-де в 194 году подали они роду своему поколенную роспись и о гербе своем объявили в той росписи имянно, а о бытности-де прежних сродников их в Англии, в Лондоне и в разных графствах, и о том их герб за скоростью ясно освидетельствовать было невозможно, для того-де, что родословные росписи велено приносить в скорые числа на сроки, а ныне-де из Англии, из Лондона из гербового дому о прежних фамилии их бывших и ныне обретающихся во Англии и о гербе их свидетельствованный лист за свидетельством того гербового дому правителя к ним прислан, а чтоб тот свидетельствованный лист для свидетельства к росписи их принять и освидетельствовав взять с него список.
И Марта 19 дня того же 207 году, по приговору боярина Тихона Никитича Стрешнева, за закрепою дьяка Ивана Кобякова, велено у Петра Бестужева с братьями с иноземского листа и герба для свидетельства родства их взять и поколенной их росписи к родословному их делу список за руками справя с подлинным, а подлинный лист справя отдать им с роспискою.
И по тому приговору с того герба и с иноземческого листа в розряде список принять за рукою переводчика Николая Спафария, а подлинный отдан Петру Бестужеву с роспискою.
А в переводе с Латинского письма, каков под тем гербом за рукою означенного переводчика Спафария, написано. Всем вопче и каждому особно и которым настоящее сие письмо дойдет аз Перс Маудвит, гербовник Винцор, гербов геральд священного величества Британии, Франции, Гибернии короли раб, за присяжное [10] поздравление понеже аз присегою обязан и преимуществом королевским под великою печатью Аглинскою утвержден есмь, родословия мужей шляхетных купно с гербами или щитами своими порожными в полате нашей гербов сохранять и об них когда вопрошен буду свидетельства учинить к прошению ясне вельможного и прешляхетного господина Федора Головина, пресветлейшего царского величества посла, полномочного и наместника королевства Сибирского, внутреннего боярина и генерала воинского, комисара уже пребывающего ныне во Англии вам ведомость чиню, яко шляхетны и древней фамилии Бестиюров прозвание в графстве Канц, королевства Аглинского провинции, преславно также при сем и в различные иные сего королевства графства сколь долго процвело и там жило и гербы свои или знаки, которые в сем скрижале цветами живописуются по достоинству и истинно носить и употреблять, которая вся из росписей наших в собрании геральдов в Лондоне пребывающих и иными укреплениями верою достойных вам истинные ради пресветлые и неусумнительные чрез настоящее сие письмо объявляю и свидетельствую, моля, дабы преждереченным веру должную подали. И при сем изобрел, что около лета Христова 1403 господин Габрилус Бест, из сей фамилии рожден, в странах отдаленных странствовати отшел есть и яко мним в королевство Московское, благородный некий того ж имени фамилии еще и ныне в великом почитании еще пребывающе, сих ради свидетельствует рукою моею настоящему сему писанию приписал. Писано в Лондоне 10 дня месяца Апреля лета королевства пресветлейшего и державнейшего монарха государя нашего Гульельма Третьего Божиею милостию Англии, Скоции, Франции и Гибернии короля, веры оборонителя и прочего, десятого лета, Спасителева в 1698 году, в Канце. Припись по-латыне ж: Перс Маудвит Винсор, гербов правитель.
И Февраля 5-го дня 701-м году били челом в розряде Петр же да Иван Бестужевы с братьями и племянники.
В прошлом-де 6911 году родственник их Гаврил Бест из Аглинской земли приехал в Москве служить великому князю Василию Дмитриевичу, а сын-де его, а их прародитель Яков Гаврилович был, а писался Рюма-Бестужевым, и кто от них пошли фамилии их писались и ныне пишутся с прозвания того Бестужевы, и служили-де предкам их государевым сродники их в полатных честях и в полковых воеводах и в после и в иных знатных чинех и в городех по Суздалю и из Суздаля переведены в Смоленск, и о том-де его Гаврилове выезде и о чести прародителя их кто от них пошел именами и в каких кто был честях подана в розряд в прошлом 194 году поколенная роспись и герб. А [11] Новогородцы-де и Костромичи и иных городов пишутся их прозванием Бестужевыми же и чтоб им писаться для разделения тех городов с прозванием вышепомянутого прародителя их боярина Якова Гавриловича Рюмы-Бестужева – Бестужевы-Рюмины, как о том для разделения иным родом и розряде учинено. А в выписке, которая учинена в разряде по вышеписанному их челобитью за закрепою думного дьяка Гаврила Деревнина написано:
По справке в розряде по спискам 1701 году в Московских чинех и с городами написаны Бестужевы.
В Московских чинах:
Петр Михайлов сын, Дмитрий Андреев сын, Иван Большой Федоров сын, Дмитрий Иванов сын. В стряпчих Сила Федоров сын.
В стольниках:
Иван Петров сын, Степан Федоров сын, Алексей Иванов сын.
В дворянах:
Андрей Алферьев сын, Федор Алферьев сын.
В житье:
Василий Иванов сын, Бесчасной Савин сын, Никита Силин сын, Алексей Григорьев, сын, Андрей Климонтов сын, Алексей Никитин сын, Борис Клементьев сын, Тихон Васильев сын, Яков Иванов сын.
С городами по Нову-городу по Воцкой пятине: Степан, Андрей, Фома, Семен Дмитриевы дети.
В гусарах:
Борис Иванов сын, Григорий Яковлев сын.
В рейтарах:
Димитрий Кирьяков сын, Богдан Яковлев сын.
По Бежецкой пятине в сотенной службе: Филип Иванов сын.
В рейтарах:
Никифор да Федор Елизаровы дети, Яков Иванов сын, Ермолай, Ефим, Гордый, Семеновы дети.
По Обонежской пятине в сотенный выбор: Парфений Тимофеев сын, Иван Большой да Иван Меньшой Тихоновы дети. [12]
С городом:
Никифор, Алексей, Иван Максимовы дети,
Митрофан, Филип, Семен Григорьевы дети (что-то очень схожее с РРФ), Петр Иванов сын в гусарах.
Выбор:
Григорий Иванов сын.
С городом:
Семен Данилов сын.
В рейтарах:
Афанасий Максимов сын.
Отставной городовой:
Максим Прокофьев сын.
По Костроме в городовой службе:
Петр Михайлов сын, Афанасий Васильев сын.
Далее здесь -
https://drevlit.ru/docs/russia...4247794670