Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бестужевы или Бестужевы-Рюмины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31515

Bestuzhev написал:
[q]
Род Бестужевых известен достаточно хорошо. Один из них, Павел Николаевич Бестужев-Рюмин (1760—1821), надворный советник, городничий в Горбатове; женился на Екатерине Васильевне Грушецкой, наследнице имения Кудрёшки...

Так вот, бабка моя в детстве рассказывала мне странную историю (не знаю вообще, могло ли такое быть?) о том, что у одного из этих графов Бестужевых, которого в нашей семье называли не иначе как Павлуша... в одной из принадлежавших ему, как помещику, деревнях, была любовница из простонародья, редкая красавица. Ну, как водится в таких случая любовница забеременела от графа и родила бастарда, которого родовитый папаша вроде как и признал за своего сына, но дать свою фамилию, естественно, не мог.
[/q]
В вышеупомянутом источнике про Павла Николаевича Бестужева-Рюмина указано следующее:

Заметим также, что сами представители нижегородской ветви указывали особым образом происхождение её от Никиты Дмитриевича. У Никиты они указывали сына Афанасия, внука Фёдора и правнука Дмитрия Андреевича, посла в Царьград в 1713 году с царскою грамотою. Сын этого Дмитрия Андреевича был Николай Дмитриевич, родившийся в 1722 году, женатый на Пелагее Ивановне Свечиной, секунд-майор, в службе с 1741 года, отец Дмитрия Николаевича (младшего) и (старшего) Павла Николаевича, надворного советника (род. 1760 г., †1821 г.), городничего в Горбатове, помещика Горб. у. Павел Николаевич взял за женою с. Кудряшки, а женат он был на дочери Василия Никитича Грушевского - Екатерине Васильевне и в браке с нею имел сыновей: 1)Ивана Павловича, род. 1788 года (с. 1817 г. ротмистра, потом статского советника, управляющего Нижегородскою Удельною Конторою); 2) Владимира Павловича (убит. под Фридландом); 3) Николая Павловича, капитана (род. 13 июля 1791 г., †1848 г.), женатого на Вере Николаевне Поливановой; 4) Александра Павловича (род. 13 июля 1792 г., †1848 г.) и Михаила Павловича (род. 1802 года, казнён 13 июля 1826 г.).

Источник:
История родов русского дворянства: В 2 кн. Кн. 2 / Худож. В.Е.Тё – М.: Современник: Лексика, 1991. С.74 - 75.
---
Знания - сила
Bestuzhev

Bestuzhev

Частный специалист

Israel
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1032

Klim2018 написал:
[q]
В вышеупомянутом источнике про Павла Николаевича Бестужева-Рюмина указано следующее:
[/q]

Ну да, указано... обычная брачная история дворянского рода, а про Авдотью, конечно, ни слова... sad.gif
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Bestuzhev написал:
[q]
а про Авдотью, конечно, ни слова...
[/q]
Именно так. Просмотрел весь материал и о ней ничего не нашёл.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
172-й пехотный Лидский полк
Офицерский состав на 1 января 1909 года:

Романов Владимир Романович - полковник, командир полка
Андрушкевич Симон Иванович - подполковник
Образцов Всеволод Иванович - подполковник
Чаплинский Зенон Афанасьевич - подполковник
Шукевич Людвиг Фомич - подполковник
Эйсмонт Анатолий Иосифович - подполковник
Варнали Феохар Феохарович - подполковник
Кудрявцев Николай Петрович - капитан
Корсак Леопольд Константинович - капитан
Полянский Евгений Андреевич - капитан
Бакитько Гавриил Николаевич - капитан
Невестин Александр Тимофеевич - капитан
Федоров Андриан Петрович - капитан
Гаврилов Василий Прокофьевич - капитан
Кутасов Сергей Иванович - капитан
Бестужев Владимир Петрович - капитан
Налбантов Мельхиседек Николаевич - капитан
...
...
...

Прикрепленный файл: 4.JPG
---
Знания - сила
Bestuzhev

Bestuzhev

Частный специалист

Israel
На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Бестужев Владимир Петрович - капитан
[/q]

Эх, ну вот еще один Бестужев и даже - офицер. А родственник или нет - непонятно? dntknw.gif
---

hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 968
БЕС-ТУЖЕВ ИЛИ БЕС-СТУЖЕВ? (ЕЩЕ РАЗ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ИЗВЕСТНОЙ РУССКОЙ ФАМИЛИИ)
Статья посвящена проблеме происхождения русской фамилии Бестужев. Авторы приводят аргументы против традиционной этимологической версии, согласно которой в основе фамилии прилагательное бес-стужий ‘бесстыжий’ (а также иногда ‘незябкий, выносливый к холоду’).
Более предпочтительной представляется другая версия, по которой фамилия производна от сочетания без + туг- (праслав. *t g-/teg- ‘тугой, туга, тужить; тяга, тяжкий’). Для ее доказательства приводятся «внутриономастические» аргументы, а также производится семантический и словообразовательный анализ русской литературной и диалектной апеллятивной лексики, входящей в гнезда *bezstud- и *bezt g-.

Прикрепленный файл (39201607.pdf, 5705854 байт)
Bestuzhev

Bestuzhev

Частный специалист

Israel
На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]

Bestuzhev написал:
[q]

а про Авдотью, конечно, ни слова...
[/q]

Именно так. Просмотрел весь материал и о ней ничего не нашёл.
[/q]

И где эту Авдотью искать, прапрапрабабку нашу, якобы... Один бог знает. А может все это семейная легенда...
---

Bestuzhev

Bestuzhev

Частный специалист

Israel
На сайте с 2018 г.

Bestuzhev написал:
[q]
БЕС-ТУЖЕВ ИЛИ БЕС-СТУЖЕВ?
[/q]

БеСТужев наверное все-таки...
---

OBaskakov

OBaskakov

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 399
Итак, этой весной благодаря ссылке https://rgfond.ru/rod/90341 спустя много лет мне удалось приступить к разгадке своей женской линии. Главный вопрос - были ли мои предки на Сенатской площади разрешен, наверное, присоединением приставки НЕ! В чем я был сам практически уверен, измучившись бесплодными поисками среди тех кто "страшно далеки были от народа". Составителю древа вполне доверяю, так как его данные совпадают с нашими семейными. На сегодня ищу все, что связано с семьей нотариуса в Белеве [b]Николая Николаевича Бестужева, моего двоюродного прапрадеда. Он был женат на Глафире Ивановне Пшеничниковой. Пара имела четырех детей:

Николай (1898)
Владимир (1899)
Нина (1903)
Александр (1903)

На сайте "Память народа" месяц назад был обнаружен документ, что Владимир пропал без вести в декабре 1941. А искал его отец - Николай Николаевич почему-то оказавшийся к 1944 году в Бердянске.... До этой весны не знал ни про Белев, ни про Бердянск. Был уверен, что история семьи закончилась после 1917-го года в Орле
Bestuzhev

Bestuzhev

Частный специалист

Israel
На сайте с 2018 г.

OBaskakov написал:
[q]
Главный вопрос - были ли мои предки на Сенатской площади разрешен, наверное, присоединением приставки НЕ! В чем я был сам практически уверен, измучившись бесплодными поисками среди тех кто "страшно далеки были от народа".
[/q]

И Вы этим гордитесь, что "НЕ" или наоборот? a_003.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈