Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БЕНТКОВСКИЙ

сведения по фамилии БЕНТКОВСКИЙ (Bętkowski, Bentkowski, Bendkowski...)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Bietkowski Dmitri

Bietkowski Dmitri

Россия, Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 131
в различных документах упомянуто около 500 лиц по фамилии Бентковский...
Присоединяйтесь!
---
Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода
Bietkowski Dmitri

Bietkowski Dmitri

Россия, Москва
На сайте с 2008 г.
Ludvika
Спасибочки!
Это у меня уже есть.
Но как всегда прошу ссылочку, вдруг Ваша копия лучше и полнее моей окажется...
---
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380

Bietkowski Dmitri

"Адрес-календарь или общий штат РИ на 1847г."

стр.148 эл. - Бетковский Яков Иосифович, секр. Казенной Палаты Подольской губ. по состоянию на 1.12.1846г.

стр. 148 Бедковский Антон Осипович, к.р. в Дворянском депутатском Собрании г.Латинск, деп. от уезда Подольской губ.

http://dlib.rsl.ru/rsl01003000...419034.pdf

Дмитрий, к моему великому сожалению я так и не нашла ссылку на документ "Алфавитный указатель фамилий землевладельцев Подольской губернии на 1898г." Видимо, я ее не сохранила, т.к. для себя там ничего интересного не нашла.

С уважением - Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Bietkowski Dmitri

Bietkowski Dmitri

Россия, Москва
На сайте с 2008 г.
Ludvika
Благодарю Вас! (+!!!)
Помещаю снятый по Вашей ссылке скан в тему "Бетковские" https://forum.vgd.ru/155/16596/
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Bietkowski Dmitri

Дмитрий, я Вам писала, что представители Ваших фамилий мне попадаются и в других источниках. Ниже привожу данные об одном из них. Маленькая глава посвящена одному из Бентковских в книге В.Гаазова и Лец "Город Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях." Москва: Изд.Надыршин, 2006г.

Бентковский Иосиф Викентьевич (1812-1890) родился 19 марта 1812 г. в Польше, в семье знатных, но не очень богатых дворян. Сам он о себе говорил: "Следовательно, по рождению я поляк. Среднее образование я получил сначала в Вроцлавске, а потом в Плоцке, но высшего не дала мне даже начать революция 1830г. и бросила на Кавказ".
Большое воздействие на юного гимназиста оказали идеи польского националистического движения, борющегося с царизмом. Бентковский оканчивает в 1830г. гимназию, и, несмотря на то, что непосредственного участия в революционном движении 1830-1831 годов не принимал, юношу в 1932г. зачисляют рядовым солдатом в Депо Плоцкого воеводства. Его производят в унтер-офицеры только спустя один год.
В феврале 1832г. Царство Польское становится частью Российской Империи, а повстанцы и их приверженцы, в число которых входил Бентковский, за свою активную деятельность были сосланы не только в Сибирь, а на Кавказ, где в то время шла война. Его определяют солдатом в Наваринский полк. В 1833 году в составе 1-го Кавказского линейного батальона И.В.Бентковский навсегда покидает Польшу и отправляется на Кавказскую войну. Он прекрасно овладел русским языком и был оставлен служить при штабе командующего Кавказской линии и Черномории. Молодой ссыльный солдат, с одной стороны, был поражен красотой природы Северного Кавказа, а с другой, мог наблюдать ту же несправедливость царского правительства по отношению к простому люду, что и в его родной Польше. Природная любознательность влекла Бентковского к изучению и исследованию новых территорий, людей и их обычаев. Именно здесь, на Ставрополье, ему представилась возможность реализовать себя. Совсем еще юный в то время город Ставрополь, его окрестности и обширная Ставропольская область требовали самого тщательного изучения.
Продолжая служить при штабе, Бентковский, чтобы как-то зарабатывать на жизнь, начинает давать частные уроки. Именно в этот период он близко сходится с казаками как низших, так и высших званий, записывает их воспоминания о строительстве Ставропольской крепости и казачьей станицы. Неудивительно, что зимой 1836г. им было подано прошение о зачислении в Кавказское линейное казачье войско. Оно было удовлетворено, и с 1 июня Бентковский зачисляется в него. Таким образом, польский шляхтич и католик, принял православие, стал русским казаком. Он начал преподавать в полковой школе. В дальнейшем, женившись на дочери казачьего офицера, Бентковский открывает частный пансион. Прослужив 25 лет, в 1857 году он выходит в отставку в чине капитана и поселяеся в селе Безопасном. Перед ним открываются широкие возможности по исследованию природы и населения Северного Кавказа. Бентковский изучает быт, нравы и обычаи кавказских народов, описывает станицы, села и города, собирает статистические материалы о развитии хозяйства, численности населения ставропольских и кубанских земель. Значительное время он уделяет работе в архиве Ставропольского губернского правления, основанного в 1779г. Бентковский много пишет, его статьи печатаются в "Ставропольских губернских ведомостях", в сборниках статистических сведений о Ставропольской губернии, "Кавказском календаре", "Терских ведомостях" и др. изданиях. В 1871г. Бентковский переезжает на постоянное место жительство в Ставрополь. Секретарь Ставропольского статистического комитета всецело посвящает себя научной деятельности. Историк-краевед, этнограф, статист шаг за шагом проследил все основные этапы колонизации Кавказа и аргументировано доказал несправедливую привилегированность казачества перед крестьянами, поддерживаемую царским правительством.
Написанная Бентковским первая научная работа "История колонизации Кавказского края" и "Исторический атлас Северного Кавказа" были утеряны местными чиновниками. Но, несмотря на то, что его труды постигла такая участь, Иосиф Викентьевич продолжает писать. Вскоре выходят его работы "Список населенных мест Ставропольской губернии со статистическими данными", "Статистическо - географический путеводитель по Ставропольской губернии", а также отдельные статьи и рукописи публикуются в газете "Ставропольские губернские ведомости". Его краеведческий труд был отмечен Большой серебряной медалью Императорского общества естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Кроме того, он за свои заслуги перед отечеством был награжден орденом Св. Анны 3-й степени, а также золотыми портсигаром и перстнем, усыпанным бриллиантами.
...Он скончался тихо и незаметно 15 августа 1890 года. Разносторонность взглядов и интересов познания Бентковского может только удивлять. Его труды использовались и используются как краеведами прошлых времен, так и современными исследователями.

Очень надеюсь, что Вам было интересно.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Bietkowski Dmitri

Bietkowski Dmitri

Россия, Москва
На сайте с 2008 г.
Ludvika
Спасибо,
об Иосифе Викентьевиче я находил много статей и даже его портретов, но этой статьи не знал...
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Bietkowski Dmitri

" Album studiosorum universitatis Cracoviensis 1720-1780 гг."

Варианты Вашей фамилии встретились мне на стр. 17, 34,35, 51

Посмотрите по ссылке.

http://www.mtg-malopolska.org...._1780.djvu

С уважением - Ludvika.

---
Bietkowski Dmitri

Bietkowski Dmitri

Россия, Москва
На сайте с 2008 г.
Ludvika
Я, к сожалению, никак не могу открыть файлы из этого ресурса!
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Bietkowski Dmitri

Продолжение.

"Album studiosorum universitatis Cracoviensis 1720-1780 гг."

стр.56, 61, 70

Дмитрий, может быть, попозже откроете. Я бы с удовольствием Вам написала фамилии и имена, но нет у меня специфических польских букв. Если не откроете, то придется как-то договориться с Вами о написании. Не огорчайтесь.

Посмотрите по ссылке.

С уважением - Ludvika.
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Bietkowski Dmitri

У меня из Вашей темы тоже почему-то не открывается, зато открывается из темы ПИОНТКОВСКИЕ. Попробуйте.

С уважением - Ludvika.

P.S. http://www.mtg-malopolska.org...._1780.djvu
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Bietkowski Dmitri

Продолжение.

стр.56 - Betkowski Stanislaus Josephi

стр.66 - Josephus Adami in Bentkow Bentkowski

cтр.90 - Bienkowski Andreas Adalberti - этот, наверное, не Ваш, дала на всякий случай.

С уважением - Ludvika.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈