БЕНТКОВСКИЙ
сведения по фамилии БЕНТКОВСКИЙ (Bętkowski, Bentkowski, Bendkowski...)
Bietkowski Dmitri Россия, Москва Сообщений: 438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
9 сентября 2008 0:20собрать воедино в различных документах упомянуто около 500 лиц по фамилии Бентковский... Присоединяйтесь! --- Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2818 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
16 мая 2012 18:41 Bietkowski Dmitri
Недавно, просматривая журнал "Польские ведомости" № 1(26)2010г. в статье "К вопросу о службе поляков в Кавказском линейном казачьем войске" обнаружила краткие сведения о Бентковских Иосифе Викентьевиче и Викторе Иосифовиче. Если о первом Бентковском я Вам когда-то писала, то второй появился "неожиданно". Нужны ли эти данные, составленные, как я поняла, по материалам архива Краснодарского края?
С уважением - Ludvikа. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Bietkowski Dmitri Россия, Москва Сообщений: 438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
16 мая 2012 21:05 День добрый, Ludvika! Интересно, о Бентковских Иосифе Викентьевиче и Викторе Иосифовиче мне не известно, видимо, это потомки известного краеведа Викентия Иосифовича, который был участником польского восстания, был сослан на Кавказ, затем поступил на службу в казачье войско, был сотником, организовывал школы в станицах и посвятил свою жизнь краеведению Кавказа... Спасибо Вам, это будет хорошим дополнением моего архива.
--- Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2818 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
17 мая 2012 16:40 17 мая 2012 16:40 Bietkowski Dmitri
Здравствуйте, Дмитрий! Все-таки Вы ошиблись: известным краеведом Северного Кавказа был Иосиф Викентьевич Бентковский. Посмотрите мой пост от 25.02.2010г. Bменно о нем и его сыне идет речь в стать из журнала "Польские ведомости" № 1(26)2010г. Фрагменты этой статьи, касающиеся Бентковских я сегодня цитирую для Вас.
О.В.МАТВЕЕВ.
К ВОПРОСУ О СЛУЖБЕ ПОЛЯКОВ В КАВКАЗСКОМ ЛИНЕЙНОМ КАЗАЧЬЕМ ВОЙСКЕ.
Важнейшей составляющей русско-польского исторического поля выступала военная служба поляков Российской империи. Со службой огромного числа лиц были напрямую связаны механизмы адаптации поляков к российскому обществу и имперской государственности. В статье предпринята попытка предварительного анализа службы поляков в Кавказском Линейном казачьем войске (1832-1860 гг.). Имеющиеся в нашем распоряжении источники пока не позволяют определить численность поляков в войске. Часто за основу польской идентичности этого времени берут принадлежность к католицизму. По статистическим сведениям за 1857 г. в войске числилось 8 мужчин и 6 женщин римско-католического вероисповедания (ГАКК. Ф. 318. Оп. 1. Д. 512. Л. 23об.). Однако только офицеров польского происхождения в войске в этот период было по предварительным подсчетам, в несколько раз больше… …После поражения восстания 1830-1831 гг. национальное войско Царства Польского прекратило свое существование. Но остались его кадры, частично влившиеся в русские полки, ибо далеко не все примкнули к массовому исходу в эмиграцию. Военная карьера целиком зависела от боевых заслуг, а поляки зарекомендовали себя активными участниками войн России, в том числе – Кавказской войны (Матвеев О.В. Поляки в укреплениях Черноморской береговой линии в 30-е – 50-е годы Х1Х века: история повседневности // Кубанский сборник. 2008г. Т.№ (24) / Под ред. А.М.Авраменко и Г.В.Кокунько. Краснодар, 2008. С.37-62). Немало офицеров польского происхождения оказалось в КЛКВ. По предварительным подсчетам можно предположить, что в 1832-1860 гг. в войске служили около 200 нижних чинов польского происхождения и их потомков, и около трёх десятков офицеров.
Офицером 1-го Ставропольского полка участник Польского восстания 1830-1831 гг Иосиф Викентьевич Бентковский. Как он сам писал на закате своей жизни, знакомство с казаками стало «главною причиною поступления моего с Высочайшего соизволения в Кавказское казачье войско навсегда и с потомством и принятия православия 1 июня 1836 года» (цит. по Жадан В.А. Иосиф Викентьевич Бентковский – исследователь Северного Кавказа // Поляки в России: ХУ11-ХХ вв.: Материалы Международной научной конференции / Науч. ред. и сост. А.И.Селицкий. Краснодар, 2003. С.229). Таким образом, католическое вероисповедание не всегда было символом национальной принадлежности поляков-казаков. Православное вероисповедание имел хорунжий 1-го Ставропольского казачьего полка Виктор Иосифович Бентковский (ГАКК. Ф.396. Оп.2. Д. 181. Л. 287об.)
И.В.Бентковский женился на дочери казачьего урядника, а В.И.Бентковский был «женат на дочери коллежского регистратора Анне Леонтиевой», православной (ГАКК. Ф.396. Оп.2. Д. 181. Л.291).
Благодаря своим административным способностям целый ряд офицеров польского происхождения назначались начальниками линейных станиц (ГАКК. Ф.396. Оп.2. Д. 180. Л.169об). Начальником Михайловской станицы служил сотник И.В.Бентковский (Жадан В.А. Указ. соч. С.230). Его сын, хорунжий В.И.Бентковский, заведовал в 1860г. станицей Надёжной (ГАКК. Ф.396. Оп.2. Д. 181. Л. 287об.)
В империологии признано, что одним из направлений служения империи является ее исследование – естественно - научное, экономическое, этнографическое и т.д. Историком кавказского линейного казачества стал И.В,Бентковский. Среди его исторических исследований особое место занимают «Материалы для истории колонизации Северного Кавказа: заселение бывшего Кавказского Линейного казачьего войска» и «Бывшее Кавказское Линейное казачье войско и его наказные атаманы». И.В.Бентковский затронул широкий круг вопросов, связанных с казачьей колонизацией новых территорий, опубликовал много статистических данных по КЛКВ.
С неизменным уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Bietkowski Dmitri Россия, Москва Сообщений: 438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
18 мая 2012 16:35 Ludvika Вы абсолютно правы! Зарапортовался))) --- Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2818 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
20 мая 2012 16:35 20 мая 2012 16:59 Bietkowski Dmitri
День добрый, Дмитрий!
Вот Вам фрагмент из статьи, касающейся все того же И.В.Бентковского, которого весьма чтят на Кавказе. Нового ничего нет, но все же достойно уважения то, что Иосифа Викентьевича не забывали и не забывают, настолько большой вклад внес он в науку.
Летописцы Ставрополья и Кавказа / «Ставропольская правда» от 19 мая 2012 г.
Ведущие ученые-историки Ставрополья Летописцы Ставрополья и Кавказа
Готовясь отметить в День края особую, по-своему «новую» для многих дату – 210-летие образования Кавказской (Ставропольской) губернии, мы все чаще обращаемся к мнению наших уважаемых ученых-историков. Их разъяснения открывают немало интересных страниц биографии Ставрополья, и ныне остающегося ядром российского Кавказа. В этой связи представляется нелишним вспомнить тех замечательных людей, которые в разные эпохи своими изысканиями вписывали новые строки в летопись нашей малой родины.
Иосиф Бентковский (1812 – 1890), историк-кавказовед, этнограф, статистик и экономист. Выходец из знатных, но небогатых дворян Варшавского герцогства, он в 1833 г. солдатом Наваринского полка, а затем 1-го Кавказского линейного батальона отправился на войну и поселение в неведомую ему Кавказскую область. 25 лет службы от рядового солдата до офицера, казачьего сотника, начальника Михайловской станицы, заседателя полкового правления 4-й бригады Кавказского линейного войска стали для него не только школой жизни, но и возможностью побывать в различных уголках необъятного края, познакомиться с нравами и обычаями народов Северного Кавказа, жизнью различных сословий переселенцев из России, посетить многие села, станицы, аулы и города. Но только выйдя в отставку и поселившись в селе Безопасном, он смог вплотную приняться за историко-литературные труды. В 1860 г. Бентковский избран членом Ставропольского губернского статистического комитета, в 1871 г. переезжает в Ставрополь, став секретарем статкомитета. В 1875 г. по его инициативе в губернской газете была создана «Неофициальная часть», ставшая своеобразной трибуной местных краеведов, историков, археологов, статистиков. Краеведческой тематике посвящено около 200 его научных работ, в том числе «Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии с приложением дорожной карты», «Ставрополь в историко-статистическом, административном, торгово-промышленном и экономическом отношениях»… На тысячах страниц его статей, книг, карт и таблиц открываются перед нами живые судьбы крестьян, ремесленников, торговцев, чиновников, учителей, военных XIX века…
С уважением – Ludvika.
 --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Bietkowski Dmitri Россия, Москва Сообщений: 438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
20 мая 2012 22:31 Ludvika Очень приятно увидеть портрет этого уважаемого человека! Спасибо Вам! С уважением, Дмитрий --- Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2818 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
31 мая 2012 16:35 Bietkowski Dmitri
Wielka Emigracja po powstańcza do Francji 1831-1837
Materiały z Archiwów Francuskich znalezionych w departamencie Arriege, Auda i Besancon , może ten spis pomoże naprowadzić na ślad pokrewieństwa .
W pierwszej kolejność podaję tych którzy wyjechali z Besancon ,December 1832
Bieńkowski Józef ppor j.kal II Bergerac-Landes
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2818 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
11 июня 2012 22:29 11 июня 2012 22:31 Bietkowski Dmitri
ROCZNIK TOWARZYSTWA HERALDYCZNEGO
WE LWOWIE.
Tom I. - Rok 1908/9.
ELEKTOROWIE KRÓLÓW WŁADYSŁAWA IV., MICHAŁA KORYBUTA, STANISŁAWA LESZCZYŃSKIEGO i SPIS STRONNIKÓW AUGUSTA III.
ZESTAWILI
JERZY HR. DUNIN. BORKOWSKI i DR. MIECZYSŁAW DUNIN - WĄSOWI CZ.
LWÓW.
CZCIONKAMI I. ZWIĄZKOWE) DRUKARNI WE LWOWIE UL. LINDEGO L. 4.
1910.
Bętkowski Andrzey Bętkowski Antoni Będkowski (bez im.) Bendkowski jan Bętkuwski Kazimicrz regent. canceli. nur. . Bętkowski Marcin Bętkowski Marcin Bętkowski Stanisław Bętkowski Woyciech Bietkowski Franciszek Bietkowski jan Bietkowski Maciey
Дмитрий, это список избирателей, голосовавших за польских королей в разные годы, изданный во Львове.
С уважением – Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2818 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
24 июля 2012 11:21 Bietkowski Dmitri
БЕЛАРУСКI НАВУКОВА-ДАСЛЕДЧЫ IНСТЫТУТ ДАКУМЕНТАЗНАЎСТВА I АРХIЎНАЙ СПРАВЫ
ПОЛАЦКАЯ ГРЭКА-КАТАЛIЦКАЯ ГРАМАДА
АРХIЎ УНIЯЦКIХ МIТРАПАЛIТАЎ
Дакументы да гiсторыi царквы ў Беларусi XV—XIX стст. у фондзе "Канцылярыя мiтрапалiта грэка-унiяцкiх цэркваў у Расii"
Ч А С Т К А III
1407—1871
стр.238 - Дело о самоуправстве фискала митрополита и нанесении материального ущерба львовскому митрополиту Л.Шептицкому, брестскому епископу А.Млодовскому, А.Карачевскому, И. Бенковскому, И.Пивницкому. Л. П., 01.1773-02.08.1774, д.786, 16л.
Вдруг пригодится.
С уважением – Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2818 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
10 августа 2012 11:29 Bietkowski Dmitri
SPIS SZLACHTY KRÓLESTWA POLSKIEGO, Z DODANIEM KRÓTKIÉJ INFORMACYI O DOWODACH SZLACHECTWA. WARSZAWA.
WARSZAWA. W DRUKARNI STANISŁAWA STRĄBSKIEGO. 1851.
Ogłaszający się niniejszém Spis Szlachty Królestwa Polskiego obejmuje imiona, nazwiska i herby nietylko głów familij którym ostateczne zatwierdzenie szlachectwa nastąpiło, ale zarazem ich dzieci którym oddzielne świadectwa szlacheckiego pochodzenia zostały wydane, i które z tego powodu w księgach szlacheckich pod oddzielnemi pozycyami są zapisane. Sporządzony był pierwotnie po 1 Stycznia 1850 r.; ponieważ jednak wydrukowanie onego znacznego czasu wymagało, w ciągu którego zwiększyła się liczba osób wylegitymowanych, przeto osoby nowo przybyłe, w oddzielnym Dodatku zamieszczone zostały. Liczba przy imeiniu szlachcica położona, znaczy numer pod którym tenże w księdze szlacheckiéj właściwéj litery jest zapisanym; gwiazdka oznacza, że szlachectwo służy mu z tytułu, po ogłoszeniu prawa nabytego; a dwie gwiazdki, że rodzina taka, albo pojedyncze onéj członki, podwójny tytuł do szlachectwa udowodnili, tojest przed ogłoszeniem prawa i po ogłoszeniu prawa nabyty. W ostatnim razie powoływane są dwie liczby, z których piérwsza oznacza numer we właściwéj Księdze Szlachty dawniejszéj, następna zaś numer takiéjże Księgi Szlachty nowéj. Aby uniknąć nieporozumień mogących miéć miejsce z podobieństwa imion i nazwisk osób niewylegitymowanych z imionami osób, spisem niniejszym objętemi, i spis ten w użyciu zwłaszcza przy badaniach sądowych zrobić praktycznym, dodawane są przy imionach szlachty zarazem imiona ich ojców, a gdzie i to jeszcze okazało się niedostateczném, imiona dziadów są powoływane. Wreszcie dodana „Krótka informacya” o sposobach udowadniania szlachectwa; może służyć za skazówkę dla osób legitymujących się ze szlachectwa.
OBJAŚNIENIE SKRÓCEŃ, W WYKAZIE SZLACHTY UŻYTYCH. Xżę lub Kżę znaczy Książę Hr. „ Hrabia, Hrabina albo Hrabianka Ks. lub Kdz „ Ksiądz s. t. albo c. t. „ syn albo córka tegoż, co i poprzednio wymieniona osoba h. „ herbu.
Bentkowski v. Bętkowski h. PRAWDZIC. Ignacy, syn Rocha 110 Wincenty, s. tegoż 111 Felix Jan, s. Józefa **260 – 31 Karol Fryderyk Maxymilian, s. Felixa 298 Mieczysław Leon Hermenegild, s. Adolfa 372 Władysław Jan, s. Felixa * 32 Leon Jarosław, s. tegoż * 47
Bentkowski h. TOPÓR. Jacek Wojciech Antoni Ignacy, syn Łukasza 38
С уважением – Ludvika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
|