| RinaKling Новичок
29 марта 18:29 29 марта 18:39 Приветствую модераторов и участников форума, т.к мой индивидуальный поиск многого не принес, прошу помощи здесь. Я ищу информацию о своем прадеде, Баранского Дмитрия Николаевича, брате известного советского эконом-географа и ученого, Николая НИколаевича Баранского. Я являюсь правнучкой Дмитрия Николаевича Баранского,внучкой его младшей дочери Валентины Дмитриевны. Насколько я знаю, Дмитрий Баранский, родился между 1885м и 1987 годом в Томске, он был младшим сыном Николая Николаевича Баранского, гимназиального учителя, и Ольги Сергеевны Соколовой, в замужестве Баранской. В семье было 3 дочерей и 2 сына. Дмитрий закончил в 1908 Уфимскую гимназию и мед.факультет Казанского университета в 1914-15, был военным врачом, потом работал врачом в Нижегородской губернии, где и родились его 2 дочери, Наталья и моя бабушка, Валентина Дмитриевна, родившаяся в 1917 в Сормово, потом ставшем частью г. Горького, впоследствии Нижнего Новгорода.
Первым браком Дмитрий Николаевич был женат на Павле Дмитриевне Добролюбской, потом Баранской. Насколько я знаю, она была дочерью священика с польскими корнями. В семье было еще минимум 2 сестры, Анна и Валентина. Сохранившиеся форографии из Казанских фотоателье позволяют думать, что жила семья Добролюбских в Казани, где Дмитрий учился на мед.факультете- а потом они опереехали, наверное, из-за распределения Дмитрия Николаевича врачом в Нижегородскую губернию, или в Нижний. После расставания с моей прабабушкой, наверное, в начале/середине 20х годов прошлого века, прадед начал работать на Южном побережье Крыма, где он работал врачом фтизиатром в Ялте в санатории ( туберкулезном), наверное с начала/середины 1920х годов. Подтверждена дата 1926 год, когда он был уже главврач санатория на южном побережье, но какого точно , неизвестно. Источник- книга его племянницы, дочери сестры Любови Николаевны Баранской- Радченко, Н.Баранской " Странствие бездомных", где есть воспоминания о встрече с врачом Баранским и фото его с дочерьми, моей бабушке там 9 лет.
Жил в Ялте он со своей женой Мариной.
Со времен войны и после прямых упоминаний о Д.Н.Баранском нет. Неизвестно, когда он умер и где похоронен. В моей семье уже не осталось никого, кто бы мог что-то рассказать о прадеде. Очень было бы интересно, что случилось в 30-40е, когда он умер и где похоронен. найти хоть какие-то следы.
Я более 30 лет живу не в Российской федерации и имею возможность искать сама только в сети, оцифрованных документов в открытом пользовании нет и многие ссылки не открываются.Буду рада любой помощи
С благодарностью и пожеланиями всего наилучшего |