Бережной, Бережный, Бережных
Ищу родственников только с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской области.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
19 июня 2008 21:54 1 апреля 2016 14:14Бережной, Бережный и похожие Добро пожаловать в тему по Бережным! Мы рады всем представителям фамилии Бережной, Бережный и вариациям её!
Начну со своих предков:
Ищу родственников с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской губернии.
ЧИТАТЬ УСЕМ!!!!!
ЗДЕСТЬ ТЕМА ТОЛЬКО ПО БЕРЕЖНЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЗАПРОСЫ ПО ДРУГИМ ФАМИЛИЯМ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
31 мая 2022 17:31 31 мая 2022 17:35 1682 год
Харьковский полк, местечко Валки
козаки
Иван Бережный,
Андрей Бережный,
Андрей Бережный, --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
КраеведБелогорья Участник
29 июня 2022 8:02 Слобода Трубецкая Новооскольского уезда князя Ивана Юрьевича Трубецкого Во дворе Бережны Алексей Тимофѣевъ 35 у него дети Григорей 12 Романъ 8 Іванъ 6 (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ед.хр. 2342, л. 209 об)
Это мои прямые предки по мужской линии! Ранее я ошибочно считал, что мои предки Бережные из слободы Ивановки Полатовского уезда князя Никиты Юрьевича Трубецкого. В то же время похожих и совпадающих фамилий между слободой Староивановкой Бирюченского уезда 1858 года и слободой Трубецкой около 45 %, а доля похожих и совпадающих фамилий между слободой Староивановкой Бирюченского уезда 1858 года и слободой Ивановкой Полатовского уезда 1748 года лишь 15 %.
Более того, среди старожилов (старше 70 лет) староивановского поместья по данным переписи 1858 года мне удалось найти четырех человек (Дубенко, Крыштопа, Павлоцкий и Глущенко), отцы которых встречаются в переписи слободы Трубецкой 1748 года в качестве малолетних детей. Это доказывает, что слобода Трубецкая Новооскольского уезда 1748 года и слобода Староивановка Бирюченского уезда 1858 года одна и та же слобода. | | |
29 июня 2022 8:17 А вот сведения о Бережных слободы Ивановки Полатовского уезда князя Никиты Юрьевича Трубецкого по данным переписи 1761 года Бережный Iван Iванов 75, у нево дети Андрей 20, Ефимъ 15 Бережный Федор Тимофеевъ 60 у нево дети Тимофей 28 Семенъ 20
Именно Федора Тимофеева Бережного я нашел еще в 2001 году в переписи Городного (ныне Краснокутский район) по данным переписи 1718 года и был 20 лет уверен, что мой прямой предок переселился в Приосколье из Городного. Теперь начинаю заново поиски своих предков до их переселения в слободу Трубецкую ориентировочно в 1730 году.
Сообщаю также сведения о Бережных из присяги Острогожского полка 1762 года (ЦГИАК, Фонд №759. Военно-походная канцелярия генерала П. И. Стрешнева, оп. 1, ед. хр. 147): Бережній Никонъ [л. 212 слободи Семеекъ]; Бережной Дмитрей (церковник) [л. 173 слободского гусарского полку в местечке Ендовище]; Бережной Макар [л. 39]; Бережной Тимофей [л. 95 об. слободы Михаловки];
| | |
29 июня 2022 16:14 29 июня 2022 19:05 Слобода Никольская 1760 году октября 2 дня ... Белгородского уезду вотчины его сиятельства покойного господина действительного тайного советника сенатора действительного камеръгера и обоихъ российскихъ орденов кавалера князя Бариса Григорьевича Юсупова княжево вдовствующей супруги его княгини Ирины Михайловны от атамана ее сиятелства слободы Никольской Алексея Климова сна Бережного коликое число во оной слободе и в слободе Пенцовке в жителстве подданныхъ малороссиянъ имеется...
По данным переписи 1759 года ("показанныхъ по прежним ведомостямъ") - Алексей Климовъ снъ Бережной 35 у него сын Алексей 11. По данным переписи 1760 года ("после подданныхъ в 759 году ведомостей прибыло") - новорожденный снъ Василей пяти мцовъ
По данным переписи 1759 года ("показанныхъ по прежним ведомостямъ") - Гаврило Климовъ снъ Бережной 52 у него дети Евфимъ 25 Федоръ 21 Осипъ 11 Степанъ 9 По данным переписи 1760 года ("после подданныхъ в 759 году ведомостей прибыло") - у Евфима снъ новорожденный Александръ пяти мцовъ Новорожденной снъ Игнат (у Гаврилы) полугоду
По данным переписи 1759 года ("показанныхъ по прежним ведомостямъ") - Иванъ Климовъ снъ Бережной 38 у него дети Григорей 17 Иван 5 Николай 4 По данным переписи 1760 года ("после подданныхъ в 759 году ведомостей прибыло") - новорожденной снъ Аким 1 Пришел Короченского уезду из слободы Стрелицы 760 году апреля 4 дня
По данным переписи 1759 года ("показанныхъ по прежним ведомостямъ") - Василей Климовъ снъ Бережной 28 у него снъ Харитонъ 4. племянник Иванъ Сафоновъ снъ 12 По данным переписи 1760 года ("после подданныхъ в 759 году ведомостей прибыло") - племянник Василей Фоминъ снъ Пердуненко 9 лет пришел из слободы Бирючей 760 году апреля 10 дня
Скорее всего, Алексей, Гаврила, Иван и Василий Бережные родные братья, так как их отчества совпадают. Велика вероятность, что все четыре брата жили до переселения в Никольское и Пенцовку в слободе Стрелице. Отмечу, что по данным переписи Хрущова 1732 года в слободе Стрелице покойного князя Михаила Михайловича Голицына было 48 дворов, 66 изб, 204 души. В этой переписи указано, что слобода Стрелица поселена в 1726 году. | | Лайк (1) |
Lysogor Участник
Калининград Сообщений: 93 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
3 июля 2022 1:01 Уважаемые коллеги, дата самого раннего упоминания фамилии Бережный – Бережной по Вашим данным? | | |
Tepalex Новичок
27 октября 2022 15:17 Добрый день! Мой прадед, Бережной Петр Иванович, 1904-1974 родился в хуторе Бережной Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне Алексеевский район Белгородской области), участник ВОВ. Его жена, Бережная Матрена Никифоровна, 1896-1978. Его отец, Бережной Иван Антонович. Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск данных о них? | | |
7 ноября 2022 11:42 Tepalex написал: [q] Добрый день! Мой прадед, Бережной Петр Иванович, 1904-1974 родился в хуторе Бережной Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне Алексеевский район Белгородской области), участник ВОВ. Его жена, Бережная Матрена Никифоровна, 1896-1978. Его отец, Бережной Иван Антонович. Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск данных о них?[/q]
Нужно сначала посмотреть наличие метрических книг по прихожанам хутора Бережной. На сайте архива Белгородской области есть опись сохранившихся дореволюционных метрических книг по Бирюченскому уезду, смотрите https://belarchive.ru/assets/f...d0%bf1.pdfДля этого следует выяснить, какие церкви были ближайшими к хутору Бережной, списки церквей приведены в памятных книжках по Воронежской губернии начала 20 века. Также следует посмотреть в интернете сведения по истории хутора Бережной. Как правило, хутора были основаны в середине 19 века или позже выходцами из более крупных населенных пунктов. В Вашем случае логично предположить, что заселение хутора шло переселенцами из Алексеевки, но это только предположение. Если сможете узнать имена своих прапрадедов, родившихся до 1858 года, то можно будет попытаться дальше искать предков в ревизских сказках, хранящихся в государственном архиве Воронежской области. Посмотрите на этом форуме в этой же теме про Бережных мое сообщение от 20 марта 2016 года. В этом сообщении я утверждал, что Бережные встречались в переписи слободы Алексеевки 1748 года. В общем, узнать что-то новое о предках непросто, то тем приятнее такие находки. | | |
Tepalex Новичок
16 ноября 2022 12:04 >> Ответ на сообщение пользователя КраеведБелогорья от 7 ноября 2022 11:42 Спасибо Вам за информацию! | | |
26 ноября 2022 20:25 Бережные в слободе Екатериновке Аткарского уезда Саратовской губернии по данным переписи 1835 года.
Добудьковъ Наумъ Лаврентьевъ 52 года. Наума Лаврентьева пасынки Бережной Филиппъ Петровъ (7 лет в 1816 г., умеръ въ 1822 г.), Бережной Дмитрій Петровъ (4 года въ 1816 г., умеръ въ 1830 г.), Бережной Иванъ Петровъ 20 летъ. Наума Лаврентьева третьебрачная жена Марья Андрѣева 34 года. Ивана Петрова жена Василиса Петрова 20 летъ.
Бережной Григорій Григорьевъ 63 года. Григорьевы сыновья Павелъ 23 года, Андрей 15 летъ. Григория Григорьева жена Татьяна Яковлева 60 летъ, Павла Григорьева жена Прасковья Сергеева 22 года.
Бережной Кондратъ Тимофеевъ (57 летъ въ 1816 г., умеръ въ 1833 г.). Кондратовъ сынъ Романъ 35 (16). Романа сынъ Афанасій 5 летъ. Романа Кондратьева жена Ефросинья Николаева 34 года.
Отмечу, что в слободу Екатериновку Бережные переселились из слободы Староивановки Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
belhelen Новичок
27 января 2023 16:14 27 января 2023 16:17 Интересует информация о моем прапрадеде Бережном Иове, его супруге и их детях. Родился Бережной Иов приблизительно в 1850 годах. Проживали они в селе Головковка Александрийского района Кировоградской области, Украина. Знаю только о его двух сыновьях: - Бережной Дмитрий Иович 1875-1922 гг., жена Клочко Ольга Моисеевна 1877-1945 гг., их дети: Ирина, Дарья, Вера, Ольга, Анатолий, Иван, Мусей. - Бережной Василий Иович 1884-1914 гг., служил в лейб-гвардии Семеновском полку, жена Коваленко Мария Сергеевна, их дети: Пелагея (Полина), Лизавета (Елизавета), Ефим, Тихон. Отец Коваленко Марии Сергеевны - Коваленко Сергей Левкович (Львович), родной брат Коваленко Демьян Сергеевич. Бежали с Кавказа. Жили под Харьковом. Были долгожителями. Кавказская кровь влилась с женой Сергея или его матерью.
По семейной легенде один из родственников Бережной Иван, служил при царе.
| | |
|