Бережной, Бережный, Бережных
Ищу родственников только с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской области.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30258 | Наверх ##
19 июня 2008 21:54 1 апреля 2016 14:14Бережной, Бережный и похожие Добро пожаловать в тему по Бережным! Мы рады всем представителям фамилии Бережной, Бережный и вариациям её!
Начну со своих предков:
Ищу родственников с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской губернии.
ЧИТАТЬ УСЕМ!!!!!
ЗДЕСТЬ ТЕМА ТОЛЬКО ПО БЕРЕЖНЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЗАПРОСЫ ПО ДРУГИМ ФАМИЛИЯМ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
yuliya3 Новичок
Киев Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
2 февраля 2022 1:50 2 февраля 2022 1:55 Здравствуйте, у меня пра(2)бабушка в девичестве Бережная Мария Петровна 1900х годов рождения, точная дата мне неизвестна. у Марии Петровны в замужестве Пластун рождена дочь Пластун Екатерина Степановна 1923 г.р. в с.Анна-Зачатовка Криничанский район Днепропетровская область и сын Пластун Владимир Степанович, год рождения не известен. могу только предположить что отец Марии - Петр Бережной 1880 г.р. откуда они родом мне неизвестно. Возможно вам встречались Петр и Мария Бережные ориентировочно в указанных диапазонов годах, т.к. нет точных дат я и запросы в архив сделать не могу. Брак Марии Петровны со Степаном Пластуном пока не нашла, гадаю с датами... Возможно подскажите за что еще можно зацепиться, а то пока застряла...
Пластун (Бережная) Мария Петровна умерла 1953г. (данные из ЗАГСа, т.к. не было оригинала свидетельства о рождении ее дочери, только скан, не смогли больше информации сообщить, уже получила оригинал, буду делать запрос и узнаю возможно где она проживала, но дата рождения сказали там не указана...) | | |
Lysogor Участник
Калининград Сообщений: 93 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
6 апреля 2022 0:39 6 апреля 2022 0:41 О возмещении жене Капитана Бережного убытков, понесенных ею от уничтожения, во время осады Порт-Артура, принадлежавшего ей завода искусственных минеральных вод.
 | | |
Lysogor Участник
6 апреля 2022 0:42 Стр.2
 | | |
Shymoon Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 апреля 2022 14:12 Здравствуйте! Ищу родственников моего прадеда. Город Новороссийск станица Раевская. Бережной Григорий Дмитриевич.1896 года рождения. Был арестован в 27 января 41г. Реабилитирован посмертно в 1958 году. Его жена Гаша. Многодетная семья: младший мой дед - Владимир. Может у кого-то есть информация как звали других детей, фамилии, судьба.
Я предполагаю, что нашла брата прадеда - Бережной Иван Дмитриевич, был репрессирован за несколько дней до моего прадеда. 1900 года рождения | | |
olgafin Новичок
Москва и МО Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 мая 2022 13:29 Добрый день. Мои Бережные были из слободы Петровки Павловского уезда Воронежской области. Я пока недалеко продвинулась, но, если есть интересующиеся той же ветвью, буду рада объединить усилия. --- Агилины и Клинковы (Калужская область)
Финоченко и Бережные (Воронежская область) | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30258 | Наверх ##
31 мая 2022 17:31 31 мая 2022 17:35 1682 год
Харьковский полк, местечко Валки
козаки
Иван Бережный,
Андрей Бережный,
Андрей Бережный, --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
КраеведБелогорья Участник
29 июня 2022 8:02 Слобода Трубецкая Новооскольского уезда князя Ивана Юрьевича Трубецкого Во дворе Бережны Алексей Тимофѣевъ 35 у него дети Григорей 12 Романъ 8 Іванъ 6 (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ед.хр. 2342, л. 209 об)
Это мои прямые предки по мужской линии! Ранее я ошибочно считал, что мои предки Бережные из слободы Ивановки Полатовского уезда князя Никиты Юрьевича Трубецкого. В то же время похожих и совпадающих фамилий между слободой Староивановкой Бирюченского уезда 1858 года и слободой Трубецкой около 45 %, а доля похожих и совпадающих фамилий между слободой Староивановкой Бирюченского уезда 1858 года и слободой Ивановкой Полатовского уезда 1748 года лишь 15 %.
Более того, среди старожилов (старше 70 лет) староивановского поместья по данным переписи 1858 года мне удалось найти четырех человек (Дубенко, Крыштопа, Павлоцкий и Глущенко), отцы которых встречаются в переписи слободы Трубецкой 1748 года в качестве малолетних детей. Это доказывает, что слобода Трубецкая Новооскольского уезда 1748 года и слобода Староивановка Бирюченского уезда 1858 года одна и та же слобода. | | |
29 июня 2022 8:17 А вот сведения о Бережных слободы Ивановки Полатовского уезда князя Никиты Юрьевича Трубецкого по данным переписи 1761 года Бережный Iван Iванов 75, у нево дети Андрей 20, Ефимъ 15 Бережный Федор Тимофеевъ 60 у нево дети Тимофей 28 Семенъ 20
Именно Федора Тимофеева Бережного я нашел еще в 2001 году в переписи Городного (ныне Краснокутский район) по данным переписи 1718 года и был 20 лет уверен, что мой прямой предок переселился в Приосколье из Городного. Теперь начинаю заново поиски своих предков до их переселения в слободу Трубецкую ориентировочно в 1730 году.
Сообщаю также сведения о Бережных из присяги Острогожского полка 1762 года (ЦГИАК, Фонд №759. Военно-походная канцелярия генерала П. И. Стрешнева, оп. 1, ед. хр. 147): Бережній Никонъ [л. 212 слободи Семеекъ]; Бережной Дмитрей (церковник) [л. 173 слободского гусарского полку в местечке Ендовище]; Бережной Макар [л. 39]; Бережной Тимофей [л. 95 об. слободы Михаловки];
| | |
29 июня 2022 16:14 29 июня 2022 19:05 Слобода Никольская 1760 году октября 2 дня ... Белгородского уезду вотчины его сиятельства покойного господина действительного тайного советника сенатора действительного камеръгера и обоихъ российскихъ орденов кавалера князя Бариса Григорьевича Юсупова княжево вдовствующей супруги его княгини Ирины Михайловны от атамана ее сиятелства слободы Никольской Алексея Климова сна Бережного коликое число во оной слободе и в слободе Пенцовке в жителстве подданныхъ малороссиянъ имеется...
По данным переписи 1759 года ("показанныхъ по прежним ведомостямъ") - Алексей Климовъ снъ Бережной 35 у него сын Алексей 11. По данным переписи 1760 года ("после подданныхъ в 759 году ведомостей прибыло") - новорожденный снъ Василей пяти мцовъ
По данным переписи 1759 года ("показанныхъ по прежним ведомостямъ") - Гаврило Климовъ снъ Бережной 52 у него дети Евфимъ 25 Федоръ 21 Осипъ 11 Степанъ 9 По данным переписи 1760 года ("после подданныхъ в 759 году ведомостей прибыло") - у Евфима снъ новорожденный Александръ пяти мцовъ Новорожденной снъ Игнат (у Гаврилы) полугоду
По данным переписи 1759 года ("показанныхъ по прежним ведомостямъ") - Иванъ Климовъ снъ Бережной 38 у него дети Григорей 17 Иван 5 Николай 4 По данным переписи 1760 года ("после подданныхъ в 759 году ведомостей прибыло") - новорожденной снъ Аким 1 Пришел Короченского уезду из слободы Стрелицы 760 году апреля 4 дня
По данным переписи 1759 года ("показанныхъ по прежним ведомостямъ") - Василей Климовъ снъ Бережной 28 у него снъ Харитонъ 4. племянник Иванъ Сафоновъ снъ 12 По данным переписи 1760 года ("после подданныхъ в 759 году ведомостей прибыло") - племянник Василей Фоминъ снъ Пердуненко 9 лет пришел из слободы Бирючей 760 году апреля 10 дня
Скорее всего, Алексей, Гаврила, Иван и Василий Бережные родные братья, так как их отчества совпадают. Велика вероятность, что все четыре брата жили до переселения в Никольское и Пенцовку в слободе Стрелице. Отмечу, что по данным переписи Хрущова 1732 года в слободе Стрелице покойного князя Михаила Михайловича Голицына было 48 дворов, 66 изб, 204 души. В этой переписи указано, что слобода Стрелица поселена в 1726 году. | | Лайк (1) |
Lysogor Участник
3 июля 2022 1:01 Уважаемые коллеги, дата самого раннего упоминания фамилии Бережный – Бережной по Вашим данным? | | |
|