Бережной, Бережный, Бережных
Ищу родственников только с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской области.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30251 | Наверх ##
19 июня 2008 21:54 1 апреля 2016 14:14Бережной, Бережный и похожие Добро пожаловать в тему по Бережным! Мы рады всем представителям фамилии Бережной, Бережный и вариациям её!
Начну со своих предков:
Ищу родственников с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской губернии.
ЧИТАТЬ УСЕМ!!!!!
ЗДЕСТЬ ТЕМА ТОЛЬКО ПО БЕРЕЖНЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЗАПРОСЫ ПО ДРУГИМ ФАМИЛИЯМ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
bvg954 Новичок
7 июля 2015 21:04 Добрый день !! Я посмотрел вашу ссылку rosgenea.ru/?alf=2&...E9&r=4 есть ещё одна ветвь Бережных я всё же склонен , что они проживали Харьковская губерния Змиевский уезд хутор Николенков. Отвечу моя бабушка родом ныне Харьковская область Первомайский р-он с Грушино . Вышла за муж за Бережного Прокопия . По словам стариков ближайшей хутор . Мой папа год рождения 1916 он младше был брат с 1914 года . Значит бабауля вышла за деда в конце 800 годов. На хуторе было 6 братьев Бережных двое или 3 умерли в том числе мой дед Прокопий и баба Ки(ы)лина отцу было года 3 . Оставшихся братьев Бережных или они сами 19-20 годах того века переселились в Сибирь ныне Новосибирская область Татарский р-он. д Платоновка . Но один из них в 42 году переехали в Киргизию . По словам уж моих двоюродных их дед дядя моего папы говорил , что его отец Бережной примерно 1840 года рождения родом с Запада Украины . К сожалению не кто не помнит хутора где они проживали . Я просто оттолкнулся от того , что Грушино не далеко от хутора Николенково . --- Владимир | | |
bvg954 Новичок
7 июля 2015 21:14 Добрый день !! Я посмотрел вашу ссылку rosgenea.ru/?alf=2&...E9&r=4 есть ещё одна ветвь Бережных я всё же склонен , что они проживали Харьковская губерния Змиевский уезд хутор Николенков. Отвечу моя бабушка родом ныне Харьковская область Первомайский р-он с Грушино . Вышла за муж за Бережного Прокопия . По словам стариков ближайшей хутор . Мой папа год рождения 1916 он младше был брат с 1914 года . Значит бабауля вышла за деда в конце 800 годов. На хуторе было 6 братьев Бережных двое или 3 умерли в том числе мой дед Прокопий и баба Ки(ы)лина отцу было года 3 . Оставшихся братьев Бережных или они сами 19-20 годах того века переселились в Сибирь ныне Новосибирская область Татарский р-он. д Платоновка . Но один из них в 42 году переехали в Киргизию . По словам уж моих двоюродных их дед дядя моего папы говорил , что его отец Бережной примерно 1840 года рождения родом с Запада Украины . К сожалению не кто не помнит хутора где они проживали . Я просто оттолкнулся от того , что Грушино не далеко от хутора Николенково . Я к чему вам написал Данила Бережной вот и встречал его по моему 1780 год Хутор Николенков составили выходцы из села Новое (ныне в составе Новой Водолаги): Николаенко Данило Иванович, Иван Иванович и Василий Николаевич и другие (всего 16 человек мужчин). Из того же села переселились и другие фамилии: Бережной. Арихив в Алексеевке сгорел по моему в 1930 году и не каких следов про хутор Николенков нет --- Владимир | | |
trassadon Новичок
Ровеньки Сообщений: 22 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
8 июля 2015 1:01 Насчет х. Бережный из. Ровеньского района. Его основал троюродный брат моей прабабушки по фамилии Бережной. Отсюда название. Из этих же Бережных начальник разведки Ковпака И.И. Бережной (писатель, книги "От Путивля до Карпат" и еще несколько на военную тематику. В 70-годы председатель Нижегородского общества писателей, С.Т. Бережной герой соц. труда, в прошлом почетный житель г. Керчь --- Все будет ОК | | |
bvg954 Новичок
8 июля 2015 6:37 Хутор Николенков составили выходцы из села Новое (ныне в составе Новой Водолаги): Николаенко Данило Иванович, Иван Иванович и Василий Николаевич и другие (всего 16 человек мужчин). Из того же села переселились и другие фамилии: Бережной ( Я считаю это мои предки ) На форуме именно обсуждение родословной Бережных все упёрлись в 1800 года и одно и тоже из пустого в порожние переливают . Но не кто не задавался таким вопросом по чему именно с Харьковской губернии примерно после 1916 -20 годов именно Бережные пусть разные ветви как вы пишите были (высланы , переселенцы ) в Западную Сибирь . Мои предки оказались в 1920 году ныне Новосибирская область Татарский р-он , да и встречал и в Омской области тоже с Харьковской Губернии . ????? больше чем ответов .
 --- Владимир | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30251 | Наверх ##
8 июля 2015 12:30 trassadon написал: [q] Насчет х. Бережный из. Ровеньского района. Его основал троюродный брат моей прабабушки по фамилии Бережной. Отсюда название. Из этих же Бережных начальник разведки Ковпака И.И. Бережной (писатель, книги "От Путивля до Карпат" и еще несколько на военную тематику. В 70-годы председатель Нижегородского общества писателей, С.Т. Бережной герой соц. труда, в прошлом почетный житель г. Керчь[/q]
Очень интересно. А этот троюродный брат бабушки выходец из Ровеньков или откуда он переселился на место основания хутора? Есть ли родословная роспись и\или Древо этой ветви? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Kitsune Obake Новичок
8 июля 2015 19:03 Разыскиваю сведения о моих родственниках Бережных, проживавших в с. Воробьевка Воронежской губернии: Отец и Мать: - Бережной Иван Наумович (род. в 1884 году); - Бережная (девичья фамилия Трубецкая) Ольга Ивановна, род. в 1886 году; Их дети: - Бережной Дмитрий Иванович (род. 1907); в 20-х годах переехал в г.Грозный, где проживал на ул. Р. Люксембург, был женат. - Бережной Георгий (Егор) Иванович (род. прибл. 1918) - Бережной Степан Иванович (род. прибл. в 1909 году) - Бережная Ксения Ивановна (род. в 1914 году). --- Ищу Трубецких и Бережных из Воронежской губернии, Шмаковых из Кемеровской и Томской обл., Барановых из Томской обл., Крикуненко из Аджамки Кировоградской обл. | | |
KanSper15 Новичок
12 июля 2015 18:56 Прошу помощи!!!! Не могу найти сестер Бережновых! Девицы, мещанки (мещанство в Колпино) Надежда Захаровна Бережнова г.р. -1874-80-е Александра Захаровна Бережнова 1884-6 г. р. Точно обучались в хорошем учебном заведении, знали языки и музицировали. Проживали в районе Таврического сада с 1901-1907 годы в доходных домах. Отца, Захара Бережнова в Питере тех лет найти не получилось. Есть одна зацепка: по метрической книге восприемницей одной из дочерей Александры Захаровны стала "...безземельная крестьянская девица Области войска Донского, Донецкого округа Мария Андреевна Бережнова." Это на сегодня последний шанс найти хоть что-то.  Поделитесь идеями и советами. | | |
loranna Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
29 августа 2015 21:56 29 августа 2015 21:59 Мои предки Жители села Черниговка Бердянского уезда Таврической губернии . По истории основания этого села -казаки Черниговской или Полтавской губернии которые основали это село в 1783 году назвали ее по названию Чернигова или Черниговского наместничества Потом уже прочитав историю заселения Бердянского уезда Таврической губернии , я узнала что в тех местах располагались зимовники казацкие, начинали строить крепость , ну и т. д. Казаки возвращавшиеся после русско-турецкой войны и не желавшие служить Екатерине , разогнавшей Запорожскую сечь , оседали в Диком поле(тогдашнее название этой земли). У 1806 году в селе проживало 2078 жителей,а в 1838 году село становится волостным центром и в нем в 656 дворах проживает больше 4 000 жителей. .Ну и в первой же книге Черниговской церкви 1799 года, мои предки Бережные упоминаются как жители. А просмотрев реестры полков, склоняюсь к тому ( судя по фамилиям односельчан в метриках) что часть казаков , и мои Бережные ,были из Нежинского ( сумщина) или Полтавского полка. К стати , Ногайск ( нынешнее название Приморск, находится в 53 км от Черниговки .Старейшего из своих Бережных кого я знаю -Власъ Бережный -1772г. Петръ Федоровъ Бережный -1775г. Павелъ Бережный - 1790г. Иванъ Даниловъ Бережный-примерно 1780г. Федоръ Бережный - примерно 1755г. Данило Бережный - примерно рожден до 1760 г. Леонтий - примерно 1770г. ( примерно - это даты рождения вычислены примерно по датам брака) Мои предки в метриках писались как БЕРЕЖНЫЙ, потом уже после революции трансформировалась в Бережной.Но все таки я считаю, что украинские Бережные ,это одна ветвь, а российские Бережные - другая. Основываю свое предположение на этом источнике: http://padaread.com/?book=37143&pg=4http://padaread.com/?book=37143&pg=56 это российская ветвь. Если у кого нибудь есть сведения по моим предкам - прошу написать, заранее благодарна.
 --- Булат, Бережные, Харченко, Сулима, Гвоздецкие, Безверхие, Мельник, Авраменко, Нарижный, Рябоштан, Глушко,Шкуматов, Кочубей, Пивовар, Вербоноль, Небаба | | |
КраеведБелогорья Участник
2 сентября 2015 14:10 4 сентября 2015 13:51 Нашел упоминание об одном дворе Бережных в переписи 1816 года (7 ревизия) слободы Твердохлебова Богучарской волости Богучарского уезда Воронежской губернии (государственный архив Воронежской области, ф. И-18, оп. 1, ед. хр. 187, лл. 237-292). А именно, под номером 166 указан интересующий нас двор: Герасимъ Бережный 53 (49), жена Герасима Варвара Леонтева 55, невеста Герасима Мария Иванова 40, внука Герасима Васса Герасимова 13. "Внука", видимо, украинизм, так как "онука" по-украински "внучка". А "невеста", видимо, на современный лад означает "невестка". | | |
loranna Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
17 октября 2015 17:15 17 октября 2015 17:20 У меня не было на руках этой тетради, а по памяти точно не помнила, теперь могу написать. 4 ноября 1907 года Черниговский крестьянин Iаков Евдокимов Романовский 28 лет и Стульнева хутора крестьянка Матрона Антониева Бережная 21 год сочетались оба первым браком. Поручители по жениху :Почетный потомственный гражданин Iоанн Iоаннов Шулькевич и потомственный Почетный гражданин Николай Иванов Шулькевич. По невесте :гражданин города Орехов Федор Алексеев и Гетьман города Ногайска Гавриил Иванов Босенко. То есть невеста тоже Антоновна. Похоже что мой пра-пра-пра-прадед родной брат вашего . Стульнево это хутор Черниговки, до Ногайска час езды. До 1875 года все браки и рождения жители Стульнево регистрировали в церкви Черниговки , а потом построили свою церковь.
 --- Булат, Бережные, Харченко, Сулима, Гвоздецкие, Безверхие, Мельник, Авраменко, Нарижный, Рябоштан, Глушко,Шкуматов, Кочубей, Пивовар, Вербоноль, Небаба | | |
|