Барятинские
Санкт-Петербург, Одесса, Золотоноша, Мелитополь. Ищу маму и папу прадедушки Барятинского Александра Викторовича
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20536
| Наверх ##
6 декабря 2025 21:46 6 декабря 2025 21:50 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| MariyaBaruy Начинающий
6 декабря 2025 23:38 7 декабря 2025 11:44 OlegVS написал: [q] MariyaBaruy написал:
[q] Барятинский Александр Викторович Год рождения: 1898
[/q]
Это Вы, наверное, видели, но на всякий случай:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...d768145956
Это не о его сыне?!
Файл ПДФ Барятинский Токмакова.pdf, байт[/q]
Да. Георгий сын. У которого брат был в Одессе Василий, они не разговаривали. Историю писала родственница, которая написала факты иначе. Потому что если сверится с этими бумагами по ссылке, то прадед был убит 15.10.1941. Это день завершения обороны Одессы. Дата на карточке стоит 47 год. Что указывает на другой трагичный момент, после войны жена прадеда обратилась за компенсацией по утере кормильца и ей выдали эту карточку. Родственница пишет что прадедушку привезли в госпиталь. Но в карточке учётной четко указано "пропал без вести". И это я второй трагический момент. Про госпиталь неточность. Далее про дату 15.10.1941 это последний день обороны Одессы. Т.е. последний день когда ее территории контролировала "красная армия". Дело наверное в том, почему другие родственники романтизируют картину, что полк 241 которым командовал прадедушка, был расположен в Холодной Балке. Третья трагическая история. Румыны с немцами наступали, задачей 241 полка было изображать интенсивные обстрелы, когда основные силы из Одессы отплывали на кораблях. Полк был по сути смертников, формально им сказали что последний корабль отправляется в 5 часов утра и они могут эвакуироваться тоже. Но они б не дошли до места евакуации пешком, потому что их отход с позиций некому было прикрыть, они делали вид интенсивных обстрелов, чтобы румыны с немцами не заподозрили что армия эвакуируется на кораблях ночью и ее не накрыла немецкая авиации. Расстояние где-то, около 25 км до кораблей было с позиций. И основные силы которые отступали, скорее всего забрали или подорвали технику. Так что прадедушка, как и многие другие погибли где-то в районе Холодной Балки там похоронен в безымянной могиле, дав другим уйти. Я сама провела маленькое расследование и сопоставила эти факты. Дедушка не был ветераном, ему было 13 лет когда была война, он был "ребенком войны". Прадедушка как и дед о себе много не рассказывал, а то что рассказывал, не всегда бывало правдиво. Такую привычку многим поколениям после привили сталинские времена.Теперь основная загадка для меня, почему дедушка говорил что они жили под Золотоношей и там родился прадед, а в карточке указано местом рождения "Ленинград". Хочу проверить свою догадку. Тогда в Петербурге находилось два Виктора Барятинских, оба женатых, которые не имели сыновей Александров. Одному было 75 лет, другому 37. Тому которому было 37, у них с женой детей не было. То что прадед носил фамилию и отчество отца, доказывает, что отец его принял. Но наверное он все-таки был незаконнорожденный, не от жены. Тем не менее, отец скорее всего им занимался, потому что он получил хорошее образование, еще и указаны курсы Выстрел в карточке. Андреевский собор находится рядом с адресом в Петербурге.Я думаю там должны были крестить прадедушку. Если моя догадка верна. Но я не могу получить этой информации. В свою очередь, я имею хорошее аналитическое мышление и с удовольствием помогу людям, кто так же как и я хотят устранить "слепые пятна" с биографии своих предков, восполнить недостающие звенья, абсолютно бесплатно. Я ссылки эти видела, перед обращением на форум множество информации изучила и систематизировала. Тем не менее спасибо за то что хотели помочь. Но последнюю задачу могу решить с помощью волонтера, который имеет доступ к метрикам((( Очень надеюсь на помощь. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20536
| Наверх ##
7 декабря 2025 0:39 7 декабря 2025 0:40 Ну что ж, прикрывать отход своих - это, безусловно, действие героическое! Вечная память всем нашим павшим героям! MariyaBaruy написал: [q] Но последнюю задачу могу решить с помощью волонтера, который имеет доступ к метрикам[/q]
Будем надеяться, что тот, у кого есть платный доступ на какие-то сутки, глянет для Вас эту запись?! А точной даты рождения не известно?! Это бы облегчило поиск потенциальному вашему помощнику! И ваши Барятинские случайно не относятся к тому знаменитому дворянскому роду? --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| MariyaBaruy Начинающий
7 декабря 2025 3:25 OlegVS написал: [q] Ну что ж, прикрывать отход своих - это, безусловно, действие героическое! Вечная память всем нашим павшим героям!
MariyaBaruy написал:
[q] Но последнюю задачу могу решить с помощью волонтера, который имеет доступ к метрикам
[/q]
Будем надеяться, что тот, у кого есть платный доступ на какие-то сутки, глянет для Вас эту запись?!
А точной даты рождения не известно?! Это бы облегчило поиск потенциальному вашему помощнику!
И ваши Барятинские случайно не относятся к тому знаменитому дворянскому роду?[/q]
К сожалению знаю только год рождения прадеда. Все указывает на то что отцом прадеда мог быть князь Виктор Иванович Барятинский (который участвовал в Крымской войне, был военным, да, они были дворяне и вели свой род от Рюрика) или с меньшей вероятностью его сын Виктор, который не имел детей в законном браке. Потому что прадед жил в разное время под Мелитополем, Одессой, Санкт-Петербургом, как и князь который принимал участие в Крымской войне. Но утверждать это я не могу, это только догадка. Пока не найду прадедову метрику где будет запись о родителях, точного ответа нет на этот вопрос. Я ж хочу найти правдивую историю семьи, меня удовлетворит любой ответ о прадедовом происхождении, лишь бы существовала где-то метрика его. Это история моей семьи, я буду уважать не в зависимости от того какой будет ответ. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 декабря 2025 6:44 7 декабря 2025 6:46 MariyaBaruy, всё верно, конечно ценнее именно правдивые, документальные сведения, чем предположения и домыслы! Если, всё же это ваш род, то с Виктором Ивановичем разница в возрасте то довольно серьёзная. Впрочем, чего только не бывает под луной?! Виктор Викторович, его сын, больше "годится" в отцы... MariyaBaruy написал: [q] или с меньшей вероятностью его сын Виктор, который не имел детей в законном браке. [/q]
Но дочь, Елизавета, у него, вроде, была... Виктор Викторович заканчивал гимназию, в которой учились и несколько моих троюродных прадедов: "Гимназисты и выпускники Николаевской гимназии. Сводный список.": https://mng.cttit.ru/статьи/выпускникиА с этим текстом Вы знакомились?! Файл 109167427.pdf, байт --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 декабря 2025 7:02 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| MariyaBaruy Начинающий
7 декабря 2025 11:53 OlegVS написал: [q] MariyaBaruy написал:
[q] его сын Виктор
[/q]
В ЦГИА СПб есть дело о нём по Университету, Вы, наверное, видели:
https://spbarchives.ru/infres/...o446948493[/q]
Спасибо. Не могу посмотреть, живу в Британии, закрыт сайт. Брата дедушки я ошиблась, Василий звали. | | Лайк (1) |
| MariyaBaruy Начинающий
7 декабря 2025 12:22 7 декабря 2025 12:36 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 7 декабря 2025 6:44 Согласна, 75 лет серьезный возраст все-таки, территориально он ближе, про дочь я не знала, статью читала что не было детей, хотя тут как семейным историям доверять нельзя, то и в интернете всякое написано. Поэтому и хочется найти бумажный след. Может вообще третьего менее известного родственника из виду упустили. Как мир тесен, возможно наши пра-пра дружили много лет назад, а довелось на форуме встретится. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 декабря 2025 12:42 MariyaBaruy написал: [q] Спасибо. Не могу посмотреть[/q]
Вот скрин: --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
7 декабря 2025 12:49 MariyaBaruy написал: [q] про дочь я не знала[/q]
MariyaBaruy написал: [q] хотя тут как семейным историям доверять нельзя, то и в интернете всякое написано.[/q]
Согласен! Вот, где сведения, не знаю, насколько достоверные, о сестре:  familio.org/persons/f8b28647-dac0-4bcd-a1f1-3c3bb487cbbc?ysclid=mivjcvqlq3419671403 А это о его отце:   familio.org/persons/9931e302-1b4c-481c-af04-202a47e08120 Вам, возможно, стоит создать отдельную фамильную тему, а то мы в этой пишем слегка не по её профилю... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|