Байда
Тема для встречи однофамильцев и родственников
AppSR1a  Україна Сообщений: 1604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
12 июля 2010 0:04 12 июля 2010 0:05 В с. Овечаче Махновского уезда Киевской губернии в конце 18 - нач. 19 (может и раньше) проживали Байда, в итоге трансформировавшиеся в местные вариант Байдалюк. Сведений о том, что они козаки не попадалось. | | |
VicOR Новичок
27 июля 2010 13:01 AppS[q] в с.Овечаче Махновского уезда Киевской губернии в конце-18нач19(может и раньше) тоже проживали Байда, в итоге трансформировавшиеся в местные вариант Байдалюк. сведений о том, что они козаки не попадалось. . [/q]
Вы не могли бы рассказать поподробнее, по каким документам отслеживается трансформация фамилии из Байда в Байдалюк? | | |
27 июля 2010 19:25 VicOR[q] Вы не могли бы рассказать поподробнее, по каким документам отслеживается трансформация фамилии из Байда в Байдалюк?[/q]
по метрическим книгам вышеназванного села начала 19века, Байда и Байдалюк существуют сначала вместе(один и тот же человек в разные периоды своей жизни мог зваться по разному), потом Байда- изчезает, а Байдалюк остается как единственная форма. обычно Байдалюк - это сын Байды, Байдалючка - дочь, Байдалиха - жена итп. | | |
VicOR Новичок
30 июля 2010 14:43 AppS[q] обычно Байдалюк - это сын Байды, Байдалючка - дочь, Байдалиха - жена итп. [/q]
Такая форма именования - довольно редкая, чаще использовались другие формы именования по отцу/мужу: сын Байды - Байдюк, Байдук, Байденко, жена - Байдыха. Появление суффикса -л - на мой взгляд, довольно необычно. Фамилия Байдалюк, по идее, должна была происходить от имени Байдал, которое в свое очередь - одна из форм имени Байда. Возможно, эта переходная форма (Байдал) в документах оказалась утерянной? Располагаете ли Вы примерами аналогичного именования (- л + ук/юк/ак) в применении к другим именам? | | |
1 августа 2010 17:08 VicOR[q] Такая форма именования - довольно редкая,[/q]
менее распостраненная, но не редкая. [q] Возможно, эта переходная форма (Байдал) в документах оказалась утерянной?[/q]
сомневаюсь. [q] Располагаете ли Вы примерами аналогичного именования (- л + ук/юк/ак) в применении к другим именам?[/q]
например, Гудыма-Гудимлюк с того же села. | | |
Lali Сообщений: 217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 149 | Наверх ##
18 ноября 2010 16:38Байда Знаю человека с фамилией Байда, живет в Тольятти, если надо пишите - кину координаты --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | |
to-26 Новичок
9 марта 2012 10:37Байденко Мой прапрадед Байденко Трофим примерно 1860 г.р. - переселенец из села Звенигородка Киевской губернии в 1896году в Самарскую губернию вместе с другими переселенцами основали село Звенигородка Натальинской волости Самарской губернии.Интересуют ревизские сказки, церковные документы. В Черкасском архиве не найдено. --- lid | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25316 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
14 июля 2012 22:53 а В Нижегородской области сейчас живет 23 Байда --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Ariy Сообщений: 84 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
17 августа 2020 21:49 --- нужен поиск Хмельницкий, Винницка, Крапивницкий, Ростов-На-Дону | | |
a_cheers Новичок
5 сентября 2020 0:00 Ищу Николая Байда, о нем знаю только, что у него родился сын в 1902г (Семен). Мать с ребенком (Семеном) в Таганрог переехала... Сам Николай Байда, вроде как из запорожских казаков. | | |
|