| avkolesov Новичок
21 августа 11:42 Добрый день! Разыскиваю происхождение конкретной семьи Бессараб, появившейся в Томском уезде не позднее 1900 года. Главный разыскиваемый — Тит Тимофеевич Бессараб. Буду признателен тем, кто встречал это сочетание имени, отчества и фамилии в собственных родословных или документах.
Что установлено по документам
27 ноября 1900 года в Верхней Уртамке Елгайской волости умерла 32-летняя Гликерия Емельянова — жена записанного в метрике «Тита Тимофеева Безорабова».
В январе 1904 года Тит Тимофеевич Бессараб, названный «уволенным в запас армии», был поручителем на венчании Николая Тимофеевича Бессараба. Жених Николай был сыном Тимофея Тимофеевича Бессараба.
В 1918 году в Томском уезде венчалась Марина Титова Бессараб.
Что пока не доказано
Возможно, Николай Тимофеевич был братом Тита, а Тимофей Тимофеевич — их общим отцом. Однако в записи о браке слово «брат» отсутствует, поэтому это только рабочая гипотеза.
Семейные воспоминания называют детьми Тита Марину, Фёклу и Семёна; документально эта группа целиком ещё не подтверждена.
По передававшемуся в семье рассказу Тит происходил из Тамбовской губернии, переселился в Сибирь уже после первой военной службы, а во время Русско-японской войны оказался в Порт-Артуре. Документа, подтверждающего его тамбовское происхождение или участие в обороне Порт-Артура, у меня пока нет.
Ищу прежде всего:
1. Упоминания Тита Тимофеевича, Николая Тимофеевича или Тимофея Тимофеевича Бессараб до 1900 года. 2. Исходное селение семьи в Тамбовской либо другой губернии. 3. Переселенческие и воинские документы, способные назвать возраст Тита, состав его семьи или воинскую часть.
При поиске учитываю написания: Бессараб, Бесараб, Басараб, Безорабов, Безсораб.
Буду благодарен за документальные совпадения с точной ссылкой на источник или архивным шифром. Однофамильцев без совпадения имён, времени и родственных связей заранее своей семьёй не считаю. |