Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Беденко Савелий Моисеевич

Кавказ

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ilove_history
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Ищу прадеда еврея, всё что знаю ниже:
Беденко Савелий Моисеевич Кавказ(точно не знаю) в 20-х годах 20 века был упрвленцем(типо того) банка северного Кавказа. Всё что после ФИО, я не могу потвердить. Рассказал мне про него дедушка и сейчас я ищу про него любую информацию. Прошу о помощи.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5138
В описях Ростовского архива упоминается выбывшее дело о билетно-багажном кассире станции Грозный Беденко. Дело 1922 года. На скане смотрите правую страницу, дело 23.

Прикрепленный файл: 8.jpg
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
Kurasao

Kurasao

Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1204

Ilove_history написал:
[q]
Ищу прадеда еврея, всё что знаю ниже:
Беденко Савелий Моисеевич Кавказ(точно не знаю) в 20-х годах 20 века был упрвленцем(типо того) банка северного Кавказа. Всё что после ФИО, я не могу потвердить. Рассказал мне про него дедушка и сейчас я ищу про него любую информацию.
[/q]

А с чего это вы решили что прадед Беденко Савелий Моисеевич еврей?
Обычные имена из святцев, а фамилия малороссийская. И в казачьих станицах в конце 19-го века встречаются имена Моисей, Иосиф, Иов, Иуда и другие ветхозаветные.

А что касается фамилии Беденко, то к примеру одним из районов откуда переселялись на Дон в конце 19-го века это села Харьковской губернии Старобельского уезда Бело-Куракинской волости.

Но вообще фамилия распространенная, ищите место рождения прадеда.
---
Фамилии в роду: Радько (село Васютинцы, Полтавской губ.), Чаус, Ковалев (станица Новониколаевская, ОВД, а теперь г. Новоазовск), Бакулин (Яновская вол., Донецкого округа, ОВД). Поиск в Миусском (Таганрогском) округе ОВД. Но и Ростов-на-Дону не забываем! Дневник: https://forum.vgd.ru/3841/
Лайк (3)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Kurasao написал:
[q]

Но вообще фамилия распространенная, ищите место рождения прадеда.
[/q]

Повезло человеку) Я уже нашел это место. Савелий Моисеевич Беденко родился в Тифлисе (ныне Тбилиси). В газете "Кавказ" №173 от 1 августа 1906 года (кстати ровно 118 лет назад shok.gif ) на странице 4 была опубликована заметка: "Тифлисское городское по воинской повинности присутствие публикует список лиц мужского пола, родившихся в г. Тифлисе за время с 1-го октября 1884 года по 1-е октября 1885 года и подлежащих к исполнению воинской повинности в настоящем 1906 году, местожительство, место приписки и семейное положение оких неизвестно, дабы учреждения и лица, коим известны эти сведения, сообщили бы названному присутствию: ... Беденко Савелий и Николай Моисеевы (близнецы)..."
Что отсюда следует? Савелий Моисеевич родился в Тбилиси с 1 октября 1884 по 1 октября 1885 года и явно был крещен в одной из местных православных церквей. Иначе он не был бы Савелий ) Метрики тифлисских церквей есть онлайн на сайте мормонов. Можно искать.
Kurasao написал:
[q]
А с чего это вы решили что прадед Беденко Савелий Моисеевич еврей?
[/q]

Конечно, он не еврей.

Прикрепленный файл: Kavkaz_1906_N173-изображения-3.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Любопытно, что и Моисей Беденко "засветился" в газете "Кавказ". 25 июля 1884 года - почти 140 лет назад ) был опубликован список лиц пожертвовавших деньги на памятник Александру II. Среди них житель Сигнахского уезда Тифлисской губернии Моисей Беденко - он дал 25 копеек.

Прикрепленный файл: Kavkaz_1884_N166-изображения-0.jpg
---
Мой дневник
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Эх, лишили Вы человека мечты о Земле обетованной.
[/q]

Это да)))))
---
Мой дневник
Лайк (1)
Ilove_history
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kurasao от 1 августа 2024 13:14

Ну, мне дед так сказал. Что он еврей. Что раньше евреям меняли фамилии. А имена нет.
Ilove_history
Новичок

На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]
dobby
Эх, лишили Вы человека мечты о Земле обетованной.
[/q]

😭
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈