Добрый день!
Смотрю на фото и вижу знакомые черты. Точно есть какие-то родственные связи, может быть и дальние.
Пока не вижу пересечений, но, возможно, просто потому, что у меня самой мало информации по моим Бачуриным.
На все мои запросы архивы ответили, что документы не сохранились по условиям военного времени.
Когда я начинала свои поиски, про своего деда Бачурина Петра Михайловича я вообще ничего не знала и спросить было уже не у кого.
На сайте ОБД Мемориал я нашла один документ - результат подворного опроса 1947 года. И поняла, что это про моего деда, так как жена была указана Заверюхина (Завирюха) Ирина Ивановна, проживающая в г. Кадиевка Луганской области. И призывался Чистяковским ГВК Сталинской области.
Г. Чистяково был переименован в г. Торез Донецкой области, там и родился мой папа.
У Петра Михайловича было два сына - Николай 1935 г.р. и Леонид (мой папа) 1938 г. р.
На начало войны Петр проживал в г. Чистяково Сталинской обл. (Г. Торез Донецкой области)
А сводка составлена Кадиевским (г. Кадиевка Ворошиловградской обл.— сейчас г. Стаханов Луганской обл. ) горвоенкомом.
Его жена Заверюхина Ирина Ивановна с детьми после эвакуации вернулась в г. Кадиевка. Адрес был: г. Кадиевка, 23 поселение № 8
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=663140781. Информация из документов, уточняющих потери
ID 66314078
Фамилия Бачурин
Имя Петр
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Курская обл.
Дата и место призыва 02.08.1941 Чистяковский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Чистяково
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1943
Потом двоюродная сестра нашла в отчем доме фотографии и документы своего отца. Из которых мы узнали, что место рождения Петра Михайловича -
с. Гатищево (Гатище) Воловоливенского района Курской области.
(Так записано на обратной стороне трудовой книжки его старшего сына).
На момент рождения в 1909 году это была Гатищенская волость Ливенского уезда Орловской губернии.
Я думаю, что Курская - так было на момент записи и призыва на войну.
Сейчас: с. Гатище Воловского района Липецкой области.
АТД
Волово
С 30 июля 1928 г. - Центрально-Черноземная область, Елецкий округ (ЦЧО)
С 31 декабря 1934 г. - Воронежская область
С 18 января 1935 г. - Курская область
С 6 января 1954 г. - Липецкая область, Воловский р-н
С 1 февраля 1963 г. - Липецкая область, Тербунский район (Воловский район упразднен)
С 11 января 1965 г. - Липецкая область, Воловский район (район восстановлен)
В документах его сына Николая указано, что отец с 1926 года проживал в Донбассе,
до 4/VII — 1941 года работал на шахте им. Кисилева г. Чистяково
с 5/VII — 1941 года — ФЗО № 101
То есть школа фабрично-заводского обучения.
Я предполагаю, что он там был учителем.
Есть фото — взрослый человек в окружении учеников в форме ФЗО. Возможно, это и есть Петр Михайлович.
Во всяком случае есть схожие черты лица и у моего папы и у дяди (его сыновей).
Есть ещё фото, где два мужчины в фотоателье. Вроде бы у того, что стоит в галифе есть схожие черты. На обратной стороне написано: Самновские (Саленовские?) домики № 9, кв. 16, Бачура П. М.
На некоторых фото написано тоже самое и дальше, что нужно изменить на фото, как если бы сейчас делали фотошоп) С этих снимков рисовали портрет его и его жены.
Бачура П. М., видимо — заказчик. То есть фото сделано до войны.
Непонятно только, почему Бачура. Прозвище что ли?
Дело в том, что в местах, где он родился фамилия Бачурин очень распространенная, встречается на каждом шагу. Но фамилии Бачура там нет.
Говорят, что после войны у старшего сына в восстановленном свидетельстве о рождении было написано: Бачурин. А у моего отца — Бачура. Ему это не понравилось и он порвал свидетельство (когда уже был взрослый). Запрос в ЗАГС это подтвердил. В актовой записи фамилия Бачура.
На детском фото моего папы — тоже Бачура Леня П.
У Петра был брат Василий. Есть фото 1947 года.