Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бачурины

Общая тема

Эта тема на карте:  Бачурины

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
BIS
Новичок

BIS

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Ищу любые сведения о моих предках :
МЕРКУСЕВИЧ Вера Александровна,30.09.1879г.рожд., МЕРКУСЕВИЧ Александр Александрович,26.09.1913г.рождения г.Борисоглебск,

КАЧАНОВЫ Любовь Григорьевна
КАЧАНОВ Кузьма

БАЧУРИН Иван Иванович
КОБЫФА Анастасия Константиновна
Mata_Hari07
Новичок

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Добрый день! Уважаемые форумчане, не нашла ветку по роду Бачуриных и решила, что стоит ее выделить отдельно.

Увлеклась я генеалогией ещё лет в 12, очень уж хотелось мне, что бы история, которую мне рассказывали жила и переходила из поколения в поколения. К сожалению, многих кто мне что-либо рассказывал, уже нет в живых. Но что бы история рода продолжала жить укажу здесь известные мне на сегодняшний день имена. Возможно, с кем-то из вашего рода эти имена пересекутся и тогда я буду самым богатым человеком, ведь мой род станет шире!

На сегодняшний день я только начала работать с ЗАГСами для получения подтверждающих документах о родстве, но мне известны имена со слов моих родных.

Самое старейшее из известных мне имен, это имя моего пра-пра-пра-пра-прадеда Бачурина Ивана. Имя его сына Бачурин Егор Иванович. Сын Егора - мой пра-пра-прадед Бачурин Илья Егорович.

У Ильи Егоровича было 6 детей (4 дочери и 2 сына):
Бачурина Пелагеи Ильинична
Бачурина Надежда Ильинична
Бачурина Наталья Ильинична
Бачурина Прасковья Ильинична
Бачурин Василий Ильич
И мой пра-прадед Бачурин Григорий Ильич (1870-1942г.) (см. на фото).

У Григория Ильича было 5 детей (4 сына и 1 дочь):

Бачурин Борис Григорьевич (1910г.р), известно, что его дочь звали Анна.

Бачурин Серафим Григорьевич (1908г.р), известно, что была дочь.

Бачурина Екатерина Григорьевна (1905г.р), известно, что у нее была дочь Тамара, а у Тамары дочь Виктория.

Бачурин Яков Григорьевич (1904г.р), известно что у него было 6 детей: Михаил, Лидия, Евгений, Тамара, Татьяна, Иван и Липа.

И самый старший мой прадед Бачурин Иван Григорьевич (1902г.р). Род проживал в Курской губернии (ныне Липецкой области), в Воловском районе, с.Гатище. Все дети Ивана тоже родились там и проживали все до оккупации. После чего ему пришлось с женой и детьми переезжать в Сибирь, в Кемеровскую область. Остальные братья не поехали.

У Ивана было две жены. От первой Анны родились Бачурина (Григорьева) Зинаида Ивановна (1923-2020г.) и Бачурин Алексей Иванович. От второй Пелагеи родились Иван (проживал в Кабардино-Балкарии), Борис (проживал в Крыму), Виктор(или Виталий, это имя часто в семье использовали обращаясь а одному человеку), Нина (проживала в Кабардино-Балкарии и Минеральных Водах) и самая младшая моя бабушка Лидия.

В Гатище, как известно очень много однофамильцев и может они являются друг для друга очень дальними родственниками.

Неизвестна причина, но мой пра-прадед Бачурин Григорий Ильич (1870-1942г.) (тот что на фото) оставляет своих уже взрослых детей в этой области и переезжает со своей дочерью Екатериной в Ленинград, где работает на Путиловском (Кировском) заводе. Позднее, до начала войны с ним живет и учится старшая внучка Зинаида. Умирает он в блокаду Ленинграда от голода в 72 года.

Есть интересная странность, что в этом роду жены умирали раньше мужей и они женились повторно. А так же имена жен старше пра-прадеда неизвестны.

Возможно, у вас нет ее в роду, но кому-то встречалась эта фамилия в Воловском районе. Он сейчас находится в Липецкой области, ранее он входил в Курскую Губернию, а ещё ранее в Орловскую Губернию Ливенский уезд. Друзья, буду рада любой информации по этой теме.

Желаю, что бы каждый из вас нашёл здесь то что ищет!

с.Гатище, Воловский район, Липецкая область, Курская губерния, Орловская губерния

Прикрепленный файл: IMG_0289.jpeg
---
Ищу сведения о Бачуриных с.Гатище, Воловского района Курской (Липецкой) области.
Лайк (3)
Olein
Начинающий

Olein

Удмуртия, г. Ижевск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 295
Добрый день!
Смотрю на фото и вижу знакомые черты. Точно есть какие-то родственные связи, может быть и дальние.
Пока не вижу пересечений, но, возможно, просто потому, что у меня самой мало информации по моим Бачуриным.
На все мои запросы архивы ответили, что документы не сохранились по условиям военного времени.

Когда я начинала свои поиски, про своего деда Бачурина Петра Михайловича я вообще ничего не знала и спросить было уже не у кого.
На сайте ОБД Мемориал я нашла один документ - результат подворного опроса 1947 года. И поняла, что это про моего деда, так как жена была указана Заверюхина (Завирюха) Ирина Ивановна, проживающая в г. Кадиевка Луганской области. И призывался Чистяковским ГВК Сталинской области.
Г. Чистяково был переименован в г. Торез Донецкой области, там и родился мой папа.
У Петра Михайловича было два сына - Николай 1935 г.р. и Леонид (мой папа) 1938 г. р.

На начало войны Петр проживал в г. Чистяково Сталинской обл. (Г. Торез Донецкой области)
А сводка составлена Кадиевским (г. Кадиевка Ворошиловградской обл.— сейчас г. Стаханов Луганской обл. ) горвоенкомом.
Его жена Заверюхина Ирина Ивановна с детьми после эвакуации вернулась в г. Кадиевка. Адрес был: г. Кадиевка, 23 поселение № 8

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66314078

1. Информация из документов, уточняющих потери
ID 66314078

Фамилия Бачурин
Имя Петр
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Курская обл.
Дата и место призыва 02.08.1941 Чистяковский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Чистяково
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1943

Потом двоюродная сестра нашла в отчем доме фотографии и документы своего отца. Из которых мы узнали, что место рождения Петра Михайловича -
с. Гатищево (Гатище) Воловоливенского района Курской области.
(Так записано на обратной стороне трудовой книжки его старшего сына).
На момент рождения в 1909 году это была Гатищенская волость Ливенского уезда Орловской губернии.
Я думаю, что Курская - так было на момент записи и призыва на войну.
Сейчас: с. Гатище Воловского района Липецкой области.

АТД
Волово
С 30 июля 1928 г. - Центрально-Черноземная область, Елецкий округ (ЦЧО)
С 31 декабря 1934 г. - Воронежская область
С 18 января 1935 г. - Курская область
С 6 января 1954 г. - Липецкая область, Воловский р-н
С 1 февраля 1963 г. - Липецкая область, Тербунский район (Воловский район упразднен)
С 11 января 1965 г. - Липецкая область, Воловский район (район восстановлен)

В документах его сына Николая указано, что отец с 1926 года проживал в Донбассе,
до 4/VII — 1941 года работал на шахте им. Кисилева г. Чистяково
с 5/VII — 1941 года — ФЗО № 101
То есть школа фабрично-заводского обучения.
Я предполагаю, что он там был учителем.
Есть фото — взрослый человек в окружении учеников в форме ФЗО. Возможно, это и есть Петр Михайлович.
Во всяком случае есть схожие черты лица и у моего папы и у дяди (его сыновей).

Есть ещё фото, где два мужчины в фотоателье. Вроде бы у того, что стоит в галифе есть схожие черты. На обратной стороне написано: Самновские (Саленовские?) домики № 9, кв. 16, Бачура П. М.
На некоторых фото написано тоже самое и дальше, что нужно изменить на фото, как если бы сейчас делали фотошоп) С этих снимков рисовали портрет его и его жены.
Бачура П. М., видимо — заказчик. То есть фото сделано до войны.
Непонятно только, почему Бачура. Прозвище что ли?
Дело в том, что в местах, где он родился фамилия Бачурин очень распространенная, встречается на каждом шагу. Но фамилии Бачура там нет.
Говорят, что после войны у старшего сына в восстановленном свидетельстве о рождении было написано: Бачурин. А у моего отца — Бачура. Ему это не понравилось и он порвал свидетельство (когда уже был взрослый). Запрос в ЗАГС это подтвердил. В актовой записи фамилия Бачура.
 На детском фото моего папы — тоже Бачура Леня П.

У Петра был брат Василий. Есть фото 1947 года.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 320995 байт3.jpg, 279818 байт
---
Ищу сведения о Бачурин - Орловская губерния, Завирюха(Завирюхин) -Украина, Олейников, Глуховской, Панков, Калашников, Черников - Воронежская область, Клаповский - г. Москва, Звенигород.
Лайк (1)
Olein
Начинающий

Olein

Удмуртия, г. Ижевск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 295
Mata_Hari07 , Ксения,
Вот посмотрите на фото моего отца БАЧУРИНа Леонида Петровича - (20.03.1938 г. - 18.02.1997 г.)
Вот почему, взглянув на портрет вашего БАЧУРИНа Григория Ильича (1870-1942г.), я увидела знакомые черты.

Прикрепленный файл: 4-1.jpgЛеонид.jpg, 32887 байт
---
Ищу сведения о Бачурин - Орловская губерния, Завирюха(Завирюхин) -Украина, Олейников, Глуховской, Панков, Калашников, Черников - Воронежская область, Клаповский - г. Москва, Звенигород.
Mata_Hari07
Новичок

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12

Olein написал:
[q]
Mata_Hari07 , Ксения,
Вот посмотрите на фото моего отца БАЧУРИНа Леонида Петровича - (20.03.1938 г. - 18.02.1997 г.)
Вот почему, взглянув на портрет вашего БАЧУРИНа Григория Ильича (1870-1942г.), я увидела знакомые черты.
[/q]

Не отобразился мой прошлый ответ. Действительно, очень похожие черты! Я вам отправила в личку другие фото рода подтверждающие единый вид101.gif
---
Ищу сведения о Бачуриных с.Гатище, Воловского района Курской (Липецкой) области.
Лайк (1)
Betta_msk
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26
Отпишусь я тоже в теме Бачуриных)
Поскольку моя прабабушка носила эту фамилию до замужества. Бачурина Ольга Гавриловна.
Место рождения: Орловская губерния, Липецкий уезд, Гатищенская волость.
Знаю, что у нее был брат:
Бачурин Яков Гаврилович
ранен/контужен, Выбыл: выс. 945; перевязочный пункт 16 Финляндского стрелкового полка, Место рождения: Орловская губ., Ливенский уезд, Гатищенская вол., Гатище, Место службы: 16-й Финляндский стрелковый полк, ефрейтор, Дата события: 06.02.1915
---
Михелёвы, Даньшины, Бачурины, Алехины
VladislavB

VladislavB

Орловская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 126
Моя прабабушка Жихорева (Бачурина) Любовь Фёдоровна родилась в с. Белая Гора (д. Никитинка) Ливенского р-н, Орловской обл в 1909 г. Её отец - Бачурин Фёдор Андреевич 1886 г. р. (умер в 1968 г)
Мать - Бачурина Прасковья Гавриловна
(умерла в 1948 г от порока сердца).
Жили они в с. Навесное, п. Олымь, Ливенского р-н. Только моя прабабушка родилась в этом селе (с. Белая Гора) остальные дети почему-то родились в п. Олымь...
Были братья, все пропали без вести на войне. Также были сёстры одна из них уехала в Херсонскую область.
Знаю из документов предполагаемую сестру - Ерохину (Бачурину) Ефросинию или (Таисию) Фёдоровну.
---
Орловщина
Marchalife
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Olein от 18 января 2024 23:51

Добрый день!
Мой дед Бачурин Иван Андреевич родился в с. Гатище Воловского района Липецкой области.
Он переехал в Луганск в 30е годы. И толи без паспорта переехал, т.к.в селе был вроде пожал и документ сгорели, толи там перепись проходила, толи надо было как-то особенно регистрироваться. НО, при получении новых документов, в Луганске ему сказали: ты "кацап", приехал на Украину. И будешь здесь БачурА.

Так что если ваши родсвенники переезжали в Луганскую область, может допустить, что была подобная история со сменой фамилии.

Мой дед фамилию не отстоял. Всю жизнь прожил в Луганске (за исключением эвакуации в Омск). И был под фамилией Бачура.
Лайк (1)
Marchalife
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Mata_Hari07 от 14 января 2024 18:07

Добрый день!
Мой дед Бачурин Иван Андреевич родился в с. Гатище Воловского района Липецкой области 20.01.1911.

Отец: Бачурин Андрей Васильевич (умер / пошиб предположительно в 1942)
Мать: Бачурина (Овсянникова) Наталья Матвеевна (умерла предположительно в 1937)
Сестра: Бачурина Дарья Андреевна (1904 гр)
Сестра: Бачурина (Сотникова) Евгения Андреевна (1909 гр)
Брат: Бачурин Гавриил Андреевич (1915 гр)
Сестра: Бачурина Пелагея Андреевна (?? гр)

Мне тоже говорили, что в деревне много однофамильфев.

Дед Бачурин Иван Андреевич переехал в 30е в Луганск на заработки. Толи без документов. Толи перепись была. И там ему принудительно зарегистрировали фамилию Бачура (на украинский манер).

Мне бы очень хотелось узнать больше о происхождении моих предков (чем занимался прадед и прабабушка, из какого сословия чем владели и тд).
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9099
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

Кому что нужно по ссылке, пишите
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем