Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бер

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
sonia

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 76
Бер-Глинка

Здравствуйте! Возможно, Вам уже известна эта информация, но на всякий добавлю:

В статье про историю медицины в Смоленской губернии упоминается Иосиф Антонович Бер.

"К середине XIX века положение стало постепенно выправляться. С конца сороковых годов в нашей губернии трудились 3 доктора медицины, 10 штаб-лекарей, 26 лекарей [68, - Л. 45 - 49]. Особо ценный вклад в развитие медицинской помощи смолянам в эти годы принадлежит Иосифу Антоновичу Беру (Бэру), из купеческих детей, окончившему Дерптский университет, служившего с 1840 года в Егерском полку до 1848 г., сдавшего экзамены на чин штаб-лекаря в 1845 г. В 1848 году был принят на службу в Смоленский Комитет Общественного Призрения, а, выдержав экзамен на звание акушера, с 6 июня 1850 г. перемещен в должность акушера Смоленской врачебной управы, в коей выполняя инспекторские и лечебные функции в городах и уезда губернии, пользовался заслуженным почтением у населения; "

Полностью статья здездесьсь

С уважением
---
Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4461
Газета Сегодня

Прикрепленный файл: ber.bmp
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9213
Бер-Глинка
Нашел такую запись:
"19 марта 1819 года в селе Лозовый Яр Полтавской губернии у крестьянина Федора Бера и жены его Анны родилась дочь Дария".
----------------------------------------------------------------------------------------------------
И хочу еще Вам выразить свою благодарность за Ваше предложение.
Я им, с Вашего позволения, обязательно воспользуюсь.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 379
Nick02

Благодарю, Николай Владимирович.
С наступающим.
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Marguncha
Бер-Глинка

В "Смоленских епархиальных ведомостях", в №1 за 1874 г. встретила такую запись:
"Открыто церковно-приходское попечительство при церкви с. Лучасы Ельнинского у., председателем избран тайный советник Дмитрий Борисович Бэр"
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Marguncha

Спасибо.
Вот это? a_003.gif

ГосАрхивСмоленОбл-ти_ф1_оп4(1874)_д320_л1

[
Изображение на стороннем сайте: c2d3904b11b7.jpg ]

---
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
О пользе картотеки.

Из забвения волею случая порой приходится извлекать человеческие судьбы, казалось бы, навсегда потерянные для истории
Возможно, высшие силы в преддверии 200-летия 1812 года дают о себе знать. Возможно - просто случайность.

Года 4 назад, когда мое исследование было еще далеко от завершения, я выбил себе разрешение на работу в РГВИА, где первым делом забрался в алфавитный каталог и перво-наперво выписал всех Беров с тем, чтобы затем посмотреть их дела и обнаружить для себя в них рациональные зерна.

Среди многочисленных послжных спсиков мне попался один:

РГВИА. Ф.395 (инспекционный департамент). оп. 60. д. 7379. л.1-3 (1816). Дело по отношении ген-фельдмаршала кн. Барклая де Толли об отдании старшинства Днепровского пехотного полка штаб-капитану Беру (1816).

Заинтересовавшись "высоким" именем, я заказал дело. И был поражен обнаруженной поэзией!
Прямо с первого листа.

РГВИА ф. 395 (Инспекционный деп-т) оп. 60 2 отд. д. 7379. Дело по отношении ген-фельдмаршала кн. Барклая де Толли об отдании старшинства Днепровского пехотного полка штаб-капитану Беру (1816). л. 1-3 (1816). Послужной список.
Л.1.
«Его сиятельству кн. П.М.Волконскому от кн. Барклая де Толли.
18.11.1816. Могилев. (Получено 24.11.1816).
Милостивый государь мой Петр Михайлович!
Адъютант Военного генерал-полицмейстера генерала-лейтенанта Эргеля, Днепровского пехотного полка штаб-капитан Бер за отличие по службе произведен в сей чин приказом моим 18-го июня 1814 г.; при бывшем же в том полку 25 августа сего года производстве на вакансии вновь произведен в штаб-капитанский чин на вакансию в тот же полк. Как Днепровский пехотный полк несостоит под моим начальством, то посему не имея сведение, почему полк полагает штаб-капитана Бера в чин поручика, я прошу покорно Ваше Сиятельство уведомить меня, последовало ли высочайшее утверждение Бера в штаб-капитанский чин по первоначальному производству и учинить зависящие от Вас распоряжения, об отдании ему следующего старшинства.
С истинным почтением и преданностью имею честь быть.
Вашего Сиятельства покорным слугою. Князь Барклай де Толли».

Замечательный образец речи главнокомандующего начала XIX века.

Однако, как это часто бывало в военных документах, имени и отчества у "штабс-капитана Бера" не было указано. И для меня оставалось неясным, относился ли бравый штабс-капитан к моему роду, или же нет.

Спустя некоторое время одна родственница кинула мне вот такую ссылку:

http://officers.wardoc.ru/sear...;proof=yes

Пройдя по ней, я обнаружил поименный список офицеров 1812 года, а в нем - следующую запись:
"Бер -Подпоручик Днепровского пехотного полка, адъютант генерал-лейтенанта Эртеля".
Нетрудно подсчитать, что в нач. XIX в. в отдельно взятом пехотном полк немцев с нечасто встречающейся фамилией Бер вряд ли было больше одного, а если бы это было не так, то в военных документах они скорее всего означались бы "Бер 1-й" и "Бер 2-й", как это обычно имело место.
Теперь я знал, что Бер служил в указанном полку не менее 4 лет, и за эти годы прошел путь от подпоручика до штабс-капитана.
Но я по-прежнему не знал главного: имени молодого офицера.

И вот наконец, составляя каталог с маркерами (в таблице эксель, со столбцами:
Фамилия
Имя-Отчество
Источники и их содержание
Даты источников
Признак 1 (как правило, род,если он известен, или место рождения)
Признак 2 (если таковое неизвестно, то место службы, а по возможности и весь послужной спсиок залить в ячейку; если нет - просто город, в котором человек "попался" в поле зрения)
Признак 3 (место смерти, или место проживания в зрелом возрасте)

я стал заносить в него вырезки из старых газет.

Здесь я должен признаться, что в поиске некроолгов в старых газетах сильно помогают ссылки генеалога Савелова.
В 1904 г. Л.М.Савелов в библиографическом указателе по истории, геральдике и родословию тульского дворянства (Дворянское Сословие Тульской Губернии. Сост. Яблочковым. Т.2. ч. 1., с. 24) перечисляет следующие источники о роде Бер: «1)Гродно; - 2)Н.-Новгород; - 3)Рязань; - 4)Симбирск; - 5)Полное Собрание Законов; - 6)Пенза; - 7)Газета «Одесский Вестник». 1852. № 47.

Если первые 6 мне были понятны и хорошо известны - это ссылки на ПСЗ и фонды ДДС соответствующих губерний, то газета «Одесский вестник». № 47, за 1852 г. оставалась для меня некоторое время недоступной. Пока я не прибыл в хранилище газет РГБ в Химках, не заказал ее и не получил в тот же день ксерокопию старого издания. В нем был размещен трогательный некролог, написанный вполне в духе того времени:

"Бер, Николай Карлович. На 17-м году жизни [1808/1809 гг. ] юный еще прапорщик Днепровского пехотного полка – он уже отличился при взятии в плен сераскира Пеклевана со всеми его пашами.
На действительной военной службе с 9 февраля 1809 г. по 11 мая 1839 г.
Участвовал в Отечественной войне и в войне с Турцией, «он участвовал во всех главных сражениях и делах: в России, Польше, Силезии, Саксонии, Богемии, Баварии, Виртемберге, Бадене, Швейцарии и Франции. В Молдавии, Валахии, Болгарии и приобрел имя храброго офицера, как у своих, так и за границей».
С 14 августа 1840 г. был управляющим Бессарабской палатой гос имуществ и нередко и продолжительно исправлял должность начальника области, за отсутствием военного губернатора .
Кавалер орденов: св. Владимира 3 ст., Анны 2 ст., украшенный императорской короной; медали за взятие Парижа 1814 г., за Турецкую войну 1828 и 1829 гг.
После своей смерти оставил жену и приемную дочь – «сироту-институтку».

Я положил ксерокопию в свой архив и забыл про нее.

И вот вчера, завершая составление каталога, я указал одним из маркеров на Николая Карловича "Днепровский пехотный полк", мне выскочили 2 МОИХ ЖЕ ссылки.

По которым я восстановил послужной список бравого молодого человека.

9 февраля 1809 г. вступил в Днепровский пехотный полк прапорщиком. В том же году отличился в русско-турецкой войне, взяв в плен турецкого наместника.
1812 г в оном полку подпоручиком, адъютант генерал-лейтенанта Эртеля.
18 июня 1814 г. произведен в штабс-капитаны в оном же полку.

Слава русскому оружию!!!

и немецким офицерам на русской службе blink.gif

---
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Здравствуйте, коллеги!

Уже 4 года я с вами.

За это время мне удалось восстановить свое древо на 9 колен - вплоть до конца XVII века, опубликовать его поколенную роспись в Дворянском календаре (14 том) и узнать много интересного о своих непосредственных предшественниках.

Я ОФИЦИАЛЬНО СЧИТАЮ СВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫМ.

То немногое, что я узнать так и не смог, почти всецело относится к ХХ веку и недоступно из-за отсутствия доступа к личным делам в советских архивах.

Хочу поблагодарить еще раз всех вас и каждого из вас в отдельности за помощь, которую вы по крупицам оказывали мне.
За все те многочисленные советы, выписки, ссылки, фотографии, контакты специалистов, телефоны и все-все-все, что вы для меня делали.

Даже не буду выделять кого-то персонально - я получил от вас очень много доброй бескорыстной помощи.

В ходе исследования я узнал, что среди моих предков были крупные российские чиновники, дворяне, сенаторы, помощники министров и губернские прокуроры. Оказалось, что мой род, Бер пересекался с другими интересными родами: Лансере, Глинками, Мерхелевичами, Протасьевыми, Половцевыми, Сухановыми-Подклзиными, Чирковыми, Курбатовыми, Стунеевыми, Шеншиными, Анисимовыми, Молоствовыми, Семигановскими, Кругликовыми, Квачевскими, Шидловскими, Герингами, Мерц и многими другими...

Поэтому свое исследование я решил увенчать серией публикаций в Википедии - всего собранного мной материала - с документами, ссылками на источники и фотографиями; с тем, чтобы любой незнакомый мне мой близкий или дальний родственник - или просто человек, столкнувшийся в жизни с упоминанием о ком-то из моего рода - мог получить полную и объективную информацию о нем.

Хочу поделиться с вами примерами того, что я сделал. Для этого просто наберите в www.google.ru этих людей:

Бер Иван Михайлович
Бер Борис Иванович
Бер Николай Иванович
Бер Николай Николаевич
Бер Виктор Николаевич
Бер Дмитрий Борисович
Бер Алексей Борисович
Бер Николай Дмитриевич
Бер Борис Борисович
Бер Борис Владимирович

Первыми вы увидите ссылки на страницы Википедии, а на них найдете всю информацию.

Быть может, это станет хорошим начинанием, которое кто-то из форумчан, желающих рассказать о своих предках, продолжит.

С благодарностью форуму и его отзывчивым, опытным, целеустремленным и любознательным обитетелям за то, что вы есть!!!

Будьте здоровы!

Андрей Бер-Глинка.
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7835
Бер-Глинка Андрей
А что, Вы теперь здесь и появляться не будете?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Серпет

Серпет

Владивосток
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1315
Не понимаю, как можно ЗАВЕРШИТЬ исследование в
сфере генеалогии smile_030.gif Ведь жизнь-то продолжается confused.gif
---
Все мои персональные данные, а также персональные данные моих родственников размещены на сайте vgd.ru мною добровольно, и исключительно с целью генеалогических поисков.
Ищу: Петряхины, Добровольские, Комаровы, Колесниковы (Оренбургская и Самарская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈