Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бер

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 379
Радостный я 101.gif спешу вывалить на наш общак форум новую добычу из РГИА.

Попалось целое дворянское дело. Возможно, кто-то будет еще интересоваться Берами - ему и пригодится a_003.gif

Вот так например, в дворянских делах, кто не знает, выглядит родовое древо:

[
Изображение на стороннем сайте: b07685cf86ac.jpg ]

Вот так - родословная:

[
Изображение на стороннем сайте: d90c81fee211.jpg ]

Ну а вот так - формулярный список, 1-й его лист.

[
Изображение на стороннем сайте: a6155b081370.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 8fd1802b0d58.jpg ]

---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
Андрей. Поздравляю!!!!
Это здорово, когда ТАКОЕ найдено.
Завидую, по-хорошему.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2696
Бер-Глинка

Андрей!
Тоже рад за Вас и поздравляю!

Но вот вопрос, как это Вы умудрились сделать в РГИА "подпольные" фотографии с дела?
У них это строго запрещено.
Или сумели договориться.

С уважением,
Владимир.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
sonia

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 76
Бер-Глинка

Здравствуйте! Возможно, Вам уже известна эта информация, но на всякий добавлю:

В статье про историю медицины в Смоленской губернии упоминается Иосиф Антонович Бер.

"К середине XIX века положение стало постепенно выправляться. С конца сороковых годов в нашей губернии трудились 3 доктора медицины, 10 штаб-лекарей, 26 лекарей [68, - Л. 45 - 49]. Особо ценный вклад в развитие медицинской помощи смолянам в эти годы принадлежит Иосифу Антоновичу Беру (Бэру), из купеческих детей, окончившему Дерптский университет, служившего с 1840 года в Егерском полку до 1848 г., сдавшего экзамены на чин штаб-лекаря в 1845 г. В 1848 году был принят на службу в Смоленский Комитет Общественного Призрения, а, выдержав экзамен на звание акушера, с 6 июня 1850 г. перемещен в должность акушера Смоленской врачебной управы, в коей выполняя инспекторские и лечебные функции в городах и уезда губернии, пользовался заслуженным почтением у населения; "

Полностью статья здездесьсь

С уважением
---
Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4461
Газета Сегодня

Прикрепленный файл: ber.bmp
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9213
Бер-Глинка
Нашел такую запись:
"19 марта 1819 года в селе Лозовый Яр Полтавской губернии у крестьянина Федора Бера и жены его Анны родилась дочь Дария".
----------------------------------------------------------------------------------------------------
И хочу еще Вам выразить свою благодарность за Ваше предложение.
Я им, с Вашего позволения, обязательно воспользуюсь.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Nick02

Благодарю, Николай Владимирович.
С наступающим.
---
Marguncha
Бер-Глинка

В "Смоленских епархиальных ведомостях", в №1 за 1874 г. встретила такую запись:
"Открыто церковно-приходское попечительство при церкви с. Лучасы Ельнинского у., председателем избран тайный советник Дмитрий Борисович Бэр"
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Marguncha

Спасибо.
Вот это? a_003.gif

ГосАрхивСмоленОбл-ти_ф1_оп4(1874)_д320_л1

[
Изображение на стороннем сайте: c2d3904b11b7.jpg ]

---
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
О пользе картотеки.

Из забвения волею случая порой приходится извлекать человеческие судьбы, казалось бы, навсегда потерянные для истории
Возможно, высшие силы в преддверии 200-летия 1812 года дают о себе знать. Возможно - просто случайность.

Года 4 назад, когда мое исследование было еще далеко от завершения, я выбил себе разрешение на работу в РГВИА, где первым делом забрался в алфавитный каталог и перво-наперво выписал всех Беров с тем, чтобы затем посмотреть их дела и обнаружить для себя в них рациональные зерна.

Среди многочисленных послжных спсиков мне попался один:

РГВИА. Ф.395 (инспекционный департамент). оп. 60. д. 7379. л.1-3 (1816). Дело по отношении ген-фельдмаршала кн. Барклая де Толли об отдании старшинства Днепровского пехотного полка штаб-капитану Беру (1816).

Заинтересовавшись "высоким" именем, я заказал дело. И был поражен обнаруженной поэзией!
Прямо с первого листа.

РГВИА ф. 395 (Инспекционный деп-т) оп. 60 2 отд. д. 7379. Дело по отношении ген-фельдмаршала кн. Барклая де Толли об отдании старшинства Днепровского пехотного полка штаб-капитану Беру (1816). л. 1-3 (1816). Послужной список.
Л.1.
«Его сиятельству кн. П.М.Волконскому от кн. Барклая де Толли.
18.11.1816. Могилев. (Получено 24.11.1816).
Милостивый государь мой Петр Михайлович!
Адъютант Военного генерал-полицмейстера генерала-лейтенанта Эргеля, Днепровского пехотного полка штаб-капитан Бер за отличие по службе произведен в сей чин приказом моим 18-го июня 1814 г.; при бывшем же в том полку 25 августа сего года производстве на вакансии вновь произведен в штаб-капитанский чин на вакансию в тот же полк. Как Днепровский пехотный полк несостоит под моим начальством, то посему не имея сведение, почему полк полагает штаб-капитана Бера в чин поручика, я прошу покорно Ваше Сиятельство уведомить меня, последовало ли высочайшее утверждение Бера в штаб-капитанский чин по первоначальному производству и учинить зависящие от Вас распоряжения, об отдании ему следующего старшинства.
С истинным почтением и преданностью имею честь быть.
Вашего Сиятельства покорным слугою. Князь Барклай де Толли».

Замечательный образец речи главнокомандующего начала XIX века.

Однако, как это часто бывало в военных документах, имени и отчества у "штабс-капитана Бера" не было указано. И для меня оставалось неясным, относился ли бравый штабс-капитан к моему роду, или же нет.

Спустя некоторое время одна родственница кинула мне вот такую ссылку:

http://officers.wardoc.ru/sear...;proof=yes

Пройдя по ней, я обнаружил поименный список офицеров 1812 года, а в нем - следующую запись:
"Бер -Подпоручик Днепровского пехотного полка, адъютант генерал-лейтенанта Эртеля".
Нетрудно подсчитать, что в нач. XIX в. в отдельно взятом пехотном полк немцев с нечасто встречающейся фамилией Бер вряд ли было больше одного, а если бы это было не так, то в военных документах они скорее всего означались бы "Бер 1-й" и "Бер 2-й", как это обычно имело место.
Теперь я знал, что Бер служил в указанном полку не менее 4 лет, и за эти годы прошел путь от подпоручика до штабс-капитана.
Но я по-прежнему не знал главного: имени молодого офицера.

И вот наконец, составляя каталог с маркерами (в таблице эксель, со столбцами:
Фамилия
Имя-Отчество
Источники и их содержание
Даты источников
Признак 1 (как правило, род,если он известен, или место рождения)
Признак 2 (если таковое неизвестно, то место службы, а по возможности и весь послужной спсиок залить в ячейку; если нет - просто город, в котором человек "попался" в поле зрения)
Признак 3 (место смерти, или место проживания в зрелом возрасте)

я стал заносить в него вырезки из старых газет.

Здесь я должен признаться, что в поиске некроолгов в старых газетах сильно помогают ссылки генеалога Савелова.
В 1904 г. Л.М.Савелов в библиографическом указателе по истории, геральдике и родословию тульского дворянства (Дворянское Сословие Тульской Губернии. Сост. Яблочковым. Т.2. ч. 1., с. 24) перечисляет следующие источники о роде Бер: «1)Гродно; - 2)Н.-Новгород; - 3)Рязань; - 4)Симбирск; - 5)Полное Собрание Законов; - 6)Пенза; - 7)Газета «Одесский Вестник». 1852. № 47.

Если первые 6 мне были понятны и хорошо известны - это ссылки на ПСЗ и фонды ДДС соответствующих губерний, то газета «Одесский вестник». № 47, за 1852 г. оставалась для меня некоторое время недоступной. Пока я не прибыл в хранилище газет РГБ в Химках, не заказал ее и не получил в тот же день ксерокопию старого издания. В нем был размещен трогательный некролог, написанный вполне в духе того времени:

"Бер, Николай Карлович. На 17-м году жизни [1808/1809 гг. ] юный еще прапорщик Днепровского пехотного полка – он уже отличился при взятии в плен сераскира Пеклевана со всеми его пашами.
На действительной военной службе с 9 февраля 1809 г. по 11 мая 1839 г.
Участвовал в Отечественной войне и в войне с Турцией, «он участвовал во всех главных сражениях и делах: в России, Польше, Силезии, Саксонии, Богемии, Баварии, Виртемберге, Бадене, Швейцарии и Франции. В Молдавии, Валахии, Болгарии и приобрел имя храброго офицера, как у своих, так и за границей».
С 14 августа 1840 г. был управляющим Бессарабской палатой гос имуществ и нередко и продолжительно исправлял должность начальника области, за отсутствием военного губернатора .
Кавалер орденов: св. Владимира 3 ст., Анны 2 ст., украшенный императорской короной; медали за взятие Парижа 1814 г., за Турецкую войну 1828 и 1829 гг.
После своей смерти оставил жену и приемную дочь – «сироту-институтку».

Я положил ксерокопию в свой архив и забыл про нее.

И вот вчера, завершая составление каталога, я указал одним из маркеров на Николая Карловича "Днепровский пехотный полк", мне выскочили 2 МОИХ ЖЕ ссылки.

По которым я восстановил послужной список бравого молодого человека.

9 февраля 1809 г. вступил в Днепровский пехотный полк прапорщиком. В том же году отличился в русско-турецкой войне, взяв в плен турецкого наместника.
1812 г в оном полку подпоручиком, адъютант генерал-лейтенанта Эртеля.
18 июня 1814 г. произведен в штабс-капитаны в оном же полку.

Слава русскому оружию!!!

и немецким офицерам на русской службе blink.gif

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈