Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бер

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 379

БАТЮШКЕ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ ПОСВЯЩАЕТСЯ:

Ниже приведёна цитата из книги «Чудеса преподобного Серафима в записях монахов Саровской пустыни». – М.: Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Издательство «Отчий дом», 2006.

Исцеление Михаила Бер от двадцатилетней падучей болезни

«Ваше Высокопреподобие, Отец Игумен Иосиф.
С великим и сердечным благодарением к милосердию Госпо¬да Бога и прославляющего Святых Своих возвещу Вам чудеса Его, явленные над сыном моим Михаилом, по молитвам отца нашего Серафима. Целых 20 лет сын мой страдал жесточайшею падучею болезнию, припадки которой бывали иногда по не¬сколько раз в день, даже до двадцати, но никак не менее семи раз, и по несколько раз в месяц повторялись. Все человеку до¬ступные средства для облегчения страданий больного были предприняты. Первейшие знаменитости С.-Петербурга и Москвы трудились в оказании ему помощи, лечили больного: аллопатией, гомеопатией, гидропатией, симпатиями и электри¬чеством. Все эти медицинские пособия по очереди употребля¬лись в продолжение двадцати лет, а болезнь все ожесточалась. В это страдальческое время муж мой был жестоко болен несколько лет, и уход за ним не позволял мне отлучиться от него и исполнить всегдашнее сердечное желание мое поехать с больным сыном мо¬им на могилу Святого отца нашего Серафима. В 1875 году в авгу¬сте месяце, оставив всякое лечение, я поехала с больным моим сыном в Саров. На пути туда его припадки ни разу не тревожи¬ли. Четыре дня я прожила с ним в Сарове. Много раз молились мы с ним на могиле Св[ятого] отца нашего, в келлии его, на ис¬точник его сын мой ходил купаться всякий день.

Ни в Сарове, ни на возвратном пути с ним припадков тоже не было. И вот как Господь прославляет Святого Своего! Болезнь сына моего до ноября месяца того же 1875 года не появлялась вовсе, в ноябре был самый легкий припадок, и с тех пор лечения ему нет, а Господь освободил его вовсе от болезни, эта жестокая болезнь совсем было уничтожила его, разбила нервы, лишила сил и памяти. Теперь этот бывший страдалец окреп своею памятию и своими силами и совершенно здоров.

С величайшим благоговением и благодарением сердечным к милосердому Богу, прославляющему Святых Своих, не скры¬ваю чудеса Его, а исповедую их пред Вашим Высокопреподоби¬ем. Прошу вспомянуть о нас, грешных, в святых молитвах Ва¬ших и остаюсь Вас многоуважающая Надежда Бер, вдова стат¬ского советника.
16 октября 1880 года.

Свидетельствую о великой истине всего показанного материю о болезни и выздоровлении бывшего страдальца Михаила Бер я, тетка его, лично видевшая все его двадцатилетние страдания и совершенное его чудесное выздоровление по несказанному ми¬лосердию Господа, приемшему моление Святого отца нашего Серафима. Вдова генерал-лейтенанта Екатерина Михайловна Романович.

Если Вашему Высокопреподобию покажется недостаточным свидетельство моей родной сестры о болезни и чудесном вы¬здоровлении Михаила, сына моего, то я могу представить Вам второй экземпляр этого самого засвидетельствования, подпи¬санный многими родственниками моими, которые все были свидетелями болезни, страдания и выздоровления сына моего Михаила, они все живут в С.-Петербурге, а я постоянно живу в своем имении. Теперь же при мне находится родная сестра моя, потому и представляю только одно ее свидетельство. Если Вам угодно иметь второй [экземпляр] этого свидетельства, то соблаговолите меня о том уведомить.

Адрес мой: город Сапожок, Рязанской губернии, село Строевское, Надежде Михайловне Бер» / с. 37 – 39/.

---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
---
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Петр Михайлович Бер (1775-1844), брат моего пра-пра-пра-пра-деда очень вовремя уволился с должности аптекаря Шереметевского Странноприимного дома в Москве.
Он сделал это 4 мая 1812 года. За полтора месяца до вторжения "владыки мира". Интуиция что ли, сработала? И вернулся к должности лишь 29 октября 1813 г.
И правильно сделал. Вот что пришлось пережить аптекарю Лорбееру, замещавшему Петра Михайловича на должности в эти полтора года:

Письмо к Вдовствующей Императрице Марии Федоровне, писанное после нашествия французов аптекарем Шереметевского странноприимного дома [Лорбеером].

Всемилостивейшая Государыня! Ваше Императорское Величество! Щедроты и благодеяния Вашего Императорского Величества, изливаемые на верноподданных Ваших, подали мне смелость повергнуть себя к стопам Величества Вашего со всеподданнейшею моею просьбою.
Находясь в службе в столичном городе Москве при странноприимном доме графа Шереметева, под покровительством Вашим существующем, в тамошней аптеке в должности аптекаря, которую исправлял год и три месяца со всем прилежанием, знанием и расторопностью, соблюдая все выгоды по части экономической в пользу дома, что могут засвидетельствовать тамошние начальства; во время же нашествия неприятельского в Москву, когда начальники мои из оной выехали, я не дерзнул оставить моего места, где и оставался безотлучно во все время неприятельского там пребывания, имея притом попечение по долгу и состраданию моему об оставшихся российских раненых офицерах и о тридцати двух бедных, в богадельне находившихся без всякого призрения; а когда служители, имеющие в смотрении провизию, отказались выдавать и малейшую пропорцию для подкрепления раненых и бедных (хотя еще достаточный запас находился), то я принужден был поделиться с ними своим содержанием стола. Но, к крайнему соболезнованию, хотя успешным лечением наших раненых труд мой и попечение о них и вознаграждался, по причине неприятельских распределений не мог я иметь удовольствия увидеть их совершенно здоровыми.
Во время бывшего в наш дом набега французских солдат, которые приняли наш дом за дом частного человека, я им объяснил, какому заведению оный принадлежит, и тем отвлек их от дальнейших буйств и при расхищении некоторых вещей успел спасти столовые часы, стоящие в Совете, и электрическую машину.
С 3-го на 4 сентября находились мы в чрезвычайной опасности, видя себя окруженными пламенем, угрожавшим своей яростью нашему дому, и я тотчас же решился вывести наших больных в сад.
Когда я сим занимался, неприятели нас оставили, ограбив 291 рубль казенных денег, золотые часы и деньги мои 168 рублей.
В сию ночь, т.е. 4-го числа, загорелся правый флигель, докторское жилище и экономическое строение. Я, сколько возможно было, старался потушить пожар на нашем дворе, прося и принуждая к тому находившихся тут людей, что с Божьей помощью и исполнили, потушив огонь в другом флигеле и в главном корпусе.
Потом всякий день были мы обеспокоены неприятельскими набегами, кои хотели делать распределение для своих раненых в нашей больнице, но старанием моим были они в первых днях в том безуспешны. Но когда невозможно было удержать, чтобы оные не поселились в нашей больнице, — я и тут еще успел у баварских начальников в том, чтобы помещались из их больных одни токмо офицеры, кои на следующее утро с довольным запасом к нам и вступили.
Между тем как баварцы занимались у нас своими распоряжениями, вдруг приехали французские военные комиссары и выслали баварцев под предлогом, что те палаты уже распределили для себя; и тут же явился французский главный аптекарь и требовал немедленно осмотреть врачебную мастерскую, принуждая меня отдать ему ключи от принадлежащих к аптеке комнат. Я ему несколько раз в том отказывал, говоря, что оные разве одним токмо военным комиссарам отдать буду согласен. Сей дерзновенный человек, разрушив дверь аптеки, ворвался в оную; но я беспрестанно надзирал в аптеке за тем, чтобы они чего там не расхитили и все бы осталось в прежнем порядке, что и соблюдено (хотя с некоторым, впрочем, ущербом) до последнего дня их выезда из нашей больницы; а сверх того, удержал у них несколько материалов для вознаграждения убытков наших.
7 октября готовился неприятель к выезду из нашей больницы. На вопрос мой о причине сего движения они мне отвечали, что полевой двор будет взорван и наша больница подвергнется той же участи.
Первое случилось, а наш дом, благодаря Всевышнему, уцелел, и выбывшие из него французы вступили паки на свои места. Но пред последним днем их выезда поражен был новым их буйством и вероломством, когда увидел расставленных по коридорам лошадей, и даже в церковь намеревались их ввести, но по просьбе моей оную пощадили.
Наутро 11 октября, к крайней нашей радости, неприятели готовились с чрезвычайной поспешностью к выступлению. А как узнали они, что наши войска вступили уже в город, то некоторые из них, опасаясь подвергнуться дальнейшей опасности, укрывались еще в нашем доме; но я, наскучив их неудовольствиями и наглостью, выгнал до последнего, и дом наш явился в прежней тишине. Но, к несчастью, новый, неожидаемый и неприятный, случай нарушил оную, а именно: за несколько дней перед выступлением неприятеля приметил я, что арап наш, находившийся при доме нашем, ходил несколько раз в соседстве нашем по разным домам; после же, когда неприятель оставил нашу больницу, увидели мы дом наш окруженным ранеными солдатами, мужиками и разного рода людьми, которые требовали нашего арапа, а между тем начали они таскать тюфяки, перины и прочие вещи. Увидев грабеж и шум в нашем дворе, скорее старался я запереть все двери; но лишь только я сие исправил, вдруг тот самый арап начал разламывать двери у лаборатории, куда он вошел с чужими людьми, кои недавно перед тем его спрашивали. В лаборатории находилось еще 19 ведер вина, пять пудов меду, несколько ведер спирту, мази и прочих изготовленных лекарств. Наши смелые и усердные служители сделали было несколько выстрелов в народ, грабивший в нашем дворе, чем приведен он был в большую ярость и озлобление. Я всячески старался успокоить их и послал своего подмастерья увещевать и усовестить грабителей в лаборатории; но и тот оказал противное сему. И грабители начали даже обращать остальные наши тюфяки в мешки для поклажи награбленной ими добычи.
После сего в 3-м часу после полудня, когда они скрылись, я пересмотрел все и нашел разломанные двери у запасной комнаты, где не оказалось уже бочонка меду, спирту, прованского масла и около 46 фунтов нашей собственной хины. Наконец, в столь опасное и смутное время, когда я лишился всех средств привести что-либо в порядок и усмирить буйство народа, а более как иностранец находился сам в неизбежной опасности и самой смерти, оказавшийся совершенный недостаток в съестных припасах, внезапная расстройка в моих делах и отсутствие всех наших врачей отвлекли меня, к крайнему моему сожалению, против воли моей, от обыкновенной деятельности и принудили меня, починив все разломанные двери, исправив, приложив к ним замки и закрепив гвоздями, удалиться на несколько дней к своим приятелям, о чем тогда же довел я до сведения тогдашнего г-на городового полицмейстера полковника и кавалера Гельмана.
А по прошествии всякой опасности 22 числа октября я паки приступил к ревностному исправлению моей должности. Впоследствии же времени, хотя я всячески старался для пользы нашего дома, но невозможно было все обозреть, не имея к тому довольное время, по расстроенности нашего дома, ни способов, ни должной помощи; но при всем том взыскали еще с меня за расхищенную разную посуду, за которую должен отвечать г-н эконом, 400 рублей. А потому, изнурив себя в здоровье от бесчисленных забот и стараний в пользу странноприимного дома, я решился, для успокоения себя и поправления моего здоровья, на некоторое время просить себе увольнения от настоящей моей должности, которым и воспользовался. Все вышеописанные происшествия может засвидетельствовать г-н попечитель странноприимного дома, его превосходительство Василий Сергеевич Шереметов, яко главный тамошний начальник.
Всемилостивейшая Государыня! Не интересов осмеливаюсь ожидать я от щедрот Вашего Императорского Величества, но единственно дерзаю испрашивать милосердия Вашего.

Письмо опубликовано в кн.: Пожар Москвы. По воспоминаниям и переписке современников. Издание Товарищества "Образование". М., 1911.

---
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10040
Бер-Глинка

http://bibliophika.ru/book.php?book=572 - памятная книга Плоцкой губернии за 1889 год

есть Бер
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Zabellisa

Вы вероятно имеете в виду на с. 16 Виктор Николаевич Бер, Симбирский вице-губернатор?
Спасибо.
---
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4462
На днях в Латвии продали замок в Эдоле за 2 миллиона долларов .на фасаде над входом герб рода Беров
недалеко от замка лютеранская церковь1646года.её построил. Й .Д.Бер,в честь своего отца В.фон Бера .которого убил Филипп ,брат Й.Д.Бера
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21150
Бер-Глинка
Памятная книга Смоленской губ. 1857

Прикрепленный файл: Бер.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5415
Бер-Глинка

Бер Камилла

http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...551674.pdf
Исторический очерк Белостокского института благородных девиц : 1841-1891 г. / Сост. Н.П. Авенариус
B 22/591
T 27/437
служебный персонал института с.54
список воспитанниц, окончивших полный курс института с.61

Прикрепленный файл: Камилла Бер.JPG
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
falkova

Спасибо большое!
Кажется, я знаю, кто эта девушка.
Вы мне здорово помогли, я этого не знал.
---
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
falkova

Спасибо еще раз за Вашу выписку.
Переслал информацию о Камилле Бер ее пра-пра-внучке в США.
Та очень обрадована.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈