| Gavanna Новичок
6 декабря 2024 0:32 15 января 18:15 Мои предки - крестьяне Бабичевы из деревни Минино Егорьевского уезда сначала Рязанской, а потом Московской Губернии. В 1860-х у помещика Готовицкого, которому принадлежали мои Бабичевы тогда еще безфамильные, был управляющий имением деревни Кузнецы(тоже Егорьевский уезд) - почетный гражданин Саратовской Губернии Василий Григорьевич Бабичев, окончивший курс по управлению имением в Горыгорецком земледельном заведении. У него была жена Анна Ивановна, а 6 марта 1864 года родился сын Василий. В 1864 году Василий Григорьевич Бабчиев умер в возрасте 38 лет от простуды. Наши Бабичевы скорее всего получили фамилию в честь этого управляющего. Мой прапрадед - Василий Григорьевич Бабичев (прим. 1863гр) полный его тезка.
UPD. Нашла новые данные по своим Бабичевым. Василий Григорьевич Бабичев с 1881 по 1889 год был попечителем Семеновского начального народного училища в деревне Семеновской Егорьевского уезда. С 1907 по 1917 год был церковным старостой прихода села Вышелес. Семья была зажиточная, кулаки. Жили на нетрудовые доходы. По материалам из следственного дела против брата моего прадеда Петра Васильевича Бабичева 1933 года (ГАРФ Ф10035 О1 Д. П-39923(38699)) - из допроса Петра Бабичева имущество до 1917 года: дом деревянный двухэтажный 9Х9 аршин, крыт железом, двор 15Х18 аршин, крыт щепой, сарай, две лошади, одна корова, кладовая каменная 8 на 9 аршин, крыта железом, 60 десятин земли. Имели одного работника. 35 десятин луга сдавали в аренду за 75 рублей в год, остальная площадь леса. кроме того имели 150 станков для ткачества, на которых работали 150 человек рабочих.
Из допроса председателя сельсовета и колхоза - имущества было сильно больше. Земли было до 300 десятин, совместно с кулаком Алексеевым.
Дом деревянный 2х этажный крытый железом 17Х10 аршин Двор 30Х25 аршин сараев 2 шт амбаров 2 шт каменная кладовая крытая железом 9Х8 аршин баня 2 шт
скот: лошадей 2 шт коров 2 шт свиней 2 шт
Производство ручного ткачества до 300-400 станков до 1917 года
Количество наемных рабочих - 1 батрачка и 300-400 рабочих на производстве ручного ткачества.
Кто из них говорит правду, уже не узнать. Истина, вероятно, где-то посередине. Петру Васильевичу предъявили обвинение во вредительстве и критике советской, вынесли приговор на 3 года и отпустили, тк он эти 3 года уже отсидел во время следствия. |