Наверх ##
1 февраля 2014 19:42 1 февраля 2014 19:44 БАЛАНДА. Река Баланда и слобода Баланда в Аткарском уезде Саратовскрй губернии, с 1962 года – город Калининск Саратовской области. Из книги « Где течет Баланда». Существует несколько версий названия Баланды. Очевидно, что « баланда» - слово тюркского происхождения, и сочетание двух частей «bal» и «and» (рыба ) и ( река ) как раз и указывает на тот самый признак. Возможно, что слово двуязычное. Похожее есть и в иранском языке. Баланда – «рыбная река» и поселение Баланда- от названия реки. Более старое название звучит как Баландинский юрт. « Юрт – определенная территория , закрепленная за каким-то родоплеменным объединением. Как правило, юрт вытягивался от истоков до устья. Часто этническое название родоплеменной группы переходило в название юрта и рек, вдоль которых проходило кочевье». В тюрских языках есть еще один созвучный корень, означающий « высокий». Над поселением возвышался холм «Попова шишка». Возможно , из-за этой возвышенности и назвали - Баланда. Нельзя совсем отрицать и еще одной версии , по которой место получило имя от названия блюда. « Баландой» в Рязанской и Тамбовской местностях называли ботву. Близкое по звучанию balada (литовское) – в переводе « лебеда». Можно предположить, что « несладкая жизнь» беглых заставляла использовать в пищу и лебеду. Аналогичное блюдо есть и у мордвы. Готовится из молодой лебеды, заправленной желтками яиц. Если учесть, что мордвы в этой местности проживало довольно много, то эта версия также находит подтверждение. Что касается орфографии названия. В Государственной публичной исторической библиотеке России в Отделе редкой книги в « Атласе Саратовской губернии», 1782 год, значится Болондинский городок на реке Болонда».
В записях о рождении моих предков за 1866 год, 1867 год , встречается фамилия - Обряд крещения совершил священник Василий Баландинский с дьяконом Иоанном Скопиным .
Река БАЛАНДА.
 --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". |