Белокуровы
Ищу сведения о предках из рода Белокуровых. Московская губерния.
mila_belokurova Новичок
Камышлов Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 ноября 2020 12:03 Ищу сведения о родителях и предках мужа. Дед - Белокуров Трофим Дианович (????) был крестьянином, умер в 1916 году. Его жена (бабушка моего мужа) умерла в 1921 году. Имя. отчество ее не известно. У них были дети Степан, Леван, Улита, Александр и Павел. Отец мужа- Белокуров Александр Трофимович ( ????) и мама Белокурова (в девичестве Новоселова) Таисья Афонасьевна (1914 г.р.) жили в с. Нагибино Пышминского района Свердловской области. В 1965 и 1964 г. они умерли. Брат Александра Трофимовича- Павел Трофимович был военным, до ВОВ жил в Красноярске. У него были дети: Юрий, Жанна и Инна, жена Ксения Николаевна. Будем признательны за любую информацию. | | |
rubikon Москва Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 720 | Наверх ##
13 ноября 2020 13:34 mila_belokurova Доброго Здоровья ! "Работаю " по Белокуровым уже достаточно "давно". Фамилия оказалась не "очень" распространенная в регионе, как может первоначально показаться. Это, опять же, хорошо т.к. Участники Форума обращают внимание на фамилию при поиске. Так же повезло и мне, благодаря Участнику Форума Natalya_LL На 99% "мои" Белокуровы из д. Альшанки что рядом с Петропавловском (ныне это Сев. Казахстан), Соколовской волости, Ишимского уезда , Проживали "там" в период 1816 - 1897. На указанные сроки опираюсь только по документам и возможно , что и далее проживали. Судя по Вашей информации можно за "исходную" точку принять следующее: "В документах конца XVII в. сохранились сведения о живших в Камышловской сл. беломестных казаках Евтихии (Евтифее) Михайловиче и Сидоре Белокуровых (см.: Шишонко III. С.831,835). В д.Нагибиной фамилию носили крестьяне; встречается в Далматовском, Пышминском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974). 15.5. Нагибина деревня, приход Георгиевской церкви Тамакульская слобода, она же Лягушина (1869, 1908, 1923)" Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. В Камышлове проживала семья купца Белокурова, имевшего Торговый дом при Каменском заводе, в прошлом крепостного крестьянина: "Предок большой камышловской семьи Белокуровых Семен Иванович родился в 1770 году в семье крепостных крестьян принадлежащих крупному вельможе тех времен графу Борху и в 1848 году графиней Борх отпущен на волю. Так гласит ревизская скаска 1850 года о купцах города Камышлова и указание Пермской казенной палаты от 24 марта 1848 года № 3134." Текст с сайта http://nebel23.ucoz.ru/news/ka...-12-01-142В Пермском архиве есть сведения о рождении у жителей Мотовилихинской волости Белокуровых Андрея Дмитриева и Параскевны Дмитриевой в1857 г. дочери Александры. Ф.37 оп. 1 д. 280. Успехов Вам в Поиске! --- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл. | | |
13 ноября 2020 13:43 belokurov Доброго Здоровья !
В процесс поисков "своих" Белокуровых обнаружил две семьи Белокуровых в Тарском уезде д. Конратьево. Это по Переписи 1897 года.
В одной из семей хозяин - Белокуров Иван Кузьмин 61 года, родом - "Смоленской Юхновского". Это "по новому" Калужская область где собственно и Боровск, который у Вас проходил в поиске.
Вторая семья - хозяин -Белокуров Алексей Кузьмин 58 лет, но записан, что родился "здесь", отставной солдат.
Удачного Всем Поиска ! --- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл. | | |
18 ноября 2020 0:43 belokurov Доброго Здоровья ! В продолжение темы Белокуровых родом из Смоленской губернии Юхновского уезда решил посмотреть источник Ф. И154 оп. 8 д. 879 Тобольский архив (это 10 -ая Ревизия) "Ревизкая сказка 1858 года июня 22 дня Тобольской губернии Тарского округа Бергаматской волости деревни Кондратьевой". где под номером 30 указан Корней Никифоров Белокуров 67 лет ( 60 - по 9-ой) с сыном: Козьмой 39 лет ( 32) у которого сыновья: Иван 19 лет ( 12 ) Алексей 13 лет ( 6 ) Ассон 15 лет ( 8 ) ( FS #7577799 кадр.377)
У Ивана жена Марфа Устинова 18 лет - она же указана и в Переписи 1897 года. Из сведений РС можно с большой вероятностью предположить, что Иван и Алексей, которые указаны в Переписи 1897г. Ф И417 оп. 2 д. 2189 родные братья, только Иван родился еще в Смоленской губернии, а Алексей уже в Тобольской. ( FS #7586128 кадр.698, 723, 885)
Предположу, что семья перебралась в Сибирь между 1840 - 1844 годами в рамках " Реформы Киселёва" - это проведённая в 1837—1841 годах по инициативе министра государственных имуществ Российской империи Павла Дмитриевича Киселёва реформа управления государственными крестьянами" (с) Википедия. --- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл. | | |
Natalia108 Новичок
16 декабря 2020 9:06 Добрый день! Я новичок среди вас, и поэтому буду рада любой информации. Ищу информацию о моих предках Белокуровых. Мой прадед - Семен Петрович Белокуров (14 сентября 1897 г.р.) Место рождения не известно. Но проживал он в Московкой области, Подольский район, село Заборье. Был женат на Татьяне Максимовне Белокуровой. У него были братья и сестры. Из них я знаю только троих. Белокуров Василий Петрович д.р. 1899), Белокуров Павел Петрович (д.р. 1895), Белокуров Александр Петрович (д.р. 1883) В 1931 году их репрессировали и Павла и Семена выслали в ссылку в Казахстан, а затем в Сибирь. Позже Павла расстреляли. А мой прадед остался жив. О судьбе Белокурова Василия Петровича и Белокурова Александа Петровича не известно. Вроде как они остались жить в Московской области. Буду рада любой информации | | Лайк (1) |
16 декабря 2020 16:16 Natalia108 Доброго здоровья! На первый взгляд Ваш путь это запросы в ФСБ и Информационные центры МВД. НО! Вам придется подтверждать свое родство. Если это возможно, то может получится. Профильная тема: https://forum.vgd.ru/post/447/22429/p3530523.htm#pp3530523Natalia108 написал: [q] Но проживал он в Московкой области, Подольский район, село Заборье[/q]
Ищите что есть по этому селу - метрические книги, ревизские сказки и т. д. Поработайте "поиском " по Форуму по этому селу или району. Смотрите темы Форума по методике поиска. Процесс долгий, но результат вполне реален. Удачи в Поиске ! --- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
16 декабря 2020 18:03 Natalia108, если Белокуров Семен Петрович умер после 1970 года, то есть вероятность указания места его рождения в актовой записи о его смерти. Если он умер ранее 1970 года, то можно попробовать поискать запись о его крещении в метрической книге ц. с. Битягово (Заборье входило в приход церкви данного села) Подольского уезда Московской губернии за 1897 год (это в архиве ЦГА г. Москвы). --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Natalia108 Новичок
17 декабря 2020 5:29 >> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 16 декабря 2020 16:16 Благодарю Вас за ценную информацию!!! Буду искать!! | | |
Natalia108 Новичок
17 декабря 2020 5:31 Dzhentelmenudachi написал: [q] Natalia108, если Белокуров Семен Петрович умер после 1970 года, то есть вероятность указания места его рождения в актовой записи о его смерти. Если он умер ранее 1970 года, то можно попробовать поискать запись о его крещении в метрической книге ц. с. Битягово (Заборье входило в приход церкви данного села) Подольского уезда Московской губернии за 1897 год (это в архиве ЦГА г. Москвы).[/q]
Умер он в 1964 году, поэтому место рождения не указано. Буду искать по Вашей рекомендации | | Лайк (1) |
Irinaviolin Новичок
3 ноября 2021 22:46 Natalia108 написал: [q] Dzhentelmenudachi написал:
[q] Natalia108, если Белокуров Семен Петрович умер после 1970 года, то есть вероятность указания места его рождения в актовой записи о его смерти. Если он умер ранее 1970 года, то можно попробовать поискать запись о его крещении в метрической книге ц. с. Битягово (Заборье входило в приход церкви данного села) Подольского уезда Московской губернии за 1897 год (это в архиве ЦГА г. Москвы).
[/q]
Умер он в 1964 году, поэтому место рождения не указано. Буду искать по Вашей рекомендации
[/q]
Здравствуйте! Я правнучка Василия Петровича Белокурова. Написала Вам, буду ждать ответ! | | |
|