Ануфриевы
Ростовская область и Белгород!
Dariya_Lanko Таганрог Сообщений: 376 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
17 декабря 2018 12:56 Сентябрь 1943 года, Москва. Александра Ивановна, Павел Ильич и сын Гена Ануфриевы.
 --- Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
| | |
Dariya_Lanko Таганрог Сообщений: 376 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
4 декабря 2020 15:32 Исследование судьбы моего прадеда долго оставалось без движения, потому что выяснить о нем что-либо было не так просто. За плечами уже несколько отправленных запросов в РГАСПИ и Центр документации и новейшей истории, но все безрезультатно из-за отсутствия пофамильной базы. Но на днях все же случилось чудо. Мне пришло письмо из РГАСПИ с двумя учетными карточками, на которых красовались фотографии красавца Павла Ильича. К каждой карточке прилагался регистрационный бланк с подробным описанием мест работы и учебы. Передать мою радость и восхищение словами не так просто  Почему же дело прадеда все же нашли? Потому что ключевой момент в этой истории - арест и подозрение в шпионаже в 1938 году с продолжительностью заключения до 1940 года. После чего Павел Ильич был отпущен из под стражи из-за отсутствия состава преступления. История об аресте прадеда пересказывалась нашим дедушкой (сыном Павла Ильича) на каждом семейном сборе по праздникам. Дедушка всегда вспоминал и вспоминает своего отца и всегда с радостью рассказывает истории о нем, всегда с новыми маленькими подробностями. Я решила удостовериться в серьезности рассказанного и написала письмо в ФСБ Ростовской области, где получила подтверждение того, что Павел Ильич находился под стражей с 1938 по январь 1940, после чего был оправдан. Именно этот момент помог отыскать его личное дело, потому что после обвинения и ареста прадед был исключен из партии, круг поиска сузился. Затем он был восстановлен в члены партии. Поэтому карточки на него оказалось две  Далее я хочу пройтись по всем перечисленным местам его работы и учебы, максимально получив информацию путем написания запросов. А заодно понять как выглядело то или иное место в те годы, когда там находился мой прадедушка. А еще надеюсь на то, что найдутся родственники, которые заглянут на сайт с целью поиска информации по фамилии Ануфриев. Ведь у отца Павла Ильича по воспоминаниям было 11 детей. Из известных переехавших в Таганрог после войны - Мария Ильинична, Николай Ильич, Антонина Ильинична, Лидия Ильинична. Отец Павла Ильича значился мещанином города Тим Курской губернии на период рождения первой дочери Марии в 1903 году в Белгороде (Владимирская церковь), Павла в 1905 году (запись не найдена, но в документах из РГАСПИ место рождения - Белгород). --- Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
| | Лайк (1) |
Dariya_Lanko Таганрог Сообщений: 376 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
4 декабря 2020 16:00 Окончил железнодорожную школу при Станции Ржава Южной ж/д с 1913 по 1917, затем с 1928 по 1920 работал там же в паровозном депо обтирщиком.
Из истории Станции Ржава. Станция Марьино была открыта в 1869 году в составе линии Курск — Харьков строящейся Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Железная дорога проходила через Обоянский уезд, но находилась на значительном удалении от уездного центра.
В 1881 году обоянское земство получило разрешение и на строительство подъездной узкоколейной железной дороги (ширина колеи 914 мм) от города Обоянь до станции Марьино. Обоянская железная дорога протяжённостью в 29 вёрст 310 саженей (приблизительно 31,6 км) была открыта в 1882 году, но, на протяжении 15 лет эксплуатации, приносила земству только убытки. В результате, в 1897 году железнодорожная ветка была передана в управление государству (стала казённой).
В 1898 году станция Марьино была переименована в Клейнмихелево (в честь графа Петра Андреевича Клейнмихеля, главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями в 1842—1855 годах, при котором началось массовое строительство железных дорог в Российской империи. Кроме того, в Обоянском уезде находились значительные владения дворянского рода Клейнмихель.) В 1915, в связи с Первой мировой войной, станция была переименована в Ржаву (по названию небольшой реки, исток которой находится примерно в 1,5 км от станции).
На сегодняшний день Ржава — станция Юго-Восточной железной дороги в Курской области, Пристенский район, посёлок городского типа Пристень.
Из истории школы. До организации школы на станции Ржава дети учились в церковно-приходской школе села Ярыгино. Уже в 1910 году существовала двухкомплектная начальная школа с. Марьино (ст. Ржава), в которой работали два учителя. Помещалась школа в частной квартире торговца Дроздова и называлась Земской.
В 1918 году школа имела три класса, через год, т.е. в 1919 году, было уже 4 класса, а в 1923 году школа имела семь классов и стала железнодорожной. Школа относилась к Южной железной дороге, Управление находилось в городе Харькове.
С 1945 г. школа стала называться железнодорожной средней школой №11 ст. Ржава, далее в 1956 году вступило в эксплуатацию новое здание, которое существует по сей день, но с передачей железнодорожной школы №11 ст. Ржава Южной железной дороги в ведение Пристенского отдела образования с 1 сентября 1977 г. школа стала Поселковой средней школой №2.
--- Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
| | Лайк (1) |
Dariya_Lanko Таганрог Сообщений: 376 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
4 декабря 2020 16:03 Еще одна историческая справка по принадлежности ж/д.
Станция была открыта в 1869 году под наименованием Марьино при завершении строительства участка Курск – Белгород Курско-Харьково-Азовской железной дороги, она была расположена на 73-й версте от Курска, относилась ко 2-му классу.
В 1882 году параллельно станции была сооружена узкоколейная станция Марьино частной Обоянской железной дороги, с которой на широкую колею переваливались грузы, поступающие с обоянской ветки.
01.11.1894 Курско-Харьково-Азовская железная дорога и Лозово-Севастопольская железная дорога были объединены в одну под названием Курско-Харьково-Азовская, Лозово-Севастопольская и Джанкойско-Феодосийская железные дороги.
В 1896 году Курско-Харьково-Азовская, Лозово-Севастопольская и Джанкойско-Феодосийская железные дороги получили наименование Курско-Харьково-Севастопольская железная дорога.
В 1898 году станция была переименована в Клейнмихелево. Описание из «Иллюстрированного спутника по Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороге»[2]: „Затем ещё несколько вёрст среди пашни, изредка прорезанной оврагами и дорога вступает в Обоянский уезд, где в самом его начале расположена станция 2-го класса – Клейнмихелево, бывш. Марьино. Это первая более значительная остановка, где имеется буфет с горячими блюдами и где, даже курьерский поезд, стоит не менее 10 минут. Окрестности этой станции составляют, исключительно, пахатныя земли села Ярыгина и Начальный Колодезь. В двух верстах от станции протекает река Ржава, снабжающая водою станцию, при посредстве водопровода. Станция Клейнмихелево служит крупным центром отправления продуктов земледелия плодородных окрестностей и значение ея для движения грузов увеличивается от примыкающей к ней Обоянской ветви. Эта ветвь протяжением 30 вёрст, соединяет с главной линией г. Обоянь и таким образом облегчает сбыт товаров со всего Обоянскаго района.“
01.01.1907 на основании постановления правительства Курско-Харьково-Севастопольская железная дорога и Харьково-Николаевская железная дорога были объединены в одну сеть под названием Южные железные дороги. Также были образованы Северо-Западные железные дороги.
В 1915 году станция получила наименование Ржава.
На изображении - Схема Обоянской железной дороги и станции Марьино по состоянию на 1890 год.
 --- Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
| | Лайк (2) |
Dariya_Lanko Таганрог Сообщений: 376 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
4 декабря 2020 22:10 Я поинтересовалась наличием архива при школе, на что получила ответ: «Средняя общеобразовательная школа №2 пос. Пристень» с 1976г действительно является правопреемником железнодорожной школы №11 станции Ржава, которая размещена была в нынешнем здании школы в 1956г. До этого железнодорожная школа несколько раз переносилась из одного здания в другое. К сожалению, никаких сведений о школе до 1956г нет. Архив школы хранится у нас. Но вся информация только за период с 1956 года. Информацией о месте хранении архива школы до 1956 г мы не располагаем. Затем любезно предоставили информацию о том, что в архивном отделе Администрации Пристенского района имеются документы с 1943 года. Это на случай, если кому-то пригодится  Ну а мне дорога в Курский архив. --- Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
| | Лайк (1) |
Dariya_Lanko Таганрог Сообщений: 376 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
4 декабря 2020 22:25 4 декабря 2020 22:56 Как завела судьба Павла Ильича именно в Таганрог, мне неизвестно. С 1920 по 1925 года прадед работал на Кожевенном заводе 1 в городе Таганроге. Можно попробовать написать в архив по личному составу в гор.Таганроге, насколько я помню, там хранят документы по ликвидированным предприятиям. А Кожевенный завод до сих пор стоит на месте, правда в очень плачевном состоянии. Хотя из него мог бы получиться неплохой памятник архитектуры.
   --- Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
| | Лайк (1) |
Dariya_Lanko Таганрог Сообщений: 376 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
4 декабря 2020 22:55 4 декабря 2020 22:57 Спасибо за работу сайта "Исторический Таганрог" за публикацию фрагмента книги. И авторам ОНОЙЧЕНКО Владимиру Максимовичу, ЛОКТЕВ Тимофею Хрисанфовичу за книгу, написанную в 1968 году "КРУПНЕЙШИЙ СРЕДИ РОДСТВЕННЫХ" о легендарном заводе.Пока искала информацию про Кожевенный завод и читала весьма габаритную статью, решила воспользоваться поиском по странице с мыслью "а вдруг". И не зря! В тексте фрагмента книги были найдены упоминания о НИКОЛАЕ ИЛЬИЧЕ АНУФРИЕВЕ!! Это родной брат Павла Ильича. Я сразу же вспомнила, что кто-то упоминал о том, что трудился Николай на Кож.заводе, но после войны. Да и вообще все известные нам Ануфриевы (кроме Павла Ильича) переехали в Таганрог после военных лет, но нет!
"Виртуоз—мастер прокатки жестких кож Николай Ильич Ануфриев. Николай Ильич по праву считался «асом» в своей профессии и к тому же отличался необыкновенной тягой к знаниям. Даже в тяжелые дни войны он находил время почитать новую техническую литературу по кожевенному делу, что-то внести новое в свой повседневный труд или незаметно подсказать, передать менее квалифицированным рабочим свои богатые знания, навыки и приемы. Николай Ильич Ануфриев четыре раза стал победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании среди рабочих по профессиям кожевенной промышленности, дважды получал премию наркома легкой промышленности СССР, был занесен в областную Книгу почета."
На фото Николай Ильич со своей женой Зинадой, племянник Николая - Геннадий Павлович (сын Павла Ильича, мой дедушка) и его жена Ольга Алексеевна (моя бабушка. В девичестве Чаленко, чьей фамилии было посвящено мое многолетнее исследование в слободе Малокирсановке Таганрогского округа).
 --- Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
| | Лайк (1) |
Dariya_Lanko Таганрог Сообщений: 376 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
4 декабря 2020 23:12 Список фондов Таганрогского филиала ГКУ РО «ГАРО» по Кожевенному Заводу
Ф.Р-4, Таганрогский ордена Трудового Красного Знамени кожевенный завод Российской государственной ассоциации легкой промышленности (Рослегпром), г. Таганрог Ростовской области, 1920-1993 гг., 2477 ед. хр.
Ф.Р-5, Таганрогский государственный кожевенный завод No 2 Главного управления кожевенной промышленности НКЛП, г. Таганрог Ростовской области, 1920-1939 гг., 146 ед. хр.
Ф.Р-81, Таганрогский государственный кожевенный комбинат Народного комиссариата легкой промышленности СССР, г. Таганрог Ростовской области, 1915-1941 гг., 302 ед. хр.
Ф.Р-219, Закрытый рабочий кооператив (ЗРК) Таганрогского кожевенного завода No 1, г. Таганрог Азово-Черноморского края, 1936 г., 2 ед. хр.
Ф.Р-331, Бюро по заготовке сырья при дирекции государственных кожевенных заводов Главного кожевенного управления промышленности Народного комиссариата внешней торговли, г. Таганрог Донецкой губернии УССР, 1921- 1922 гг., 11 ед. хр.
Ф.Р-382, Таганрогское (городское) рабочее жилищно-строительно- кооперативное товарищество (РЖСКТ) "Кожевник", г. Таганрог Азово- Черноморского края, 1930-1935 гг., 7 ед. хр.
Ф.Р-501, Закрытый рабочий кооператив Таганрогского государственного кожевенного завода No 2, г. Таганрог Азово-Черноморского края, 1932-1935 гг., 10 ед. хр.
Ф.Р-506, 275 отдельный отряд военизированной охраны Таганрогских государственных кожевенных заводов No 1 и No 2, г. Таганрог Северо- Кавказского края, 1928-1932 гг., 14 ед. хр. --- Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
| | |
Dariya_Lanko Таганрог Сообщений: 376 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
9 декабря 2020 15:09 9 декабря 2020 15:12 Сегодня получила запись о рождении моего прадедушки. Зарегистрирован он был во Владимирской церкви города Белгорода 8 января 1905 года, крещен 9 января. Родители: Города Тим мещанин Илья Иванов Онуфриев (хотя в поздних документах фигурирует написание фамилии, как Ануфриев) и законная жена Александра Павлова. Восприемники: Слободы Пушкарной крестьянин Леонид Павлов Григоров и жена гор. Белгорода кладбищенской церкви священника Мария Алексеева Солодовникова.
Там же в той же церкви было зарегистрировано рождение сестры прадедушки Марии Ильиничны Ануфриевой, которая была рождена 21 июня 1903, а крещена 23 июня. Крестные ее: Белгородский мещанин Иван Ильин Бочаров и г. Смоленска жена мещанина Ольга Михайлова Иванова
Из истории церкви. Владимирская (Сергиевская)церковь — была построена в 1792 г. в г. Белгороде на средства прихожан. Церковь была каменная с колокольнею. В 1863 г. усердием прихожанина купца Попова М И. с западной стороны была пристроена теплая церковь. Церковь имела четыре престола: главный — во имя иконы Пресвятой Богородицы Владимирской, придел с южной стороны — во имя преподобного Сергия Радонежского, в теплой с южной стороны — во имя чуда св. архистратига Михаила, с северной — во имя св. мученицы Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любови.
19 августа 1912 г. в придельном алтаре был освящен престол во имя св. Иоасафа. Церковь находилась на юго-восточном углу нынешних улиц Коммунистической и Кирова. По наименованию церкви называлась улица Сергиевская (ныне Коммунистическая). По утверждению краеведа Фоменко М Ф , Владимирскую (Сергиевскую) церковь в 1936 г. передали под разборку «для строительства железнодорожной ТЭЦ, а на месте церкви выстроили двухэтажный жилой дом, который сохранился до на стоящего времени» (ул. Кирова, 42).
 --- Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
| | Лайк (1) |
Dariya_Lanko Таганрог Сообщений: 376 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
20 марта 2024 1:58 20 марта 2024 1:59 ТФ ГАРО 519-1-354 л31 Перепись Таганрога 1943 г Таганрог, ул. Ново-Тюремная 4 Ануфриев Николай Ильич 1907/12 35 лет, женат, русский, низшее образ., закончил ФЗУ профессия-вальцовщик, работает-кожзавод 1 по профессии, не служил, не воевал Ануфриева Зинаида Ивановна - жена 1910/9 32 года, русская, низшее образ, 4 групп., домохозяйка Ануфриев Евгений Николаевич - сын 1929/3 13 лет, русский, образ. низш. 4 групп Ануфриева Лидия Николаевна - дочь 1929/11 5 лет, девочка русская ____________ Родной брат прадеда Павла Ильича и его семья --- Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
| | |
|