Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аксененко-Аксиненко

Из Черниговской губернии в Новосибирскую (Томскую) область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 284
http://сибиряки.онлайн/documen...fedorovka/

Документы из фондов ГАТО о строительстве школы в д. В. Федоровка.

ФИО переселенцев

Аксиненок
Алфимов
Вахренев
Воробьев
Гундарев
Дмитриченко
Дмитриченок
Драница
Егуменный
Жук
Захаренко
Каразюк
Клименко
Ковалев
Лоевский
Макарчук
Малах
Мальцев
Маньков
Марченко
Мельник
Павлов
Плотка
Понаморенок
Савченко
Саросток
Саськов
Сержантов
Совдунов
Соколов
Страхов
Туницкий
Филипчук
Хмельницкий
Швендик


Вх. № 1986 7 июня 1911 г., с. 115, 166.
Получено 25 июля1909 г. Вх. № 14393
Томское губернское управление 22 июля Общ. Вход.№ 20016

Обращение к господину губернатору Томской губернии
Печать: …попечитель Западно-Сибирского учебнаго округа, документ № 5536 от 17 дня 1909 г. Штамп: получено 22 июль 1909 г.

«Г. Министр Народнаго Просвещения в предложении от 26 июня 1909 г. за № 14930, сообщил мне, что в виду усиленнаго движения переселенцев из Европейской России в местности Сибири и Дальняго Востока и ожидаемого оживления Приамурского края с проведением Амурской железной дороги, Министерство Народного просвещения нашло необходимым озаботиться открытием в упомянутых выше местностях училищ для детей переселенцев.

Образованное для разработки этого вопроса особое совещание при Министерстве Народнаго Просвещения из представителей названнаго Министерства и Переселенческаго Управления, с согласия г. Министра Народнаго Просвещения и Главноуправляющаго Землеустройством и Земледелием, постановило:

Учредить на местах при начальниках областей и губерний, особыя комиссии из чинов Переселенческаго Управления, заведующих переселенческим делом в губерниях и областях, с участием представителей Министерства Народнаго Просвещения, назначаемых Попечителем учебнаго округа или лицом, его заменяющим, по соглашению с начальником области или губернии. Делопроизводство по комиссиям возлагается на чинов Переселенческого Управления и на средства того же Управления принимаются расходы по дело производству.

Настоящий приговор рассмотрен и признан правильным
16 июля 1911 г. Заведующий водворением…

ПРИГОВОР
1911 г. июня 14 дня мы, нижеподписавшиеся крестьяне Томской губернии Томского уезда Ново-Александровской волости Федоровского общества, состоящего из 84 домохозяев имеющих право голоса на сходах, собравшись на сельском сходе в числе 56 домохозяев, что составляет более 2/3 полноправных членов схода под председательством нашего сельскаго старосты Афанасия Трофимова Жука имели суждение об открытии в нашем поселке, состоящем из 84 дворов школы и постановили.

1) Просим заведующего водворением переселенцев в Татош Шегарском подрайоне ходатайствовать об открытии в Федоровском поселке одноклассной школы от Министерства Народнаго Просвещения с 3 летним обучением в ней на 50 детей школьного возраста с денежным пособием от Министерства Народнаго Просвещения
А) на постройку школы в половинном размере ея стоимости и
Б) На ежегодное ея содержание.
2) Просить другую половину средств на постройку школы в размере тысячи рублей взять из Переселенческого Управления в виде безпроцентной ссуды с возвратом в течение десяти лет равными частями, начиная с 1 января следующаго за получением ссуды года.
3) Со своей стороны мы безусловно обязуемся: а) срубить и вывезти для постройки школы лес из Кортинской Казенной дачи, ошкурить и сложить его в порядке.
4) Обязуемся, когда школьное здание будет построено, отоплять и освещать его, содержать при нем сторожа, производить в нем ремонт и страховать его
5) Школу просим открыть с начала предстоящего года учебного, для чего впредь до постройки школьного возраста детей обязуемся предоставить как для школы так и для учителя помещение, отоплять и освещать и содержать при нем сторожа в том и подписуемся:

Петр Мальцев, Фома Савченко, Карп Плотка, Иосиф Дмитриченко, Архип Лоевский, Дмитрофан Аксиненок, Роман Жук, Илья Сержантов, Герасим Егуменный, Андрей Макарчук, Степан Алфимов, Никита Маньков, Ефим Жук, Липа Аксененок, Федор Вахренев, Степан Аксиненок, Харитон Гундарев, Михаил Мельник, Дмитрий Воробьев, Иван Совдунов, Антон Захаренко, Константин Саросток, Афанасий Плотка, Макарий Саськов, Иван Аксененок, Василий Жук, Малах Жук, Павел Понаморенок, Афанасий Марченко, Иван Жук, Степан Гундарев, Михаил Каразюк, Иван Хмельницкий, Ларион Саськов, Максим Маньков, Иван Аксиненок, Платон Соколов, Андрей Аксененок, Платон Соколов, Андрей Аксененок, Савва Жук, Михаил Плотка, Тимофей Аксененок, Павел Соколов, а за них неграмотных по личной просьбе и за себя расписались Андрей Малах, Тимофей Гундарев, Григорий Ковалев, Ефим Драница, Яков Швендик, Петр Павлов, Иван Аксененок, Михаил Дмитриченок, Петр Филипчук, Петр Клименко, Владимир Туницкий, Михаил Аксиненок, Иван Страхов, Григорий Аксиненок

Сельский староста Афанасий Жук.
Печать Федоровского сельского старосты Томского уезда

Прикрепленный файл: Школа_1.jpgШкола_2.jpg, 271555 байтШкола_3.jpg, 156059 байт
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Aksenenko
Участник

Aksenenko

Сообщений: 54
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22
По запросу из архива, вот что мне выслали

Прикрепленный файл: сканирование0001.jpg
Aksenenko
Участник

Aksenenko

Сообщений: 54
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22
Как я понял, мой дед - Никифор родился 9 декабря 1912 года. А в документах по войне (список безвозвратных потерь, наградной лист) везде указана дата его рождения 1911 год, думаю там ошибка. Верно по метрической книге. А вот понять, кто у него родители (мои прадед и пробабушка), пока не могу. Не могу разобрать церковный язык. В графе "Звание, имя, отчество и фамилия родителей" указано: - "Поселка Федоровского ........ Стефан ( видимо это по церковному, а так, Степан) Минин Аксененок и законы: .............. Гликерия Ивановна оба православные. Священник Николай Чистосердов".
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 284

Anton_ написал:
[q]
Петр Мальцев, Фома Савченко, Карп Плотка, Иосиф Дмитриченко, Архип Лоевский, Дмитрофан Аксиненок, Роман Жук, Илья Сержантов, Герасим Егуменный, Андрей Макарчук, Степан Алфимов, Никита Маньков, Ефим Жук, Липа Аксененок, Федор Вахренев, Степан Аксиненок
[/q]


в цитате скорее всего отец Никифора и есть.

отец: Степан (Стефан) Минин (Минович) Аксененок
мать: Гликерия Ивановна
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Aksenenko
Участник

Aksenenko

Сообщений: 54
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22
Да, я это тоже заметил, значит он строил первую школу одного класса на три года обучения. Буду в Федоровке нужно попытаться найти их могилы на кладбище.
А вот еще ответ на мой запрос из архива

Прикрепленный файл: сканирование0001.jpg
Aksenenko
Участник

Aksenenko

Сообщений: 54
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22
Продолжение из которого мне пока понятно, кто прадед, кто пробабушка, когда родился дед, когда был зарегистрирован брак между дедушкой и бабушкой.

Прикрепленный файл: сканирование0001.jpg
Aksenenko
Участник

Aksenenko

Сообщений: 54
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22
И родители бабушки

Прикрепленный файл: сканирование0001.jpg
glavin
Начинающий

glavin

Красная Гора, Кашковка, Летяхи
Сообщений: 48
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 73
Аксененки, которые переселились в Селец и Верхличи, вышли из село Летяхи. В Красногорском районе и сейчас остается много Аксененок, много уехало еще до войны.

Аксёненок – казённые крестьяне, д. Верхличи Суражский уезд, 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3), 1816 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.6)
Аксёненок – казённые крестьяне, с. Летяхи Суражский уезд, 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3), 1816 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.6)
Аксёненок – казённые крестьяне, д. Сельцо Суражский уезд, 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3)

P.S. да, в церковных книгах писали "Аксененок"

Прикрепленный файл: Аксененко.jpg
---
Саша Главинский
Лайк (1)
aksin3
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Аксиненко Кирилл Михайлович мой дед. Если есть желание пообщаться пишите в личку aksin3@yandex.ru
.
---
Владислав
evpuzyreva
Новичок

Краснодар
Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Мои предки жили в деревне Сарафановка, Молчановского района, Томской области. Моя тетушка была замужем за Аксиненко Родионом Трофимовичем 1912 или 1916 г. рождения
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈