Алкалаевы-Калагеоргиевы
Поиск родственников (однофамильцев) в СНГ и не только
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
20 февраля 2005 20:29 Просмотрел еще раз целиком эту тему (иногда полезно). Из сообщения[B]SK[/B] (еще раз спасибо!) видно, что мой пращур (см. предыдущее сообщение) скончался 10 января 1885 г. в Ярославле, где и похоронен. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
21 февраля 2005 19:02 У Конст. Ник. Алкалаева-Калагеоргия (1825 - 1885) - три сына: Андрей (р. 4 июля 1861 г.), Николай (р. 14 ноября 1863 г.), Константин (р. 27 февраля 1866 г.) - мой прапрадед. | | |
21 февраля 2005 23:44 Имеется также Ник. Павл. Алкалаев-Калагеоргий. Возможно, что упомянутый где-то выше Хрисанф Павлович - его родной брат. | | |
| SK Рига Сообщений: 1615 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
23 марта 2005 23:52 Карагеоргиевичи - сербская династия, ведет свое начало от князя Кара-Георгия (Черного Георгия). Кара-Георгий был избран в ночь с 13 на 14 февраля 1804 г. вождем сербских повстанцев, выступивших против турок в районе Белграда. Вскоре восстание охватило почти всю Сербию и принудило султана признать Сербию (по Ичкову миру 1806 г.) автономной областью. В декабре 1808 года Народная Скупщина провозгласила Кара-Георгия верховным наследственным вождем сербов. Но уже через пять лет, когда в связи с обще-европейским кризисом (и, в особенности, в связи с отвлечением России от сербских дел войной с Наполеоном) Сербия была предоставлена самой себе, Кара-Георгий не смог справиться с возникшими трудностями и бежал (2 октября 1813 г.) в Австрию, где был арестован. Правление в Сербии перешло к Милошу Обреновичу, избранному вскоре в князья. Кара-Георгий пытался, во время очередного восстания в Сербии против турок, проникнуть на сербскую территорию, но был схвачен турками, очевидно, не без помощи его соперника - Милоша, и убит (в июле 1817 года). Второй из Карагеоргиевичей, сын Кара-Георгия - Александр, был избран сербским князем в 1843 году, после того как князь Михаил Обренович (преемник отрекшегося Милоша) должен был бежать в результате поддержанного Австрией восстания сербов, руководимого Вучичем. Александр Карагеоргиевич княжил по 1858 год, когда он, под давлением России, был низложен Скупщиной. Сербским князем был провозглашен старый Милош Обренович. В третий раз Карагеоргиевичи возвратились на сербский престол в 1903 году, после убийства Александра Обреновича и Драги. В июне 1903 года королем Сербии был избран сын Александра Карагеоргиевича - Петр.
--- Бог в помощь. | | |
24 марта 2005 0:10 SKСпасибо, но, похоже, к княжеской династии я отношения не имею... | | |
| SK Рига Сообщений: 1615 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
24 марта 2005 0:55 ну может кому пригодится --- Бог в помощь. | | |
| Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 912 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
3 мая 2005 16:13 Theodor В 1908 году дворянин Владимир Александрович Калагеоргий-Алкалаев владел при селе Григорьевка Антоновской волости 4 стан Елисаветградского уезда Херсонской губернии 193 дес. и 1200 саж. --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
3 мая 2005 17:51 RegulusМихаил, спасибо! Наверняка, это мой родич - знать бы, с какого боку. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
4 июня 2005 22:14 Theodor, откликаясь на Ваше разрешение или рекомендацию из темы "Термины дальнего родства" про "написать что-нибудь доброе" в тему А.-К., пишу-вношу свою небольшую лепту, которая, возможно, поможет Вам узнать ещё кое-что о своих предках. Подводя в некоторой степени итог, получается так: На каком-то этапе российской истории объединились 2 рода-фамилии Алкалаевы (Алколаевы) и КалаГеоргий (Кал(л)оГеоргий, КалоГеорги, КалоГеоргис). От них естественным для фамилии образом пошли: Алкалаевы/Алколаевы-Кал(л)агеоргии & Кал(л)агеоргии-Алкалаевы/Алколаевы; Алкалаевы/Алколаевы-Кал(л)агеоргиевы; Алкалаевы/Алколаевы-Карагеоргиевы. Череда букв "а", "л" и "р" с легкостью трансформирует фамилии. Про фамилию КалаГеоргий (КалоГеоргий, КалоГеорги, КалоГеоргис) и прозводной от неё Калагеоргиев, мы вроде уже разобрались в теме "Карагеоргий" - от слов Калло/Калли (греч. "красивый") и Георгий. Т.е. Георгий Красивый. Потому попробую разобрать ф. Алкалаев Я просмотрел свои обширные списки по старым каноническим именам, но ничего подходящего, кроме имени Алкивиад не нашёл. :) Очевидно, что имени, похожего на Алка/о/лай и его вероятные народные формы в православном каноне не было. Поэтому у меня есть две версии. 1-я)) Если прозвище Алкалай когда-то существовало, то наиболее вероятное тюркское происхождение фамильной основы: а) Корень "алкя" (алкэ) типичен для некоторых тюркских языков и диалектов. Он изначает "серьга" или "украшение" и может создавать как имена, так и прозвища. Но суффикс "лай" для тюркских языков нетипичен. б) Не могу детально рассмотреть крымско-татарские, караимские и гагаузские языки, но учитывая то, что древнебашкирские и многие родственные им племена ещё в середине 2-го тысячелетия кочевали в степях южной России и Украины, то могу предложить близкое по звучание старое разговорное башкирское слово "елкэле" (написание примерное) - "трудолюбивый, работящий", в котором все гласные достаточно своеобразны и в разных тюркских языках и говорах могут звучать как "а" и как среднее между "а" и "э". Среднее "э" как раз так и звучит. К слову "елкэле" уже вполне приписывается суффикс "ай-ей", типичный для всех регионов и языков России. Есть и ещё кое-какие возможные этимологии, но из них эта наиболее вероятна. Это означает, что прозвище Алкалай мог получить человек ЛЮБОЙ национальности, живший в месте смешанного проживания русскоязычного и какого-то тюрскоязычного (крымско-татарского, караимского, гагаузского, калмыцкого, ногайского и др.) населения. 2-я)) Если же прозвища Алкалай не было, то скорее всего фамилия произошла искусственным путём. Например, кто-то, проявивший усердие и способности в химических науках, взял-получил эту фамилию от слова alcali (алкали; позднелат. "щёлочь"). Варианты иноязычного происхождения фамильной основы "алкалай", я не рассматривал, т.к. они и маловероятны. По поводу Х.Алкалаева - хутор Алкалаева Дореволюц. написание НП с конечным компонентом "ева" ныне уже устарело и повсеместно стало писаться с "ево", также, как по новой орфографии стало писаться "нового" вместо "новаго", "русского" вместо "рускаго". Несколько хуторов с таким названием говорят скорее с пользу общего предка - человека по имени-прозвищу Алкалай или по фамилии-семейному прозванию Алкалаев. Потому названия НП Алкалаева и Алкалаево разнозначны. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
4 июня 2005 23:27 Сразу не написал, но думаю и так ясно, что если в основе прозвища фамилии было слово, подобное "елкэле" (трудолюбивый, работящий), то любой русский или имперскорусский человек с произносил бы его именно как Алкалай. Он также мог и не знать за что его так прозвали, а если бы и знал, то гордился бы своим прозвищем. Примеров образования русских фамилий от тюркскоязычных основ можно привести много, но они уже к этой теме не относятся. | | |
|