Анори
Крым
| Seolina Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Ищу любую информацию о родственниках со стороны отца мамы Анори Ларисы Дмитриевны 1957 г.р.
Ее отец Анори Дмитрий Георгиевич 1933 г.р место рождения с. Микоян, Крым, проживал Крымская обл. Кировский р-н, Джанкой
Был репрессирован со всей своей семьей в 1944 году в г. Черниковск, ныне район Черниковка города Уфы. Снят с учета в 1956г., дальнейшая судьба не известна.
Его жена Анори Октябрина Николаевна 1932 г.р. в девичестве Трушкова.
Это вся информация которая есть, и сохранилось пара фотографий. Буду рада любой информации! | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4643 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1735 | --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
Klim2018 Сообщений: 29510 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32012 | Поимённый список лиц греческой национальности, насильственно выселенных, как "врагов народа", без суда и следствия, со своих родных мест проживания в Крыму.
Список НКВД по БАССР лиц греческой национальности, выселенных по политическим мотивам 27 июня 1944 г. из Крыма в Башкирию. Указываются фамилия, имя и отчество; год рождения, место применения репрессии, место и срок депортации. ...
34. Анори Георгий Дмитриевич, 1903 г. р., репатрианты, Вена / Черниковск, до 08. 05. 1956 г. 35. Анори Дмитрий Константинович, 1933 г. р., Феодосийский район, Султановка / Черниковск, до 17. 04. 1956 г. 36. Анори Екатерина Павловна, 1876 г. р., Султановка / Черниковск, умерла на спецпоселении 13. 02. 1950 г. 37. Анори Константин Дмитриевич, 1906 г. р., Кировский район, Султановка / Черниковск, до 06. 04. 1956 г. 38. Анори Мария Константиновна, 1935 г. р., Кировский район, Султановка / Черниковск, до 07. 04. 1956 г. 39. Анори Марфа Дмитриевна, 1910 г. р., Кировский район, Султановка / Черниковск, до 07. 04. 1956 г. 40. Анори Павел Георгиевич, 1937 г. р., Кировский район, Джанкой / ничего не указано. ...
Источник: Судьбы крымчан (история греков Южного Урала) / составители и ответственные редакторы Е.А. Круглов-Мавридис, М.И. Роднов / Общество греков РБ "Ксимерома". – Уфа, 2015. С. 8 – 9. --- Знания - сила | | |
| Seolina Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 8 апреля 2025 8:10 Добрый день, благодарю за информацию, скорее всего это мой прадед) --- Ищу сведения об Анори | | |
| Seolina Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 8 апреля 2025 8:46 Добрый день, благодарю, я пыталась связаться с Ксимерома, их руководитель перенес операцию недавно, но надеюсь они со мной все же свяжутся. Вообще странно, что мой дед не упомянут в части списков репрессированных, хотя его семья есть. --- Ищу сведения об Анори | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29510 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32012 | ... Таназлы Николай Иванович родился 10 января 1926 г. в дер. Джаме (Подгорное). В деревне школы не было и он начальную школу окончил в соседней деревне Султановка (Южное). Семилетнюю же школу, с 5 по 7-й класс, закончил в селе Насып-Кой, ныне Насыпное. В Насып-Кой он ходил пешком, это примерно 7 км. Учился очень хорошо и родители хотели, чтобы он поступил в университет. Но помешала война. Во время оккупации в деревне находились немцы, австрийцы, итальянцы, румыны. Отец неплохо играл в шахматы и как-то один из немцев, увидев шахматную доску, спросил его: "Schach spielen?" Получив утвердительный ответ, предложил сыграть. Отец обыграл его. Тогда немец выругался, смахнул фигуры с доски и ударил его шахматной доской по голове. Другой случай рассказанный отцом. У них была собака, которую немцы подстрелили. Отец её спрятал и тайно подкармливал. Однажды ночью, когда он нёс миску с супом для собаки, его увидел часовой и решил, что он идёт кормить раненого партизана, начал стрелять и кричать "Партизанен, партизанен!". С большим трудом удалось успокоить немцев и убедить, что корм предназначен для собаки. Папа сказал, что его жизнь тогда висела на волоске. В 1943 году его, как и многих других молодых ребят, угнали на трудовые работы в Германию. Там он находился вместе со своим будущим тестем Георгием Дмитриевичем Анори в трудовом лагере в Австрии. Позже дед мне рассказывал, что он Марию, мою маму, не выдал бы за него замуж, если бы не узнал его так хорошо во время пребывания в немецком лагере. Освобождён он был в 1945 году частями Советской армии, 20 апреля Полевым военным комиссариатом 4-го Украинского фронта был признан годным к строевой службе и по 16 сентября 1945 года проходил службу в 74 гвардейском артиллерийском полку орудийным номером 76-мм войсковой пушки, закончил войну в Вене. Когда уходил в запас, его предупредили, в Крым не возвращайся, там ваших никого нет, поезжай в Свердловск, там скажут, куда ехать дальше. В Свердловске он узнал, что вся семья депортирована и находится в г. Черниковске. Его же отец, Таназлы Иван Савельевич, находился в трудовом лагере под Ярославлем. Депортация началась утром, в четыре часа, дали полчаса на сборы, бабушка не знала, что взять с собой. Офицер, который руководил погрузкой, сказал ей: "Мамаша, Вас направляют далеко, возьмите тёплые вещи, какую-нибудь посуду". После прибытия в Черниковск, всех поставили на учёт в спецкомендатуру, взрослых разделили на пятёрки, старший пятёрки должен был сообщать обо всём, иначе говоря "стучать". Всех спецпереселенцев распределили на работы, на пригородное хозяйство, на химзавод. Жизнь была трудной, и чтобы как-то выжить один из депортированных, Иван Христофорович Петриди, работавший в селе Найман (ныне Абрикосовка) учителем, организовал артель по ремонту обуви. Он обучил молодых ребятгреков сапожному ремеслу, папа называл его своим учителем. У моего прадеда по материнской линии Анори Дмитрия Николаевича, были братья Харлампий и Иван, а также сестра Елена. Елена вышла замуж за Христофора Петриди, его младшего внука Николая я очень хорошо знаю, мы с ним долго вместе работали. Что касается Харлампия и Ивана, то их потомков я не знал. ...  Источник: Таназлы И.Н. История семьи // Судьбы крымчан (история греков Южного Урала) / составители и ответственные редакторы Е.А. Круглов-Мавридис, М.И. Роднов / Общество греков РБ "Ксимерома". – Уфа, 2015. С. 90 – 92. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29510 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32012 | ... Моя бабушка по отцовской линии Таназлы (Чавдарова) Анна Николаевна родилась в г. Старый Крым, их дом до сих пор сохранился. Её отец Николай Чавдаров был авторитетным человек и пользовался большим уважением среди жителей городка. У бабушки были два брата, Лазарь и Савелий. Лазарь ушёл добровольцем на войну в 1914 году, воевал на германском фронте, был награждён Георгиевским крестом. Находясь в окопах, он заболел туберкулёзом и после возвращения домой вскоре умер. Это было в 1918 или 1919 гг. Второй брат Савелий был случайно убит на охоте своим другом. К бабушке сначала сватался старший брат моего деда, Таназлы Михаил Савельевич, но бабушка ему отказала. Мой прадед Таназлы Савелий Георгиевич жил в деревне Джаме, ныне Подгорное. У него было три сына, Михаил, Иван и Афанасий, и четыре дочери, Мария, Вера, Екатерина и Елизавета. Со слов деда, до начала Первой мировой войны они жили в Феодосии, у них был небольшой трактир. Но затем они купили домик и уехали жить в деревню. А причина была в следующем. Прадед заметил, что некоторые дети стали потихоньку воровать деньги на развлечения и принял решение уехать в деревню и приучить детей к крестьянскому труду, скажем так, подальше от соблазнов. ...  Источник: Таназлы И.Н. История семьи // Судьбы крымчан (история греков Южного Урала) / составители и ответственные редакторы Е.А. Круглов-Мавридис, М.И. Роднов / Общество греков РБ "Ксимерома". – Уфа, 2015. С. 91 – 93, 96. --- Знания - сила | | |
| Seolina Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 8 апреля 2025 16:07 Со мной связались из Ксимерома, автор этой статьи-мой двоюродный дядя) мы пообщались, планирую съездить к ним в гости) Спасибо за помощь --- Ищу сведения об Анори | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29510 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32012 | Seolina написал: [q] Со мной связались из Ксимерома, автор этой статьи-мой двоюродный дядя) мы пообщались, планирую съездить к ним в гости) Спасибо за помощь[/q]
Вот и хорошо. --- Знания - сила | | |
|