Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Анисимовы

Богучарский уезд

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Perlin
Начинающий

Perlin

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
Дамы и господа!
на моего предка Анисимова Ивана Павловича 1818 года рождения, кстати первого главу города Богучар и купца 2-й гильдии, есть такая запись в ревизии по мещанам Павловска за 1850 год "из турецких подданных причислен в 1843 году. Причислен в Богучарское мещанство".

В каком мне двигаться направлении?
---
Перлины (Захарино, Печеро-Будянск (Печерская Буда)), Осиповы (СибКВ и Семиреченское КВ), Анисимовы (турецкоподданные до 1833 года), Ерофеевы (Сергиев Посад), Абдулмукминевы-Мукминовы (Казань-Ташкент), Колпаковы (УКВ), Пангало (Херсон), Гайдамака (Вейделевка), Иерум-Ierums (Венден-Цесис-Москва), Капы
codenz

Рязань
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 240

Perlin написал:
[q]
Дамы и господа!
на моего предка Анисимова Ивана Павловича 1818 года рождения, кстати первого главу города Богучар и купца 2-й гильдии, есть такая запись в ревизии по мещанам Павловска за 1850 год "из турецких подданных причислен в 1843 году. Причислен в Богучарское мещанство".

[/q]

Выполните поиск Яндекс поиск по архивам, там есть источники по Воронежской губернии. В ГАВО просмотрите ревизские сказки, по г. Богучар и Богучарского округа. Для этого воспользуйтесь поисковой строкой ИПС ГАВО.

---
Ищу сведения Коденцов из сл. Калач
Perlin
Начинающий

Perlin

Москва
На сайте с 2013 г.

codenz написал:
[q]

Perlin написал:
[q]

Дамы и господа!

[/q]

Выполните поиск Яндекс поиск по архивам, там есть источники по Воронежской губернии. В ГАВО просмотрите ревизские сказки, по г. Богучар и Богучарского округа. Для этого воспользуйтесь поисковой строкой ИПС ГАВО.

[/q]

Я нашел за 1858 и 1850 годы РС по Богучару - мой предок в 1848 году из павловского мещанства причислен в Богучарское мещанство. Далее я просмотрел РС по Павловску за 1850 год и там запись представленная выше.
Потому и вопрос - где искать запись о принятии подданства РИ, чтоб понять откуда он?
---
Перлины (Захарино, Печеро-Будянск (Печерская Буда)), Осиповы (СибКВ и Семиреченское КВ), Анисимовы (турецкоподданные до 1833 года), Ерофеевы (Сергиев Посад), Абдулмукминевы-Мукминовы (Казань-Ташкент), Колпаковы (УКВ), Пангало (Херсон), Гайдамака (Вейделевка), Иерум-Ierums (Венден-Цесис-Москва), Капы
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1212
Perlin

Не помню, есть ли в ГАВО дела о причислении к мещанскому обществу Павловска или Богучара.

Но в РГИА есть два дела :
- первое точно об искомом,
- второе - по году не понятно...

anisimov_boguchar_r.jpg

anisimov_i..jpg

---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Эта тема была выделена из темы "Павловский уезд Воронежской губернии" (27 декабря 2024 12:51)
Perlin
Начинающий

Perlin

Москва
На сайте с 2013 г.

СТАРМАР написал:
[q]
Perlin

Не помню, есть ли в ГАВО дела о причислении к мещанскому обществу Павловска или Богучара.

Но в РГИА есть два дела :
- первое точно об искомом,
- второе - по году не понятно...

[/q]

Первое о нем. Второе вряд ли. На 1907 год были богучарские мещанине Анисимова Леонид Иванович (1850 г р ) и его сын Валериан Леонидович (1878 г.р.) и ещё, наверное, выжившие, но пока просмотрел МК до 1883 года. Вряд ли мои стали турецкоподданными...

В РГИА , как я понял, надо смотреть документы за 1843 год о причислении в мещанство. В ГАВО я не нашел.. по Павловск у МК вроде с 1882 года, по Богучарам с 1871 года, и получается разрыв между ревизиями и до 1871 годом.

---
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31637
Анисимова Варвара Васильевна
Родилась в 1873 г. в c. Залимане Богучарского района Центрально-Черноземной области,
украинка,
из мещан,
беспартийная,
образование начальное,
домохозяйка.
Арестована 9 марта 1931 г.
Осуждена 18 августа 1931 г. Постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ по статье 58-10, 58-13.
Из-под стражи освобождена.
Реабилитирована 13 августа 1989 г. прокуратурой Воронежской области.

Источник:
Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области. Том 3. – Воронеж: АО "Воронежская областная типография". – 2017. С. 13.
---
Знания - сила
Лайк (2)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1212
Perlin

Всё может быть.

Много ли было Анисимовых И. - турецкоподданных ?)

Возможно, по каким-то причинам дело рассматривалось в другие годы.
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (1)
chessnok
Новичок

chessnok

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30

Klim2018 написал:
[q]
Анисимова Варвара Васильевна
Родилась в 1873 г. в c. Залимане Богучарского района Центрально-Черноземной области,
украинка,
из мещан,
беспартийная,
образование начальное,
домохозяйка.
Арестована 9 марта 1931 г.
Осуждена 18 августа 1931 г. Постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ по статье 58-10, 58-13.
Из-под стражи освобождена.
Реабилитирована 13 августа 1989 г. прокуратурой Воронежской области.

Источник:
Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области. Том 3. – Воронеж: АО "Воронежская областная типография". – 2017. С. 13.
[/q]

Добрый день!
Судя по всему это моя прапрабабушка. В девичестве Гавкалова.
Муж её Анисимов Николай Протасиевич. Кроме того что умер в 1913г больше ничего не известно.
Было у них восемь детей, одна из которых моя прабабушка.
Есть фото Варвары Васильевны, некоторых её детей. Семейная история гласит, что революция семью поделила и о части семьи ничего не известно с тех пор.

Про арест и даже точную дату рождения узнал только что, спасибо.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈