Анисимовы
Богучарский уезд
PerlinНачинающий  Москва Сообщений: 48 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
26 декабря 2024 10:29 Дамы и господа! на моего предка Анисимова Ивана Павловича 1818 года рождения, кстати первого главу города Богучар и купца 2-й гильдии, есть такая запись в ревизии по мещанам Павловска за 1850 год "из турецких подданных причислен в 1843 году. Причислен в Богучарское мещанство".
В каком мне двигаться направлении? --- Перлины (Захарино, Печеро-Будянск (Печерская Буда)), Осиповы (СибКВ и Семиреченское КВ), Анисимовы (турецкоподданные до 1833 года), Ерофеевы (Сергиев Посад), Абдулмукминевы-Мукминовы (Казань-Ташкент), Колпаковы (УКВ), Пангало (Херсон), Гайдамака (Вейделевка), Иерум-Ierums (Венден-Цесис-Москва), Капы | | |
codenz Рязань Сообщений: 265 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 240
| Наверх ##
26 декабря 2024 14:03 Perlin написал: [q] Дамы и господа! на моего предка Анисимова Ивана Павловича 1818 года рождения, кстати первого главу города Богучар и купца 2-й гильдии, есть такая запись в ревизии по мещанам Павловска за 1850 год "из турецких подданных причислен в 1843 году. Причислен в Богучарское мещанство".
В каком мне двигаться направлении?[/q]
Выполните поиск Яндекс поиск по архивам, там есть источники по Воронежской губернии. В ГАВО просмотрите ревизские сказки, по г. Богучар и Богучарского округа. Для этого воспользуйтесь поисковой строкой ИПС ГАВО. --- Ищу сведения Коденцов из сл. Калач | | |
PerlinНачинающий  Москва Сообщений: 48 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
27 декабря 2024 11:53 codenz написал: [q] Perlin написал:
[q] Дамы и господа! на моего предка Анисимова Ивана Павловича 1818 года рождения, кстати первого главу города Богучар и купца 2-й гильдии, есть такая запись в ревизии по мещанам Павловска за 1850 год "из турецких подданных причислен в 1843 году. Причислен в Богучарское мещанство".
В каком мне двигаться направлении?
[/q]
Выполните поиск Яндекс поиск по архивам, там есть источники по Воронежской губернии. В ГАВО просмотрите ревизские сказки, по г. Богучар и Богучарского округа. Для этого воспользуйтесь поисковой строкой ИПС ГАВО.
[/q]
Я нашел за 1858 и 1850 годы РС по Богучару - мой предок в 1848 году из павловского мещанства причислен в Богучарское мещанство. Далее я просмотрел РС по Павловску за 1850 год и там запись представленная выше. Потому и вопрос - где искать запись о принятии подданства РИ, чтоб понять откуда он? --- Перлины (Захарино, Печеро-Будянск (Печерская Буда)), Осиповы (СибКВ и Семиреченское КВ), Анисимовы (турецкоподданные до 1833 года), Ерофеевы (Сергиев Посад), Абдулмукминевы-Мукминовы (Казань-Ташкент), Колпаковы (УКВ), Пангало (Херсон), Гайдамака (Вейделевка), Иерум-Ierums (Венден-Цесис-Москва), Капы | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1273 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1212
| Наверх ##
27 декабря 2024 12:30 PerlinНе помню, есть ли в ГАВО дела о причислении к мещанскому обществу Павловска или Богучара. Но в РГИА есть два дела : - первое точно об искомом, - второе - по году не понятно...  --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
Эта тема была выделена из темы "Павловский уезд Воронежской губернии" (27 декабря 2024 12:51)
|
31 декабря 2024 22:15 СТАРМАР написал: [q] Perlin
Не помню, есть ли в ГАВО дела о причислении к мещанскому обществу Павловска или Богучара.
Но в РГИА есть два дела : - первое точно об искомом, - второе - по году не понятно...
[/q]
Первое о нем. Второе вряд ли. На 1907 год были богучарские мещанине Анисимова Леонид Иванович (1850 г р ) и его сын Валериан Леонидович (1878 г.р.) и ещё, наверное, выжившие, но пока просмотрел МК до 1883 года. Вряд ли мои стали турецкоподданными... В РГИА , как я понял, надо смотреть документы за 1843 год о причислении в мещанство. В ГАВО я не нашел.. по Павловск у МК вроде с 1882 года, по Богучарам с 1871 года, и получается разрыв между ревизиями и до 1871 годом. --- Перлины (Захарино, Печеро-Будянск (Печерская Буда)), Осиповы (СибКВ и Семиреченское КВ), Анисимовы (турецкоподданные до 1833 года), Ерофеевы (Сергиев Посад), Абдулмукминевы-Мукминовы (Казань-Ташкент), Колпаковы (УКВ), Пангало (Херсон), Гайдамака (Вейделевка), Иерум-Ierums (Венден-Цесис-Москва), Капы | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31637 | Наверх ##
31 декабря 2024 22:38 Анисимова Варвара Васильевна Родилась в 1873 г. в c. Залимане Богучарского района Центрально-Черноземной области, украинка, из мещан, беспартийная, образование начальное, домохозяйка. Арестована 9 марта 1931 г. Осуждена 18 августа 1931 г. Постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ по статье 58-10, 58-13. Из-под стражи освобождена. Реабилитирована 13 августа 1989 г. прокуратурой Воронежской области.
Источник: Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области. Том 3. – Воронеж: АО "Воронежская областная типография". – 2017. С. 13. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1273 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1212
| Perlin
Всё может быть.
Много ли было Анисимовых И. - турецкоподданных ?)
Возможно, по каким-то причинам дело рассматривалось в другие годы. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
chessnokНовичок  Москва Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
5 января 17:51 27 января 17:00 Klim2018 написал: [q] Анисимова Варвара Васильевна Родилась в 1873 г. в c. Залимане Богучарского района Центрально-Черноземной области, украинка, из мещан, беспартийная, образование начальное, домохозяйка. Арестована 9 марта 1931 г. Осуждена 18 августа 1931 г. Постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ по статье 58-10, 58-13. Из-под стражи освобождена. Реабилитирована 13 августа 1989 г. прокуратурой Воронежской области.
Источник: Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области. Том 3. – Воронеж: АО "Воронежская областная типография". – 2017. С. 13.[/q]
Добрый день! Судя по всему это моя прапрабабушка. В девичестве Гавкалова. Муж её Анисимов Николай Протасиевич. Кроме того что умер в 1913г больше ничего не известно. Было у них восемь детей, одна из которых моя прабабушка. Есть фото Варвары Васильевны, некоторых её детей. Семейная история гласит, что революция семью поделила и о части семьи ничего не известно с тех пор. Про арест и даже точную дату рождения узнал только что, спасибо. | | Лайк (2) |
|