Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аксютин Никита Иванович

Орловская губерния, Карачевский уезд

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
neklyudov010
Новичок

neklyudov010

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти

1898 год рождения / Без вести пропал под Москвой 15.10.1941 года.

2. Известные вам места проживания

Орловская губерния, Карачевский район (вероятно с.Котогановка)/ Воронежская область, Воробьёвский совхоз (район)

3. Год и место бракосочетания
-
4. Сословие
?? возможно дворянское, но это очень не точно, возможно и однодворец или крестьянин и др.

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

В военном списке по безвозвратным потерям личного состава Красной Армии по Воробьёвскому району в графе ближайшие родственники указано имя жены Аксютина Ксенья Никитична. (в другом военном списке жена - Аксютина Александра Никитична) Известно, что у него был родной брат Аксютин Павел Иванович. Участвовал в Гражданской войне (на какой из сторон не известно) с 1917 - 1922 гг., а также принял участие в Великой Отечественной Войне и без вести пропал под Москвой 15.10.1941 года.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1295
Фамилия
Аксюмин
Имя
Никита
Отчество
Иванович
Дата рождения/Возраст
__.__.1898
Место рождения
Орловская обл., Карачевский р-н, с. Котогановка
Дата и место призыва
18.02.1942 Воробьевский РВК, Воронежская обл., Воробьевский р-н
Название ВПП/ЗП
377 зсп
Откуда прибыл
Воробьевский РВК, Воронежская обл., Воробьевский р-н
Дата убытия
26.03.1942
Номер команды
3548
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1999859106

Воинские части в которых служили военнослужащие из числа отправленных в составе этой команды, говорят о том, что команда ушла на комплектование частей 29 армии Калининского фронта. Вела бои под Ржевом.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
neklyudov010
Новичок

neklyudov010

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение ale020 ]

Благодарю Вас за участие! Знаком с этой информацией с "Мемориала". Она мне и позволила установить год рождения, место рождения (поскольку знал лишь о последнем месте проживания в Воронежской области). Правда в списке о безвозвратных потерях личного состава Красной Армии по Воробьевскому р-ну, Воронежской области указана другая дата: пропал без вести 15.10.1941 г.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.

neklyudov010 написал:
[q]
Правда в списке о безвозвратных потерях личного состава Красной Армии по Воробьевскому р-ну, Воронежской области указана другая дата: пропал без вести 15.10.1941 г.
[/q]

Это списки подворового опроса. Записаны со слов родственников, соседей и т.д..

ale020 написал:
[q]
Дата убытия
26.03.1942
Номер команды
3548
[/q]

Это официальный документ военно- пересыльного пункта.

Вариантов два.
1. Дата от 1941 г. не верная.
2. Это данные на разных людей.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
neklyudov010
Новичок

neklyudov010

На сайте с 2019 г.

ale020 написал:
[q]

neklyudov010 написал:
[q]

Правда в списке о безвозвратных потерях личного состава Красной Армии по Воробьевскому р-ну, Воронежской области указана другая дата: пропал без вести 15.10.1941 г.
[/q]

ale020 написал:
[q]

Дата убытия
26.03.1942
Номер команды
3548
[/q]

Вариантов два.
[/q]

Понял, спасибо. Вот тот документ

Прикрепленный файл: Аксютин Никита Иванович.jpg
neklyudov010
Новичок

neklyudov010

На сайте с 2019 г.

ale020 написал:
[q]

neklyudov010 написал:
[q]

[/q]

ale020 написал:
[q]

Дата убытия
26.03.1942
Номер команды
3548
[/q]

Вариантов два.
[/q]

Вот ещё один.

Прикрепленный файл: 00000038.jpg
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
18.02.1942 г. правильная дата. Ориентируйтесь на нее. ВУС стрелковый.
Наверняка служил в стрелковом полку.
---
neklyudov010
Новичок

neklyudov010

На сайте с 2019 г.
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Аксютин Никита Иванович
Орловская губерния Карачевский уезд Городской стан деревня Котоланова

Отца моей бабушки по отцу (моего прадеда) звали Аксютин Никита Иванович, известно, что он погиб в 1942 году в битве под Ржевом. Родился Никита Иванович в 1898 году в Орловской губернии Карачевском уезде деревня Котоланова (Католанова, Коталанова, также в определенный момент времени она входила в состав деревни Ганюки (или ранее Панюкова)). Со слов отца, а ему об этом говорила бабушка, что прадед "был из бывших", под этим бабушка ,вероятно, намекала на его происхождение и историю рода. Я начал заниматься исследованием истории рода моего прадеда и сейчас хотел бы представить найденную мной информацию в сети Интернет:
* * *
Вот информация о его части в годы Великой Отечественной войны:
Фамилия
Аксютин
Имя
Никита
Отчество
Иванович
Дата рождения/Возраст
__.__.1898
Место рождения
Орловская обл., Карачевский р-н, с. Котогановка (В этом месте, я полагаю, опечатка, поскольку я не нашел ни одного упоминания о селе в Карачевском уезде с таким названием, однако оно похоже на Котоланова , и позднее я приведу пример с проживанием в этих местах однофамильцев)
Дата и место призыва
18.02.1942 Воробьевский РВК, Воронежская обл., Воробьевский р-н
Название ВПП/ЗП
377 зсп
Откуда прибыл
Воробьевский РВК, Воронежская обл., Воробьевский р-н
Дата убытия
26.03.1942
Номер команды
3548
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1999859106

Воинские части в которых служили военнослужащие из числа отправленных в составе этой команды, говорят о том, что команда ушла на комплектование частей 29 армии Калининского фронта. Вела бои под Ржевом.

* * *
После того, как я узнал место рождения прадеда, поскольку до этого нашей семье было известно лишь последнее место проживание перед войной (Воробьевский совхоз Воронежской области), я начал изучать всю имеющуюся информацию об этом месте с упоминанием фамилии прадеда.
* * *
И мною была найдена такая информация: http://www.vostlit.info/Texts/...text.phtml

ДОЗОРНАЯ КНИГА КАРАЧЕВСКОГО УЕЗДА 1614 ГОДА

1614 г. – Дозорная книга Карачевского у.

Это вырезка из нее с упоминанием однофамильцев:

/Л. III/ Книги карачевские сыску воеводы Микиты Панина 122-го году.
Стан Городцкой.

16. Торх Офонасьев сын Онсютин.
63. Иван Лавров сын Онсютин.
84. Филип да Фарафон Оксютины.

/Л. 1/ Лета 122-го, генваря в 25 день, по государеве Цареве и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте и по сыску воеводы Микиты Панина, книги Карачевского уезда дворян и детей боярских поместья и вотчины, и монастырские вотчины по грамотам и по их скаске, каковы росписи приносили за своими руками.

/Л. 1 об./ Городцкой стан.
16. Торх Офонасьев сын Оксютин сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Сквировой Кочюровской починок – усадье промежу ржавчика пятдесят чети. А дано то помесье отцу его при царе Иване Васильевиче всеа Русии, а грамоты пропали на то помесье в Карачеве, как литовские люди Карачев сожгли.

63. Иван Лавров сын Овсютин сказал за собою отца своево помесья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Сквирове сорок чети, починок Корочевской. А про грамоту сказал, пропала. А болши тово помесья за собою не сказал.

84. Филип да Фарафон Оксютины сказали за собою отца своево старинное поместье в Карачевском уезде в Городцком стану на Горедцком болоте усть леска Горедского /Л. 54/ по обе стороны Стоянца колодезя, в дачех шестьдесят шесть чети. А дано то помесье при царе Иване. А болши тово за собою не сказал. А грамоты пропали.

После этого, я начал изучать карту Карачевского уезда и обнаружил, что река Сквира, действительно протекает рядом с селом Котоланова (место рождение прадеда Аксютина Никиты Ивановича).

* * *
Интересно прочитать информацию про само Котоланова:

Каталанова (Католаново, Котоланово) – бывшая деревня Карачевского района Брянской области, в 7 км к юго-западу от села Вельяминова. Упоминается с XVII века; была населена однодворцами, входила в приход села Уткина. В некоторых документах XIX века объединена с соседней деревней Ганюки (Ганюково). До 1929 в Карачевском уезде (в XVII-XVIII века в составе Подгородного стана; с 1861 в составе Бошинской волости, с 1924 в Вельяминовской волости). В 1920-х годах в Уткинском сельсовете, позднее в Бугровском, с 1962 в Вельяминовском. В середине ХХ века - колхоз имени Кирова. Исключена из учетных данных в 2000. Максимальное число жителей 320 человек (1887).

Здесь сказано, что к 18 века деревня была населена однодворцами. Я прочел информацию об этом сословии. Стало ясно, что в однодворцы переводились дети боярские и бывшие помещики, которые не смогли грамотой подтвердить свой социальный статус, а из Дозорной книги за 1614 год видно, что представленные Аксютины (4 человека) утратили свои грамоты на жалованные поместья Иваном 4, поскольку они были сожжены в Смутное время, когда литовцы сожгли город Карачев, в котором, вероятно, грамоты хранились.
* * *

Также, фамилия Аксютиных встретилась мне в другом источнике: РодоСлавие ЮРАСовых (История рода Юрасовых, и тут же прописываются все сделки по обмену имениями совершенными членами фамилии). Вот ссылка на этот источник: https://an1957yurasov.eto-ya.c...rni-drevo/

Это вырезки из источника, с упоминанием фамилии Аксютины:

А во 197-м году сентября 11 [1689г.] вышеписанное Афонасьево поместье Юрасова с ыными ево поместьи и вотчины справлено за сыном ево столником Иваном Юрасовым. За ним же Иваном Афонасьевым сыном Юрасовым помесья по даче 194-го года генваря 12 дня что он выменил на Резанское свое поместье у Гаврила Аксютина в Карачевском уезде в Городском стану в пустоши (Чанековой?) десять четвертей. /
-----
За ним же Иваном поместья по даче 202 года [1694г.] что он выменил на Резанское свое поместье на пол четверика у Трофима Аксютина з братьями в Карачевском уезде в городском стану в починке Пронском семь четвертей. Да у Наума Аксютина в Самовской волости в деревне Щепятиной одиннадцать четвертей с осминою. //
За ним же поместья по даче 204 года [1696г.] что он выменил на Резанское свое поместье на полчетверика у Ивана Анненкова в Карачевском уезде в городском стану в деревне Декаревой одиннадцать четвертей.
За ним же Иваном поместья по даче 206 года ноября дня [1698г.] что он выменил на Резанское свое поместье на полчетверика у Ивана Анненкова в Карачевском уезде в городском стану в деревне Декаревой в пустоши диком поле подле Свиныя дороги в пустоши на Синицыне колодези пашни семнадцать четвертей бесполу осмины. //
А в отказных книгах 206 года декабря м-ца [1698г.] написано: отказано столнику Ивану Афонасьеву сыну Юрасову в Карачевском уезде в городском стану меновное Иваново поместье Давыдова сына Анненкова, да Степаново и Петрово поместье Ивановых детей Аксютиных, да Наумово поместье Гаврилова сына Аксютина, которое они променили ему Юрасову а именно в Иванове поместье Анненкова в деревне Декаревой двенадцать четвертей
-------
/Л.6 об/
бесполу третника, а в Степанове, да в Петрове поместье Аксютиных в пустоши Дикое Поле, что на Свиной дороге, две четверти. А в Наумове поместье Аксютина в пустоши на Синицыне колодезе три четверти, всего семнатцать четвертей без полу третника в поле, а в дву потому ж, по их мене и по допросной их Степановой, Петровой и Наумовой скаске в поместье со всеми угодьи.
За ним же Иваном поместья по даче 207-го года что он выменил в Карачевском уезде в городском стану на речке на Глинке деветнатцать четвертей бесполу осмины. //
За ним же Иваном Юрасовым поместья выменнаго их в 207-м же году по заручной челобитной и допросу у Дмитрия Артемьева сына Шамордина в Карачевском уезде в Городском стану в деревне Подсосенье тритцать четвертей в поле, а в дву потому ж со всеми угодьи. А против того променено ему Шамордину от Юрасова в Резанском уезде.

За ним же поместья по даче 701-го года маия 31-го дня, что он выменил на Резанское свое поместье на четверик у Степана, да у Петра, да у Савы, да у Наума Аксютиных в Карачевском уезде в Городском стану в деревне Котолановой дватцать восем четвертей

[28 четвертей = 14 десятин = 152950 м2 = 15 га + 2950 м2 – Ю.Ю.]. //
А в 704-м году апреля в 7-й день Иван Юрасов из вышеписанногоо поместья пашни шесть четвертей с осминой променил Степану Аксютину, а затем в остатке за ним Иваном тои дачи дватцать одна четверть с осминою. За ним же Иваном Юрасовым недвижимаго по даче .

Опять же, мы встречаемся с этим местом: Карачевский уезд Городской стан Котоланова деревня: "выменил на Резанское свое поместье на четверик у Степана, да у Петра, да у Савы, да у Наума Аксютиных в Карачевском уезде в Городском стану в деревне Котолановой дватцать восем четвертей"

Можно ли утверждать, что перечисленные Аксютины являются предками тех 4 Аксютиных, о которых упоминается в Дозорной книге за 1614 г. В данном источнике описываемый обмен землями происходит в ~1698 году.

* * *

В связи с этим у меня возникает вопрос, может ли быть связан мой прадед Никита Иванович Аксютин с этими людьми, о которых говориться в двух источниках за 1614 и 1698 год? Возможно, что это его дальние родственники, а земля передавалась по наследству, поскольку данные лица находились в статусе однодворцев (с 18 века, а точнее с реформы Петра, если я правильно понял). Прошу оказать мне помощь в изучении истории рода, если у кого-то есть возможность изучить данные о других Аксютиных проживающий в Карачевском уезде Городском стане деревне Котоланова до или после 17 века, дабы проследить связаны ли эти люди кровным родством с моим прадедом.
К данной теме присоединена тема "Аксютин Никита Иванович" (6 февраля 2022 22:59)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈