Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аксаковы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Perseus
Герольдмейстер ЧДС

Челябинск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
У меня родословная Аксаковых, опубликованная кн. Д. М. Шаховским в третьем томе его труда... Кому надо - ради Бога. Только она на французском...
TM
Новичок

TM

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
В 2005г в России изданы мемуары Т. А. Аксаковой (Сиверс) "Семейная Хроника", дополненные материалами, не вошедшими в парижское издание в 1988г и проиллюстрированное множеством редких фотографий (в т.ч. Аксаковых), присланных потомками из Франции, Аргентины, Австралии и т.д.
Во втором томе помещена статья о Калужско-Московской ветви рода (т2. стр 328-354, Москва, изд. "Территория" 2005г ISBN 5-98393-007-9).
Подробнее см.:
А. С. Кулешов, диссертация на тему "Исторические судьбы рода Аксаковых в XX веке" РГБ (Ленинка).
Он же "Эти неизвестные известные Аксаковы", Русский Родословец N1(3) 2004г, стр 80-95, Аксаковский сборник N4, Уфа 2005г, стр 164-174.
В 2006г будет издана наиболее полная версия поколенной росписи этого древнего рода, в котором впервые будут представлены фотографии, материалы более 18 архивов, результаты писков и раскопок, а также следственные дела представителей рода в период репрессий.
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 269
TM

Спасибо за информацию. Если в следующем году появится полная родословная Аксаковых, то, наверное, стоит подождать...

А Вы, если не секрет, как именно приходитесь Б. С. Аксакову? Дело в том, что сам он моим родственником не является, а вот его супруга, Татьяна Александровна Сиверс, как недавно выяснилась, моя дальняя родственница. Вот и хотелось бы узнать: мы с Вами родственники или нет?

Относительно Б. С. Аксакова меня прежде всего интересует, как он соотносится с "теми самыми Акаковыми" - Сергеем Тимофеевичем и проч., а также, относится ли к этим Аксаковым жена моего родственника - Мария Семеновна, о которой, к сожалению, ничего не знаю.

Про воспоминания Аксаковой-Сиверс я знаю, читал фрагменты в Интернете. А про наше "бумажное" издание не слышал, теперь буду знать, спасибо.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Perseus
Ну, если не трудно, может, пришлете? Разберемся как-нибудь... А то и правда подождать можно полной родословной.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
vam
Спасибо, буду иметь в виду.
---
Федор Людоговский.
TM
Новичок

TM

На сайте с 2005 г.
Theodor
Theodor

Мой прадед Аксаков Георгий Николаевич и отец Бориса Сергеевича Аксакова (Сергей Николаевич Аксаков) родные братья. У Б.С. Аксакова было 3 сестры и 1 брат.
C C.Т. Аксаковым мы одного рода,но разных ветвей. У Ивана Федоровича Вельяминова по прозвищу Оксак (хромец) было 4 сына. От Дмитрия идет сохранившаяся в России наша ветвь, а от его родного брата Александра- ветвь писателя.
В настоящее время в России живет праправнучка С.Т.Аксакова Ирина Сергеевна, с которой мы поддерживаем отношения. Наталья Алексеевна Воронцова-Вельяминова тоже принадлежит к одной из ветвей, имеющих единый корень. Это она убедила нас подробно заниматься родословием Аксаковых. Научным обоснованием информации заимается мой муж к.и.н. Кулешов А.С. Во Франции проживает внучка Б.С. Аксакова - Катрин, моя кузина, которая для ' семейной хроники' прислала много интересных фотографии.
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
TM
Спасибо, очень интересно.

Кстати (если не ошибаюсь), у Воронцовых-Вельяминовых имеются какие-то пересечения с Люденгофами (Люденгоф или Люденхоф - первоначальная форма моей фамилии "Людоговский). Точнее, был там где-то некто Врангель фон Люденхоф или кто-то в этом роде. Имеют ли мои полулегендарные Люденхофы отношение к этому Врангелю - не знаю.
---
Федор Людоговский.
TM
Новичок

TM

На сайте с 2005 г.
Theodor

А по Марии Семеновне Людоговской ( Аксаковой ) у вас есть хоть какие-то сведения ?

Где она родилась?
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
TM
Только годы жизни (1870 - 1941). Ее муж - двоюродный брат моего прадеда, Ник. Мих Людоговский (1873 - после 1940). Жили они, насколько я понимаю, в Москве. Детей как будто бы не было.
---
Федор Людоговский.
TM
Новичок

TM

На сайте с 2005 г.
Theodor

Очень жаль что сведений так мало. Если появятся какие-то новые данные, мне было бы интересно их узнать.

Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈