Аксаковы
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
16 сентября 2005 20:43 Может, у кого-то появилась родословная Аксаковых? Помимо вышеупомянутой Марии Семеновны Аксаковой, в замужестве Людоговской, интересует Борис Сергеевич Аксаков, муж Татьяны Александровны Аксаковой-Сиверс: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/author.xtmpl?id=285У Б. С. Аксакова отец Сергей Николаевич и сестра Ксения. | | |
TMНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 октября 2005 21:11 Что конкретно вас интересует о Борисе Сергеевиче Аксакове? О его судьбе и судьбе его родственников мы давали ряд публикаций.
--- Татьяна, внучатая племянница Б.С. Аксакова | | |
vam Москва Сообщений: 27985 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3645 | Наверх ##
26 октября 2005 7:08 Наталья Алексеевна Воронцова-Вельяминова занимается родословной Аксаковых. К сожалению, она еще не освоила интернет. | | |
Perseus Герольдмейстер ЧДС
Челябинск Сообщений: 270 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
26 октября 2005 10:00 У меня родословная Аксаковых, опубликованная кн. Д. М. Шаховским в третьем томе его труда... Кому надо - ради Бога. Только она на французском... | | |
26 октября 2005 20:55 В 2005г в России изданы мемуары Т. А. Аксаковой (Сиверс) "Семейная Хроника", дополненные материалами, не вошедшими в парижское издание в 1988г и проиллюстрированное множеством редких фотографий (в т.ч. Аксаковых), присланных потомками из Франции, Аргентины, Австралии и т.д. Во втором томе помещена статья о Калужско-Московской ветви рода (т2. стр 328-354, Москва, изд. "Территория" 2005г ISBN 5-98393-007-9). Подробнее см.: А. С. Кулешов, диссертация на тему "Исторические судьбы рода Аксаковых в XX веке" РГБ (Ленинка). Он же "Эти неизвестные известные Аксаковы", Русский Родословец N1(3) 2004г, стр 80-95, Аксаковский сборник N4, Уфа 2005г, стр 164-174. В 2006г будет издана наиболее полная версия поколенной росписи этого древнего рода, в котором впервые будут представлены фотографии, материалы более 18 архивов, результаты писков и раскопок, а также следственные дела представителей рода в период репрессий. | | |
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 269
| Наверх ##
26 октября 2005 22:26 TM
Спасибо за информацию. Если в следующем году появится полная родословная Аксаковых, то, наверное, стоит подождать...
А Вы, если не секрет, как именно приходитесь Б. С. Аксакову? Дело в том, что сам он моим родственником не является, а вот его супруга, Татьяна Александровна Сиверс, как недавно выяснилась, моя дальняя родственница. Вот и хотелось бы узнать: мы с Вами родственники или нет?
Относительно Б. С. Аксакова меня прежде всего интересует, как он соотносится с "теми самыми Акаковыми" - Сергеем Тимофеевичем и проч., а также, относится ли к этим Аксаковым жена моего родственника - Мария Семеновна, о которой, к сожалению, ничего не знаю.
Про воспоминания Аксаковой-Сиверс я знаю, читал фрагменты в Интернете. А про наше "бумажное" издание не слышал, теперь буду знать, спасибо. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
| Наверх ##
26 октября 2005 23:13 Perseus Ну, если не трудно, может, пришлете? Разберемся как-нибудь... А то и правда подождать можно полной родословной. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
| Наверх ##
26 октября 2005 23:14 vam Спасибо, буду иметь в виду. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
27 октября 2005 19:36 Theodor Theodor
Мой прадед Аксаков Георгий Николаевич и отец Бориса Сергеевича Аксакова (Сергей Николаевич Аксаков) родные братья. У Б.С. Аксакова было 3 сестры и 1 брат. C C.Т. Аксаковым мы одного рода,но разных ветвей. У Ивана Федоровича Вельяминова по прозвищу Оксак (хромец) было 4 сына. От Дмитрия идет сохранившаяся в России наша ветвь, а от его родного брата Александра- ветвь писателя. В настоящее время в России живет праправнучка С.Т.Аксакова Ирина Сергеевна, с которой мы поддерживаем отношения. Наталья Алексеевна Воронцова-Вельяминова тоже принадлежит к одной из ветвей, имеющих единый корень. Это она убедила нас подробно заниматься родословием Аксаковых. Научным обоснованием информации заимается мой муж к.и.н. Кулешов А.С. Во Франции проживает внучка Б.С. Аксакова - Катрин, моя кузина, которая для ' семейной хроники' прислала много интересных фотографии. | | |
| Наверх ##
27 октября 2005 22:03 TM Спасибо, очень интересно.
Кстати (если не ошибаюсь), у Воронцовых-Вельяминовых имеются какие-то пересечения с Люденгофами (Люденгоф или Люденхоф - первоначальная форма моей фамилии "Людоговский). Точнее, был там где-то некто Врангель фон Люденхоф или кто-то в этом роде. Имеют ли мои полулегендарные Люденхофы отношение к этому Врангелю - не знаю. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
|