Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Альперович Юда Нахимов

Ищу сведения о своем прадеде - Альперович Юда Янкель (это два имени) или Альперович Юда Нахимов (с отчеством)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15757
"Среди первых евреев, приписанных в число петрозаводских мещан, были Нохим (Нахим) Альперович, Энох Беневич, Гирш Ватенберг, Илья Вендров, Шмул Глинер, Берка Гольдман (или Гольцман), Самуил Госмер, Абрам Златкин, Вульф Кан, Насон Левин, Шмул Лившиц, Абрам Манербергер, Евсей Марковский, Герш Мас, Хаим Мессель, Манес Мойзель, Шимель Мотдей, Зельман Парийский, Иосиф Пороховников, Мордка Рубин, Гирш Рудковский, Арон Рыбак, Давид Тейхерт, Айзик Шиберштейн (Шеберштейн), Хаим Шпильберг, Давид Эдвабный (Едвабный и Гедвабный) и др.
Эти-то евреи и составили ядро будущей еврейской общины в нашем городе.
60 – 70-е гг. XIX в. явились, таким образом, временем, когда сложилась еврейская община Петрозаводска. Община была еще очень малочисленной и никак организационно не оформившейся, но она уже существовала. Ее составляли приписанные к городским сословиям, преимущественно к числу мещан, отставные и бессрочноотпускные солдаты и небольшое число ремесленников, живущих по временным паспортам".
(Давид Генделев. "Из истории еврейской общины Петрозаводска") https://www.jc-ptz.ru/assets/p...vodska.pdf
---
С уважением, Ирина.
Eleonora-11
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Ирина, спасибо за помощь! Отобранная Вами информация очень интересна и полезна для моих поисков.
Статью Давида Генделева я тоже нашла на днях и прочла. А вот эту информацию я увидела впервые в Вашем сообщении:

ЦГИА СПб.

1) Фонд 115. Опись 2. Дело 171. Альперович Раше Юдовна (1911-1912).
(Фонд 115 СПБ ПСИХО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ).

2) Фонд 513. Опись 36. Дело 179. Об осмотре типографии Альперовича по Невскому пр.N82. (1910).
(Фонд 513 СПБ ГОРОДСКАЯ УПРАВА).

РГИА (С.Петербург).

3) Ф. 1286 Оп. 28 Д. 1090
Дело об усилении полицейского надзора за рядовыми Яном Квецинским и Нахимом Альперовичем. (1867 г.).
-----------------------------------------
1) По первому делу подумала: вдруг это о сестре моего деда Раисе Яковлевне? Явно до революции в верующей еврейской семье ее не могли назвать Раиса. Скорее всего в советское время она свое имя русифицировала. Ее потомки живут в Перми и Германии. Если это о ней, то им, конечно, будет особенно интересно. По образованию Раиса Яковлевна была врачом. Если не ошибаюсь, в последние лет 20 жизни возглавляла эпидемиологическую службу в Перми.

2) Хотелось бы почитать дело, но, думаю, всё же это не о моём прадеде. Никогда не слышала от сестер деда, что их отец имел типографию. Но, конечно, надо на всякий случай проверить. А вдруг? Поиски в интернете разрушили ни одно моё заблуждение!

3) А здесь я почти уверена, что упоминается мой прапрадед. Особенно если это происходило в Петрозаводске. Очень любопытно узнать, в чём он провинился перед властями. Политикой в семье, если не ошибаюсь, никто не увлекался.

К сожалению, все эти дела не оцифрованы. Но я обязательно закажу в архивах копии.

Пока в семье хранится не так уж много дореволюционных документов.

Прикрепленный файл (Свидетельство о рождении дедушки Доди.pdf, 401944 байт)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Irina Ol написал:
[q]
ЦГИА СПб.
Фонд 513. Опись 36. Дело 179. Об осмотре типографии Альперовича по Невскому пр.N82. (1910).
(Фонд 513 СПБ ГОРОДСКАЯ УПРАВА).
[/q]

Eleonora-11 написал:
[q]
Никогда не слышала от сестер деда, что их отец имел типографию.
[/q]
Да, владелец типографии "Грамотность" Александр Абрамович Альперович.

Прикрепленный файл: Альперович_СПб_1917.jpg
---
С уважением, Ирина.
Eleonora-11
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Спасибо, Ирина! По крайней мере, еще один вопрос снят.

По семейным преданиям в Санкт-Петербурге до революции был торговый дом "Альперович и сыновья". Вроде бы и частный дом был. Но пока
никаких следов не нашли. Если кто-то будет смотреть дореволюционные справочники "Вся Россия" (позже 1903), обратите внимание. В конце
19 века в справочнике в качестве купца фигурировал мой прадед Юда Нахимов Альперович, а в начале 20-го - прабабушка Бунеса Абелева Альперович. Позже могут сыновья - Пинхус (Борис) и Давид. (мой дед). Пока не знаем.
Eleonora-11
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Родственники нашли онлайн-доступ к справочнику "Вся Россия 1913".

Цитирую фрагмент письма:
Удалось найти справочник "Вся Россия 1913 год"
на сайте: dlib.rsl.ru

Читать в онлайн можно без регистрации.
Альперович Юда Нах. упоминается в трех местах, цитирую:
" Кожев. тов. с.Дно - Альперович Юда Нах."
Дальше:
"Ленъ (не знаю, что это означает) с.Дно - Альперович Юда Нах."
"Съмена. с.Дно - Альперович Юда Нах.

В поиске стр.450. Раздел: Торгово-промышленные отд. - Псковская губ.
---------------------------------------------------------------
Ленъ - это скорее всего лён. В 1903 г. я нашла в справочнике только бакалейный магазин.
Eleonora-11
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Искали следы прадеда Юди Янкеля Альперовича в Петербурге, но нашли лишь точные адреса, где жила с мужем его старшая дочь Мария.

Из справочников "Весь Петербург" в период с 1911 по 1917:

С 1911 по 1914 гг. они жили по адресу: Загородный 76. Т.41951.

В 1915 году по адресу: Забалканский 34б. Т.41951

В 1916-1917 годах адрес: Забалканский 28. Т.41951

Записан Гринблятъ Яков Моис(еевич). Военн. портной.

Фамилия записана именно так. Возможно, позже букву "я" заменили на "а". У Марии и ее мужа Якова в советское время была фамилия Гринблат.
Яков Гринблат был военным портным (служил) во время русско-японской войны. Одно время был личным портным генерала Белого, о котором
написано в романе Степанова "Порт-Артур".
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Eleonora-11 написал:
[q]
Гринблятъ Яков Моис(еевич). Военн. портной.
Фамилия записана именно так. Возможно, позже букву "я" заменили на "а". У Марии и ее мужа Якова в советское время была фамилия Гринблат.
[/q]

ЦГИА СПб, ЦГА СПб.

Гринблят.

Гринблат.

ЦГИА СПб. Фонд 223. Опись 1. Дело 7464. Гринблат Израил Янкелевич - портновское ремесло (1879).
ЦГА СПб. Фонд Р-7240. Опись 9. Дело 291. Гринблат Моисей Яковлевич (1925-30).
ЦГА СПб. Фонд Р-3295. Опись 21-1. Дело 1739. Личное дело студента Гринблат Давид Яковлевич (1930-33).
ЦГА СПб. Фонд Р-7384. Опись 34. Дело 644. Гринблат Леонид Яковлевич (1946).
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-96. Дело 765863. Гринблат Гавриил Яковлевич (1929).
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-96. Дело 765864. Гринблат Давид Яковлевич (1939).
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-96. Дело 765819. Гринблат Давид Яковлевич (1931).
ЦГА СПб. Фонд Р-7240. Опись 7. Дело 624. Гринблат Леопольд Яковлевич (1923-25).
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-77. Дело 608311. Гринблат Леопольд Яковлевич.
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-96. Дело 765811. Гринблат Мендель Яковлевич (1928).
---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈