Интересны письма Г.В. Смирновой-Иванченко Юрию Ивановичу Хотееву от 20.04.58 г.,13.12.57 г., Записки Г.В. Смирновой-Иванченко (печатный текст). Фонд № 2 Литературного музея, ед. хранения 12, инв. № 2317 – 2319. Тексты этих писем не содержат информации относительно Хетагурова, но они рассказывают о литературной, театральной и музыкальной жизни г. Ставрополя конца ХIХ – начала ХХ века. В них упоминаются имена представителей интеллигенции, которые, вне сомнения, мы связываем с именем Коста Левановича. Вот эти имена. "Закончил курс пения еще Костюченко К., он после работал в хоре терских казаков, солистом (баритон) под управлением Адольфа Энггель (шмиура ?), который в 90-х годах играл в театре на скрипке в театральном оркестре в Ставрополе и у нас в Ольгинской женской гимназии". "Начиная с 1901 г., с весны я играла в концертах с благотворительной целью, а потому хорошо знала любителей музыки местных, которым мне приходилось аккомпанировать в концертах. Еще помню 2-х певиц В.И. Алафузову-Гораецкую (ее мать была первая пианистка, игравшая в немом кинотеатре Ставрополя) и Сандру Беллинг (Александра Невронова). В. Алафузова была старше, голос очень хороший, запомнила Рубинштейна "Ночь" в ее исполнении, "Индусскую песню" Бемберга. Концерт был в театре. Устраивала его губернаторша. Пела В. Алафузова в дивертисменте. А все первое отделение именовалось "Цыганский табор". Шились шикарные костюмы, и первый тенор получил премию за красоту". "… Волобуев – руководитель ученического оркестра мужской гимназии. Он часто приходил ко мне на урок с виолончелью и нотами, приучал меня аккомпанировать еще в гимназические годы… В 90-х годах жила в Ставрополе пианистка Елина. Она работала педагогом в одном из женских интернатов (их было два). Она была большим другом Н.В. Волобуева. …Помню еще пианистку Е.Н.К. – ученицу Рубинштейна, она останавливалась в доме богатого купца Третьякова, когда я еще не училась в школе. …В 1894 г. она опять приезжала, и тогда, в доме моего отца, была репетиция концерта для костела, где всегда пела моя первая учительница фортепиано Элиза Неймейстер, имевшая прекрасный голос, а партию виолончели исполнял Н.В. Волобуев". Представленный документальный фонд № 2 музея-усадьбы, помимо воспоминаний, содержит фотографии и рисунки Г.В. Смирновой. Вне сомнения, данные документальные материалы имеют научный и культурный интерес и должны быть введены в научный оборот. ...
Источник: Животовская Л.В.. Воспоминания Г.В. Смирновой о К.Л. Хетагурове // Прозрителевские чтения: Сборник материалов научно-практической конференции. Выпуск 5: (научное издание). – Ставрополь: "Графа", 2011. С. 72 – 73. --- Знания - сила |