Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Артеменко

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38006
Татьяна1978

Татьяна проверьте информацию. Может быть кто-то из Ваших?
На ОБД "Мемориал" по Книге памяти Брянской области, том 5, стр. 28, записаны три брата :

АРТЕМЕНКО Дмитрий Ксенофонтович, 1912 года рождения, ур. с.Кирилловка, призван Климовским РВК, погиб в бою.
АРТЕМЕНКО Ефрем Ксенофонтович, 1910 года рождения, ур. с.Кирилловка, призван Климовским РВК, погиб в бою.
АРТЕМЕНКО Иван Ксенофонтович, 1915 года рождения, ур. с.Кирилловка, призван Климовским РВК, погиб в бою.

Брянская область, Климовский район, село Кирилловка, до революции - в границах Черниговской губернии.

Удачи!

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Татьяна1978
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Спасибо за информацию, я эти сведения тоже нашла. Но дед не погиб в войну, он точно был жив еще в 60-е годы. Буду искать.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Татьяна1978

Таня, в семье могло быть несколько Иванов. Имена давались при крещении в церкви по календарю (в основном). У нас по одной фамилии в древе три Анны. Да и годы Иванов разные: 1915 и 1920.
Ваш дед родился на Украине. А где именно Вы знаете?
---
Татьяна1978
Новичок

На сайте с 2009 г.
В том то и дело, что нет. Мама только знает, что Украина и что год 1920. Я сейчас пытаюсь навести справки в селе Орловка (Киргизия), все-таки человек лет 20 там жил. Но у меня большие сомнения насчет села. У мамы в свидетельстве о рождении написано Ленинопольский район Киргизкая ССР, Орловкий сп. А в паспорте Кеминский район, с. Орловка. и сайт Орловки я нашла только в Кеминском районе. Не знаю, что делать
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

Татьяна1978 написал:
[q]
Мама только знает, что Украина и что год 1920.
[/q]

Это было переселение или какие-то другие причины (раскулачивание, ссылка) ? Понятно, что все происходило после 1920 года (судя по году рождения на Украине).
Отбрасывать вариант "братьев и сестер" не стоит, семьи были в основе своей - многодетными (несмотря на большую детскую смертность).

Татьяна1978 написал:
[q]
Я сейчас пытаюсь навести справки в селе Орловка (Киргизия), все-таки человек лет 20 там жил.
[/q]

Если Вы знаете, что он жил в Орловке 20 лет, следовательно Вы знаете и год его смерти? Если так, то можно сделать запрос в ЗАГС района на сведения из "Свидетельства о смерти". Свидетельство (по законодательству) выдается на основе паспорта умершего, все данные паспорта заносятся в книгу учета. Сдается паспорт, получается "Свидетельство.."

Татьяна1978 написал:
[q]
Но у меня большие сомнения насчет села. У мамы в свидетельстве о рождении написано Ленинопольский район Киргизкая ССР, Орловкий сп. А в паспорте Кеминский район, с. Орловка. и сайт Орловки я нашла только в Кеминском районе. Не знаю, что делать
[/q]

А в этом нет ничего удивительного. Менялись органы местного самоуправления, система государственной власти, в связи с этим проводились территориальные реформы: происходило разукрупнение районов, через какое-то время слияние районов и т.д. Поэтому, прежде чем искать документы по архивам, желательно изучить историю АТД своего населенного пункта, по которому Вы проводите исследование.
По книге АТД 1949 года - Орловка Орловского сельсовета, Ленинопольского района, Таласской области, Киргизской АССР (в 1936 году Киргизия вошла в состав СССР).

[
Изображение на стороннем сайте: 199e67be817et.jpg ]

Ссылка на источники - http://www.soldat.ru/admdel/

P.S. СП - административная единица - сельское поселение; ПГТ - поселок городского типа.

Удачи в поиске! 101.gif

---
Татьяна1978
Новичок

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Это было переселение или какие-то другие причины (раскулачивание, ссылка) ? Понятно, что все происходило после 1920 года (судя по году рождения на Украине).
[/q]

Попытаюсь объяснить по порядку, что мне известно. Мамина мама Клавдия Федоровна и двое маминых братьев каким то образом в войну оказались в селе Орловка Киргизской ССР. Клавдия Федоровна была замужем за Н. Савиным, но в то время он их бросил и с ними не жил. Артеменко Иван Ксенофонтович воевал, потом в результате обморожения (был ранен и зимой долго пролежал в снегу), ему ампутировали пальцы на ноге. Его комиссовали и определили его жить (не знаю почему) в это село Орловка в дом моей бабушки Клавдии Федоровны. Было это примерно в 1942-1943 году. Между Иваном Ксенофонтовичем и Клавдией Федоровной случилась любовь, в результате которой в мае 1944 года родилась моя мама. В ее свидетельстве о рождении указаны Клавдия Федоровна Савина (т.е. фамилия по первому мужу), национальность русская и Артеменко Иван Ксенофонтович, национальность украинец. Скорее всего, в официальном браке они не были. Когда маме было года три, в семью вернулся Савин Н. Он стал агитировать семью ехать на Сахалин, на заработки. Когда Клавдия Федоровна отказалась, он сказал, что тогда забирает сыновей. В общем Клавдия Федоровна оставила Ивана Ксенофонтовича, забрала троих детей и уехала на Сахалин. Мама поддерживала связь со своим отцом, он даже поддерживал ее материально. Мама один раз ездила в село Орловка к отцу, примерно в конце 60-х. Она рассказывала, что отец женился на поволжской немке и воспитывал ее троих детей, общих детей у них не было. То есть с 1943 по конец 60-х он точно жил в Орловке. Возможно, потом он куда-то переехал и необязательно, что умер он там. Больше мама со своим отцом не общалась.

Спасибо, что помогаете мне в поиске, я вэтом деле новичок.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Татьяна1978

Не простая судьба. И сложный будет поиск.
Попробуйте позвонить этой женщине
http://109.kt.kg/plt/web109/we...amp;sname=
Может быть однофамилицей, а может быть и родственницей Савина Н. Попытаться можно.
Можно отправить письмо в Орловский сельсовет, объяснить ситуацию и спросить о судьбе семьи Артеменко И.К.
Самое главное - за что-то зацепиться в начале, а дальше , как правило, будет легче искать. a_003.gif
---
анила
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Помогите найти данные о предках по фамилии Артеменко, они с Украины, Прадед Артеменко Иван Служил в НКВД, как началась война призвали и неизвестно никаких данных.
Закарпеткин
Новичок

Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Хотел бы проследить вниз начиная с 1900г.по родословной Артеменко. Киевская губерния. Чорнобыльский повіт.села, Дитятки, Карпиловка, Писки.
Lau75
Новичок

На сайте с 2011 г.
Ищем родственников.Приехал в Омск по программе столыпинского переселения в январе 1903г. В 1914г. Переселился в г.Павлодар. Жена Анастасия. Дети Сидор, Марфа, Лука,Степан.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈