Артеменко
Общая тема.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13523 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38006 | Наверх ##
31 мая 2009 21:09 Татьяна1978
Татьяна проверьте информацию. Может быть кто-то из Ваших? На ОБД "Мемориал" по Книге памяти Брянской области, том 5, стр. 28, записаны три брата :
АРТЕМЕНКО Дмитрий Ксенофонтович, 1912 года рождения, ур. с.Кирилловка, призван Климовским РВК, погиб в бою. АРТЕМЕНКО Ефрем Ксенофонтович, 1910 года рождения, ур. с.Кирилловка, призван Климовским РВК, погиб в бою. АРТЕМЕНКО Иван Ксенофонтович, 1915 года рождения, ур. с.Кирилловка, призван Климовским РВК, погиб в бою.
Брянская область, Климовский район, село Кирилловка, до революции - в границах Черниговской губернии.
Удачи!
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Татьяна1978 Новичок
1 июня 2009 10:33 Спасибо за информацию, я эти сведения тоже нашла. Но дед не погиб в войну, он точно был жив еще в 60-е годы. Буду искать. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13523 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38006 | Наверх ##
1 июня 2009 10:38 Татьяна1978
Таня, в семье могло быть несколько Иванов. Имена давались при крещении в церкви по календарю (в основном). У нас по одной фамилии в древе три Анны. Да и годы Иванов разные: 1915 и 1920. Ваш дед родился на Украине. А где именно Вы знаете? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Татьяна1978 Новичок
1 июня 2009 11:21 В том то и дело, что нет. Мама только знает, что Украина и что год 1920. Я сейчас пытаюсь навести справки в селе Орловка (Киргизия), все-таки человек лет 20 там жил. Но у меня большие сомнения насчет села. У мамы в свидетельстве о рождении написано Ленинопольский район Киргизкая ССР, Орловкий сп. А в паспорте Кеминский район, с. Орловка. и сайт Орловки я нашла только в Кеминском районе. Не знаю, что делать | | |
1 июня 2009 18:44 1 июня 2009 18:53 Татьяна1978 написал: [q] Мама только знает, что Украина и что год 1920. [/q]
Это было переселение или какие-то другие причины (раскулачивание, ссылка) ? Понятно, что все происходило после 1920 года (судя по году рождения на Украине). Отбрасывать вариант "братьев и сестер" не стоит, семьи были в основе своей - многодетными (несмотря на большую детскую смертность). Татьяна1978 написал: [q] Я сейчас пытаюсь навести справки в селе Орловка (Киргизия), все-таки человек лет 20 там жил. [/q]
Если Вы знаете, что он жил в Орловке 20 лет, следовательно Вы знаете и год его смерти? Если так, то можно сделать запрос в ЗАГС района на сведения из "Свидетельства о смерти". Свидетельство (по законодательству) выдается на основе паспорта умершего, все данные паспорта заносятся в книгу учета. Сдается паспорт, получается "Свидетельство.." Татьяна1978 написал: [q] Но у меня большие сомнения насчет села. У мамы в свидетельстве о рождении написано Ленинопольский район Киргизкая ССР, Орловкий сп. А в паспорте Кеминский район, с. Орловка. и сайт Орловки я нашла только в Кеминском районе. Не знаю, что делать[/q]
А в этом нет ничего удивительного. Менялись органы местного самоуправления, система государственной власти, в связи с этим проводились территориальные реформы: происходило разукрупнение районов, через какое-то время слияние районов и т.д. Поэтому, прежде чем искать документы по архивам, желательно изучить историю АТД своего населенного пункта, по которому Вы проводите исследование. По книге АТД 1949 года - Орловка Орловского сельсовета, Ленинопольского района, Таласской области, Киргизской АССР (в 1936 году Киргизия вошла в состав СССР). [ Изображение на стороннем сайте: 199e67be817et.jpg ] Ссылка на источники - http://www.soldat.ru/admdel/P.S. СП - административная единица - сельское поселение; ПГТ - поселок городского типа. Удачи в поиске! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Татьяна1978 Новичок
2 июня 2009 12:12 Tasha56 написал: [q] Это было переселение или какие-то другие причины (раскулачивание, ссылка) ? Понятно, что все происходило после 1920 года (судя по году рождения на Украине). [/q]
Попытаюсь объяснить по порядку, что мне известно. Мамина мама Клавдия Федоровна и двое маминых братьев каким то образом в войну оказались в селе Орловка Киргизской ССР. Клавдия Федоровна была замужем за Н. Савиным, но в то время он их бросил и с ними не жил. Артеменко Иван Ксенофонтович воевал, потом в результате обморожения (был ранен и зимой долго пролежал в снегу), ему ампутировали пальцы на ноге. Его комиссовали и определили его жить (не знаю почему) в это село Орловка в дом моей бабушки Клавдии Федоровны. Было это примерно в 1942-1943 году. Между Иваном Ксенофонтовичем и Клавдией Федоровной случилась любовь, в результате которой в мае 1944 года родилась моя мама. В ее свидетельстве о рождении указаны Клавдия Федоровна Савина (т.е. фамилия по первому мужу), национальность русская и Артеменко Иван Ксенофонтович, национальность украинец. Скорее всего, в официальном браке они не были. Когда маме было года три, в семью вернулся Савин Н. Он стал агитировать семью ехать на Сахалин, на заработки. Когда Клавдия Федоровна отказалась, он сказал, что тогда забирает сыновей. В общем Клавдия Федоровна оставила Ивана Ксенофонтовича, забрала троих детей и уехала на Сахалин. Мама поддерживала связь со своим отцом, он даже поддерживал ее материально. Мама один раз ездила в село Орловка к отцу, примерно в конце 60-х. Она рассказывала, что отец женился на поволжской немке и воспитывал ее троих детей, общих детей у них не было. То есть с 1943 по конец 60-х он точно жил в Орловке. Возможно, потом он куда-то переехал и необязательно, что умер он там. Больше мама со своим отцом не общалась. Спасибо, что помогаете мне в поиске, я вэтом деле новичок. | | |
2 июня 2009 14:46 Татьяна1978Не простая судьба. И сложный будет поиск. Попробуйте позвонить этой женщине http://109.kt.kg/plt/web109/we...amp;sname=Может быть однофамилицей, а может быть и родственницей Савина Н. Попытаться можно. Можно отправить письмо в Орловский сельсовет, объяснить ситуацию и спросить о судьбе семьи Артеменко И.К. Самое главное - за что-то зацепиться в начале, а дальше , как правило, будет легче искать. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
анила Новичок
14 апреля 2010 8:21Артеменко Помогите найти данные о предках по фамилии Артеменко, они с Украины, Прадед Артеменко Иван Служил в НКВД, как началась война призвали и неизвестно никаких данных. | | |
Закарпеткин Новичок
Киев Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 марта 2011 10:06Артеменко Хотел бы проследить вниз начиная с 1900г.по родословной Артеменко. Киевская губерния. Чорнобыльский повіт.села, Дитятки, Карпиловка, Писки. | | |
Lau75 Новичок
23 ноября 2011 13:24 23 ноября 2011 14:56Поиск Ищем родственников.Приехал в Омск по программе столыпинского переселения в январе 1903г. В 1914г. Переселился в г.Павлодар. Жена Анастасия. Дети Сидор, Марфа, Лука,Степан. | | |
|