Артеменко
Общая тема.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38020 | Наверх ##
1 июня 2009 18:44 1 июня 2009 18:53 Татьяна1978 написал: [q] Мама только знает, что Украина и что год 1920. [/q]
Это было переселение или какие-то другие причины (раскулачивание, ссылка) ? Понятно, что все происходило после 1920 года (судя по году рождения на Украине). Отбрасывать вариант "братьев и сестер" не стоит, семьи были в основе своей - многодетными (несмотря на большую детскую смертность). Татьяна1978 написал: [q] Я сейчас пытаюсь навести справки в селе Орловка (Киргизия), все-таки человек лет 20 там жил. [/q]
Если Вы знаете, что он жил в Орловке 20 лет, следовательно Вы знаете и год его смерти? Если так, то можно сделать запрос в ЗАГС района на сведения из "Свидетельства о смерти". Свидетельство (по законодательству) выдается на основе паспорта умершего, все данные паспорта заносятся в книгу учета. Сдается паспорт, получается "Свидетельство.." Татьяна1978 написал: [q] Но у меня большие сомнения насчет села. У мамы в свидетельстве о рождении написано Ленинопольский район Киргизкая ССР, Орловкий сп. А в паспорте Кеминский район, с. Орловка. и сайт Орловки я нашла только в Кеминском районе. Не знаю, что делать[/q]
А в этом нет ничего удивительного. Менялись органы местного самоуправления, система государственной власти, в связи с этим проводились территориальные реформы: происходило разукрупнение районов, через какое-то время слияние районов и т.д. Поэтому, прежде чем искать документы по архивам, желательно изучить историю АТД своего населенного пункта, по которому Вы проводите исследование. По книге АТД 1949 года - Орловка Орловского сельсовета, Ленинопольского района, Таласской области, Киргизской АССР (в 1936 году Киргизия вошла в состав СССР). [ Изображение на стороннем сайте: 199e67be817et.jpg ] Ссылка на источники - http://www.soldat.ru/admdel/P.S. СП - административная единица - сельское поселение; ПГТ - поселок городского типа. Удачи в поиске! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Татьяна1978 Новичок
2 июня 2009 12:12 Tasha56 написал: [q] Это было переселение или какие-то другие причины (раскулачивание, ссылка) ? Понятно, что все происходило после 1920 года (судя по году рождения на Украине). [/q]
Попытаюсь объяснить по порядку, что мне известно. Мамина мама Клавдия Федоровна и двое маминых братьев каким то образом в войну оказались в селе Орловка Киргизской ССР. Клавдия Федоровна была замужем за Н. Савиным, но в то время он их бросил и с ними не жил. Артеменко Иван Ксенофонтович воевал, потом в результате обморожения (был ранен и зимой долго пролежал в снегу), ему ампутировали пальцы на ноге. Его комиссовали и определили его жить (не знаю почему) в это село Орловка в дом моей бабушки Клавдии Федоровны. Было это примерно в 1942-1943 году. Между Иваном Ксенофонтовичем и Клавдией Федоровной случилась любовь, в результате которой в мае 1944 года родилась моя мама. В ее свидетельстве о рождении указаны Клавдия Федоровна Савина (т.е. фамилия по первому мужу), национальность русская и Артеменко Иван Ксенофонтович, национальность украинец. Скорее всего, в официальном браке они не были. Когда маме было года три, в семью вернулся Савин Н. Он стал агитировать семью ехать на Сахалин, на заработки. Когда Клавдия Федоровна отказалась, он сказал, что тогда забирает сыновей. В общем Клавдия Федоровна оставила Ивана Ксенофонтовича, забрала троих детей и уехала на Сахалин. Мама поддерживала связь со своим отцом, он даже поддерживал ее материально. Мама один раз ездила в село Орловка к отцу, примерно в конце 60-х. Она рассказывала, что отец женился на поволжской немке и воспитывал ее троих детей, общих детей у них не было. То есть с 1943 по конец 60-х он точно жил в Орловке. Возможно, потом он куда-то переехал и необязательно, что умер он там. Больше мама со своим отцом не общалась. Спасибо, что помогаете мне в поиске, я вэтом деле новичок. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38020 | Наверх ##
2 июня 2009 14:46 Татьяна1978Не простая судьба. И сложный будет поиск. Попробуйте позвонить этой женщине http://109.kt.kg/plt/web109/we...amp;sname=Может быть однофамилицей, а может быть и родственницей Савина Н. Попытаться можно. Можно отправить письмо в Орловский сельсовет, объяснить ситуацию и спросить о судьбе семьи Артеменко И.К. Самое главное - за что-то зацепиться в начале, а дальше , как правило, будет легче искать. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
анила Новичок
14 апреля 2010 8:21Артеменко Помогите найти данные о предках по фамилии Артеменко, они с Украины, Прадед Артеменко Иван Служил в НКВД, как началась война призвали и неизвестно никаких данных. | | |
Закарпеткин Новичок
Киев Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 марта 2011 10:06Артеменко Хотел бы проследить вниз начиная с 1900г.по родословной Артеменко. Киевская губерния. Чорнобыльский повіт.села, Дитятки, Карпиловка, Писки. | | |
Lau75 Новичок
23 ноября 2011 13:24 23 ноября 2011 14:56Поиск Ищем родственников.Приехал в Омск по программе столыпинского переселения в январе 1903г. В 1914г. Переселился в г.Павлодар. Жена Анастасия. Дети Сидор, Марфа, Лука,Степан. | | |
kingsergiy Новичок
Городище, Черкаская обл. Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 октября 2014 23:58 31 октября 2014 0:02 Ищу родстеников!!!! Мой прадед Артёменко Артем Митрофанович. В нево было 6 детей, 4 сына ( Василий, Иван, Виктор, Олександр) и 2 дочери ( Нина, Вера ). Жыл он в г. Городище Черкаской обл. А скоко у прадеда было братьев и сестёр сказать немогу посленяя родсвеница которая знала немного имён умерла, звали её бабушка Нина, она была сестрой деда. У Василия был сын Олександр ( трагически погиб в 1991 году), Ивана дочь Валентина, Виктора Сын Станислав и дочь Галина, Олександра две дочери Лариса и Людмила, у Нины сын Сергей и дочь Оля, у Веры сын Анатолий и дочь Надя. Жену прадеда звали Олександра ( Усенко ). Огромная прозьба Если ктото узнал в именах своих родствеников отзовитесь. В нас вышла книга " Гулаки на правобережьи Днепра" где разказывается о фамилиях " Гулак, Гулак-Артемовский, Артемовский-Гулак, Артеменко" . Найду эту книгу возможно выкладу больше информацыи. А пока есть то что накопал! "Частина І Альманаху "Батьківщина-2012" присвячена родоводу Гулаків з Правобережжя Дніпра, їх родовому гнізду - м. Городище і с. Свинарка (зараз с. Петропавлівка) на Черкащині (Городищенський район Черкаської області). На новому архівному матеріалі, який вперше вводиться в науковий обіг, автор зробив спробу іфдтворити початок і становлення правобережної гілки знаної української фамілії на її початковому родовому терені впродовж значного часу: 1712 р. - перша пол. ХХ ст. Вперше детально розповідається про розгалудження цього роду на Гулаків, Гулаків-Артемовських (Артемовських-Гулаків, Артемовських) і Артеменків. Проте основна увага приділена лише тим сім'ям цього роду, що постійно жили на своїй городищенській землі в межах визначеної вище хронології. Саме тому не показані родовідні ланки, які стосуються сімей Гулаків-Артемовських, що мешкали поза межами Черкасько-Городищенського Правобережжя." | | |
SrDiuk Сообщений: 181 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
3 ноября 2014 0:05 kingsergiy
Вы бы немного подучили русский язык, а то читать как-то страшно...
Знаю род Артеменко с села Морынци --- Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др. | | |
ovsa67 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 ноября 2014 19:55 Хотела бы найти родственников моей бабушки, Артеменко Марии Михайловны ,уроженки Смоленской губернии или области ,1923 г. рождения. --- Артеменко | | |
alex-piter Новичок
22 января 2015 15:28 Я ищу Артеменко Кирилла Ивановича, откуда он я не знаю, его сын - Артеменко Петр Кириллович 1908 г.р. был призван из с.Михайловка Мамлютским РВК в 1941 г., направлен в Семипалатинск. Может у кого что есть еще... --- Ищу информацию связанную с фамилиями Артеменко, Зибарев, Тарлышев. | | |
|