Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Апыхтины

Пахотный Усад, Починковский район, Нижегородской области.
Лукояновский уезд.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
TanchikSH
Участник

TanchikSH

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
Моя бабушка по матери Земляничкина (Апыхтина) Евдокия Семёновна, родилась в 1936 г в с. Пахотный Усад, Нижегородской области.
Её отец Апыхтин Семён Ефимович, 1903 г.р. Пропал без вести в 1942 подо Ржевом.

Бабушке на сегодня 84 года. Начала я поиски с её опроса.

ЧТО УДАЛОСЬ УЗНАТЬ ИЗ ОПРОСА:
- Отца забрали на фронт, когда ей было 5 лет. В связи с этим по роду мало, что известно.
- Апыхтин Ефим (её дед) по воспоминаниям умер в 1940 г. Могила утеряна.
- Изначально вся семья проживала в Пахотном Усаде, Нижегородской области. У семьи была мельница, много скотины. В 30-е годы семью раскулачили. Апыхтина Семёна Ефимовича сослали в Сибирь, откуда он бежал. Вернулся в село, ходил в женских одеждах и скрывался на сеновале несколько лет.
- В 1940 году вся семья включая Ефима Апыхтина и его детей переехала в д. Фоминское Ивановской области.
- У Семёна Апыхтина была сестра монахиня, которую сослали в Сибирь, где она и умерла. Детей у неё не было.

После опроса бабушки я активно занялась поиском родни в интернете и их опросом. Искала Апыхтиных во всех соцсетях и спрашивала не из Пахотного ли Усада их род. Таким образом я собрала древо Апыхтиных более, чем на 200 человек.

ЧТО УДАЛОСЬ УЗНАТЬ ОТ РОДНИ:
- В родовом доме сохранилась зарисовка 2 человек. Сзади подписано: Апыхтин Ефим Герасимович и Апыхтин Фёдор Ефимович.
- По нескольким линиям вспоминают, что у семьи была "дворовая" фамилия - Масленниковы.
- Жену Ефима звали или Матрёна или Афросинья
- у братьев Апыхтиных была своя маслобойня, мельница. Занимались изготовлением конопляного масла. Также было много скота.
- по одной из линии хранятся подписанные фото, кто на фото владельцы фотографий не знают, т.к. фотографии достались от деда. Часть лиц я определила, нашла сходные ФИО, чем очень удивила потомков, т.к. у них не было фотографий предков. Часть лиц так и остаются неизвестными.

Далее я начала проверять различные источники, что удалось из них узнать:
МЕМОРИАЛ: Апыхтин Семён Ефимович убит 02.10.1942 подо Ржевом. Перезахоронен в 50-е годы в братскую могилу Курган во "Ржеве".
ФСБ: по раскулачиванию Апыхтина Семёна Ефимовича ответ отрицательный. Данных нет.
МУЗЕЙ ПРИ МЕМОРИАЛЕ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ, РЖЕВ: в музее есть интерактивное табло, вводя Апыхтин Семён Ефимович выдалась полная дата рождения - 01.12.1903.
ЦАНО: данные о венчании Апыхтина Семена Ефимовича с Апыхтиной (Бурденковой) Прасковьей Дмитриевной. ответ - актовые книги за 1918-1925 года поступили в архив в 2018 году. Описание их начато в 2019 году. Временно проверка невозможна.
КНИГА ПАМЯТИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ: Апыхтина Надежда Ефимовна, 1886 г.р. приговорена к 3 года концлагеря.
КНИГА ПАМЯТИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ: в ней числится Апыхтин Федор Семенович, 1882 г.р. Расстрелян. В нём указано, что его род из Похотного Усада, Нижегородской обл.
ФСБ: по раскулачиванию Апыхтина Фёдора Семеновича. Имеется дело на него, краткая информация (проживал в г. Красноярске, работал десятником в карьере, жена Клавдия Степановна 36 лет, Расстрелян 01.11.1937). Хранится дело в г. Красноярск. Можно приехать ознакомиться с ним. По почте отправят копию при доказательстве родства с Апыхтиным Фёдором Семеновичем. Таких документов у меня, конечно, нет.

Курган во Ржеве мы неоднократно посещали всей семьей. Установили там фото прадеда. После нас Курган посетили все поколения его детей/внуков/правнуков.

На сегодня я подала запросы и ожидаю ответы:
ЦАНО: сведения о рождении Апыхтина Семёна Ефимовича.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МВД: личное дело о раскулачивании Апыхтина Семёна Ефимовича.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МВД: личное дело о репрессии Апыхтиной Надежды Ефимовны
ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ РЖЕВА: данные о перезахоронении останков Апыхтина С.Е. (когла перезахоронен и из какого места).

Итого на сегодня мне известны:
5 колено: Герасим Апыхтин ( .... - ....), жена ?
4 колено: Ефим Апыхтин (.... - 1940), жена Матрёна/Афросинья
3 колено: Семён Апыхтин (1903-1942), жена Прасковья Апыхтина
2 колено: Евдокия Апыхтина (1936)
1 колено: моя мама

Прикрепленный файл: IMG-20200204-WA0032.jpg
Лайк (1)
TanchikSH
Участник

TanchikSH

Иваново
На сайте с 2020 г.
Зарисовка из родового дома.
Справа Апыхтин Ефим

Прикрепленный файл: image (2).jpg
Лайк (1)
TanchikSH
Участник

TanchikSH

Иваново
На сайте с 2020 г.
Фото не найденного лица в древе.
Подписана А.А.

Прикрепленный файл: двоюродная сестра деда по матери.jpg
Лайк (1)
TanchikSH
Участник

TanchikSH

Иваново
На сайте с 2020 г.
Та же женщина с сестрами.

Прикрепленный файл: еще 2 сестры деда.jpg
Лайк (1)
TanchikSH
Участник

TanchikSH

Иваново
На сайте с 2020 г.
Подписано: в Пахотном Усаде.

Прикрепленный файл: общая фотография в Пахотном.JPG
TanchikSH
Участник

TanchikSH

Иваново
На сайте с 2020 г.
Оборотная сторона фото монахини.

Прикрепленный файл: об сторона фото монахини.jpg
Лайк (1)
TanchikSH
Участник

TanchikSH

Иваново
На сайте с 2020 г.
Оборотная сторона фото сестер

Прикрепленный файл: об сторона фото сестер.jpg
Лайк (1)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16351
TanchikSH https://vk.com/wall500432419_386
Мой Прадед Апыхтин Семён Ефимович 1903 года рождения. Призывался из деревни Фоминское Ивановской области. Воевал в 215 сд 618 сп. Был рядовым, телефонистом. Погиб защищая город Ржев 2.10.1942. Похоронен в городе Ржев.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16351

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-10-30 Федор Апыхтин - Исторические записи и семейные деревья - MyHeritage.png
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

TanchikSH
Участник

TanchikSH

Иваново
На сайте с 2020 г.

alla -zalivina написал:
[q]
TanchikSHВаши? https://www.myheritage.com/nam...BD?lang=RU
[/q]

Да, это мои. Это я веду древо на MyHeritage 101.gif

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →