sara7976 написал:
[q]
Абдулаев( может 2" л")Михаил Григорьевич[/q]
Посмотрите сами:
http://www.obd-memorial.ru/htm...ntities=19Минусуем от даты рождения 9 месяцев, допускаем возможность преждевременных родов -- встреча могла состояться в январе-марте 1942 года
Википедия пишет:
В январе 1942 года войсками Калининского фронта при взаимодействии с партизанами Витебской области, в том числе отряды М. Ф. Бирюлина, М. И. Дьячкова, М. Ф. Шмырева, Я. З. Захарова и С. Т. Воронова, была проведена наступательная операция в районе стыка флангов армий групп «Центр» и «Север»[31]. В результате образовалась брешь протяженностью около 40 км. Сложившейся обстановкой немедленно воспользовался ЦК КП(б)Б, создав в марте 1942 Северо-Западную оперативную группу[31]. Группа устанавливала связи с подпольными организациями и партизанскими отрядами, руководила засылкой в глубинные районы Белоруссии руководителей партизанского движения и партийного подполья, организаторских групп, отдельных отрядов, координируя их деятельность. Кроме того, группа систематически отправляла в тыл немцев оружие и боеприпасы. С февраля по сентябрь в «Суражские ворота» было переправлено 40 партизанских отрядов и эвакуировано с оккупированной части Белоруссии 200 тыс. человек[32]. Кроме того, было переправлено 102 организаторские группы и 62 диверсионные группы[31]. За это же время партизанам было переправлено 11 500 винтовок, 6000 автоматов, 1000 пулеметов, 500 противотанковых ружей[31].
В конце сентября немцы, сосредоточив крупные силы, закрыли брешь в своей обороне, разгадав их назначение.
Летом 1942 года руководство ЦШПД добилось увеличения числа самолетов, выделявшихся для полетов в районы действий партизан. В снабжение партизан включилась транспортная авиация Гражданского воздушного флота, самолеты 101-го полка авиации дальнего действия и самолеты фронтовой авиации Западного, Калининского и других фронтов[33].
Наряду с этим по заданию ЦШПД и ЦК КП(б)Б партизаны начинают строить аэродромы, способные принимать и отправлять двухмоторные самолеты Ли-2. Первый партизанский аэродром — располагался недалеко от Зыслова, Любанский район Минской области — вступил в строй в июле. Примерно в это же время начал действовать кличевский аэродром[33]. Началось сооружение аэродромов в Бегомльском, Ушачском и других районах Белоруссии.
Уточнить информацию позволяет один из краеведческих ресурсов
http://www.dorogiby.info/node/2274 :
На территории района действовали 1-я Антифашистская, 2-я Ушачская имени П.К.Пономаренко, 16-я Смоленская, диверсионная Белорусская имени В.И.Ленина, “За Советскую Белоруссию”, имени ВЛКСМ, имени К.Е.Ворошилова, имени А.Ф.Данукалова, имени С.М.Короткина, имени В.И.Ленина, имени ЦК КП(б)Б, имени В.И.Чапаева, Лепельская имени И.В.Сталина, Н.М.Никитина и Чашникская “Дубова” партизанские бригады, Смоленский партизанский полк и партизанский отряд “Боевой”.
Освобожден войсками 1-го Прибалтийского фронта в ходе проведенных на первом этапе операции “Багратион” Витебско-Оршанской (23-28 июня) и Полоцкой (29 июня - 4 июля) 1944 г. наступательных операций. Боевые действия вели войска 6-й гв. армии, 43-й армии и 46-я отдельная механизированная бригада.
Городской поселок Ушачи (оккупирован 3.07.1941 г.) освобожден 29.06.1944 г. частями 270-й стрелковой дивизии 6-й гв. армии и 1-го танкового корпуса.