Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Абызовы

Эта тема на карте:  Без названия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Вот, какую интересную информацию нашла в одном географическом словаре 1862 г. выпуска. Пока, конечно, не знаю, сможет ли кому она помочь, но информация любопытная. Почему это место называется "Абызовская дача"?

Абызовская лесная дача, Казанской губ., Ядринского уезда, в южной его части, на границе Симбирской губернии. Дача имеет 45 в. дл. и 20 шир., принадлежит, по большей части, казне; род леса хвойный и лиственный. По ней протекает река Хирь, которая сплавна только весною; вывоз леса преимущественно производится сухопутно.
Источние: Географическо-статистический словарь Российской Империи. Составил по поручению Императорского Русского Географического общества действительный член общества П. Семенов. Том 1. Выпуск 1-й: А-АУ, 1862 г.

Вот, что нашла на эту тему в интернете:
Кошлаушский Александровский Чувашский нештатный общежительный монастырь Ядринского уезда был расположен близ села Кошлауши, при реке Вурнарка, в 18 верстах от станции Ибреси и в 40 верстах от города Ядрин. В 1895 г. 12 чувашских девиц из разных деревень Ядринского уезда задумали основать в глубине Сурских лесов небольшую обитель и через своего доверенного, состоятельного чуваша П. Гаврилова, обратились к епархиальному начальству Казанской губернии о разрешении на учреждение обители на небольшом участке земли казенной Абызовской дачи в память императора Александра и императрицы Александры Федоровны.
Источник: http://www.eparh-chb.ru/dop/monastyri/monastyri_i_ih_cerkvi/

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Посмотрела в РГВИА еще один послужной список Абызова:

Послужной список прапорщика
Ивана Илларионовича АБЫЗОВА

Родился 17 января 1890 г.
Крестьянин Уфимской губернии
Православного вероисповедания
Окончил Мензелинское 4-х-класссное городское училище, аттестат № 1344
06.10.1911 г. На службу принят Мензелинским уездным по воинской повинности присутствием и как учитель уволен в запас армии по Мензелинскому уезду
07.09.1914 г. По мобилизации призван Николаевским уездным воинским начальником и назначен во 2-й Сибирский стрелковый Императрицы Марии Федоровны полк
22.11.1914 г. Переведен в штат писарей Владивостокского крепостного временного № 3 госпиталя
06.07.1915 г. Переведен во II-й Сибирский стрелковый Запасной батальон для прохождения службы
06.01.1916 г. Командирован в 1-ю Иркутскую школу прапорщиков для прохождения курса и зачисления в число обучаемых
25.03.1916 г. Произведен в младшие унтер-офицеры
01.04.1916 г. Произведен в прапорщики армейской пехоты по Мензелинскому уезду
08.04.1916 г. Назначен в распоряжение Начальника 3-й Сибирской стрелковой запасной бригады
Женат на крестьянке Дарье Григорьевне, урожденной Мартемьяновой. Детей нет.
Источник: РГВИА, фонд 409, оп. II, д. 45977, п/с 612а
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Посмотрела в РГВИА послужной список на Абызова Константина Николаевича, составленный в мае 1917 года в Чистопольской школе прапорщиков.

прапорщик Абызов Константин Николаевич
младший офицер
родился – 24 июля 1895 г.
Из какого звания происходит и какой губернии уроженец – из крестьян Симбирской губернии и уезда, с. Подгорной Каменки (возможно, Надгорной)
Где воспитывался – Общее: окончил курс в Самарском железнодорожном училище. Военное: окончил 4-месячный курс в Чистопольской школе прапорщиков по 1-му разряду.
холост
Полный текст - в теме РГВИА, фонд 409 https://forum.vgd.ru/post/174/15786/p344150.htm#pp344150

Интересно, это простое совпадение, что этот Абызов К.Н. сначала обучался в Самаре, а потом был направлен на обучение в район Чистополя, откуда как раз родом мои предки Абызовы??? До 1900-го года мой прадед жил в Чистопольском уезде, а в 1917 году прадед с семьей уже жил в Самаре.

---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
И еще один послужной список

прапорщик Иван Семенович Абызов
младший офицер
родился – 28 августа 1893 г.
крестьянин Тамбовской губернии, Маршанского уезда, Сосновской волости
окончил 2-классное министерское училище в г. Ногайск Таврической губернии в 1908 году, свид. за № 269 и окончил Первую Тифлисскую школу прапорщиков
холост
Полный текст П/С здесь: https://forum.vgd.ru/post/174/15786/p344172.htm#pp344172
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Летопись войны с Японией
Списки Всемилостивейше награжденных в Русско-японскую войну
Список гг. генералам, штаб и обер-офицерам, Всемилостивейше награжденных орденами за отличия в делах против японцев, а также назначенных Главнокомандующим Манчжурской армией
Высочайший приказ 23 июля
Утверждаются пожалованные Командующим Манчжурской армией ордена за отличия в делах против японцев, с 27-го января по 4-е мая сего года.
Св. Анны 4-й степени с надписью "за храбрость":
Подпоручикам: ... Квантунской крепостной артиллерии Василию АБЫЗОВУ.
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
RODGER

Сергей, здравствуйте!
Тут, в поисках информации о селе Елантово, из которого родом мой прадед, натолкнулась на информацию, что почти все крестьяне этого села являлись приписными крестьянами к Авзяно-Петровским заводам. Информация, правда, относится ко второй половине 1700-х годов, а я пока застряла на второй половине 1800-х.
То есть, наши Абызовы к Вашим Абызовым могли иметь самое непосредственное отношение.
Ваши Абызовы ведь с Урала?
Не попадалась ли Вам информация по приписным крестьянам к этим самым Авзяно-Петровским заводам?
С уважением,
Лилия
---
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
montem Здравствуйте, Лилия!

Я работал с делами по приписным к Авзяно-Петровским заводам, но это не по линии Абызовых мои предки, а по линии ЛЯДОВЫХ то есть те крестьяне, которые жили на территории Казанской губернии (Зюрейская дорога, позднее - территория Чистопольского уезда, д. Ачи):

1762 году августа дня Казанского уезду Зюрейской дороги прежде бывшие Лазаревской сотни Агапова деревни Ачей государственные ясашные крестьяня, которые были приписаны графа Петра Ивановича Шувалова ко Авзяно-Петровскому железному заводу, которой ныне состоит за дворянином Евдокимом Демидовым, и об них следствие производитца. Выборной Лаврентей Прокофьев, староста Степан Миронов по силе публикованного в нынешнем 762-м году генваря 10 дня правителствующаго Сената указу с мирского согласия дали сию скаску о положенных в нижеписанной деревне по последней 1747 году ревизии в подушном окладе и ис того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных и объявлеяем по самой истине без всякой утайки, а буде впредь кем обличены явимся в том повинны будем положенного по указом тяжкаго штрафа без всякаго милосердия

(РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1202)

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
RODGER
Сергей, так и мои Абызовы - из Чистопольского уезда!
Скажите, пожалуйста, а в РГАДА списки этих крестьян есть?
И еще - помните ли название дела 1202? Или описи?
Название фонда вроде бы нашла - Ландратские книги и ревизские сказки.
И судя по Вашему сообщению, Абызовы в этом деле Вам не попадались. Или Вы их там просто не искали?

---
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
montem Здравствуйте, Лилия!

Сообщаю названия дел из Оп. 2, опись без названия:

РГАДА. Ф. 350: Ландратские книги и ревизские сказки

Оп. 2

Д. 1202 – Сказки о работных людях и приписных крестьянах Берсудского, Шильвинского, Коринского, Вознесенского медеплавильных и Авзяно-Петровского и Камских (Воткинский и Ижевский) железоделательных заводов, об экономических и государственных (русские и татары) крестьянах Зюрейской дороги Казанского у. лл. 1-399, 1762-1767 гг.

Д. 1203 – Сказки о приписных к Авзяно-Петровскому и Ижевскому железоделательным заводам государственных (русские, татары, мари, чуваши) крестьянах Зюрейской дороги Казанского у., лл. 1-742, 1762-1771 гг.

Д. 1204 – Сказки о приписных к Авзяно-Петровскому, Ижевскому и Камскому и Камскому железоделательным заводам и государственных (русские, татары, мари и чуваши) крестьянах Зюрейской дороги Казанского у., л. 1-784, 1762-1770 гг.

В этих дела смотрел только деревню Ачи, там все бесфамильные. Это ревизские сказки третьей ревизии, списки по всей форме: учитываются как мужчины, так и женщины.

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Лайк (2)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
RODGER
Сергей, спасибо большое.

RODGER написал:
[q]
В этих дела смотрел только деревню Ачи, там все бесфамильные. Это ревизские сказки третьей ревизии, списки по всей форме: учитываются как мужчины, так и женщины.
[/q]

Как жалко. cray.gif
А где же списки этих крестьян-то искать??? Точнее, где их имена-фамилии-отчества смотреть?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈