Абызовы
Эта тема на карте: Без названия
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
21 января 2008 19:02 Здравствуйте, Лилия!
Легенда интересная. Никогда такой не слышал, мой дед, мать оторого была из Абызовых, даже никогда не упоминал про Абыза=муллу. А то что слово "абыз" употреблялось в русских официальных документах (переписях населения), мне встречалось. Поэтому вполне допустимо, чо от этого слова образовалась русская фамилия. | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
21 января 2008 19:06 РS: Новиковы из д. Беляхча, скорее всего (см. сообщение от 3.08.2007). --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
10 июля 2008 23:53 RODGER
Вот просматривала в РГВИА описи к фонду по послужным спискам офицеров Царской армии. Выписала всех Абызовых. Может быть, есть кто из Ваших:
Имя, отчество, номер п/с и год Василий Степанович 10/а 1902 г. Иван Илларионович 612/а 1916 г. Иван Семенович 611/а 1915 г. Константин Николаевич 614/а 1917 г. Петр Михайлович 615/а 1916 г. Филипп Яковлевич 373-596 1917 г.
Есть, конечно, намерение их все просмотреть. Странно, что в список не попал мой двоюродный дед, который, судя по фотографиям, попал-таки в Царскую Армию, судя по старым фото, в 1916 году. Возможно, что в эти годы уже не заводили послужные списки??? Не знаю.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
30 июля 2008 22:47 Полный послужной список Ивангородской крепостной артиллерии подпоручика АБЫЗОВА Составлен 18.08.1902 г. Василий Степанович АбызовМладший офицер Родился 28.08.1882 г. Из дворян Тобольской губернии, уроженец города Владикавказа Православного вероисповедания Где воспитывался: в Симбирском кадетском корпусе и окончил курс наук 2-х классов в Константиновском артиллерийском училище по 2-му разряду В службу вступил юнкером рядового звания, на правах вольноопределяющегося 1-го разряда, куда прибыл и зачислен 31.08.1900 г. 02.09.1901 г. – произведен в унтер-офицерское звание 10.08.1902 г. – по окончании полного курса наук, 2-х классов училища, Высочайшим приказом от 10.08.1902 г. произведен в подпоручики с назначением в Ивангородскую крепостную артиллерию, куда и отправился с увольнением в 28-дневний отпуск 14.08.1902 г. На основании ст. 206 Устава о воинской повинности (изд. 1897 г.): 1. Обязан срочною службою за воспитание в училище по 1½ года за каждый учебный год, а всего 3 года; 2. Срок действительной службы считать с 01.09.1902 г. Наград вообще, всемилостливейших рескриптов и высочайших благоволений не получал. По производству в офицеры уволен в 28-дневный отпуск с 14.08. по 11.09.1902 г. В бессрочном отпуску и по роду оружия не состоял, в плену и в отставке не находился. Холост В походах и делах против неприятеля был; особых поручений сверх прямых обязанностей по Высочайшим повелениям или от начальства не имел. Подписал: Начальник училища, генерал-майор ЧЕРНЯВСКИЙ Источник: РГВИА, фонд 409, оп. 2, д. 45975. П/с 610а P.S. Любопытно, что Чернявский - тоже одна из "моих" фамилий --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Inga A Новичок
20 августа 2008 19:34 Лилия, Здравствуйте. В вашем сообщении от 31 октября 2007г. "Выписка из Адреса -календаря Самарской губернии за 1905год." речь идет о моем прадедушке Абызове Фроле Кузмиче. Нужна ли Вам об этом какая-то информация.
С уваженим Инга. | | |
21 августа 2008 1:04 21 августа 2008 1:04Абызов Фрол Кузьмич Inga AИнга, здравствуйте!!! Спасибо ОГРОМНОЕ за Ваше сообщение. Информация, конечно же, нужна. Хотелось бы узнать, откуда он приехал в Самарскую губернию? Какого он года рождения (хотя бы примерно). Мне кажется, что он упоминался И вообще, чем больше информации, тем лучше!!! Так мы все скорее найдем наших предков! Если Вы внимательно прочитали тему, то наверняка обратили внимание на то, что в ней речь идет по крайней мере о двух линиях Абызовых. Возможно, что когда-нибудь и они пересекутся. Хотя, конечно, не исключено, что просто однофамильцы. Ваш прадедушка Абызов Фрол Кузьмич мне попадался и еще в каких-то источниках. Сейчас уже и не помню. Надо поднимать записи. Нет, нашла, в моем же сообщении на этом форуме, только чуть позже (15 ноября 2007 г.): Из книги Вся Самара: справочная и адресная книга, 1900. - Самара: Д. Я. Давыдов и К°, 1900 Торгово-промышленный отдел (книги) Щепной товар АБЫЗОВ Фрол Кузьмич, на косе р. Волги Мой прадед (ок. 1878 года рождения) родом из села Елантово Старо-Шешминской волости Чистопольского уезда Казанской губернии. Собирая информацию об Абызовых из Казанской губернии, обнаружила, что селились они по губернии как бы "точечно". Часть Абызовых жила в пригородах Казани, довольно близко, где-то 20-30 км, а часть оказалась вот в районе этого села Елантово. Специально изучала карту. Надо будет сообщение отдельное на эту тему оставить здесь. Так что Инга, жду от Вас информацию!!! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
tatyana_ab Новичок
25 августа 2008 12:47Абызовы из Тамбовской губернии Я ,Абызова Татьяна Александровна,проживаю в Москве, ищу корни в Тамбовской губернии (село Ольговка)-отец Абызов Александр Иванович,мать из Калужской(Смоленской губернии) Юхновкий р-н Старостина Зоя Григорьевна,Хотелось бы все-таки понять какие у меня корни-русские или татарские? У ближайших родственников национальность-русские.Хотя чисто внешне я похожа на татарку (брюнетка). | | |
28 августа 2008 0:56 tatyana_abТатьяна, здравствуйте! Полезнее была бы информация про дедов и прадедов Абызовых. Так, по родителям довольно трудно судить. Я, например, была уверена, что мои Абызовы из Самары, т.к. в Самаре родился мой дед, его дети, его братья и сестры и т.д. Но, оказалось, что отец деда, т.е. мой прадед, родом из Казанской губернии. Во всех документах написано - русский. Я нашла Абызовых-татар. Они держатся особняком. Да и имена-отчества там совсем другие. Татары ведь просто так к себе не пускали... Посмотрите легенду о возникновении фамилии наших Абызовых! Она в этой же теме, чуть выше: https://forum.vgd.ru/post/7/2485/p254267.htm#pp254267Так что было бы очень интересно узнать про Ваших дедов-прадедов. Узнавайте и пишите. Возможно, что в нашем полку прибудет  В ожидании Вашего ответа! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
tatyana_ab Новичок
29 августа 2008 9:14 Я понятия не имею,как искать моих дедов и прадедов,деды погибли на войне,откуда корни не знаю. | | |
30 августа 2008 0:11 tatyana_abТаня, думаю, у отца можно спросить, как звали Вашего деда и в каком году он родился. Наверное, Ваш отец знает также и где его отец родился. Если Ваш дед Иван Абызов погиб на войне, эту информацию можно посмотреть по базе "Мемориал". Там довольно подробная информация. Если повезет, то там будет и его адрес или адрес его родителей или жены. Иванов Абызовых там, конечно, много. Хорошо бы его отчество знать! Там есть Абызовы и из Тамбовской области, несколько человек, все из Сосновского района. Но указано село Сосновка. Сел Ольговка в Тамбовской области, я посмотрела, получается несколько - в Дмитровском, Волочковском, Добринском, Токаревском, Покрово-Марфинском районах Да и дома должны, наверное, сохраниться какие-нибудь документы. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|