Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Абызовы

Эта тема на карте:  Без названия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
galinaS

Галина! Большущее СПАСИБО!
Интересно. А моих Абызовых нет. Если я правильно понимаю, то либо они не были казенными крестьянами, либо их на этот момент не было в Елантово?
И еще. У меня вопрос-предложение. Как Вы думаете, может быть, имеет смысл этот список продублировать в географической теме по Казанской губернии, точнее - в тему РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. Как Вы думаете?

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.

Из книги Вся Самара: справочная и адресная книга, 1900. - Самара: Д. Я. Давыдов и К°, 1900

Торгово-промышленный отдел (книги)
Щепной товар
АБЫЗОВ Фрол Кузьмич, на косе р. Волги

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Наконец-то удалось заполучить полную запись из метрики о рождении деда - АБЫЗОВА Виктора Филипповича. По крайней мере сведения о восприемниках - для меня новые.

Запись № 377 Воскресенской церкви г. Самары:
10 (18 - крещен).11.1901 г. родился Виктор
Казанской губернии, Чистопольского уезда, Старо-Шешминской волости, села Елантова крестьянина Филиппа Васильевича АБЫЗОВА и законная его жена Матрона Семеновна, оба православные.
Восприемники - сын Коллежского секретаря Михаил Павлович НЕВСКИЙ и Самарского уезда, села Липовка, крестьянская девица Агафья Семеновна КОНДУРУШКИНА

Фамилию Невские никто из родственников никогда не слышал.
А вто Агафья Семеновна Кондурушкина вполне могла быть родной сестрой прабабушки - Кондурушкиной Матрены Семеновны.
Это надо будет проверять.

Всем удачи!
Лилия
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Все-таки полезно иногда собираться на семейные посиделки. Тут на днях собирались по поводу дня рождения моей двоюрной сестры, приехали родственники. Я плавно в какой уже раз перевела разговор на генеалогические темы, стала задавать вопросы.
И тут вдруг моя двоюрная тетка, тоже из наших Абызовых (дочь родного брата дедушки) "выдала" некую историю или легенду, рассказанную ей много лет назад ее матерью (Абызовой (Гордеевой) Анной Прокофьевной) от том, как наши Абызовы стали Абызовыми.
Речь шла то ли о деде, а скорее всего о прадеде моего прадеда Филиппа Васильевича Абызова (ок. 1877 г. рождения).

Жил-был татарский мулла (абыз), у которого был работник или работники (дворовые), среди которых был и наш предок. Его так и звали "абызов работник" (т.е. работник Абыза).У абыза была жена и дети.И все бы ничего, но мулла скоропостижно скончался. А предок наш, "абызов работник" был вроде как очень даже хорош собою. И каким-то образом сошелся он с женой муллы - абызой. Зажили они вместе и детей нарожали совместных. Но татарское общество этих детей не приняло - полукровки, мол. А "абызов работник" стал Абызовым. Или дети его стали Абызовыми.
Вот такая история. Где здесь вымысел, где правда - увы, не известно.
Да и причем тут жена муллы??? Если и без ее присутствия работник был "абызов"?
Мне странно то, что тогда все русские работники, работавшие на татарского муллу, стали бы Абызовыми (на татарский лад) или Муллаевыми (Мулаевыми) - на русский?! confused.gif

Уважаемый Roger!
Очень интересно было бы услышать Ваше мнение по поводу этой легенды. Возможно, и Вы когда-нибудь что-то похожее слышали про Абызовых? Вы все-таки своими Абызовыми давно занимаетесь.
Ведь сейчас уже не установить, что это - предположение, сказка или на самом деле почти правдивая легенда, передававшаяся из поколения в поколение?

Всем удачи!
Лилия
---
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
Здравствуйте, Лилия!

Легенда интересная. Никогда такой не слышал, мой дед, мать оторого была из Абызовых, даже никогда не упоминал про Абыза=муллу. А то что слово "абыз" употреблялось в русских официальных документах (переписях населения), мне встречалось. Поэтому вполне допустимо, чо от этого слова образовалась русская фамилия.
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
РS: Новиковы из д. Беляхча, скорее всего (см. сообщение от 3.08.2007).
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
RODGER

Вот просматривала в РГВИА описи к фонду по послужным спискам офицеров Царской армии. Выписала всех Абызовых.
Может быть, есть кто из Ваших:

Имя, отчество, номер п/с и год
Василий Степанович 10/а 1902 г.
Иван Илларионович 612/а 1916 г.
Иван Семенович 611/а 1915 г.
Константин Николаевич 614/а 1917 г.
Петр Михайлович 615/а 1916 г.
Филипп Яковлевич 373-596 1917 г.

Есть, конечно, намерение их все просмотреть. Странно, что в список не попал мой двоюродный дед, который, судя по фотографиям, попал-таки в Царскую Армию, судя по старым фото, в 1916 году. Возможно, что в эти годы уже не заводили послужные списки??? Не знаю.

---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.

Полный послужной список Ивангородской крепостной артиллерии подпоручика АБЫЗОВА

Составлен 18.08.1902 г.

Василий Степанович Абызов
Младший офицер
Родился 28.08.1882 г.
Из дворян Тобольской губернии, уроженец города Владикавказа
Православного вероисповедания
Где воспитывался: в Симбирском кадетском корпусе и окончил курс наук 2-х классов в Константиновском артиллерийском училище по 2-му разряду
В службу вступил юнкером рядового звания, на правах вольноопределяющегося 1-го разряда, куда прибыл и зачислен 31.08.1900 г.
02.09.1901 г. – произведен в унтер-офицерское звание
10.08.1902 г. – по окончании полного курса наук, 2-х классов училища, Высочайшим приказом от 10.08.1902 г. произведен в подпоручики с назначением в Ивангородскую крепостную артиллерию, куда и отправился с увольнением в 28-дневний отпуск 14.08.1902 г.
На основании ст. 206 Устава о воинской повинности (изд. 1897 г.):
1. Обязан срочною службою за воспитание в училище по 1½ года за каждый учебный год, а всего 3 года;
2. Срок действительной службы считать с 01.09.1902 г.
Наград вообще, всемилостливейших рескриптов и высочайших благоволений не получал.
По производству в офицеры уволен в 28-дневный отпуск с 14.08. по 11.09.1902 г.
В бессрочном отпуску и по роду оружия не состоял, в плену и в отставке не находился.
Холост
В походах и делах против неприятеля был; особых поручений сверх прямых обязанностей по Высочайшим повелениям или от начальства не имел.
Подписал:
Начальник училища, генерал-майор ЧЕРНЯВСКИЙ

Источник: РГВИА, фонд 409, оп. 2, д. 45975. П/с 610а

P.S. Любопытно, что Чернявский - тоже одна из "моих" фамилий 101.gif
---
Inga A
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Лилия, Здравствуйте. В вашем сообщении от 31 октября 2007г. "Выписка из Адреса -календаря Самарской губернии за 1905год." речь идет о моем прадедушке Абызове Фроле Кузмиче. Нужна ли Вам об этом какая-то информация.

С уваженим Инга.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Inga A

Инга, здравствуйте!!!
Спасибо ОГРОМНОЕ за Ваше сообщение. Информация, конечно же, нужна.
Хотелось бы узнать, откуда он приехал в Самарскую губернию? Какого он года рождения (хотя бы примерно). Мне кажется, что он упоминался
И вообще, чем больше информации, тем лучше!!! Так мы все скорее найдем наших предков!
Если Вы внимательно прочитали тему, то наверняка обратили внимание на то, что в ней речь идет по крайней мере о двух линиях Абызовых. Возможно, что когда-нибудь и они пересекутся. Хотя, конечно, не исключено, что просто однофамильцы.
Ваш прадедушка Абызов Фрол Кузьмич мне попадался и еще в каких-то источниках. Сейчас уже и не помню. Надо поднимать записи. Нет, нашла, в моем же сообщении на этом форуме, только чуть позже (15 ноября 2007 г.):
Из книги Вся Самара: справочная и адресная книга, 1900. - Самара: Д. Я. Давыдов и К°, 1900
Торгово-промышленный отдел (книги)
Щепной товар
АБЫЗОВ Фрол Кузьмич, на косе р. Волги

Мой прадед (ок. 1878 года рождения) родом из села Елантово Старо-Шешминской волости Чистопольского уезда Казанской губернии.
Собирая информацию об Абызовых из Казанской губернии, обнаружила, что селились они по губернии как бы "точечно". Часть Абызовых жила в пригородах Казани, довольно близко, где-то 20-30 км, а часть оказалась вот в районе этого села Елантово. Специально изучала карту. Надо будет сообщение отдельное на эту тему оставить здесь.
Так что Инга, жду от Вас информацию!!!
С уважением,
Лилия
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈