Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Автеньев

Измаил, Одесса, Херсон, Алешки, Киев, Курган

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31611

Avtenieva написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, что это за документ и есть ли у вас возможность его прислать?
[/q]
Это у меня такая база на DVD диске. Там по каждому человеку от одного до пяти источников. В Вашем случае источник один. Это:
Книга Пам`яті України м. Київ "Подвиг на віки". Стор. 594
Вот его Вам и нужно искать.
Данной книги у меня под рукой нет. Но более чем есть в базе (т.е. то, что я уже написал) Вы в книге, наверное, ничего не найдёте. Там обычно краткая и сжатая информация.

P.S. Могу только уточнить, что значит: м. Київ. Дарницький табір.
Это в годы фашистской оккупации в Киеве на Дарнице был лагерь советских военнопленных.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31611
ГК IV ст. № 65861
Автеньев Трифон Георгиевич

55 пех. Подольский полк, 2 рота,
рядовой.
Награжден по Высочайшему повелению и роздан Свиты Его Величества генерал-майором графом Граббе, командированным в 8-ю армию для личной передачи от Имени Его Императорского Величества за октябрьские бои.


Источник:
Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922 гг. IV степень. №№ 1 – 100 000. М.: "Духовная Нива", 2012. С. 660.
---
Знания - сила
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
В моих руках потрясающий по своему масштабу, раритет - тетрадь с рукописью, мемуары о детстве и юношеских годах моего двоюродного прадеда Владимира Автеньева. Годы, описанные в тетради 1904-1918-1988

По мере ознакомления, буду выписывать особенно значимые события и главы.

Прикрепленный файл: IMG_20250505_125124.jpg
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Лайк (1)
weright

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2493
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16571

Avtenieva написал:
[q]
В моих руках потрясающий по своему масштабу, раритет - тетрадь с рукописью, мемуары о детстве и юношеских годах моего двоюродного прадеда Владимира Автеньева. Годы, описанные в тетради 1904-1918-1988

По мере ознакомления, буду выписывать особенно значимые события и главы.
[/q]



Как здорово!
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
Мемуары Владимира.
Вступление.
Будите это читать, обратите внимание, что не все события идут по порядку. Я думал, написать три тетради, но писал урывками, а когда появилось время - заболел, торопился, три тетради объединил в одну.
События разворачиваются как в калейдоскопе, время неумолимо.
1904 - 1918 гг.

Город ИЗМАИЛ.
Моя родословная.
Мой дедушка (по отцу) - Афтеньев Иван, по происхождению был дворянин. Служил при штабе дунайской армии (со слов мачехи Софии Георгиевны) Мой дед был женат на крепостной девушке, но так как его родители были против такого брака, то он не был освящён церковью (то есть, они были не венчаны).
Мои дедушка и бабушка жили "гражданским" браком. От совместной жизни у них было 9 душ детей (4 девочки, и 5 мальчиков), в том числе мой отец Константин Иванович Афтеньев.
Свою бабушку я помню очень хорошо, она была высокая, воспитанная, стройная женщина, с копной густых длинных волос. Не смотря на свой преклонный возраст, у нее не было седины. Всех своих детей она вырастила сама, дала им образование. Но вот беда - ее имени я не помню. Мы называли ее "бабушка" и все.
Отец мой, Константин Иванович дворянство не получил, отказался от воли дедушки,
так как был рождён от крепостной в невенчанном браке.
1899-1900 гг
В 21 год отец женился на гречанке, от совместного брака родились три сына : Игорь (1901) Борис (1902) и я, Владимир(1904)
1906 г.
По неизвестной причине, мать сошла с ума (по рассказу старшего брата Игоря).
Мне было тогда 2 года, я сидел возле погреба, а она (мать) выбежала с топором и хотела меня зарубить, но брат столкнул меня в погреб, и сам соскочил. Топор пролетел мимо....
Через какое то время, отец женился второй раз на молодой, интересной девушке (австриячке) Софии Георгиевне (~1908)
Неизвестно по каким политическим делам отец был выслан в Ярославль, где он открыл курсы бухгалтеров (согласно трудовому списку, это временной промежуток с1906-1910гг.) Сколько они просуществовали не знаю, нашим воспитанием в основном занималась няня, очень милая и добрая женщина. Меня она очень любила, так как я был самый маленький.
Вскоре курсы отец закрыл и нас выдворили в самое захолустное место Таврической губернии, Днепровского уезда, г. Алешки (1910г)
Когда мы уезжали, няня плакала. Я спросил отца,
- Отчего мы не берём няню?
Он ответил, что она не хочет.
Тогда я ему поверил, сейчас, в 1988 году - нет.
Думаю, что она многое знала о нашей семье и могла кое-что о матери рассказать...А что? Я теперь не узнаю.
В Алешках находились политические под надзором полиции. Я помню некоторые имена:
1. некто Коган - после революции был начальником милиции в Москве, работал в органах, был репрессирован.
2.Шапиро - имел аптеку, после революции куда то уехал.
3.Цюрупа - я узнал только в 1969 году, в Алешках в его честь открыли музей.
Итак, нашу семью выдворили в захолустье.
Весь нехитрый быт можно перечесть по пальцам одной руки:
Один керосиновый фонарь, один извозчик, два биндюжника, водопровода нет, почти все дома отапливались камышом, в город можно было попасть только пароходом. Зимой, если она суровая, то по льду, а если кому нужно было ехать дальше, была почтовая станция - ямщики гоняли тройки.
Отец первым делом арендовал большую усадьбу. Дом стоял на горе, а вниз до самой реки спускался большой сад, со множеством фруктовых деревьев. Во двор был прокопан канал, протекала река "Чайка", могли заходить шлюпки.
Отец поступил в банк Общество Взаимного Кредита главным бухгалтером (согласно трудовому списку, это временной промежуток с1914-1916гг). Приходил на обед в 2 часа, иногда не приходил и обедал в клубе, но его всегда ждали до половины третьего и только тогда садились за стол без него.
При мачехе мы, три мальчишки себя чувствовали развязно. Мачеха была очень хорошая, добрая женщина, нас любила очень.

Бабушка.
Помню, как в 1911 году приехала бабушка (мать отца), увидела как воспитываются дети и пришла в тихий ужас.
Мы были детьми и нам не понятны были отношения отца и мачехи, но мне очень хорошо запомнилось,как бабушка за что-то крепко ругала отца, мы слышали из детской.
Бабушка, не смотря на свой преклонный возраст была красивая, высокая, статная женщина, у нее совсем не было седых волос. По словам мачехи, она сама воспитывала детей и вела все хозяйство, дедушка не касался, в общем, как по Некрасову - коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт. Всех детей воспитала, все получили образование. Я знаю,что одна моя тетя была артисткой театра (речь о Евгении Ивановне Юриной-Эйхлер, в девичестве Афтеньевой), другой дядька Нестор был архитектором и как то приезжал ко мне, проездом на курорт...
Другие тоже имели все возможности в жизни, двое жили в Москве (речь о Степане Ивановиче Афтеньеве)
Так вот, бабушка увидела всю безолаберность в нашей семье и хотела меня забрать. Она говорила отцу - Я его воспитаю, с мальчиком нужно заниматься!
Но никто не позволил ей этого сделать.
Когда бабушка была у нас, она водила меня в фотографию, предварительно нарядила в выходной костюм, повязала галстучек...

Я как сейчас, помню как меня ставят на подмостки, сзади ширма с морским пейзажем, а внизу чучело собаки...


Бабушка заказала несколько экземпляров фото и одну из них забрала себе. Когда уезжала, долго меня целовала и приговаривала - слушайся маму, слушайся маму....
Это было перед Германской войной....

Прикрепленный файл: 1001137594-02.jpeg1001137594-01.jpeg, 933032 байт
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Лайк (1)
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
Морское приключение.

Однажды, София Георгиевна собрала чемодан и взяла меня с собой в поездку.
Мы поехали в Одессу, оттуда сели на колесный пароход, там раньше ходил винтовой пароход Рус, но говорят его заняла какая-то делегация. Когда судно вышло в море, очень быстро стемнело, поднялся сильный ветер и на море начался шторм. Мы ехали первым классом, пассажиров было очень мало, все сидели по каютам - "укачались". Шторм был такой силы, что мачехе стало плохо.
Я помню, вышел на палубу, на ней была вода, отовсюду брызги и захлестывали волны ... Меня увидел какой то матрос, стал кричать, чтобы я шел вниз, в каюту, но я крикнул, что моя мама сейчас умирает. Ей правда было очень плохо, открылась рвота. Матрос пообещал позвать доктора. Вместо него пришла буфетчица и принесла по ломтику лимона и раздала нам. Я попросил два, и оба отдал матери.
К слову сказать, я себя чувствовал хорошо.
С пароходом творилось что-то ужасное. Был сильный крен, что-то безконца скрежетало, казалось, что то ломается...
Я не помню сколько времени мы провели в море. Нас тоскало и швыряло, но что характерно, мне запомнилось,что мимо проходил этот винтовой Рус и не помог нам. Капитан отправлял сигналы о помощи, жег ракеты, файеры, но тот прошел мимо.

Наконец, нас прибило к болгарскому берегу. Капитан на шлюпке пошел на берег, видимо по телеграфу сообщил где мы находимся, что пароход имеет поломку и нет хода. Вернулся на корабль со свежей рыбой и хлебом. На камбузе тут же стали готовить еду и кормить пассажиров. Только к концу дня пришел другой пароход и уже ночью отбуксировал нас в Измаил.
Позднее я узнал,что об этом случае писали в газетах, из Одессы вышел пароход и разыскивал в море наш корабль. Потеря корабля была известна в Измаиле, его считали утонувшим, а всех пассажиров погибшими и пропавшими без вести.

(Авт - Я пыталась найти заметку в газетах о пропаже корабля, но пока тщетно...)

Прибыв ночью в Измаил, мать взяла извозчика и мы приехали к материному отцу (Георг Краусгар был австрийским генералом)
Он не стал никого будить, сам разогрел на спиртовке жаркое, мать не стала ночью кушать, пила кофе из фарфоровой чашечки. Я поел, жаркое было необычно нежное и вкусное, мясо напоминало курицу, но я настолько устал, что съел все и обгладал косточки. Наевшись, я уснул в комнате матери. Утром я узнал, что на ужин было жаркое из лягушек. По словам мачехи, Дед Георг долго жил во Франции, и привык к такой пище....
На другой день мы пошли навестить бабушку (мать отца), но нам на встречу вышла горничная и сказала, что госпожи нет дома, она уехала в Москву к сыну Степану Ивановичу (Степан жил на Малой Бронной, д.32, кв.31) и дочери Евгении Ивановне, той самой артистке. За горничной вышла внучка и пригласила нас войти, но мать отказалась, извинилась и сказала,что позже зайдём. ...
Мы пришли домой, и я не помню, сколько времени мы прожили в Измаиле у деда Георга... Но однажды он сказал, не задерживайтесь, вот вот начнется война... Эти слова врезались в мою память и поразили меня.
Позже мать ещё раз сходила к бабушке, но безрезультатно и мы уехали.
Я тогда спросил мать, что она хотела меня оставить у бабушки? Она сказала, "конечно нет, хотела показать как ты подрос." Но сейчас, я думаю, что она меня хотела отдать бабушке. Мы вернулись домой, в Алешки, чему я был очень рад.
Хотя, сейчас думаю, неизвестно надо было радоваться или нет?! Но тогда, в 1914 году, мне было десять и я радовался всей душой, ведь дома были старшие братья, а впереди было столько интересного...
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
Детство.

Вообще, нами почти никто не занимался, мы были представлены сами себе.
Это, конечно, нас, детей вполне устраивало.
В доме у нас была большая детская комната, у каждого была своя кровать. Если кто нибудь задерживался на улице допоздна, на кровати мастерили куклу из подушек и одеял. Таким образом, мы гуляли хоть всю ночь, и никто ничего не знал о наших похождениях. В нашем саду было много яблонь, персиков, абрикосов и груш. Урожай обычно укладывали в плетеные сундуки, накрывали половом и зимой до следующего лета были фрукты. Мы охотились за абрикосовыми косточками, они были огромные и очень сладкие....

Женщина.
У нас с ребятами в Алешках была организована ватага - команда из пятерых пацанов, в которую входили я, Борис (старший брат), Бенька Хохленок, Николай Аплеканов, и Васька, ему дали кличку Васька-Гуркин (это в Алешках в стародавние времена был такой разбойник по кличке Гуркин.)
Мы выбрали в атаманы Ваську, он был очень умный, рассудительный, смелый, не курил и нам не разрешал. Кто закурит - того из ватаги исключали. Вообще он был какой то одаренный парень, умел занятно рассказывать разные забавные истории, был справедлив, и, на правах атамана мог наказать за ложь.
Однажды, никого не было дома и ко мне пришла ватага ребят. У отца были дуэльные пистолеты. Я взял один и жменю пистонов, и предложил ребятам пострелять.
Стали одевать пистоны, и клацать. Я не знал, что пистолет был заряжен. От нескольких разбитых капсулей порох подсох и как раз моя очередь стрелять.
Я надел пистон и нажал курок, раздался выстрел. Пуля пробила забор и как раз проходила женщина, я только услышал вскрик....
Ватагу, как ветром сдуло. Я спрятал пистолет выскочил на улицу. Женщина полулежала, я увидел на груди у нее кровь...От страха и стыда я буквально онемел. Хотел помочь ей встать, но тут собрались вокруг люди, женщины стали звать городового. Пришел городовой:
-Где убийца?
И он меня забрал в участок.
Вечером в полицию пришел отец и забрал меня. Привел меня домой и сейчас же вышел.
Через час пришел и, видя мое отчаяние и ужас, сказал:
-Пуля чуть зацепила правую грудь этой женщине, ничего страшного нет.

Но я понял,что он уладил ситуацию деньгами. Я сильно переживал за эту женщину, про наказание не думал. Конечно, отец поругал меня за мою неосторожность. Но сильнее всего меня мучала совесть и жалость к этой несчастной женщине, из за нашей глупости, она пострадала...

Собака.
Как то Отец купил охотничью собаку породы английский пойнтер.

Это порода короткошёрстных легавых собак. Возле Алешек были густые леса, и он ходил на охоту. Что-то редкое приносил, когда дичь, когда кролика... Может быть, это был предлог, чтобы уйти из дома, для нас, детей это была тайна.
Мы замечали, что между матерью (мачехой) и отцом была какая то размолвка...
Но тогда, для нас была важна полная свобода, что безусловно отразилось на нашей учебе и эстетическом воспитании.

Яхта.

Денег всегда было достаточно, отец хорошо зарабатывал.
Однажды, отец купил большую, морскую яхту, с огромной каютой, кубрик для команды. Нанял матроса, мы его звали дядя Ваня. Отец заказал ему специальную флотскую форму, безкозырку и на ленточке золотыми буквами было написано "Яхта Шквал".
На этой яхте отец иногда уходил на несколько дней на пикник. Собиралась большая компания, человек 15-20.
Отец брал нас, Бориса и меня в качестве команды, а дядя Ваня был за боцмана.
Игоря отец не брал из-за руки, но по-моему он просто его недолюбливал.
Яхта останавливалась на острове, рыбаки привозили рыбу и тут же на костре варили уху, по всем морским правилам.
Мать на яхту никогда не ходила, говорила боится, после того морского путешествия.
А ещё, часто с сарказмом, она говорила:
-Я представляю во что обходится такая прогулочка!
Я помню, разговоры взрослых, и что дедушка Иван перевел на имя отца в Херсонский банк какую то сумму денег (сколько, я конечно, не знаю, но по расходам, видно не малую)
Отец иногда уезжал в Херсон, мать говорила, что за деньгами...

Каждая прогулка на яхте была очень веселой и заканчивалась одинаково. Яхта к усадьбе не подходила, из за большой усадки. Останавливалась у пристани, где стояли пароходы. Когда вечеринка на яхте заканчивалась, гости разъезжались и оставалось очень много разной закуски, и продуктов и конечно, напитков, которые дядя Ваня всегда бронировал за собой. Все остальное, что получше, забирали прислуга, да береговая братия. После, яхту мыли, убирали, запирали и оставался сторож.
Надо сказать, что дядя Ваня был очень порядочный человек.
Как-то раз, не знаю как так получилось, но я открыл кран на самоваре, вода вся вытекла и самовар распаялся.
Дядя Ваня, зная строгость отца, сказал, что это он не заметил, как открыл и самовар пришел в негодность.
Отец приказал:
- Поставишь запасной (старенький) самовар, а этот отнеси к меднику, пусть починит, а коли будешь в Херсоне, купишь новый, ты знаешь какой.

Царь.

Как то Отец сказал мне:
-Завтра поедем в Херсон, должен Царь Николай II приехать, посмотришь.
Мы приехали в Херсон, на главной улице Суворовской много народу, по бордюрам стояла полиция да и конных было много.
Вдали показался первый автомобиль. Ехал в нем губернатор весь в орденах и медалях, красивый такой. Я и решил, что это Царь. Но отец сказал,
-Это не Царь.

Следом шла машина, в ней стоял Царь, с наследником Алексеем. Царь был в простой шинели, без никаких орденов, небольшого роста, с рыжей бородкой...
Одним словом, я был разочарован.

Я не помню год, но приезд Царя был во время германской войны....
(Царь приезжал в ноябре 1915г, а за царя был принят губернатор Гревенниц. Авт.)

Прикрепленный файл: Screenshot_2025-05-23-20-30-57-341-edit_com.android.chrome.jpgScreenshot_2025-05-23-20-41-48-059-edit_com.android.chrome.jpg, 384906 байтScreenshot_2025-05-23-21-24-35-750-edit_com.android.chrome.jpg, 508097 байт
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈