Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Автеньев

Измаил, Одесса, Херсон, Алешки, Киев, Курган

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16579

Avtenieva написал:
[q]
4 года поисков.
Множество документов, собранная по крупицам информация, но это стоит того!

Сегодня нашлась ветка потомков самого младшего брата - Владимира.
На мое счастье, сработало мое объявление на сайте "Открытый список"

Поэтому, всем советую, где только можно, оставляйте свои контакты для связи.
Таким образом я нашла седьмого дядьку по разным веткам своего рода!
[/q]

Поздравляю! Новость вдохновляющая. Удача+ Ваш кропотливый труд
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31616
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ (ГАОО)
Фонд Управления службы безопасности Украины в Одесской области. 1928-2003 гг.
(Передан из архива УСБУ в Одесской области на хранение в Госархив Одесской области
)

По состоянию на 01.01.2015

ГАОО. Ф. Р-8065. Оп. 2

...

№№ п/п: 11004
Индекс Дела (прежний номер): 21478-п
Ф.И.О. лиц, проходящих по делу: Прекращенные дела. Автеньев Григорий Семенович
Крайние даты документов дела: 1937 – 1989
К-во листов в деле: 25
Год рождения: 18.02.1905.
...
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Автеньев Григорий Семенович
Дата рождения: 1905 г.
Место рождения: с. Ясски, Беляевский р-н, Одесская обл.
Осуждение: 19 августа 1937 г.
Приговор: ВМН (расстрел)
Архивное дело: 21478 - УСБУ в Одесской обл.

Автеньев Кирилл Семенович
Дата рождения: 1901 г.
Место рождения: с. Ясски, Беляевский р-н, Одесская обл.
Осуждение: 15 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН (расстрел)
Архивное дело: 22673 - УСБУ в Одесской обл.

Источники:
БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения Одесского академического центра (Украина)
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Автенєв Іван
Кн. Пам`яті України м. Київ "Подвиг на віки". Стор. 594:
Автенєв Іван.
16.08.1898,
м. Київ. Дарницький табір.
Доля невідома.

Джерело:
Київські адреси сповіщень про загибель: дослідження, документи, свідчення / Ін-т історії України НАН України; Меморіальний комплекс "Національний музей історії Великої Вітчизняної війни 1941 – 1945 років"; ред. кол.: Л.В. Легасова (кер. проекту) та ін. – К.: Аеростат, 2013.
---
Знания - сила
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222

Klim2018 написал:
[q]
Автенєв Іван
Кн. Пам`яті України м. Київ "Подвиг на віки". Стор. 594:
Автенєв Іван.
16.08.1898,
м. Київ. Дарницький табір.
Доля невідома.

Джерело:
Київські адреси сповіщень про загибель: дослідження, документи, свідчення / Ін-т історії України НАН України; Меморіальний комплекс "Національний музей історії Великої Вітчизняної війни 1941 – 1945 років"; ред. кол.: Л.В. Легасова (кер. проекту) та ін. – К.: Аеростат, 2013.
[/q]

Подскажите пожалуйста, что это за документ и есть ли у вас возможность его прислать?
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Avtenieva написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, что это за документ и есть ли у вас возможность его прислать?
[/q]
Это у меня такая база на DVD диске. Там по каждому человеку от одного до пяти источников. В Вашем случае источник один. Это:
Книга Пам`яті України м. Київ "Подвиг на віки". Стор. 594
Вот его Вам и нужно искать.
Данной книги у меня под рукой нет. Но более чем есть в базе (т.е. то, что я уже написал) Вы в книге, наверное, ничего не найдёте. Там обычно краткая и сжатая информация.

P.S. Могу только уточнить, что значит: м. Київ. Дарницький табір.
Это в годы фашистской оккупации в Киеве на Дарнице был лагерь советских военнопленных.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
ГК IV ст. № 65861
Автеньев Трифон Георгиевич

55 пех. Подольский полк, 2 рота,
рядовой.
Награжден по Высочайшему повелению и роздан Свиты Его Величества генерал-майором графом Граббе, командированным в 8-ю армию для личной передачи от Имени Его Императорского Величества за октябрьские бои.

Источник:
Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922 гг. IV степень. №№ 1 – 100 000. М.: "Духовная Нива", 2012. С. 660.
---
Знания - сила
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
В моих руках потрясающий по своему масштабу, раритет - тетрадь с рукописью, мемуары о детстве и юношеских годах моего двоюродного прадеда Владимира Автеньева. Годы, описанные в тетради 1904-1918-1988

По мере ознакомления, буду выписывать особенно значимые события и главы.

Прикрепленный файл: IMG_20250505_125124.jpg
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Лайк (1)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16579

Avtenieva написал:
[q]
В моих руках потрясающий по своему масштабу, раритет - тетрадь с рукописью, мемуары о детстве и юношеских годах моего двоюродного прадеда Владимира Автеньева. Годы, описанные в тетради 1904-1918-1988

По мере ознакомления, буду выписывать особенно значимые события и главы.
[/q]

Как здорово!
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Мемуары Владимира.
Вступление.
Будите это читать, обратите внимание, что не все события идут по порядку. Я думал, написать три тетради, но писал урывками, а когда появилось время - заболел, торопился, три тетради объединил в одну.
События разворачиваются как в калейдоскопе, время неумолимо.
1904 - 1918 гг.

Город ИЗМАИЛ.
Моя родословная.
Мой дедушка (по отцу) - Афтеньев Иван, по происхождению был дворянин. Служил при штабе дунайской армии (со слов мачехи Софии Георгиевны) Мой дед был женат на крепостной девушке, но так как его родители были против такого брака, то он не был освящён церковью (то есть, они были не венчаны).
Мои дедушка и бабушка жили "гражданским" браком. От совместной жизни у них было 9 душ детей (4 девочки, и 5 мальчиков), в том числе мой отец Константин Иванович Афтеньев.
Свою бабушку я помню очень хорошо, она была высокая, воспитанная, стройная женщина, с копной густых длинных волос. Не смотря на свой преклонный возраст, у нее не было седины. Всех своих детей она вырастила сама, дала им образование. Но вот беда - ее имени я не помню. Мы называли ее "бабушка" и все.
Отец мой, Константин Иванович дворянство не получил, отказался от воли дедушки,
так как был рождён от крепостной в невенчанном браке.
1899-1900 гг
В 21 год отец женился на гречанке, от совместного брака родились три сына : Игорь (1901) Борис (1902) и я, Владимир(1904)
1906 г.
По неизвестной причине, мать сошла с ума (по рассказу старшего брата Игоря).
Мне было тогда 2 года, я сидел возле погреба, а она (мать) выбежала с топором и хотела меня зарубить, но брат столкнул меня в погреб, и сам соскочил. Топор пролетел мимо....
Через какое то время, отец женился второй раз на молодой, интересной девушке (австриячке) Софии Георгиевне (~1908)
Неизвестно по каким политическим делам отец был выслан в Ярославль, где он открыл курсы бухгалтеров (согласно трудовому списку, это временной промежуток с1906-1910гг.) Сколько они просуществовали не знаю, нашим воспитанием в основном занималась няня, очень милая и добрая женщина. Меня она очень любила, так как я был самый маленький.
Вскоре курсы отец закрыл и нас выдворили в самое захолустное место Таврической губернии, Днепровского уезда, г. Алешки (1910г)
Когда мы уезжали, няня плакала. Я спросил отца,
- Отчего мы не берём няню?
Он ответил, что она не хочет.
Тогда я ему поверил, сейчас, в 1988 году - нет.
Думаю, что она многое знала о нашей семье и могла кое-что о матери рассказать...А что? Я теперь не узнаю.
В Алешках находились политические под надзором полиции. Я помню некоторые имена:
1. некто Коган - после революции был начальником милиции в Москве, работал в органах, был репрессирован.
2.Шапиро - имел аптеку, после революции куда то уехал.
3.Цюрупа - я узнал только в 1969 году, в Алешках в его честь открыли музей.
Итак, нашу семью выдворили в захолустье.
Весь нехитрый быт можно перечесть по пальцам одной руки:
Один керосиновый фонарь, один извозчик, два биндюжника, водопровода нет, почти все дома отапливались камышом, в город можно было попасть только пароходом. Зимой, если она суровая, то по льду, а если кому нужно было ехать дальше, была почтовая станция - ямщики гоняли тройки.
Отец первым делом арендовал большую усадьбу. Дом стоял на горе, а вниз до самой реки спускался большой сад, со множеством фруктовых деревьев. Во двор был прокопан канал, протекала река "Чайка", могли заходить шлюпки.
Отец поступил в банк Общество Взаимного Кредита главным бухгалтером (согласно трудовому списку, это временной промежуток с1914-1916гг). Приходил на обед в 2 часа, иногда не приходил и обедал в клубе, но его всегда ждали до половины третьего и только тогда садились за стол без него.
При мачехе мы, три мальчишки себя чувствовали развязно. Мачеха была очень хорошая, добрая женщина, нас любила очень.

Бабушка.
Помню, как в 1911 году приехала бабушка (мать отца), увидела как воспитываются дети и пришла в тихий ужас.
Мы были детьми и нам не понятны были отношения отца и мачехи, но мне очень хорошо запомнилось,как бабушка за что-то крепко ругала отца, мы слышали из детской.
Бабушка, не смотря на свой преклонный возраст была красивая, высокая, статная женщина, у нее совсем не было седых волос. По словам мачехи, она сама воспитывала детей и вела все хозяйство, дедушка не касался, в общем, как по Некрасову - коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт. Всех детей воспитала, все получили образование. Я знаю,что одна моя тетя была артисткой театра (речь о Евгении Ивановне Юриной-Эйхлер, в девичестве Афтеньевой), другой дядька Нестор был архитектором и как то приезжал ко мне, проездом на курорт...
Другие тоже имели все возможности в жизни, двое жили в Москве (речь о Степане Ивановиче Афтеньеве)
Так вот, бабушка увидела всю безолаберность в нашей семье и хотела меня забрать. Она говорила отцу - Я его воспитаю, с мальчиком нужно заниматься!
Но никто не позволил ей этого сделать.
Когда бабушка была у нас, она водила меня в фотографию, предварительно нарядила в выходной костюм, повязала галстучек...

Я как сейчас, помню как меня ставят на подмостки, сзади ширма с морским пейзажем, а внизу чучело собаки...

Бабушка заказала несколько экземпляров фото и одну из них забрала себе. Когда уезжала, долго меня целовала и приговаривала - слушайся маму, слушайся маму....
Это было перед Германской войной....

Прикрепленный файл: 1001137594-02.jpeg1001137594-01.jpeg, 933032 байт
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈