Уважаемые форумчане!
Прибалты закрыли все архивы советского времени ( думаю многое вывезено было в Россию, а также чтобы не дискредитировать нынешнюю элиту и их родителей их прошлым).
А теперь пытаюсь найти сведения о Абелях и через них определить девичью фамилию моей бабушки. Нашла много интересного материала о семье Абелей, за одного из которых выдал себя разведчик Фишер.
Я Шперберг Элеонора (85 лет). Ищу девичью фамилию Абель Евдокии(Дуни) Андреевны, место рождения её - д.Батурино Сафоновского уезда Смоленской губ. Причина поиска – она двоюродная сестра моей мамы, которая родилась и жила в селе Заозерье Бельского уезда Смоленской губ. И по её девичьей фамилии я смогу установить девичью фамилию моей бабушки по матери.
Муж Евдокии - Абель Фёдор (Теодор)Иванович Родился в 1887 г., Лифляндская обл., Валкский р-н, село М.Дундури; латыш; б/п; земледелец. Арестован 25 февраля 1933 г. Вяземским РО ПП ОГПУ Приговорен: тройка УНКВД Западной обл. 25 июня 1933 г., обв.: 58-10, 11. Приговор: 8 лет концлагерей Реабилитирован 5 апреля 1989 г. Прокуратура Смоленской обл. Источник: Книга памяти Смоленской обл.
http://www.lists. memo.ru/index1.htm - Их дети: Мария, Иван, Лидия, Александр. В 1930-е годы он жил предположительно д. Кузьмино Головковского с/с Бельского р-на Смоленской обл.
Абель Александр Федорович 1906 г. р., уроженец и житель д. Кузьмино Головковского с/с Бельского р-на Смоленской обл., латыш, б/п, из зажиточных крестьян, учитель, заведующий Кузьминской начальной школы. Арестован 03.08.1938, обв.: ст. 58, п. 10 ч. 1 УК РСФСР. Дело прекращено по постановлению Прокуратуры Смоленской обл. от 15.06.1940 за недоказанностью преступления АбельИван Федорович 1910 г. р., уроженец и житель д. Кузьмино Головковского с/с Бельского р-на Смоленской обл., латыш, б/п, из зажиточных крестьян, бригадир в колхозе им. Молотова. Арестован 01.08.1938, обв.: ст. 58, п. 10 ч. 1 УК РСФСР. Дело прекращено по постановлению Прокуратуры Смоленской обл. от 15.06.1940 за недоказанностью преступления.
После войны дети Абеля Александра Федоровича жили в Латвии, их (осиротевших) вывезла в Латвию и воспитала его сестра Абель Лидия Федоровна [Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966), но Латвия не дает сведений о советском периоде страны.] Дети Александра Федоровича родились в д. Батурино. …
++++++++++++++++++