Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Литература о Крымских партизанах

Литературные источники, статьи о крымских партизанах и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 978
Трудный путь к Великой Победе
https://sch1208uv.mskobr.ru/files/VOV/Proekt75/Feodosia.pdf

Улица имени командира феодосийского партизанского отряда И.С.Мокроуса В конце XIX - начале XX века улица называлась Мещанской, так ее прозвали из-за социального статуса горожан, которые там жили. После революции 1917 года улицу переименовали в Красную. Так она
называлась до 1975 года. В это время городское руководство решило переименовать эту небольшую улицу в честь Почетного гражданина
Феодосии Ивана Мокроуса.
Иван Степанович Мокроус в 1941-1944 годах был командиром Феодосийского партизанского отряда. После войны принимал активное
участие в работах по восстановлению Феодосии. Работал заместителем председателя городского исполнительного комитета.

Улица имени партизана Е. П. Колодяжного
Колодяжный Емельян Павлович - подполковник НКГБ-МГБ. Кавалер ордена Красного Знамени. Дважды герой Советского Союза. Второй раз посмертно. До войны участвовал в ликвидации банд Харькова и Одессы. Затем был назначен руководителем отдела госбезопасности Феодосии. Во время войны руководил агентурной сетью полуострова, активно содействовал формированию подполья, партизанских отрядов и их координацией. Именно ему принадлежала идея о внедрении наших агентов в ряды диверсионных школ «Абвергруппы-220», которая частично была обыграна в фильме «Апостол». После войны, в 1946 году был направлен на Западную Украину, выявлять оставшихся там, после отступления немцев, военных преступников. В частности агентов школы «Абвер», которых обильно после себя оставляли немцы, участников дивизии СС «Галичина» и работников львовского концлагеря «Цитадель».

Бульвар имени пионера-партизана Вити Коробкова
Современная улица Вити Коробкова до 1956 года называлась улицей Военной. Название "Военная" улица получила по располагавшимся на ее территории казармам 52-го Виленского пехотного полка. В советский период эта территория всегда оставалась владением военных. В период оккупации города гитлеровцами здесь был лагерь советских военнопленных, а после войны снова обосновался полк. Сбор средств на строительство памятника Вите Коробкову был организован по инициативе комсомольцев в 1957 году. Активное участие в этом
мероприятии приняла молодёжь Феодосии, Крыма и всей УССР. Бронзовая скульптура, на постаменте из полированного темно-серого
мрамора, была установлена в 1959 году в сквере на ул. Горького, недалеко от морского торгового порта. Открыт 28 июня 1959 г. Монумент изображает пионера-партизана Витю Коробкова крадущимся у стены со свернутой листовкой в руках. Авторы: скульптор — В. М. Подельский и архитектор — В. С. Куприянов. На постаменте высечена надпись: «Славному пионеру-партизану Вите Коробкову, который погиб в борьбе с фашистскими захватчиками 9 марта 1944 года. От пионеров Украины».

Улица имени партизанки Лидии Прокопенко
Лидия Сергеевна родилась в 1912 г. В Феодосии она окончила среднюю школу, учительский институт, вступила в ряды Коммунистической партии. В средней школе № 2 (ныне школа № 4) она преподавала биологию и химию, а позднее стала директором этой школы.
Когда началась Великая Отечественная война, Л. С. Прокопенко 1 ноября 1941 г. ушла с партизанами медицинской сестрой. 27 апреля 1942 г. года Лидия Сергеевна при выполнении боевого задания была схвачена гитлеровцами. Погибла в застенках гестапо, не выдав подпольных явок в городе и сведений о своем отряде и 27 апреля бесстрашную партизанку повесили на площади, где сейчас расположено панно алых парусов А. Грина. Указом Президиума Верховного Совета СССР она была посмертно награждена медалью «За отвагу».

Улица имени партизана-комсомольца В. Анюнаса
Владимир Анюнов – Анюнас. В одном из кровопролитных боев оккупантам удалось захватить в плен тяжело раненного партизана Василия Анюнаса. Под таким именем он вошел в летопись партизанского движения. Настоящее его имя - Владимир Анюнов. Он коренной феодосиец, родился в 1924 г. Владимира Анюнова фашистские палачи подвергли жестоким пыткам, чтобы узнать дислокацию партизан.
Партизан заживо сгорел на костре, облитый бензином, но не выдал тайны.

Улицы имени подпольщицы Н.Листовничей
В память о боевом руководителе феодосийских подпольщиков одна из улиц города названа именем Листовничей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 г. Нина Михайловна посмертно награждена орденом Ленина. В 1942 - начале 1943 г. подпольную патриотическую организацию возглавила Нина Михайловна Листовничая. У Н. М. Листовничей до войны было очень мирное занятие - она заведовала детскими яслями и воспитывала своих троих детей. Ее квартира в доме № 14 по ул. Лермонтова стала штабом феодосийских патриотов. Явочная квартира подпольщиков находилась в доме № 10 "Б" на улице Назукина. Ядро патриотической организации
составляли врачи А. В. Богданова, К. И. Шепелева, Т. И. Пислегина. Боевыми помощниками руководителей организации были комсомолки Лиля Журавлева, Люба Самарина, Тамара Мартиросян. За короткое время вокруг Листовничей сплотилось более 130 патриотов. Трагический случай привел к провалу группы. Во время одного из боев с партизанами гитлеровцы опознали среди убитых бежавших военнопленных. Гестаповским ищейкам удалось напасть на след организации. 20 марта 1943 г. Нина Михайловна и многие ее соратники были арестованы. Фашистские палачи подвергли их жестоким пыткам и расстреляли.

Улица подпольщиков Свиридовых
В начале XX века район, где сейчас находится эта улица, был пригородом, а потому поначалу там не было жилых зданий. Когда улицу стали застраивать, то назвали ее Колхозной. Точной информации о происхождении этого названия нет, но, возможно, оно связано с каким-нибудь колхозом, находившемся поблизости. В 1967 году район новостроек переименовали в честь семьи Свиридовых. Во время войны эта семья принимала активное участие в работе подпольщиков. Тимофей Григорьевич Свиридов родился в 1903 г., окончил рабфак, работал
на заводе, потом учителем. Его дочь Зоя Тимофеевна родилась в 1924 г., окончила 10 классов, работала в госпитале. Зоя вступила в подпольную организацию Листовничей, распространяла листовки, проводила агитацию против отправки людей в Германию на работу. Долгое время отец и дочь выполняли задания советского командования, но в 1943 г. были арестованы гестапо и отправлены в лагерь смерти под Симферополем. В ноябре 1943 года их расстреляли.

Увековечены имена и многих других героев подполья, отдавших свою жизнь борьбе с фашистскими захватчиками. Именами подпольщиц врача-хирурга А.В. Богдановой (арестована по доносу провокатора, расстреляна в 1943 г.) и комсомолки Любы Самариной (погибла в ноябре 1943 г. в лагере смерти в совхозе «Красный» вместе с отцом) названы улицы в Феодосии.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Советские партизаны
Автор: Лука Егорович Кизя , Илья Григорьевич Старинов , Анатолий Иванович Котеленец , Панкратий Романович Шевердалкин , Николай Иванович Макаров , Сергей Федорович Рудич , Николай Васильевич Тропкин , Виктор Кондратьевич Гоголюк , Николай Владимирович Колесов , Иван Сергеевич Кравченко , Григорий Николаевич Шевела , Всеволод Иванович Клоков , Петр Тимофеевич Тронько , Екатерина Николаевна Шамко , Альфред Карлович Рашкевиц , Повилас Феликсович Штарас , Иван Семенович Яковлев

Книга эта — о беспримерном подвиге и мужестве советского народа, поднявшегося на священную войну против немецко-фашистских оккупантов, о героизме сотен тысяч советских партизан и подпольщиков.
В ней впервые даются обобщающие материалы об основных очагах партизанского движения в СССР, о действиях партизан на вражеских коммуникациях, об участии советских людей в движении Сопротивления в странах Европы.
Книга показывает разнообразные формы и методы руководства партизанским движением и политической работой среди населения со стороны подпольных партийных организаций, а также деятельность руководящих партийных органов и штабов партизанского движения.
Большинство авторов — непосредственные участники партизанской борьбы.
https://litvek.com/books/23291...partizanyi
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
https://cyberleninka.ru/articl...-1944-gody
ПАРТИЗАНЫ И ДЕНЬГИ: ФИНАНСИРОВАНИЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В КРЫМУ (1941 – 1944 годы)
ПОЛЯКОВ В.Е.
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Ялтинский отряд на первом этапе партизанского движения (1941-1942 гг. )
https://cyberleninka.ru/articl...41-1942-gg
Леденкова Т.П.
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
https://litvek.com/books/23291...partizanyi
Советские партизаны
Автор: Лука Егорович Кизя , Илья Григорьевич Старинов , Анатолий Иванович Котеленец , Панкратий Романович Шевердалкин , Николай Иванович Макаров , Сергей Федорович Рудич , Николай Васильевич Тропкин , Виктор Кондратьевич Гоголюк , Николай Владимирович Колесов , Иван Сергеевич Кравченко , Григорий Николаевич Шевела , Всеволод Иванович Клоков , Петр Тимофеевич Тронько , Екатерина Николаевна Шамко , Альфред Карлович Рашкевиц , Повилас Феликсович Штарас , Иван Семенович Яковлев
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
М. Македонский
ПЛАМЯ НАД КРЫМОМ
ВОСПОМИНАНИЯ КОМАНДИРА ЮЖНОГО СОЕДИНЕНИЯ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ КРЫМА
http://irsl.narod.ru/books/M_M...rymom.html
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
ПАРТИЗАНСКОЕ " ДВИЖЕНИЕ В КРЫМУ (1941—42)
http://sevdig.sevastopol.ws/stat/partizan.pdf
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
С.Н. Ткаченко
НЕИЗДАННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ КАК ИСТОЧНИК ПО ИЗУЧЕНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ И КРЫМСКИХ ПАРТИЗАН (1942-1944 гг.)
http://kukiit.ru/docs/ts/no2/18.pdf
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
И память грохочет огнём партизанских боёв (Партизанское движение в Крыму. Крымское подполье)
Указатель литературы
http://svlib.ru/assets/images/2016-Partizany_IBO_-veb.pdf
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » Литература о Крымских партизанах [тема №89020]
Вверх ⇈