Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Литература о Крымских партизанах

Литературные источники, статьи о крымских партизанах и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 976
И.Г. Генов четыре времени года http://irsl.narod.ru/books/Gen..._VESNA.pdf
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
ДАЛЕКИХ ЛЕТ СВЯТАЯ ПАМЯТЬ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ. (очерки, рассказы, документы, воспоминания)
Список партизан Колайского отряда с 1.11.1941 г. по 10.03.1942 г. ( С.24)
https://minfo.rk.gov.ru/upload..._b2019.pdf
Список партизан Колайского отряда с 1.11.1941 г. по 10.03.1942 г.
Фамилия,инициалы, Год рождения, Кем был в отряде Дальнейшая судьба
Абрамович М.Г. Боец
Алтухов А.Д. 1910 Боец, младший сержант Погиб 05.12.1942г. Зуйский лес.
Андреев Н.Е. 1901 Боец Погиб 23.12.1941 г. в Молбайском лесу.
Андреева А.М. 1913 Санитарка В списках отряда на 20.06.1942 г.
Антонов А.С. 1912 Командир отделения. Начальник боезапаса Пропал без вести в 1942 г. в Карасубазарском лесу.
Бальжин А.Г. 1924 Боец, связной, помощник командира группы Погиб в марте 1943 г.
Барабанов П.Д. 1918 Командир группы
Бектурбиев Б. 1916 Боец Погиб 23.12.1941г. в Молбайском лесу.
Белоусов Н.А. 1895 Боец был послан в подполье с. Колай, погиб 12.05.1942г.
Боброва Г.И. Медсестра Эвакуирована в мае 1942 г. в г.Сочи.
Бренайдин А.Я. Боец Есть в списках принявших присягу.
Буравлев К.И. 1923 Боец, пулеметчик Есть в списках отряда на 20.06.1942г.
Васильев А.А. 1914 Начальник штаба Погиб 23.12.1941г. в Молбайском лесу.
Васильева М.И. 1913 Группа связи Погибла 23.12.1941 г. в Молбайском лесу.
Вдовенко Ф.В. 1899 Боец Был в отряде с 01.11.1941 г. по 20.08.1942 г.; спецкомандировка по 15.03.1943 г.
Виленский Л.И. 1906 Сержант Погиб в 1942 г.
Вульфов М.Н. 1897 Боец Пропал без вести в декабре 1942 г.
Гавриленко А.Р. 1912 Командир 3 группы Эвакуирован 26.10.1942 г.; 16.02.1943 г. награжден медалью.
Гавриш Я.Р. 1899 Боец, разведчик Погиб 24.07.1942 г. в Зуйском лесу.
Галкин Л.В. 1920 Боец Помощник командира группы. Погиб 17.12.1942 г. в Зуйском лесу.
Главчев Д.А. Разведчик
Глушко В.А. 1923 Боец В списках отряда на 20.06.1942 г.
Гончаров К.Я. 1900 Разведчик Погиб в августе 1942 г. в Зуйском лесу.
Гречко М.Ф. 1901 Боец Погиб 24.08.1942 г. на посту в Зуйском лесу.
Гришин В.В. 1902 Старшина Умер 11.09.1942 г. от истощения в Зуйском лесу
Губарев И.Н. Командир отряда 25.05.1942 г. осужден военным трибуналом и расстрелян.
Дегтярь А.А. 1920 Разведчик Эвакуирован в апреле 1942 г.
Денислямова Э.Д. 1921 Санитарка 25.05.1942 г. осуждена на 5 лет условно. 27.07.1942 г. во время боя сдалась в плен.
Зарецкий М.Я. 1892 Боец Погиб 23.12.1941г . в Молбайском лесу.
Зарецкий Я.М. 1924 Боец 24.07.1942 г. пропал без вести в Зуйском лесу.
Зубаков Н.А. 1918 Боец На 26.09.1942 г. был в списках отряда.
Калюжный Я.М. Боец Эвакуирован в марте 1942 г.
Каменский Г.В. Командир группы
Касьянов А.А. 1915 Командир группы В феврале 1943 г. умер от голода в заповеднике
Киденко Ф.А. 1920 Боец Погиб 23.12.1941 г. в Молбайском лесу.
Клишко М.Г. 1901 Боец 29.08.1942 г. умер от истощения в Зуйском лесу.
Коваленко С.В. 1913 Политрук, командир группы 24.07.1942 г. погиб в Зуйском лесу.
Коляда А.В. 1891 Боец 24.07.1942 г. пропал без вести на спецзадании.
Корябин М.А. 1918 Боец, разведчик Погиб 07.02.1942 г. в Молбайском лесу.
Кочетков В.Н. Боец В списках отряда на 26.06.1942 г.
КравченкоС.М. 1914 Боец Погиб 23.12.1941 г. в Молбайском лесу.
Крапивка И.Ф. 1913 Боец Погиб 23.12.1941 г. в Молбайском лесу.
Красавин А.П. 1910 Боец С 01 ноября 1941 г. по 04 октября 1942 г., затем вывезен в г.Сочи. С 04.07.1943 г. по 20.04.1944 г. воевал в Крыму.
Кустов К.А. 1915 Боец На 20.06.1942 г. был в списках.
Кустова В.И. 1915 Прачка На 20.06.1942 г. была в списках.
Кушнир Я.М. 1923 Связной, командир группы, командир отряда С 01.11.1941 г. по 13.04.1944 г. воевал в Крыму в партизанах. Почётный гражданин г. Судак.
Левтук К.М. 1917 Лейтенант, командир отделения 24.10.1942 г. эвакуирован в г. Сочи, награжден орденом Красного знамени.
Лигман Г.С. 1917 Политрук группы Погиб 18.02.1942 г. в Молбайском лесу.
Линник В.А. 1903 Боец 07.04.1942 г. погиб около с. Веселое (Кутлак).
Линько В.А. 1915 Боец 07.04.1942 г. погиб около с. Веселое (Кутлак).
Литинский Н.А. 1912 Боец 12.07.1942 г. эвакуирован в г. Краснодар.
Маргазинская Е.А. 1922 Боец 24.07.1942 г. пропала без вести в Зуйском лесу.
Мартыненко В.Ф. 1919 Боец 24.07.1942 г. погиб в Зуйском лесу.
Меркулов В.И. 1923 Боец Погиб 23.12.1941 г. в Молбайском лесу.
Монастырский Р.А. 1902 Боец В августе 1942 г. пропал без вести в Зуйском лесу.
Моргун А.П. 1912 Боец Погиб 02.02.1943 г. в заповеднике
Непомнящий М.Г. 1903 Боец 24.07.1942 г. пропал без вести в Зуйском лесу.
Нестеренко С.В. 1920 Боец 23.12.1941 г. погиб в Молбайском лесу.
Омелин Г.Г. Боец До августа 1942 г. был в отряде. С 1945 г. жил в с. Колай.
Опекунов В.Ф. 1919 Младший лейтенант, командир группы
Петраков П.М. 1922 Боец 25.02.1943 г. погиб в Карасубазарском лесу.
Писклов И.А. 1914 Сержант, командир группы 24.07.1942 г. пропал без вести в Зуйском лесу.
Подточилина Л.А. 1910 Медсестра Погибла 06.02.1943 г. в заповеднике.
Рапопорт А.Г. 1923 Связной 19.08.1942 г. погиб в Карасубазарском лесу.
Рассулов Хусаин Боец Погиб в 1942 г. в Карасубазарском лесу.
Рыжиков С.А. 1922 Боец Погиб 07.02.1942 г. в Молбайском лесу.
Семенов А.А. 1920 Помощник командира группы, сержант В декабре 1942 г. пропал без вести в Зуйском лесу.
Синкевич П.Д. Политрук
Скибида А.Х. 1910 Разведчик, командир группы Погиб 14.05.1942 г. в Белогорском лесу.
Скрагленко И.Ф.
Сматров И.В. 1902 Боец 23.12.1941 г. погиб в Молбайском лесу.
Соломицкий Н.А. 1923 Младший сержант В списках отряда на 20.06.1942 г.
Сытников Г.Ф. 1915 Боец Погиб в феврале 1942 г. в Молбайском лесу.
Текин М.Я. 1910 Начальник разведки
Худоберъянов К. Боец 25.02.1943 г. погиб в заповеднике.
Цурак С.А. 1903 Боец Погиб 24.07.1942 г. в Зуйском лесу.
Череващенко И.Е. 1920 Боец, сержант В списках отряда на 20.09.1942 г.
Черевенев А.Д. 1898 Политрук Погиб в конце июня 1942 г. в Зуйском лесу.
Чубуткин А.В. 1909 Сержант Командир группы, погиб в 1942 г.
Шарубнев Д.Д. 1920 Боец, пулеметчик Погиб 07.02.1943 г. в заповеднике.
Шевченко Б.А. 1905 Боец Эвакуирован в начале октября 1942 г. в г. Сочи.
Широ В.Г. 1919 Фельдшер Эвакуирована 03.10.1942 г. в г.Сочи.
Штейн Я.Г. 1894 Боец В списках отряда на 26.09.1942 г.
Штепа С.И. Комиссар отряда 25.05.1942 г. расстрелян военным трибуналом.
Щелков Е.А. 1901 Начальник штаба Эвакуирован 04.10.1942 г. Умер в 1990г.
___

ДЖАНКОЙСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД
Ещё в июле 1941 года Крымский обком ВКП (б) и Совнарком Крыма, руководствуясь директивой ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР от 29 июня 1941 года «Об организации борьбы в тылу вражеских войск», разработали мероприятия не случай угрозы оккупации Крыма. В каждом городе и районе строго на добровольных началах формировались
партизанские отряды.
Были создан Джанкойский партизанский отряд, которому было приказано расположиться на склоне горы Берлюк и в окрестностях с. Айлянма (Поворотное). В места дислокации партизан заблаговременно были завезены продукты питания, одежда, медикаменты. Закладкой партизанских баз руководил в Джанкойском отряде И.П. Рюмшин. В лес
отряд ушёл 30 октября 1941 г. В состав отряда вошли 51 житель Джанкоя и Джанкойского
района. Это были бойцы истребительного батальона, партийные, советские, хозяйственные руководители города и района. Вместе с ними в лес ушли 12 человек Цурюпинского
истребительного батальона Херсонской области и 4 человека из истребительного батальона Красноперекопского района. Затем уже в лесу в отряд вступили жители Карасубазарского района, красноармейцы и командиры Красной Армии.
Командиром Джанкойского отряда был назначен председатель Джанкойского
райисполкома П.В. Удовицкий, комиссаром — секретарь Джанкойского райкома партии
Е.Д. Киселев. Джанкойский партизанский отряд вместе с Колайским, Ичкинским, Карасубазарским, тремя Красноармейскими отрядами были расположены в Зуйском, Биюк-онларском,
Сейтлерском районах, входили в состав второго партизанского района, командиром которого был назначен И.Г. Генов, а комиссаром — секретарь Джанкойского райкома Фруслов. Правда, комиссар района так и не появился в лесу. Джанкойский отряд принял боевое крещение 16 ноября 1941 года. В этот день рота румынских солдат пыталась проникнуть в расположение отряда. Партизаны встретили
их достойно. Румыны, потеряв 1 офицера и З солдат, отступили.
В декабре 1941 г. в командовании Джанкойского отряда произошли изменения.
Командир отряда П.В. Удовицкий был переведен в Ичкинский отряд командиром группы,
а комиссар отряда Е.Д. Киселев — в Красноармейский отряд рядовым. Новым командиром Джанкойского отряда был назначен командир первой группы И.П. Рюмшин, а комиссаром — батальонный комиссар, начальник политотдела 48 кавалерийской дивизии —
П.Н. Клеветов.
Одну из самых удачных боевых операций партизаны Джанкойского района провели 29 декабря 1941г. В этот день группа партизан из Джанкойского и Красноармейского
отрядов под командованием командира группы Джанкойского отряда В.Ф. Шашлыкова
(Шашлык) устроила засаду на шоссе Феодосия — Карасубазар (г. Белогорск), близ хутора
Еленовка. Попавшие в засаду три автомашины с офицерами и солдатами гестапо из Феодосии были уничтожены. Немцы недосчитались в этот день 64 человека.
В начале января 1942 г. командование 2 партизанского района дало задание партизанским отрядам выбить фашистов из прилесных сел и деревень. Каждому отряду были указаны конкретные села.
3 января 1942 г. Джанкойский отряд занял д. Чермалык (с. Хмели).
В течение января-февраля 1942 г. партизаны Джанкойского
отряда проводили боевые операции на дорогах Карасубазар — Феодосия и Карасубазар
— Ускут (с. Приветное). Они уничтожили несколько десятков фашистов.
В первой половине марта 1942 г. в Карасубазарских лесах разгорелись ожесточенные бои. 6 марта 1942 г. в одном из таких боев погиб первый командир Джанкойского отряда — П.В. Удовицкий. 14 марта 1942 г. противник предпринял новую атаку на партизан.
Немцы нанесли главные удары по Ичкино-Колайскому и Джанкойскому отрядам. Бои продолжались до 16 марта. Партизаны понесли большие потери. 15 марта прямым попаданием мины были убиты командир отряда И.П. Рюмшин и комиссар П.Н. Клеветов.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Вергасов И.З. Крымские тетради, Ялта, 1941-42гг.
стр.1
https://lavanda.life/o-kryme/4...-42gg.html

стр. 8
https://lavanda.life/o-kryme/4...l?start=15
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Г. Северский
"второе дыхание"
https://coollib.net/b/271050-g...hanie/read
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
СТАНОВЛЕНИЕ КРЫМСКОГО ПОДПОЛЬЯ В КОНЦЕ 1941 - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1942 ГОДА

ТКАЧЕНКО С.Н.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43106241

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
П. Усынин " 220 ДНЕЙ В ТЫЛУ ВРАГА"
В марте 1965 года в печати опубликовав Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении боевыми орденами Серафимы Ивановны Кляцкой (посмертно) и Владимира Михайловича Рыбоволова. Они — активные участники армейской разведывательной группы Верного, действовавшей в Крыму, в тылу врага, в период Великой Отечественной войны. Командир группы Федор Тимофеевич Илюхин (Верный) живет и работает сейчас в Донецке, на Украине. В беседе с корреспондентом ТАСС он сообщил, что переписывается со многими разведчиками группы, в том числе и с радисткой Шурой — Александрой Ивановной Поплавской (Скубенко), которая живет в Челябинской области, заведует поселковой библиотекой...

.....
Темной ночью в сентябре 1943 года неподалеку от крымской деревни Тубенкой в кукурузном поле приземлились девять парашютистов — восемь мужчин и одна девушка. По условному сигналу руководителя группы Верного все собрались вместе, зарыли в землю парашюты и пошли искать парашюты с грузами — продовольствием, взрывчаткой и запасным комплектом питания для радиостанции. Эти грузы нашли в лощине уже на рассвете, когда в деревне Тубенкой пропели петухи. Целый день пришлось просидеть в кукурузе. С наступлением темноты вышли на поиски базы. Перед этим Шура передала первое донесение о благополучном приземлении.Только через несколько дней разведчики нашли подходящее место для базы, назвали это местечко «сиреневым островком», потому что здесь, среди бурьяна, рос единственный куст сирени. Верный разделил разведчиков на две группы. Одну направил в район станции Сейтляр, другую — к станции Киличи. Через два дня Шура передала командованию:
«На дороге, ведущей в Джанкой, взорвано железнодорожное полотно. Поврежден паровоз, несколько вагонов с боевой техникой сошло с рельсов. Движение на линии приостановлено на 8 часов. Верный».А вот донесение, переданное Шурой на другой день.
«На участке между Граматиково и Киличи, вблизи моста через речушку Булганик, произведен взрыв полотна железной дороги. Выведены из строя паровоз и 14 вагонов с техникой и живой силой противника. Верный».Прошел еще день, и Шура вручила Верному радиограмму от командования. В ней говорилось:«Поздравляем с первыми успехами. Желаем успехов в дальнейшей работе».
Донесения о взрывах следовали одно за другим. Но командование нуждалось в сведениях о планах противника, о его намерениях. Верный послал людей в Симферополь, Феодосию, Керчь, Джанкой с заданием: с помощью местных патриотов осторожно выискивать подробные сведения.Вскоре Шура могла сообщить в штаб:«Симферополь минируется, население срочно эвакуируется. Базары закрыты. В городе облавы. Задержанных увозят в неизвестном направлении».«С трех часов 15 сентября до 5 часов 16 сентября в сторону Джанкоя прошли 14 эшелонов с войсками и техникой противника, в сторону Керчи — 6 эшелонов. По шоссе на Джанкой прошли 400 крытых груженых автомашин. Скот эвакуируется на север. Охрана железных дорог усилена. Верный».«Идет усиленная эвакуация населения из Симферополя в Николаев. Поезда на Джанкой забиты до отказа машинами. Верный».Проводили диверсии в тылу врага и добывали сведения смелые разведчики, друзья Шуры — Иван Аненко, Иван Мотузко, Алексей Щукин, Анатолий Добровольский, Петр Бондаренко и Александр Вуколов. Им помогали местные жители, особенно Серафима и Алексей Кляцкие, Владимир Рыбоволов и другие. Разведчики из группы Верного уже на второй неделе работы в тылу привлекли к активному участию в разведке 29 патриотов.В этой трудной и рискованной работе отличилась и радистка Шура. В селе Тереклы-Шейх-Эли она познакомилась с Симой Кляцкой и ее мужем Алексеем. Позднее Верный привлек их к работе в группе. Когда стало опасно оставаться на «сиреневом острове», разведчики переселились в дом Кляцких, соорудили там укрытие. Разведчики днем прятались, а Шура, на правах родственницы, некоторое время жила открыто. Шура подружилась с Симой. Узнала, что у нее есть двухлетняя дочь Валя, которая живет с бабушкой в лесу у партизан.В конце сентября Верный получил приказ: во что бы то ни стало захватить «языка». В этой операции главная роль выпала на долю Симы и ее подруги — радистки Шуры. Через деревню, где жили Кляцкие, часто проезжали немцы, порой останавливались ночевать. Верный решил использовать эту возможность и не ошибся. Непогожим осенним днем у колодца остановились две повозки. Четверо гитлеровцев решили напоить лошадей. Сима тотчас накинула на плечи коромысло с ведрами и пошла к колодцу. Вскоре Верный узнал, что среди четырех гитлеровцев — один штабной офицер.
— Это то, что нам нужно! — сказал командир группы. Он приказал Симе и Шуре задержать фашистов.
Сима накинула на голову праздничную шаль и снова с ведрами пошла к колодцу. Гитлеровцы встретили ее с улыбкой.
— Русская красавица. Я тебе помогу. — Один из солдат принялся наполнять ведра водой. С повозки слез офицер. Он бегло говорил по-русски и начал расспрашивать Симу, любезничать с ней.
По приказу офицера лошадей завели во двор Кляцких. Вскоре «гости» зашли в хату. Их приветливо встретила Шура, одетая в праздничный наряд. Сима и Шура принялись накрывать на стол.Шура наполнила стаканы и произнесла первый тост.
Когда стаканы были опорожнены, Шура предложила убрать оружие, а то «неприятно действует».
— А партизаны? — улыбнулся офицер.
— Какие уж тут партизаны, — Сима развела руками.
«Гости» поставили автоматы. Сима еще раз наполнила стаканы, и, когда немцы пригубили их, произнесла четко и бодро:
— За наш успех!
В это же мгновение разведчики ворвались в комнату. Схватка была короткой. «Гостей» связали и увезли к Чонгравской балке. Шура достала из тайника рацию и сообщила командованию о результатах операции, указала координаты для посадки самолета. Через сутки, ночью, пленных немцев доставили в Краснодар. Они сообщили ценные сведения. Вскоре наша авиация совершила налет на станцию Сарабуз. О результатах этого удара Шура передавала:«При налете на станцию Сарабуз уничтожено большое количество вагонов с живой силой и техникой противника, склад с автомоторами срочно переведен из Ново-Сергиевки в Бучурки. В городе паника, население бежит в лес. Склад боеприпасов дивизионного значения размещен в 500 метрах южнее станции Ислям-Терек. Верный».Все это происходило более двадцати лет назад, но Александра Ивановна хранит в своей памяти почти каждый день, прожитый в тылу врага. Она помнит, как разведчики казнили предателя Шаврина, как жили на чердаке у «полицая» Никитюка, который был настоящим патриотом.Она вспоминает, как погибла ее подруга Сима Кляцкая. Это было зимой 1944 года. Сима с группой разведчиков оказалась в поселке Бочалы. Здесь их предали. Пришлось вступить в неравный бой с карателями. Школа, где остановилась группа, пылала. С обгоревшими волосами Сима вырвалась из горящего здания, фашисты пытались захватить ее живой.
— Нет и не будет вам спасения, гады! — крикнула патриотка и бросила в карателей гранату. Последней гранатой Сима подорвала себя и мужа.
Так погибла Серафима Ивановна Кляцкая.
И еще Александра Ивановна вспоминает последний из 220 дней, проведенных в тылу врага. Это было в середине апреля. Советская Армия стремительно наступала, освобождая города и села Крыма. Разведчики вышли из укрытия. Теперь они свободно ходили по родной земле, видели, как радовались люди своему освобождению.
О днях, проведенных в тылу врага, Александре Ивановне часто напоминают боевые друзья. Они пишут ей ласковые письма. Особенно внимателен Федор Тимофеевич Илюхин. Вот отрывки из его писем:
«Здравствуй, дорогой наш боец Шура! Как было бы хорошо, если бы ты в августе вместе с семьей могла приехать в Крым. Будут все наши боевые друзья».«Дорогая Шура! В этом году я с некоторыми боевыми друзьями побывал в Крыму. Ездили мы на «сиреневый остров», были в лесу — на нашей стоянке. Иван Иванович (помнишь лихого разведчика Ваню Мотузко?) отыскал даже золу от костра. Правда, долго рылся. Взял горсточку этой золы и завязал в платок. Домой, говорит, увезу. Вот это настоящее чувство к боевой памяти!
Были мы и на братской могиле, где сейчас похоронены Сима и Алексей Кляцкие. Это в Белогорске, за больницей «Ласточка». Там, на площади в 50 квадратных метров, убито и зарыто гитлеровцами десять тысяч советских граждан. Встретился и с Мишей Никитюком. Помнишь, который помогал нам доставать продовольствие и укрывал нас на чердаке своего дома?»
Пишет Александре Ивановне и дочь Симы — Валя. Она замужем, растит дочку Светлану. Вот строки из ее письма:
«Дорогая тетя Шура! Вам пишет дочь Симы, если вы ее еще не забыли. Мне так хочется вас увидеть, вы так близко знали маму и папу. Напишите мне о них. А лучше приезжайте в гости. Целую вас, как свою родную мать».
* * *

Наша беседа с Александрой Ивановной близилась к концу, когда почтальон принес открытку.
— Это от Верного, — пояснила Александра Ивановна. — Сообщает, что очень рад награждению Симы и Володи. И снова приглашает в Крым.Мы попрощались, Александра Ивановна села за стол, чтобы написать своему боевому товарищу Федору Тимофеевичу. Она сообщила ему, что ее муж, директор нефтебазы Михаил Скубенко, сдал экзамены за первый курс машиностроительного техникума, в филиале которого учится вечерами. Порадовал и сын Володя. Он успешно заканчивает второй курс железнодорожного техникума в Челябинске.

Жизнь идет…
https://biography.wikireading.ru/256421
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
ПОДВИГИ КРЫМСКИХ ПАРТИЗАН
Автор
Шамко Екатерина Николаевна
Описание
Шамко, Екатерина Николаевна
Подвиги крымских партизан / Е. Шамко. - М. : Воениздат, 1964. - 156 с. : ил. ; 17 (Героическое прошлое нашей Родины) . - 65000 экз. .
1. Великая Отечественная война -- Партизанское движение -- Крымская область -- 1941-1944.
ББК 63.3(2Укр-6Кры)622,5
Источник электронной копии: ПБ
Место хранения оригинала: ЦВМБ
https://www.prlib.ru/item/437736
_________
ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В КРЫМУ В 1941-1944 ГГ.
Автор
Шамко Екатерина Николаевна
Описание
Шамко, Екатерина Николаевна
Партизанское движение в Крыму в 1941-1944 гг. / Е. Шамко. - Симферополь : Крымиздат, 1959. - 157, [2] с. : ил. ; 21 см. - Библиогр.: с. 155-158 .
1. Великая Отечественная война -- Партизанское движение -- Крым -- 1941-1944.
ББК 63.3(2Укр-6Кры)622,5
Источник электронной копии: ПБ
Место хранения оригинала: ЦВМБ
https://www.prlib.ru/item/436470
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
ДЕЙСТВИЯ АВИАЦИИ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РАЙОНА
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КРЫМСКИХ ПАРТИЗАН В 1942 ГОДУ
ТКАЧЕНКО С.Н. газета «Крымская правда»
https://chernomor-journal.ru/w...chenko.pdf
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
"Военно-партизанская смута в Крыму 1942 года." С.Н. Ткаченко
https://cyberleninka.ru/articl...oda/viewer
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
АНТИНАЦИСТСКОЕ ПАРТИЗАНСКО-ПОДПОЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ В КРЫМУ: ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ
Иванов В.А.
https://cyberleninka.ru/articl...emy/viewer
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » Литература о Крымских партизанах [тема №89020]
Вверх ⇈