Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Литература о Крымских партизанах

Литературные источники, статьи о крымских партизанах и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 976
С.Н. Ткаченко. «Боевая деятельность партизан в юго-восточном Крыму в 1944 г.»
Источник:http://www.krimoved-library.ru/books/krim-1944-vesna-osvobozhdeniya11.html
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
отрывок из донесения начальника Политотдела Приморской армии Бочарова в ГлавПУР, 9 июня 1942 года: "Партизанские отряды,
действующие в Крыму, окружены враждебным татарским населением. В результате голодают, увеличилась смертность, отмечены случаи
людоедства. Армия не в состоянии обеспечить 2000 партизан продуктами и обмундированием изза ограниченности ресурсов, транспор
тных самолетов, парашютов" (Соколов Б.В. Оккупация. Правда и мифы.  М., 2002: http://militera.lib.ru/research/sokolov3/04.html).
Cм. также об этом явлении: Сермуль А.А. 900 дней в горах Крыма (воспоминания комиссара 6го партизанского отряда). Симферополь,2004

https://old.archives.gov.ua/Publicat/Documents/gogun.pdf

---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
https://cyberleninka.ru/articl...go-otryada
История Бахчисарайского партизанского отряда

Владимир Поляков (Крымский инженерно-педагогический университет)

Аннотация: В статье рассматривается история и боевая судьба, сформированного в октябре 1941 года из жителей Бахчисарайского района партизанского отряда. Представлен весь кратковременный подготовительный период, который длился для отряда всего с 25 октября по 2 ноября, в ходе которого партизаны должны были организовать завоз в лес всего необходимого для дальнейшей борьбы: продовольствия, снаряжения, оружия. Проанализирован социальный и демографический состав отряда и изначальные принципы его комплектования. Рассмотрен оттопонимный принцип истории названий партизанских отрядов Крыма в 1941-1942 гг.

Приводятся ранее неизвестные обстоятельства утраты продовольственных запасов. Рассмотрен рацион питания партизан в этот страшный период их жизни.

Проанализирована организация боевой деятельности партизан, создание боевых групп, как основной боевой единицы. Детально проанализированы ноябрьские бои Бахчисарайского отряда, как при нападении на село Бия-Сала так и в ходе первой карательной акции против Бахчисарайского отряда. Изучены наиболее успешные боевые операции.
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Вергасов Илья Захарович В горах Таврии
КРЫМСКИМ ПАРТИЗАНАМ, МОИМ ТОВАРИЩАМ - ЖИВЫМ И ПОГИБШИМ ПОСВЯЩАЮ ЭТУ КНИГУ.

http://militera.lib.ru/memo/ru..._iz03.html
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Научно-исследовательский центр «Крым в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.» НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО ИСТОРИКОВ И КРАЕВЕДОВ КРЫМА
Сборник докладов на симпозиумах (2015-2016 гг.)
Алексеев И. В. (г. Одесса).
Участие транспортного флота в Феодосийском десанте и снабжении войск в порту. 6
Бобков А. В. (г. Феодосия), Подрезов К. А., Бутовский А. Ю. (г. Тула)
К вопросу о первой обороне и взятию германскими войсками крымских перешейков (Перекопского и Чонгарского) в
период Русской Гражданской войны 5(18) – 9 (22) апреля 1918 г. 26
Гирник А. П. (пгт Октябрьское, Крым).
40-й скоростной бомбардировочный авиационный полк ВВС ЧФ: формирование и участие боевых операциях (22.06-
10.08.1941 г.) 66
Гирник А. П. (пгт Октябрьское, Крым).
Участие 40-го авиаполка в боевых действиях на феодосийском плацдарме в январе 1942 г. 88
Гольденберг М. Ш., Гольденберг М. А. (г. Феодосия).
Реэмиграция крымских татар – от программы партии «Милли Фирка» до деятельности национал-коммунистов 1920-х
годов. 91
Гольденберг М. Ш., Гольденберг М. А. (г. Феодосия).
Трагедия советских военнопленных в Крыму. 1941 - первая половина 1942 года. 95
Гуркович В. Н. (г. Симферополь).
Диссертация «доктора Полякова». Свободная рецензия крымского публициста Владимира Гурковича. 99
Гуркович В. Н. (г. Симферополь).
Против фальсификаторов истории Великой Отечественной войны в Крыму. 144
Захаров В. А. (г. Судак).
1941 г. Оборона Крыма: горечь утрат и поражений (документы свидетельствуют). 148
Кружко Л. П. (г. Красноперекопск).
Пример безответственного отношения к исторической памяти Перекопа. 164
Кузьмин А. Е. (г. Феодосия).
Высадка морского десанта в Феодосии 29-31 декабря 1941 г. и его обеспечение в свете боевых документов 167
Лебедева Н. А. (г. Керчь).
Керчь в оккупации 1941-1944 гг. (по воспоминаниям керчан). 171
Неменко А. В. (г. Севастополь).
Отступление частей, подчиненных командованию войсками Крыма, к Симферополю в октябре-ноябре 1941 года. 174
Марков В. В. (г. Феодосия).
Находки предметов вооружения позднего бронзового – раннего железного века на территории Республики Крым,
сделанные в 2011-2014 годах. 185
Мельничук Е. Б. (г. Севастополь).
Выход крымских партизан в места базирования и первые бои 1941 года. 191
Ольховатский О. Н. (г. Феодосия).
«Осиное гнездо» уничтожить любыми средствами!» (операции Черноморского флота против военно-морской базы
кригсмарине вблизи Феодосии). 202
Ольховатский О. Н. (г. Феодосия).
Разведывательные действия подводных лодок Черноморского флота в период подготовки Керченско-Феодосийской
десантной операции. 222
Посунько А. П. (пгт Кировское, Крым).
Евпаторийский десант 1942 г.: новые данные. 227
Соцкий В. В. (пгт Кировское, Крым).
Сравнительный анализ магазинных винтовок советских, немецких и румынских пехотинцев в Крыму 1941-1944 г. 230
Соцкий В. В. (пгт Кировское, Крым).
Винтовочные гранаты РККА и вермахта в 1942 г. (по находкам в Крыму). 235
Таганов Ю. А. (пгт Нижнегорский, Крым).
Взаимодействие крымских партизан и участников Судакского десанта в воспоминаниях партизанского командира И.Г.
Генова. 238
Ткаченко С. Н. (г. Феодосия).
1918-й год. Первые специальные боевые вылеты (К истории действий советской авиации в интересах партизан). 242
Ткаченко С. Н. (г. Феодосия).
Действия передового отряда в период Керченско-Феодосийской морской десантной операции (декабрь 1941 – январь
1942 гг.) и участие в них А. Т. Алтунина. 246
Федюнин В. В. (г. Москва).
Защитники Севастополя под бдительным оком особого отдела НКВД Черноморского флота. 264
Шеремет О. Н. (г. Керчь).
Навигационно-гидрографическое обеспечение Керченско-Эльтигенской десантной операции (31.10 – 11.12.1943 г.). 272
Шеремет О. Н. (г. Керчь).
Партизанский эпилог Эльтигенского десанта. 279
Условные сокращения 286
Сведения об авторах 288

http://feolib.crimealib.ru/Rai..._v_pdf.pdf
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

Шамко, Екатерина Николаевна
Партизанское движение в Крыму в 1941-1944 гг. / Е. Шамко. - Симферополь : Крымиздат, 1959. - 157, [2] с. : ил. ; 21 см. - Библиогр.: с. 155-158 .
1. Великая Отечественная война -- Партизанское движение -- Крым -- 1941-1944.
ББК 63.3(2Укр-6Кры)622,5
Источник электронной копии: ПБ
Место хранения оригинала: ЦВМБ
https://www.prlib.ru/item/436470
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/29860-ak…

Новая книга известных российских историков рассказывает об антипартизанской борьбе немецких и румынских оккупантов против подпольщиков и партизан Крымского полуострова в 1941—1944 гг. Используя архивные материалы и малоизвестные источники, авторы рассматривают различные этапы борьбы с партизанами и присущие этим этапам методы. Отдельный очерк рассказывает о становлении и развитии подполья и партизанского движения в Крыму. Издание дополнено уникальными архивными документами, многие из которых публикуются впервые.
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
« создать невыносимые условия для оккупантов»
Автор С.Ткаченко
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
http://sn-histor.cfuv.ru/wp-content/uploads/2016/12/20.pdf
АНАЛИЗ ДЕЙСТВИЙ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ ПО СНАБЖЕНИЮ КРЫМСКИХ ПАРТИЗАН В ИЮНЕ 1943 – АПРЕЛЕ 1944 гг.
Ткаченко С.Н.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » Литература о Крымских партизанах [тема №89020]
Вверх ⇈