Расстреляны в период оккупации
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15209 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27069
| Наверх ##
5 декабря 2016 9:20 Доброе утро! Спасибо Raisa28 за находку информации в ОБД "Мемориал". Коль он проходит по донесению, как сотрудник разведывательного отдела одного из фронтов, то рекомендую сделать письменный запрос в Архивный отдел ГРУ ГШ МО РФ. Адрес этого архивного отдела: 119160, г. Москва, в/ч 61379. К письменному запросу приложите копии документов, подтверждающих Ваше родство с Антоном Викентьевичем. | | |
| itala Начинающий
6 декабря 2016 10:49 Люди добрые, огромное Вам спасибо, за то, что Вы делаете, низкий поклон. | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2565 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
6 декабря 2016 12:51 Добрый день. Информация о расстрелянных и угнанных на принудительные работы в Европу может храниться в актах по ущербу,причиненному конкретно гражданам села.Но по всей видимости, включать эти данные в протокол или нет ,зависело от составителя.Протокол составлялся на главу семьи.Существует реестр подобных актов ,где указана общая сумма ущерба и номер акта.Я нашла в начале его в гос архиве,а потом уже заказывала сам акт из ГАРФ.Хотя, они так же могут быть на хранении в районном и гос архиве.
Существовали еще акты зверств по районам области.В них есть списки угнанных и убитых на территории района.И протоколы допросов местных жителей.Некоторые описывали издевательства фашистов не только над ними,но и над другими людьми.Там так же может быть упоминание о смерти вашего родственника и даже точное описание кто,где и как его расстреливал.Такие протоколы я нашла в бывшем партархиве области.Но могут быть,где угодно еще..
Еще следует посмотреть докладные записки глав районов обкому партии.В них,кроме общей суммы ущерба,могут быть перечислены фамилии погибших коммунистов,глав колхозов,советов и др.У нас они хранятся в бывшем партархиве. Наверняка есть они и в ГАРФ.
В начале я бы провела поиск в самом селе и районе. Можно опросить краеведов,заглянуть в местную школу,попросить помощи у главы сельского поселения.Пишите письма,если нет возможности сделать это лично. Потом написала бы письма с запросами в военкомат ,районный музей и районный архив. Уже потом запросила бы гос архив на предмет,какие акты находятся у них на хранении.И в партархив области тоже.Спросила бы,сколько стоят их услуги. Этот этап работы ,по идее ,не должен потребовать больших материальных затрат. И только потом нужно вести поиск в ГАРФ.Может быть до него очередь и не дойдет. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | Лайк (2) |
| kanaeva99 Участник
Тосно Сообщений: 95 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
24 марта 2017 22:39 24 марта 2017 22:40 Добрый день . Подскажите пожалуйста где можно поискать сведения о моем деде и его семье, проживающих тогда в с.Пельгора , Тосненского района Ленинградской области . : деда (1927 гр) и его брата(1924 гр) в период ВОВ сослали на принуд.работы в Лотаринги на рудники , а его отца с двумя маленькими детьми и другими родственниками вывезли для работ на хутора , тетя точно помнит ст. Ренге --- Томсины( Новгородская губерния и уезд с.Пельгора) ,Кудряшовы ( д.Головино Калининская область ) , Соколовы ( Галич) , Федоровы , Канаевы , Графовы ,Тимофеевы ,Серины ,Матвеевы ,Исаковы ( Новгородская губерния и уезд ) | | |
moya istoria Сообщений: 112 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
10 декабря 2022 8:37 10 декабря 2022 8:38 По воспоминаниям нашей бабушки о своих родственниках старшего поколения, как я поняла, проживающих на момент оккупации в Стругах Красных (Псковская/Ленинградская на тот момент) - фашисты замучили 200 человек, как она периодически повторяла, что их было 200, и среди них были и старики, и беременные. Среди них была и её бабушка по линии матери, 1869 г.р., которую закололи штыком в кровати, и дедушка по линии отца - был совершён расстрел мирных жителей, всех сбрасывали в яму и потом жители нашли ещё живого младенца, родившегося тоже у нашей родственницы, вероятно она не сразу умерла, а была ранена и родила в этой яме. Ребёнок потом тоже умер... Это очень страшно писать даже... Также была расстреляна её тётя, за связь с партизанами, а её муж - приколот/прибили руки к воротам и умер, истекая кровью...
Я хотела бы восстановить составы всех наших семей, а также погибших в этом страшном кошмаре войны
Не у всех знаю точные даты рождения, у кого-то даже не известен год.
Находила в интернете по Стругам общедоступные материалы, но там нет списков погибших. Есть разные братские могилы, захоронения.
Я чуть позже буду вносить комментарии в этой теме под этим первым своим сообщением - что я находила и куда обращалась в своих поисках - пока только писала в адм-ю Струг, спрашивала списки жителей на момент войны и перечисляла известные мне данные - моих не нашли. Пишу кратко, т.к.сейчас не дома и нет под рукой ни обращений, ни ответов, потом подкорректирую своё сообщение
Если кто-то может подсказать, с чего начать, или может встречались ресурсы по аналогичным ситуациям поиска - буду благодарна за подсказки
Будь проклята война... --- Ищу сведения: Ведерниковы,Золовы,Седых,Некипеловы, Борзых(Самарская,Ульяновская-Казанская), Егоркины,Кондрашовы (Рязанская), Каледины(Уфимская-Оренбургская), Дашковы(Самарская?), Пархоменко, Васильевы-Ивановы(Псковская) | | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15209 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27069
| Наверх ##
10 декабря 2022 13:04 moya istoria написал: [q] Если кто-то может подсказать, с чего начать, или может встречались ресурсы по аналогичным ситуациям поиска - буду благодарна за подсказки[/q]
1) Можно обратиться в местный краеведческий музей. 2) После освобождения города собирались сведения о зверствах нацистских оккупантов, об угнанных на принудительные работы. Эти сведения обобщались и направлялись в Чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Фонд этой комиссии - в ГАРФе. 3) Сведения о погибших мирных жителях, об угнанных на принудительные работы, да и вообще о проживавших на оккупированной территории должны быть и в областном государственном архиве. | | Лайк (1) |
moya istoria Сообщений: 112 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
10 декабря 2022 13:42 >> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 10 декабря 2022 13:04 Спасибо! --- Ищу сведения: Ведерниковы,Золовы,Седых,Некипеловы, Борзых(Самарская,Ульяновская-Казанская), Егоркины,Кондрашовы (Рязанская), Каледины(Уфимская-Оренбургская), Дашковы(Самарская?), Пархоменко, Васильевы-Ивановы(Псковская) | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2492 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13451 | Наверх ##
10 декабря 2022 14:20 10 декабря 2022 14:21 moya istoria написал: [q] с чего начать[/q]
С архива Пскова и Великих Лук. Если поищите в теме по Пскову , я писала ранее, есть конкретный фонд о зверствах фашистов. Номер не помню, еду в машине. Там очень чётко и конкретно описано КАЖДОЕ преступление, по каждой деревне. Есть показания свидетелей и много имён. Кроме того, в 1943 г, немцы срставляли перепись ВСЕГО населения, в том числе и младенцев. Она полностью сохранилась. Ценнейший материал, ибо там больше данных, чем где-либо в другом месте, за этот период. Чтобы все это найти, достаточно в поисковой строке архива Пскова забить название деревни без окончания, или название сельсовета и тоже без окончания и дополнительных слов, т.е. по одному слову. И будет Вам праздник Документы ВЛ, поисковик Вам тоже покажет | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 декабря 2022 15:01 moya istoria, дела в ГАРФ: Р-7021 39 222 Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Струго-Красненского района март 1945-апрель 1945 Р-7021 39 223 Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Струго-Красненского района, март 1945 Р-7021 39 224 Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Струго-Красненского района март 1945 Р-7021 39 225 Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Струго-Красненского района апрель 1945 Р-7021 39 226 Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Струго-Красненского района март 1945-апрель 1945 Р-7021 39 227 Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Струго-Красненского района март 1945-апрель 1945 Р-7021 39 228 Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Струго-Красненского района март 1945 Р-7021 39 303 Акты, сводная ведомость и реестры по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками колхозам Струго-Красненского района 1945 Р-7021 39 307 Акты об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками Печерскому, Славковскому, Сошихинскому, Струго-Красненскому, Середкинскому и Псковскому отделам Народного Образования 1945 Р-7021 39 339 Акты о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков над советскими гражданами в Струго-Красненском районе май 1945 Р-7021 39 420 Опросные листы на возвратившихся из германской неволи советских граждан в Струго-Красненский район, Б/Д Р-7021 39 421 Опросные листы на возвратившихся из германской неволи советских граждан в Струго-Красненский район, б/д | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10060 | Наверх ##
10 декабря 2022 18:06 KoLenka написал: [q] Кроме того, в 1943 г, немцы срставляли перепись ВСЕГО населения, в том числе и младенцев. Она полностью сохранилась. Ценнейший материал, ибо там больше данных, чем где-либо в другом месте, за этот период.[/q]
И сравнить ее с первыми ПК, заведенными после освобождения района. moya istoria написал: [q] Находила в интернете по Стругам общедоступные материалы[/q]
Здесь тоже смотрели? https://victims.rusarchives.ru...skiy-rayon --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
|