Архивы оккупации: 1941-1944 гг.
Аннотированный реестр фондов гос. архивов Украины
Либерика Начинающий
Томск Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 декабря 2009 12:18 Прошу помочь чем сможете: выяснила, что родственница вышла замуж за Гальперина (Гайперина) - еврея и всю их семью закопали живьем немцы в г. Прилуки Черниговской обл, , 2 дня земля ходуном ходила (бабуля говорила), А младшего ребенка она успела выкинуть в толпу - наверно выжил, но найти нереально. Так где можно найти инфу о них? кого конкретно закопали неизвестно, и на счет мужа тоже. --- Ищу Пасихиных, Коняхиных, Россихиных, Косовых, Тереховых, Пирiг, Скарлат (Украина), Курчатовых, Язовских | | |
ЭкстернштайнеНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
7 июня 2010 23:12 Может и не совсем в тему, но очень близко. Есть у меня один родственник, который попал в плен в самом начале войны и был там до 1945 года, но зная, как он относился к советской власти, делаю вывод, что мог он служить немцам. Вопрос таков, как это можно уточнить, есть ли списки полицаев и иных? И возможно ли узнать что-либо о его нахождении в лагере (если он был именно там), если не известно даже примерное место? | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
8 июня 2010 9:43 initio написал: [q] ответили данные не подлежат рассмотрению[/q]
А Вы попробуйте позвонить и поговорить. Если данные не подлежат, то, значит что не реабилитирован. Очень советую поговорить с начальником архива Полтавского СБУ. Вот и объясните свой интерес к делу. Возможно, договоритесь о чем-то неофициально | | |
8 июня 2010 9:50 initioне посмотрела на дату сообщения | | |
8 июня 2010 9:56 Экстернштайне написал: [q] Есть у меня один родственник[/q]
Если служил немцам, то , наверное, мог быть осужден. Пробовали через ИЦ МВД узнать сведения об этом? Экстернштайне написал: [q] возможно ли узнать что-либо о его нахождении в лагере [/q]
попытаться можно черз Международную Службу Розыска. Бад-Арользен. Экстернштайне написал: [q] попал в плен в самом начале войны и был там до 1945 года[/q]
поиск фильтрационного дела в областном архиве Насколько мне известно, то даже после службы в Советской Армии бывшие военнопленные находились под присмотром КГБ. Значит, фильтрационные дела их передавались по месту жительства. | | |
ЭкстернштайнеНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
10 июня 2010 1:37 Мурзилка, спасибо | | |
Валерий 1944 Новичок
24 июня 2010 13:47Поиск Добрый день! После долгих поисков я получил документы из архива. Так-как моя мама находилась с 1941 по 1946 год в городе Нежине и окрестностях , и были сведения что в партизанском отряде. Документы подтвердили что с конца 1943 года она была в соединении Бовкуна. А вот при отступлении (она была призвана на фронт с самого начала войны) она попала в Нежин и поменяла фамилию и имя. Так -как она еврейка. И сколько я не пытался узнать фамилию было невозможно. В отряд она попала уже под фамилией которая в документах архива. У меня есть фото 1946 года, я знаю какое имя и очество у нее было в это время. Но какой-то заколдованный круг. Я понимаю, что в этом аду , который был в оккупации найти очень тяжело. Но человек который 2,5 года жил в небольшом городе должен быть на виду. Может дадите какой то совет.
| | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3653 | Наверх ##
9 августа 2010 6:25 9 августа 2010 6:26 Валерий 1944
Валерий! Напишите мне в личку все данные, включая ФИО и псевдоним. С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Тюменцева Елена Новичок
г.Томск Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
5 октября 2010 17:35 8 октября 2010 4:19 Скажите,а кто-нибудь работал с архивами Украины указанными в сообщ.1? Как сделать запрос по поводу бабушки находившейся в окупации в г.Саки в Крыму.Она и после войны там жила и похоронена на городском кладбище/. Вы прыгаете по темам:Сообщение отправлено: 19 октября 2010 19:43 Спасибо за ссылки.Только что отправила запрос! Остается ждать. Только в гестапо забрали с территории России.Это ведь значения не имеет для запроса? https://forum.vgd.ru/113/11231/Если Ваша бабушку арестовывали, тогда можно поискать. Если нет, то возможно что-то есть в личном деле в ФСБ. Требуется подтверждение родства и Ваш внутренний паспорт.Подробности обращения в ФСБ и адреса смотрите в Рекомегдациях по поиску. Удачи! Модератор. | | |
pbl74 Новичок
5 декабря 2010 7:32 Здравствуйте, Сегодня одна моя родственница озадачила меня вопросом. Узнав, что я занимаюсь родословной, её бабушка хочет узнать как и где она может получить документальное подтверждение своего пребывания на оккупированной территории. Всё, что мне сообщили - семья бабушки переехала в Ракитное, Киевской области в 1939 году так как отца семейства направили на работу в местный детский дом. Бабушка во время войны была ребёнком. Я даже и не знаю, что им ответить. Посоветовать написать в Киевский областой архив чтобы проверили существуют ли немецкие переписи населения этого посёлка? Это всё, что мне приходит в голову. Может ещё что-то посоветуете? Здравствуйте! Посмотрите здесь АРХИВЫ ОККУПАЦИИ: 1941-1944 http://www.archives.gov.ua/Publicat/AO-1941-1944.php (интернет-адрес новый - теперь все открывается) Новый интернет-адрес - http://www.archives.gov.ua/Pub...ev_obl.php что есть по Киевской обл.
Еще информация может быть в Киевском СБУ (районном) в личном деле. Удачи! С уважением, --- Ищу Лерман (Украина - Полтавская губ.), Вольчик (Украина - Полтавская губ.), Стысис | | |
|