Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Архивы оккупации: 1941-1944 гг.

Аннотированный реестр фондов гос. архивов Украины

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
nettoks

Вообще-то ничего не понятно : где родились, где жили...
Если тех, кого Вы ищите, уже нет на свете - восстановите их метрики, вернее ЗАПИСЬ АКТА РОЖДЕНИЯ или ЗАПИСЬ АКТА БРАКОСОЧЕТАНИЯ (по форме 34. Подробности - на сайте "ВГД" ) и пошлите запросы в Областные архивы Новгородской, Ленинградской и по месту жительства после войны.
Еще могут быть данные в ФСБ и Российском Красном Кресте.

Советую обратиться с вопросом на Гостевую сайта www.rusarchives.ru

Удачи !
MartaKiitam

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 98
Подскажите, пожалуйста! Прадед, Ревзин Самуил Абрамович, его жена, Зельда, и подросток-сын, Миня (полное имя неизвестно), были расстреляны в Мариуполе фашистами. На сайте "Яд вашем" смотрела, похожие имена есть, но сильно не совпадают по возрасту с моими родственниками и по адресу. Мои жили вроде бы на улице 3-го Интернационала.
возможно ли найти что-нибудь в архивах оккупации? может списки расстреляных?
как еще можно применить изложенную информацию?
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
MartaKiitam

Здравствуйте, уважаемая Марта!

Напишите запрос а областной/городской архив и попросите проверить по документам государственной комиссии, проводившей расследования злодеяний фашистов на территории района/города/области.
Если Вы поищите в интернете, то найдете много подобных документов по разным населенным пунктам и республикам бывш. СССР.
После освобождения из оккупации, захоронения вскрывались, проводилась эксгумация расстеляных.
Приглашались и родственники погибших, которые опознавали своих погибших родных. Посмотрите в фотографиях. Есть свидетельские показания находившихся в оккупации о судьбах конкретных людей (евреев). Их большое количество.

"Яд ва-Шем" Выдает данные только на имя Ревзиной Зельды и там сказано, что это не ЛСП (лист свидетельсчких показаний), а " Список преследуемых / пострадавших лиц " . Значите, этот список получен Музеем из областного/городского архива.
[q]
Мои жили вроде бы на улице 3-го Интернационала
[/q]

В таком серьезном деле, как поиск, слова "вроде бы" не проходит. Нужно узнать точно.
[q]
возможно ли найти что-нибудь в архивах оккупации? может списки расстреляных?
[/q]

Выше: " Список преследуемых / пострадавших лиц " .
Списки тех, кто находился в гетто, безусловно немцами составлялись. Тех же, кого вели расстреливать... Сомневаюсь, т.к. уничтожению должны были быть подвергнуты все. Или отправке и концлагерь (как один из пересыльных - Дранси во Франции. Посмотрите здесь )http://www.ushmm.org/museum/exhibit/focus/russian/
В документах комендатуры, а может зондеркоманды 10А, входившей в айнзацгруппу Д или полицейского управления или биржи труда должны быть списки евреев, которым разрешался выход из гетто на работу в город. Евреи собирали и хоронили умерших после авианалетов, разбирали завалы на улицах, поддерживали чистоту в городе. Работали на заводах и фабриках (вспомните фильм "Список Шиндлера". В сельской местности сеяли и собирали урожай. Большая вероятность, что ребенок был отправлен в концлагерь. У детей брали кровь для немецких раненых солдат. Для немцев это был "ценный товар". Жену могли расстрелять в самом городе, а мужа отправить в концлагерь, где он, скорее всего, и погиб...

Посмотрите здесь http://www.lawlibrary.ru/izdanie16168.html стр. 292. Там есть про Мариуполь. И попробуйте найти в библиотеке эту книгу.
История гибели евреев Мариуполя http://www.stengazeta.net/article.html?article=4317 Напишите на сайт, попросите связать с автором статьи, оставив Ваши координаты для связи.
Из текста сайта:"... Большая часть имен ( погибших евреев Мириуполя) включена в Книгу Скорби Украины Моисеем Наумовичем Граммом."

Я все это знаю, т.к. мой прадед и прабабушка сначала находились в гетто u/ Сталино, а потом были сброшены в шурф шахты с другими евреями и пленными красноармейцами . Они были опознаны, когда трупы достали из шахты моими дедушкой и бабушкой. Вечная им всем память!!!

Удачи!
С уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
MartaKiitam

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Ella
Спасибо за отклик и подсказку! постараюсь воспользоваться

Комментарий модератора:
ПОЖАЛУЙСТА!
С уважением, Ella.

strannik59
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Подскажите, где можно узнать о подробностях работы человека в окупации в немецких администрациях. Знаю город, имя.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
MartaKiitam

Здравствуйте, Марта!

Я продолжала поиск в инете по Вашему вопросу и вот что нашла.

"...Расстрелы мирного населения сопровождались повальным грабежом.
Конфисковывалось все, что можно было хоть как - то использовать: обувь, изделия
из кожи, одежда, драгоценности, золото, ценные вещи.

Отто Олендорф, командир айнзатцгруппы "D", рассказывал, что уничтожение евреев
всегда начиналось, если позволяло время, с их принудительной регистрации в полиции
.
Когда же их собирали, чтобы вести на казнь, вся их одежда и все вещи
конфисковывались и передавались службе безопасности для пересылки в
министерство финансов рейха........."
Вся статья http://wolfschanze.vif2.ru/

Из показаний Олендорфа на Нюрнбергском процессе.
"...Олендорф: Местная оперативная команда пыталась учесть всех евреев и объявила регистрацию. Регистрацию проводили сами евреи... Евреев после регистрации собирали в одно определенное место. Оттуда их позднее перевозили к месту казни. ..." Прочитайте !
http://www.emultrix.com/forums/showthread.php?t=45896

[q]
Были попытки установить поименно погибших и угнанных на работы в Германию. Созданные сразу после освобождения города комиссии при исполкомах, силами милиции и общественности составляли, со слов уцелевших жителей, списки жертв. Они хранятся в Донецком областном государственном архиве, но, во-первых, по словам М.Н. Грамма, они не упорядочены, а, во-вторых, неточны. http://www.stengazeta.net/article.html?article=4317
[/q]

Нужно поискать в Донецком Областном архиве.
[q]
Мои жили вроде бы на улице 3-го Интернационала.
[/q]

Информация может быть в старой Домовой книге по указанному адресу (если дом частный). Если дом снесен, возможно, Домовая Книга находится в архиве или в Инвентарь-бюро. В Инвентарь-бюро может быть документация на домовладение и имена хозяев дома, купчая на дом, оформление продажи, дарения, наследства. Это же - в архиве городской нотариальной конторы, т.к. все сделки заверялись нотариусом. Вопрос: сохранились ли документы во время ВОВ? Эти документы не являлись первоочередными для эвакуации в тыл.
Если дом многоэтажный - спросите в ЖЭКе или в горсправке.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
strannik59

Денб добрый!

Прочитайте внимательно опись оккупационных фондов данной области. Там есть ведомости на выдачу оплаты, отчет Государственной комиссии о сотрудничестве местного населения с фашистами, свидетельские показания.
Так же стоит написать запрос в ГИЦ МВД области на предмет суда и отбытия наказания. Потом делать запрос по месту отбытия наказания.
В случае, если человек работал у немцев по заданию подпольной парторганизации (городской/областной/районной), в фондах архива парторганизации.

Удачи!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

MartaKiitam

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Ella
благодарю Вас за помощь и за Вашу отзывчивость!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
MartaKiitam
Пожалуйста! Рада если смогла помочь.

С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Tatianka
Новичок

Tatianka

Витебск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, укажите хоть ниточку за которую потянуть.
Уже 8 лет я и всю жизнь моя бабушка ищем ее брата Баранова Владимира Ивановича, 24.04.1924 г.р. Родился в д. Авдеевичи Витебского района. Был угнан из г. Витебска в Германию в 1943г.. Работал на заводе в районе Кенигсберга (Калининград). Через какое-то время был передан на работу бауру. (все со слов бабушки).
Больши никаких данных нет.
Вроде уже просмотрела все базу по пленным, но не могу ничего найти.
Буду очень благодарна за любую помощь.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈