Архивы оккупации: 1941-1944 гг.
Аннотированный реестр фондов гос. архивов Украины
| Alyona_K Донецк , Киев Сообщений: 124 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
19 июня 2013 16:36 я чесно говоря сама не поняла зачем мне сказали туда писать((( наверное вы правы,нужно писать в Госархив,нужно проверять всё что только возможно раз нет больше никаких данных... Может вы сможете подсказать,-велись же перереписи населения в те годыв похозяйственных книгах её нигде нет((.Тоесть получается человек нелегально проживал и как нам сказали снимал у кого дом или купил без документов.Прожила моя прабабушка в том селе больше 10лет и нет ничего?!?!Довольно странно,как такое может быть???Где-то же должна быть упомянута её фамилия... | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1270 | Наверх ##
19 июня 2013 16:54 Alyona_K, вы просто не знаете что делать и хвастаетесь за все.
Вам архив оккупации может оказаться совершенно бесполезен. Вот состав фонда
1. Ф. Р-1510 2. Ободівська сільська управа (періоду німецько-фашистської окупації), с. Ободівка Ободівського району 3. 1942 4. 2 справи 5. Безпосереднє джерело надходження документів не встановлено. 6. Довідки, видані мешканцям села. 7. Доступ до документів без обмежень. 8. Копіювання дозволяється лише у наукових цілях і з дозволу адміністрації архіву. 9. Українська, румунська. 10. Фізичний стан документів задовільний. Документи задустовано. 11. Опис. 12. - 13. - 14. Провідний спеціаліст відділу зберігання, обліку та довідкового апарату Н.О. Сидорук
Списков жителей не указано. | | |
| Наверх ##
19 июня 2013 17:02 вы правы я пытаюсь цеплятся за каждую мелочь,но не хвастаюсь  вы понимаете раз человек там жил и работал,то в каких то документах села она должна быть указана,вот мне и посоветовали поискать фонды окупаций | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1270 | Наверх ##
19 июня 2013 17:08 Alyona_K, что бы понимать в каких документах может содержаться информация , нужно знать историю. Ну а дальше определять есть ли эти документы и уже конкретно искать в этих документах. | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4808 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6546 | Наверх ##
19 июня 2013 17:09 BlackDolphin написал: [q] Списков жителей не указано. [/q]
Надо искать фонд бургомистра, списки там. Но не факт, что он сохранился. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
| Наверх ##
19 июня 2013 17:12 а это что такое "фонд бургомистра"?и где его нужно искать? | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4808 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6546 | Наверх ##
19 июня 2013 17:19 Alyona_K написал: [q] а это что такое "фонд бургомистра"?и где его нужно искать? [/q]
Про бургомистров читаем Инет. Искать понятно в архивах. Ещё раз повторю, он мог и не сохраниться. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
19 июня 2013 22:21 1 июля 2013 15:28 Alyona_K[q] Vitaly Долгожитель форума Откуда: Харьков-первая столица Украины Отправлено: 19 июня 2013 16:09
Alyona_K написал:
[q] если обращаться в УСБУ в Винницкой обл.,дастаточно ли того что мы знаем?Нам ведь только известно Ф.И,О. прабабушки и год рождения. [/q]
Я не совсем понимаю зачем обращаться в СБУ? Если она не была осуждена,то в СБУ и нет ничего на нее. Обращайтесь в Госархив,фонд оккупации на который Вы ссылаетесь находится там. И при их желании и Ваших возможностях оплатить их работу,они проверят этот фонд. Удачи. [/q] Alyona_K Отправлено: 14 июня 2013 10:51 Отредактировано: 14 июня 2013 18:54 Заголовок сообщения: помогите в поисках родных семьи Кулык Здравствуйте,подскажите пожалуйста где можно узнать и куда обратится чтобы узнать проживала ли Кулык Анна Антоновна в период окупации с 1941-1944гг в с.Ободовка ? Куда мне обратится чтобы получить эти сведения?
1. Ф. Р-1510 2. Ободівська сільська управа (періоду німецько-фашистської окупації), с. Ободівка Ободівського району 3. 1942 4. 2 справи 5. Безпосереднє джерело надходження документів не встановлено. 6. Довідки, видані мешканцям села. 7. Доступ до документів без обмежень. 8. Копіювання дозволяється лише у наукових цілях і з дозволу адміністрації архіву. 9. Українська, румунська. 10. Фізичний стан документів задовільний. Документи задустовано. 11. Опис. 12. - 13. - 14. Провідний спеціаліст відділу зберігання, обліку та довідкового апарату Н.О. Сидорук 15. 20.04.2004Здравствуйте! Подойдите к решению вопроса с другого конца. Обратитесь лично или письменным (заказным) запросом в Управление СБУ по Сумской области. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
УСБУ в Сумской области http://www.pravo-kiev.com/nuzh...ti-ukrainy Адрес: ул. Кирова, 32, г. Сумы, 40000, Украина Телефоны: (0542) 276-29, (0542) 22-25-71
Удачи! С уважением, Ella 19.06.2013 Здравствуйте!
[q] Я не совсем понимаю зачем обращаться в СБУ? Если она не была осуждена,то в СБУ и нет ничего на нее.[/q]
Ободовский р-н сейчас в Сумской обл. Украины. Если осуждена и не была, то все равно все население оккупированной территории допрашивалось и собственноручно писало на себя "доносы": как жил и чем занимался в оккупации. Все проверялось и перепроверялось на допросах других лиц.
Мало того, нужно было давать показания и писать на своих соседей, знакомых, родных, включая и детей или на жителей своего села. Потом данные разных людей сверялись. Короче, на освобожденной территории ВЕЗДЕ работал СМЕРШ. Учитывались и донесения выживших подпольщиков и партизан: кто на кого работал?
Допросы могли возобносляться еще и еще. Годами, если какой- то знакомый или сотрудник вызвал подозрение, пока дело на него не закрывалось. И весь материал находится именно в личом деле в Управлении СБУ по области. Я пока не слышала, чтобы личные дела по Украине из региональных Управлений СБУ передавали в архивы.
Лучше в Управление подойти предварительно лично, взяв свой паспорт и все оригиналы документов, подтверждающих родство. Если откажут, скажут, что дела якобы нет, вот тогда и стоит у Вашего куратора СБУ спросить, где могут быть сведения?
Что касаемо Донецкого Управления СБУ, то многие документы военных лет, включая и трофейные, еще не рассекречены. Было бы, конечно, хорошо, если бы сама бабушка могла обратиться лично или письменно в СБУ. При письменном запросе нужна нотариальная доверенность на Ваше имя, т.к. Ваша бабушка здравствует. Почитайте http://www.sbu.gov.ua/ http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=107658&cat_id=107656
И еще : Про галузевий державний архів (СБУ) http://www.sbu.gov.ua/sbu/cont...t_id=39212 - "...документальні колекції періоду Другої світової війни, в яких відображена контррозвідувальна, розвідувальна та диверсійна діяльність радянських органів державної безпеки, окремих партизанських загонів, підпільних груп, а також містяться відомості про німецький окупаційний режим на території України, про структуру і діяльність спеціальних органів Німеччини та її союзників;..." " ... «З архівів ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ»............... Окремий спецвипуск розповів про діяльність органів держбезпеки УРСР під час Великої Вітчизняної війни (1941-1945 рр.). ....!
Путівник фондами архіву СБУ http://www.sbu.gov.ua/sbu/cont...t_id=97418 не работает.
Удачи! С уважением, Ella --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| Наверх ##
25 июня 2013 14:49 позвонила я в УСБУ в Сумской области http://www.pravo-kiev.com/nuzh...ti-ukrainyАдрес: ул. Кирова, 32, г. Сумы, 40000, Украина Телефоны: (0542) 276-29, (0542) 22-25-71 мне ответили что у них только информация о репресированных,и сказали обращатся в милицию | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
25 июня 2013 14:53 25 июня 2013 14:54 Alyona_K написал: [q] мне ответили что у них только информация о репресированных,и сказали обращатся в милицию [/q]
Vitaly написал: [q] Я не совсем понимаю зачем обращаться в СБУ? Если она не была осуждена,то в СБУ и нет ничего на нее.[/q]
Так я Вам про это и писал. Вы не верите... Повторно: Вам нужен Ф. Р-1510 Госархива | | |
|