Архивы оккупации: 1941-1944 гг.
Аннотированный реестр фондов гос. архивов Украины
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
25 июля 2011 20:20 aleks-kostin59 написал: [q] В 1941г осенью в Черкассах было арестовано 185 человек активистов [/q]
Возможно, надо начать с поиска акта ЧК по расследованию злодеяний на оккупированных территориях. Храниться он может в Черкасском областном историческом архиве и в Киеве, в архиве общественных организаций (выбший партархив) aleks-kostin59 написал: [q] Мойадрес:г.Черкассы,ул.Хоменко22.кв.56.Тел.63-65-20.
[/q]
не стоит рассчитывать, что кто-то будет заниматься вместо Вас поисками. | | |
| aleks-kostin59 Новичок
26 июля 2011 19:32aleks Мурзилка спасибо за подсказку.Дело втом,что я занимаюсь параллельно поисками .Я нашла уже одного из очевидцев того времени.Это Митрофанов Тимофей Виссарионович,но у него есть документы о расстреляных позже.,а дневники воспоминания он отдал в киевский областной архив,которые я не знаю как прочесть ,а приехать не получается,там нада пробыть дня3.ВЧеркасском областном архиве сказали ,что не владеют такими сведениями.Попробую сходить в военкомат,но не сильно на них надеюсь.Аадрес и телефон оставила на всякий случай.Вдруг кто из очевидцев или посетителей что подскажет.Ещё раз спасибо за внимание! --- aleks | | |
fotiadi Узбекистан-Коканд,Крым -Симферополь Сообщений: 220 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
26 июля 2011 20:06 26 июля 2011 20:12 --- 19-мая День паямяти жертв геноцида понтийских греков младотурками.Мы помним и скорбим.
С элинами по убеждению, с варварами по принуждению.Аристотель
Фотиади,Муратиди,Мавроматиди(Мавроматопуло)Вофиади, Попандопуло | | |
| ioannes Новичок
16 января 2012 5:33Коломицкий Семен Кириллович мой дядя разыскивает своего деда фио: Коломицкий Семен Кириллович год рождения 1900-1910 проживал в Харьковская обл., Изюмский р-н, село Красный шахтарь (Червоный Шахтёр по википедии) Работал сапожником, была своя артель (дома). Дети – 4 дочери. Одна из них Коломицкая Полина Семеновна 1927 г.р., еще Галина, Настя, Нина. Жена Щучка (дев.) Наталья Ивановна. 06.08.04 г.р. Жил в селе при немецкой оккупации (41-43). После снятия немецкой оккупации 02.02.43 пошел в советскую комендатуру (должны были прийти все военнообязанные). С тех пор его никто не видел. Подскажите, куда возможно обратиться за помошью в поиске? Открыта именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Коломицкий Семен Кириллович https://forum.vgd.ru/110/39974/ Кликните мышкой по красной ссылке и Вы перейдете на указанную страницу. Следите за ответами. Прошу переписку вести в Вашей ветке. Ссылку на свою переписку Вы легко по ФИО найдете здесь https://forum.vgd.ru/110/28987/ ( ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭТОМУ РАЗДЕЛУ ) Удачи! Модератор. | | |
initio Сообщений: 221 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
12 марта 2012 17:07НЕХВОРОЩА интересует инфо по оккупации Нехворощи Полтавской области!!! --- zaika_vitaliy@ukr.net
Ижик, Олешко, Паламарь, Грицай, Краснонос, Кущ - с. Нехвороща Новосанжарского района Полтавской обл.
Заика, Колесник, Хомович, Кулиш, Сергиенко - с. Бобрик, Веприк Гадячского района Полтавской обл. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
14 марта 2012 22:36 initio написал: [q] интересует инфо по оккупации [/q]
так вам карты в руки-архив Полтавы находится по месту проживания. | | |
| mstitel Новичок
17 марта 2012 19:46мальчик-мститель во время оккупации Запорожья я все время находился в городе.жили мы на ул. Спортивной,в деревянном бараке(рядом с красивым кирпичным домом).после прихода немцев я с моим соседом -Толей рыскали по помойкам возле солдатских столовых в поисках пищи.многие немцы относились к нам лояльно, но были и звери. особенно нам нравилось появление бочек из-под повидла(вылизывали все внутри до блеска) .в один из дней была очередь Толи:он залез в бочку и наслаждался. вдруг к столовой подъезжает огромная машина,разворачиваясь она задним колесом наезжает на бочку и голова Толи превращается в вытянутую папаху.от треска раздавленной бочки немец вышел из кабины,глянул на тело мальчишки,встретив мой гневный взгляд,он вскинул автомат и крикнул: вэк! шнеля! я знал, что нужно уходить. на похоронах я поклялся отомстить за гибель товарища.план созрел быстро. будучи крепким 8-летним пацаном, я сходил к Днепру(возле взорванной ГЭС),подобрал по руке и весу булыжник и занял место на тротуаре проспекта.долго ждать не пришлось: от ГЭС двигалась машина с открытым верхом, а в ней офицер в высокой фуражке.машина начала притормаживать,очевидно собираясь повернуть на ул. Спортивную, и приблизилась к высокому бордюру. когда голова немца была рядом,я вынул руку с камнем из-под рубашки и со всей своей мальчишеской силы опустил его на голову оккупанта .что было силы я кинулся к 5-подъездному дому.сзади раздался скрежет металла.я благополучно забрался на чердак,где меня от гибели спасли обстоятельства.через несколько дней меня на подводе с вещами вывезли в село Широкое,где позже ,после ожесточенейших боев нас освободила Красная Армия.сейчас живу в Волгограде,77 лет.хочу, чтоб это было зафиксировано в истории войны и города.
 --- вечно справедливый-юный мститель. | | Лайк (1) |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4808 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6546 | Наверх ##
29 марта 2012 13:59 ichetinin Добрый день! Я бы очень рекомендовал Вам для начала опросить всех своих родственников. Просмотреть семейные фото и документы. Чем больше информации соберёте, тем легче будет искать дальше. Я конечно могу ошибаться, но что то мне подсказывает, что: 1. Фамилия была не Труско, а ТрусЬко 2. Родились не в Мариуполе, а в селе Хорошево, Синельниковский район, Днепропетровская область 3. Жили не во Львове, а в селе Волица, Сокальский район, Львовская область
Возможно на Украине остались родственники, поговорите с ними. Удачи в поисках! --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
1 апреля 2012 13:21 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
2 апреля 2012 21:49 ichetinin написал: [q] Может там и есть информация о рождении моей тети?[/q]
Напишите ФИО до и после замужества тёти, дату рождения. Лучше наверное в личку. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
|