Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ОСТАРБАЙТЕРЫ

Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны.
! Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать.

Эта тема на карте:  Кладбище мучеников 2-й МВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
IgorekMaroshchak
День добрый! Ищу фотографии про остарбайтеров которые находились на принудительных работах в селе Keuschnitz, города Falkenberg (Niemodlin) за 1942-45 гг.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16966

IgorekMaroshchak написал:
[q]
остарбайтеров из села Keuschnitz,
[/q]

а разве уроженцы с. Keuschnitz, города Falkenberg (Niemodlin) считались "восточными работниками"?
IgorekMaroshchak

Vitaly написал:
[q]

IgorekMaroshchak написал:
[q]

остарбайтеров из села Keuschnitz,
[/q]

а разве уроженцы с. Keuschnitz, города Falkenberg (Niemodlin) считались "восточными работниками"?
[/q]

Не правильно написал, извиняюсь. Я имел ввиду людей которые находились там.
kitov
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Прошу помочь найти информацию о моем дедушке - Кравченко Григорий Кириллович 1925 г.р.
В 1942 году был вывезен на принудительные работы в Германию предположительно из села Миловидовка (Украинская ССР, Полтавская область, Глобинский район) или из места пленения под Харьковом. Работал на частной ферме.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16966

kitov написал:
[q]
В 1942 году был вывезен на принудительные работы в Германию предположительно из села Миловидовка (Украинская ССР, Полтавская область, Глобинский район) или из места пленения под Харьковом. Работал на частной ферме.
[/q]

Запрашивайте Госархив Полтавской области на предмет поиска сведений как по фонду фильтрационных дел,так и по фонду военнопленных.
А также посмотрите сюжет субботнего интервью А.Новикова(9:16:10) как раз про оккупационные фонды Полтавской обл. в т.ч. по фильтрационным делам(9:28:00)
https://www.youtube.com/watch?v=BdFmwkn_Rk8
KRYVENKA
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Рожко (фамилия девичья) Леокадия.
Родилась Рожко Леокадия в деревне Корчики Озерского сельского совета (ранее Скидельского района) теперь Гродненского района Гродненской области (ранее была Западная Белоруссия) в настоящее время Республика Беларусь приблизительно в 1923 году. Родители: мать - Рожко Ядвига 1890 года рождения, отец - Рожко Казимир 1895 года рождения.
Приблизительно в 1943-1944 годах Рожко Леокадия и ее сестра, Рожко Чеслава, 1921 года рождения (моя бабушка) были угнаны немцами на работы в Германию. По недостоверным сведениям, их брат - Рожко Генрик, приблизительно 1925 года рождения, был вместе с ними забран из дома в деревне Корчики вышеназванного района и области и возможно был растрелян.
Весной 1946 года Рожко Чеслава вернулась из Германии домой.
Сведений о брате и сестре ей не были известны. Домой они не вернулись.
К данной теме присоединена тема "Поиск" (27 апреля 2020 10:24)
Slobada
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 276
В 2018 году Радио «Глаголев FM» и Международный Мемориал провели серию подкастов "ОСТАРБАЙТЕРЫ".
Они основаны на рассказах людей, угнанных из СССР в Германию на принудительные работы.

Многие звуковые файлы уже не работают. Но, при нажатии на кнопку "Расшифровка" проваливаешся на страничку, где всё интервью расписано. Много фотографий.

Документальны мультфильм внизу сайта интересный. Аккуратно сделан, действительно - документально.
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Slobada
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 276
На сайте ФОНД 21, если знаете название города, куда были угнаны ваши бабушки/дедушки, на вкладке Работа в Третьем Рейхе можно попробовать поискать фото с того города/фабрики.
В окошке "Место создания" вбиваете название города и покажет фото, сделанные там.

Я написал Дорнбирн (у меня бабушку туда угоняли) и нашёл одно групповое фото (где узнал и бабушку и её подружек - в семейном архиве есть несколько разных фоток "оттуда"), а так-же "Портрет двух девушек" - точно такое же фото есть в нашем семейном архиве ! На нём моя бабушка и её лучшая подружка a_003.gif

Да и вообще. Походить по вкладкам там будет не лишним......

NB Модератор. Перенесите, пожалуйста, ссылки в "шапку темы".
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
algerd62
По имеющейся информации моя бабушка Змачинская Виктория Адамовна вместе с моим малолетним отцом Валерием Ивановичем (1941г.р.) с 26 мая 1944 по 30 марта 1945 были угнаны из п. Узда (Беларусь) на Принудительные работы в Германию в д. Вилинзей (г. Кинзбер).
Но я не могу нигде найти населенные пункты с такими названиями, чтобы посмотреть на карте, где они находились. Возможно, сейчас это уже и не Германия и названия изменились?
Прошу помощи!
Есть ещё информация, что бабушка с 30.03.1945 по 10.06.1946 числилась в в/ч 06970. Возможно, по месту дислокации в/ч как-то можно найти адрес?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈